Go Down

Topic: 2 arduino + 1 oscillateur (Read 601 times) previous topic - next topic

zoroastre

May 15, 2012, 08:58 pm Last Edit: May 15, 2012, 09:05 pm by zoroastre Reason: 1
Yep!

Voilà, toujours dans des expérimentations un peu folles, j'ai donc cadencé 2 arduinos (atmega644) avec un seul et unique oscillateur à quartz 20Mhz (2 x 18pF). Les broches XTAL[1:2] en paralèlles.

Cela fonctionne correctement et j'ai donc bien 2 arduinos parfaitement synchrones.

Cependant, n'étant pas un spécialiste de l'electronique, je me demande quel influence une bidouille de ce type peut avoir sur un montage standalone (ou même onboard) et quel est l'impédance ou comment calculer sa limite ???

EDIT1 : Que vaut les résonnateurs avec condo intégrés ???

Merci.

@+

Zoroastre.
Veuillez indiquer [RESOLU] dans l'entête du titre en éditant votre premier message ;)

skywodd


Voilà, toujours dans des expérimentations un peu folles, j'ai donc cadencé 2 arduinos (atmega644) avec un seul et unique oscillateur à quartz 20Mhz (2 x 18pF). Les broches XTAL[1:2] en paralèlles.

Woo! C'est pas une super idée ça !
Normalement si tu veut utiliser un quartz pour deux Atmega il faut procéder en deux étapes :
- sur l'atmega (1) tu régles les fusibles pour que le signal d'horloge sorte sur PB0 et tu active l'oscillateur interne avec le mode ext-crystal
- sur l'atmega (2) tu désactive l'oscillateur interne avec le mode ext-clock et tu câble PB0 de l'atmega (1) sur la broche XTAL1.
C'est la méthode conseillé dans le datasheet, je testai avec des ATmega1284p ça marche nikel.
Aprés est ce que deux Atmega sur un quartz comme ça sans modif marchera sans posé de probléme ... mystére !


EDIT1 : Que vaut les résonnateurs avec condo intégrés ???

En général la stabilité est assez correcte, mais c'est pas la joie niveau précision avec certain résonateurs "made in china" ...
Et les résonateurs vert entouré de plastique c'est juste de la *bip* :smiley-zipper:
Des news, des tutos et plein de bonnes choses sur http://skyduino.wordpress.com !

zoroastre

Yep!

Merci skywodd !!!

La solution que tu proposes semble être la plus "propre" et celle conseillée par le datasheet (même si la doc n'est pas évidente à appréhender dans ce cas). Il est question d'amplification.

J'ai jeté un oeil sur le site avrfreaks, et effectivement le montage en parallèle d'un seul quartz sur 2 Ic ne semble pas interdit. Il est toutefois recommandé sur de courtes distances et les capa doivent voir leur valeur descendre de moitié pour respecter l'impédances du circuit.

Sur mon montage initial, j'avais branché XTAL1 et XTAL2, en définitive, seul le clock input (XTAL1) est nécessaire sur le second chip.

En conclusion, je dirais que cela fonctionne dans mon cas. J'éprouverais cette topologie sur mes futurs montages.

@+

Zoroastre.
Veuillez indiquer [RESOLU] dans l'entête du titre en éditant votre premier message ;)

Go Up