Pages: [1] 2 3 ... 5   Go Down
Author Topic: rilevare terremoti con arduino  (Read 7309 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 408
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

salve sono un bellunese e non so se avete fatto cosa che oggi più volte c'è stata una scossa.
stavo pensando se esiste un componente elettronico o qualcosa di simile che mi restituisca una tensione proporzionale al suo movimento, collegarlo ad arduino e far suonare un allarme nel caso che il sisma fosse più grande di un comando prefissato.. si può fare??

aggiungo il fatto che il mio cane non è molto sveglio in questi casi
Logged

Monselice PD Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 26
Posts: 5496
фон Крыса
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si che esiste, ne esistono di diversi tipi anche !
Logged

Se corri veloce come un fulmine, ti schianterai come un tuono.

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 408
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

che risposta rapida smiley sai dirmi come si chiamano e dove posso reperirli ?
Logged

Bologna
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 454
La gente spesso definisce impossibili cose che semplicemente non ha mai visto. [Albert Einstein]
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Mi associo alla discussione, visto che sono di Bologna e mi trovo nell'epicentro  smiley
Logged

Monselice PD Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 26
Posts: 5496
фон Крыса
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Io ti consiglio di non usare sensori che ti danno in out una tensione se vuoi la precisione perche il DAC di arduino è limitato, puoi usare degli acellerometri.
Se poi vuoi fare le cose per bene i Geofoni, nel numero di questo mese lettronica in li tratta per bene.


Guardate ragazzi, io sono a metà tra Bologna e Belluno, (sono più vicino a Bologna), tango a precisare che abito in un colle e le fondamenta della casa poggiano sulla roccia quindi le scosse non sono state attutite come in pianura, mi son svegliato di soprassalto vedendo l'intonaco della camera creparsi lentamente davanti ai miei occhi....
Per fortuna non è successo nulla (e con un poca di vernice si risolve tutto) ma non è stata una bella esperienza, mi spiace però per le persone che hanno perso la vita nelle zone colpite da sisma.
La mia stazione di rilevamento per ora funziona con un arduino , un BMA180 ed una SD ..
Logged

Se corri veloce come un fulmine, ti schianterai come un tuono.

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 258
Posts: 21488
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Devi trovare solo il sensore giusto.
E poi montarlo in un posto che non é influenzato dal passare di camino o treno o altre vibrazioni artificiali.
Ciao Uwe
Logged

Monselice PD Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 26
Posts: 5496
фон Крыса
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

E poi montarlo in un posto che non é influenzato dal passare di camino o treno o altre vibrazioni artificiali.
Assolutamente d'accordo.

Se puoi fai come me, mi è sembrata la soluzione migliore, visto he possiedo un piccolo appezzamento di bosco lontano da strade etc.. ho scavato una buca fino ad arrivare alla roccia, mezzo metro.. ho piantato una colonnina di ferro ed ho incementato per 20-30cm in modo da rendere il tutto ben robusto (la colonnina di metallo non è un tubetto che oscilla con il vento, è un tubo quadadrato da 60mm x 4mm di spessore xD )
sopra il tubo ho messo una scatola stagna con i sensori e la batteria sopra a questi un pannellino solare da 2W
Logged

Se corri veloce come un fulmine, ti schianterai come un tuono.

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 4
Posts: 408
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ma mi da una sensazione di molto impreciso usare un accelerometro no?
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 327
Posts: 22649
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@ratto:
ma allora la tua "stazione" il sisma lo ha registrato, giusto? Hai già raccolto i dati? Che dicono? Che cos'hanno registrato?
Logged


Monselice PD Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 26
Posts: 5496
фон Крыса
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@ratto:
ma allora la tua "stazione" il sisma lo ha registrato, giusto? Hai già raccolto i dati? Che dicono? Che cos'hanno registrato?
Ha rilevato una scossa leggera  circa a l'una poi un altra dopo una ventina minuti,poi una alle due la prima di forte infatti si è sentita... il problema era che l'acellerometro era settato per rilevare oscillazioni leggerissime (ha varie scale di misura ed io l'ho impostato tramite Sw alla più bassa in modo da avere dati precisi )ed è andato fuori scala !!!
L'inghippo è stato che sono riuscito a finirlo in maniera precaria ieri e l'ho montato, neanche farlo apposta la sera cè stato il terremoto -_-"
ora rivedo il codice ed eventualmente se arrivo a farlo sufficentemente stabile lo pubblico..
Logged

Se corri veloce come un fulmine, ti schianterai come un tuono.

Monselice PD Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 26
Posts: 5496
фон Крыса
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ma mi da una sensazione di molto impreciso usare un accelerometro no?
Gli acellerometri restituiscono dati in base all'acellerazione, quidi ti dicono di quanti G è stata, ora la conversione in scala Ricthter non la so ancora fare ma a qunto ho capito bisogna fare una somma vettoriale, degli assi coinvolti e poi matematicamente si converte da G a R.

Dolfrang che è passato di qui qualche giorno fa saprà di sicuro aiutarci sotto questo punto di vista perchè molto più preparato del sottoscritto smiley
Logged

Se corri veloce come un fulmine, ti schianterai come un tuono.

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 258
Posts: 21488
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ha rilevato una scossa leggera  circa a l'una poi un altra dopo una ventina minuti,poi una alle due la prima di forte infatti si è sentita... il problema era che l'acellerometro era settato per rilevare oscillazioni leggerissime (ha varie scale di misura ed io l'ho impostato tramite Sw alla più bassa in modo da avere dati precisi )ed è andato fuori scala !!!
L'inghippo è stato che sono riuscito a finirlo in maniera precaria ieri e l'ho montato, neanche farlo apposta la sera cè stato il terremoto -_-"
ora rivedo il codice ed eventualmente se arrivo a farlo sufficentemente stabile lo pubblico..

Ma la scossa piú forte non é stata alle 4 di mattina?
http://www.seismo.ethz.ch/index_IT dice (dati presi alle 22:15 del 20.05.2012):
Quote
Localizzazione automatica non verificata

Region: Northern Italy -  2012/05/19 23:13 UTC - Magnit.: 3.8 (Attualizzato:19.05.2012 23:15:42 UTC)
Region: NORTHERN ITALY -  2012/05/20 02:37 UTC - Magnit.: 4.0 (Attualizzato:20.05.2012 03:12:25 UTC)
Region: Prealpi_venete -  2012/05/20 09:13 UTC - Magnit.: 4.2 (Attualizzato:20.05.2012 10:55:57 UTC)
Region: Friedrichshafen/Bodenseekreis/BW -  2012/05/20 09:14 UTC - Magnit.: 3.4 (Attualizzato:20.05.2012 09:19:59 UTC)
Region: Northern Italy -  2012/05/20 13:17 UTC - Magnit.: 5.3 (Attualizzato:20.05.2012 13:20:19 UTC)
Region: Prealpi_venete -  2012/05/20 09:13 UTC - Magnit.: 4.2 (Attualizzato:20.05.2012 10:56:21 UTC)
Region: NORTHERN ITALY -  2012/05/20 02:25 UTC - Magnit.: 4.1 (Attualizzato:20.05.2012 02:57:32 UTC)
Region: Prealpi_venete -  2012/05/20 09:13 UTC - Magnit.: 4.2 (Attualizzato:20.05.2012 09:20:20 UTC)

Localizzazione manuale rivista

Regione: Pianura_padana_emiliana -  2012/05/20 17:37 UTC - Magnit.: 4.5 (Attualizzato:20.05.2012 17:51:09 UTC)
Regione: NORTHERN ITALY -  2012/05/20 13:18 UTC - Magnit.: 5.2 (Attualizzato:20.05.2012 14:17:42 UTC)
Regione: NORTHERN ITALY -  2012/05/20 03:02 UTC - Magnit.: 5.2 (Attualizzato:20.05.2012 04:03:46 UTC)
Regione: NORTHERN ITALY -  2012/05/20 02:03 UTC - Magnit.: 6.1 (Attualizzato:20.05.2012 03:49:46 UTC)

Per arrivare all ora italiana estiva devi aggiungere 2 ore all ora UTC.

Ciao Uwe
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 327
Posts: 22649
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sì il "botto" c'è stato alle 4:00
Logged


Tuscany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 75
Posts: 2055
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

4.04  mi ballava il letto e mi sono pure svegliato.
e dire che non mi batte nemmeno un orso, nel dormire

provincia di Arezzo
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 327
Posts: 22649
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

4.04  mi ballava il letto e mi sono pure svegliato.
e dire che non mi batte nemmeno un orso, nel dormire

provincia di Arezzo
Allora io batto te e l'orso perché io non ho sentito assolutamente niente di niente  smiley-sweat
(Prov. di FI)
Logged


Pages: [1] 2 3 ... 5   Go Up
Jump to: