Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Glory: un robot explorador  (Read 3934 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 1
Posts: 66
controlrobotics.rodrigomompo.com
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bueno

Me presento rodri, tengo 16 años y desde pequeñito me ha gustado el mundo de la robotica. Por fin he podido empezar con mi primer proyecto serio, un robot explorador.

En este post quiero ir poniendo los avances y los problemas que surjan. también me gustaria contar con las sugerencias y la experiencia de los mas veterenos.

Por ahora me he fabricado con dos josticks de play station un  mando que esta conectado a una arduino mega ADK. La idea es con un kit de radiofrecuencia de 433 Mhz, poder controlar un doble puente en h( para dos motores por que va con orugas) y dos servo ( uno de rotacion continua y otro normal) donde posteriormente instalare una camara.

Por ahora tengo muchos problemas para conectarlo inalambricamente.

espero vuestras ideas, sugerencia y vuestra ayuda

« Last Edit: May 20, 2012, 03:17:56 pm by roter45 » Logged

Visit my blog and leave some comments
controlrobotics.rodrigomompo.com

0
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 524
Arduino inside
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

puedes usar bluetooth.
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 1
Posts: 66
controlrobotics.rodrigomompo.com
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

En un futuro lo suyo es meterle el Xbee pero primero tengo que experimentar con el kit este que tengo.

El bluetooth que alcanze tendria ¿?
Logged

Visit my blog and leave some comments
controlrobotics.rodrigomompo.com

Málaga, Spain
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 41
Posts: 2182
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pues bienvenido al foro.

Podrías usar módulos de radio tipo nordik, pero tendrías que escribirte un pequeño protocolillo.
Xbee o Zigbee son buenas alternativas y BT esta muy bien para poder controlarlo con otro dispositivo móvil.
Logged

   

0
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 524
Arduino inside
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

entre 5 y 10 metros, antes de montar la xbee, és una solución barata y resultona
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 1
Posts: 66
controlrobotics.rodrigomompo.com
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hasta lo que se, para poder conectar el kit de radiofrecuencia habria que hacer un protocolo algo tipo (codigoInicio, data,data,data,codigoFin)

Por ahora no soy capaz ni de conectarlo para que me envie un "hola" ( espero solucionarlo pronto) pero enviar variables, por lo que he leido es mas complicado, alguien sabe como se envian ¿?
« Last Edit: May 20, 2012, 03:27:07 pm by roter45 » Logged

Visit my blog and leave some comments
controlrobotics.rodrigomompo.com

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 2
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si es un robot explorador lo interesante seria que le colocases un GPS para ver que ruta ha hecho...
Logged

COM22
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 6
Posts: 702
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bienvenido al foro!!

Para utilizar los módulos RF esta la librería virtualwire que te simplifica todo.

Pon alguna foto del robot  smiley

Un saludo!
Logged


Málaga, Spain
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 41
Posts: 2182
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Aun usando la librería virtuaWire, se tiene que utilizar un protocolo de transporte para transportar la información entre los dispositivos.
Logged

   

Madrid
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 5
Posts: 481
Life isn't about finding yourself, life is about creating yourself!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

IgorR tiene un post donde explica como crear un protocolo

http://real2electronics.blogspot.com.es/2009/09/buses-de-campo-para-arduino-rs485.html

te puede servir de partida para aprender y si quieres luego lanzarte a protocolos especificos para RF tipo ""manchester protocol"".

http://www.maxim-ic.com/app-notes/index.mvp/id/3435
« Last Edit: May 21, 2012, 06:54:51 am by yOPERO » Logged

Engineering is the art of
making what you want from
things you can get.

     

[SOLUCIONADO]

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 1
Posts: 66
controlrobotics.rodrigomompo.com
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Muchas gracias por los enlaces, haber si consigo avanzar.  smiley-wink


He creado un album de picasa con las fotos de robot.

Aqui teneis el enlace

https://plus.google.com/photos/114325647361501506797/albums/5745023770199630193?authkey=CP-lwbPYlNGxnAE
Logged

Visit my blog and leave some comments
controlrobotics.rodrigomompo.com

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 1
Posts: 66
controlrobotics.rodrigomompo.com
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Buscando he encontrado un truco para asegurarse de que funcionan bien; conectar la salida de datos de una arduino a la entrada de datos del otro por un cable.

Supongo que asi podre probar si el problema es de mi programa ( muy posible) o del modulo mismo


Con esto he conectado un cable desde el pin 12 del trasmisor hasta el pin 11 del receptor

En el código del transmisor he puesto esto (ARDUINO MEGA ADK)
Quote
#include <VirtualWire.h>
void setup()
{
    vw_setup(2000); // Bits per sec
}
void loop()
{
    const char *msg = "hello";
    vw_send((uint8_t *)msg, strlen(msg));
    delay(400);
}


En el codigo del receptor he puesto este otro (ARDUINO UNO)
Quote
#include <VirtualWire.h>
void setup()
{
    Serial.begin(9600);
    Serial.println("setup");
    vw_setup(2000); // Bits per sec
    vw_rx_start();    // Start the receiver PLL running
}
void loop()
{
    uint8_t buf[VW_MAX_MESSAGE_LEN];
    uint8_t buflen = VW_MAX_MESSAGE_LEN;
    if (vw_get_message(buf, &buflen)) // Non-blocking
    {
int i;
// Message with a good checksum received, dump HEX
Serial.print("Got: ");
for (i = 0; i < buflen; i++)
{
    Serial.print(buf, HEX);
    Serial.print(" ");
}
Serial.println("");
   }
}


En el receptor al poner el monitor me aparece "setup", pero no recibe nada.

En  el trasmisor al cargar el programa  me da este error
Quote
avrdude: stk500_getsync(): not in snyc: resp=0x30

Alguein sabe lo que pasa ¿?
« Last Edit: May 21, 2012, 12:17:15 pm by roter45 » Logged

Visit my blog and leave some comments
controlrobotics.rodrigomompo.com

COM22
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 6
Posts: 702
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

[...]

En  el trasmisor al cargar el programa  me da este error
Quote
avrdude: stk500_getsync(): not in snyc: resp=0x30

Alguein sabe lo que pasa ¿?

Eso es que el IDE de arduino no se puede comunicar correctamente con la placa para programarla, mira haber que tengas bien seleccionado el puerto y la placa o reinstala los drivers haber si te lo soluciona.

Un saludo!
Logged


Spain
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 25
Posts: 958
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si quieres una comunicacion muy sencilla arduino-arduino por cable para probar que todo funciona y luego cambiar el sistema de transporte te aconsejaria esto:



Es la union por puerto serie  Tx, Rx, Gnd. de uno a otro. O sea:
Arduino-1      Arduino-2
=================
TX <-----------> RX
RX <-----------> TX
GND <---------> GND

En este enlace tienes explicacion muy facil:
http://dalab.ws/ubersonic/arduino-arduino/

Despues de ahi, depurar tu codigo y cuando el cacharro haga lo que quieres solamente tendras que cambiar el sistema de enlace o transporte.

Un saludo.
« Last Edit: May 21, 2012, 03:31:42 pm by Heke » Logged

CUIDADO !! MIS POST NO SON APTOS PARA MENORES. SI ERES MENOR DE 14 AÑOS DEBES DE LEERLOS ACOMPAÑADO DE UN ADULTO

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 1
Posts: 66
controlrobotics.rodrigomompo.com
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Muchas gracias, ya me funciona la arduino mega adk sin problemas eran los drivers.


He conseguido meter el codigo y medio funciona.

LLeva el codigo que puse antes, el problema esta que al enviar hola recibo esto 68 65 6C 6C 6F, sabéis por que ¿?



Lo unico que he echo yo es ponerlo igual que con el trasmisor pero pro cable ya que hasta que ponga las antenas el emisor/recpetor no funcionan del todo bien, pero por cable va perfecto con el problema antes mencionado
Logged

Visit my blog and leave some comments
controlrobotics.rodrigomompo.com

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: