Pages: 1 [2]   Go Down
Author Topic: [Analogique] un préampli pour enregistrement  (Read 5659 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1392
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonsoir supercinci
bon au moins tu aura avancé sur l’interfaçage
tu gere la courbe des AD en Log soft ou tu laisse ça simplement en Lin  ?
Ouais, c'est bien grâce à toi, merci merci! smiley-roll-blue

Pour cette histoire de course... bah... certainement un log soft, car c'est quand même un  processeur 32 bits / 2GHz qui gère l'interface, donc c'est lui qui va se taper tout le sale boulot, l'arduino se contentera de recopier les données série sur les potars. Maintenant, il faut voir si c'est vraiment nécessaire, car le potar de 10K est monté en pont diviseur avec une résistance de charge de 22k, ce qui amène déjà une loi peu linéaire.

Je pense avoir trouvé un bon système de dialogue série : un octet code puis donnée(s). Cela me permet de modifier tous les potars avec un seul code (donc 55 octets), mais aussi deux octets pour un seul potar, avec à chaque coup une réponse de l'arduino qui renvoie le dernier octet de la commande reçue, il ne me reste plus qu'à trouver un moyen de faire un "reset" (genre serial.flush puis réactualisation de tous les potars) si jamais la réponse est erronée. Pour ça, je pense utiliser le code 0xFF qui serait prioritaire sur toute réception série, en limitant le max des potars à 254 (0xFE).

J'avais déjà mis des "if defined" dans serial.cpp permettant de ne pas compiler l'ISR série, et ainsi garder cette option pour un programme spécifique dans lequel on définit une constante "DMX", comme la réception DMX par exemple qui n'est pas compatible avec l'ISR du core arduino. à partir de là, il est facile de reconnaître le code "WARNING" et d'intervenir dans toute les procédures

le code arduino est fait et on peut maintenant parler de version bêta, reste le code VB6 où il ne manque plus que la liaison série à implémenter
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4984
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


Pour cette histoire de course... bah... certainement un log soft, car c'est quand même un  processeur 32 bits / 2GHz qui gère l'interface, donc c'est lui qui va se taper tout le sale boulot, l'arduino se contentera de recopier les données série sur les potars. Maintenant, il faut voir si c'est vraiment nécessaire, car le potar de 10K est monté en pont diviseur avec une résistance de charge de 22k, ce qui amène déjà une loi peu linéaire.
bonjour supercinci
oui effectivement et il faut aussi rester dans l’optique que ce n'est que pour du retour casque, pas du traitement de voies en direct
Logged

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1392
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

oui effectivement et il faut aussi rester dans l’optique que ce n'est que pour du retour casque, pas du traitement de voies en direct
C'est le genre d'argument avec lequel je suis tout-à-fait d'accord et qui me pousse donc à ne pas me prendre la tête de ce côté, la stabilité du système est bien plus importante... Cela dit, ça serait intéressant de voir la courbe de réponse du gain en dB par rapport à la valeur numérique envoyée, et la comparaison avec une loi logarithmique. un p'tit coup d'excel là-dessus et on sera tout de suite fixés!

Le projet risque de s'enterrer provisoirement aujourd'hui, car je récupère une machine monstrueuse en panne cet am, et j'aimerais la remettre en route le plus vite possible, il s'agit d'un "cutter" pour vynil (un plotter mais avec une pointe de découpe à la place du crayon) d'une largeur de travail de 1m20, genre la machine qui va me faire économiser grave sur le marquage (logo) du véhicule de l'association si elle repart... Au pire, ça deviendra une CNC de malade avec un petit arduino au milieu...

A suivre!
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4984
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

...car je récupère une machine monstrueuse en panne cet am, et j'aimerais la remettre en route le plus vite possible, il s'agit d'un "cutter" pour vynil (un plotter mais avec une pointe de découpe à la place du crayon) d'une largeur de travail de 1m20, genre la machine qui va me faire économiser grave sur le marquage (logo) du véhicule de l'association si elle repart... Au pire, ça deviendra une CNC de malade avec un petit arduino au milieu...

A suivre!
je connais les découpeuses
1,20m de laize c'est déjà une belle machine.
Les machines HS le sont souvent à cause de l'empoussierement (Pb mécanique et échauffement de l'electronique)  ouvrir d'abord avant d'essayer de brancher pour faire l'inspection "visuelle".
ensuite , et voir si il n'y a pas des zones "chauffées/noircies".
la pire des situations est le/les  MCUS/memoire HS.
ça me fait penser que j'ai des plotters plumes HP (serie 747x) géré en HPGL , à voir si ça ne peut pas se décliner en "CNC PCB"



« Last Edit: June 10, 2012, 07:05:11 am by Artouste » Logged

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1392
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Oui, les plotters et découpeuses sont généralement mal menées, d'où cet encrassement. Il y a aussi la "loi des chimiques", les condensateurs qui crament trop vite car mal conçus. Une première vérif de la tête des chimiques me permettra de trouver une panne. L'avantage qu'on a sur ces machines, c'est qu'il est très rare que les moteurs crament, donc refaire une interface ne me gênerait pas trop. Une telle machine vaut bien quelques nuits blanches!

Je suis un adepte de la récup, donc je commence à avoir des méthodes d'inspection proches des normes de qualité... je suis confiant de ce côté, d'autant plus que cette machine ne me coûte que 1 euro symbolique (ah mince, c'est du HT... 1€20 symbolique alors. Bon, allez, 10 balles!). je prends en préventif 100m² de chutes de vinyle qui va avec pour 100€, c'est une liquidation amiable... Dommage, j'ai raté le PC qui allait avec...

Bon, en attendant, pause. Ah oui, je crois que j'ai un début d'abcès dentaire (gros coup de fatigue depuis hier soir, et depuis ce midi, une grosseur dans le palais qui commence à me gêner, et comme on est dimanche, c'est un signe! (du déjà vécu)), je risque donc de devenir désagréable ou absent quelques jours (soyons préventif...). smiley-lol C'est pas le moment, car la fête de la musique, c'est la période de l'année la plus speed pendant 15 jours, du non stop... (encore plus un signe)

A pluche!
« Last Edit: June 10, 2012, 07:37:55 am by Super_Cinci » Logged

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1392
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Des nouvelles?

Ben non!

Ma découpeuse m'a pris la teuté pendant une matinée (me faisant oublier mon début de rage de dent, tant mieux). On peut lui faire bouffer jusqu'à 1m50 de large, une CNC de rêve!!!! Finalement, comme elle né répondait pas sur un port série, j'ai branché le port parallèle, et là, youpi, elle marche!


pour les tests : nappe papier et feutre piqué à ma fille...

Résultat, j'ai tout de suite foncé sur inkscape pour décorer mon beau camion (2 jours de taff entre le design, découpe et pose et bib' de la p'tiote) :


Ce n'est qu'un début, il est prévu du gros lettrage sur les côtés, mais j'attends d'avoir de l'inspiration. le plus important est sur le cul du camion!

Puisque le week-end dernier, j'étais en presta et demain aussi et samedi aussi, c'était le moment de faire de la pube!

Mais voilà, je suis un peu déçu de ne pas avoir fini mon beau préampli, car demain, je sonorise 6 groupes avec enregistrement live, c'eut été l'occase de tester le retour casque!

Qu'à cela ne tienne, ce n'est que partie remise, il y a déjà un album live qui sort demain avec mon logo sur la pochette, et le son de l'album, il est passé par mon préampli le 18 mai dernier...

donc, à suivre!

PS et HS : je suis toujours à la recherche du mode d'emploi de cette machine : DGI OM-130...
« Last Edit: June 20, 2012, 03:23:40 pm by Super_Cinci » Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4984
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Des nouvelles?

Ben non!

Ma découpeuse m'a pris la teuté pendant une matinée (me faisant oublier mon début de rage de dent, tant mieux). Finalement, comme elle né répondait pas sur un port série, j'ai branché le port parallèle, et là, youpi, elle marche!


Résultat, j'ai tout de suite foncé sur inkscape pour décorer mon beau camion (2 jours de taff entre le design, découpe et pose et bib' de la p'tiote) :


Ce n'est qu'un début, il est prévu du gros lettrage sur les côtés, mais j'attends d'avoir de l'inspiration. le plus important est sur le cul du camion!

Puisque le week-end dernier, j'étais en presta et demain aussi et samedi aussi, c'était le moment de faire de la pube!

Mais voilà, je suis un peu déçu de ne pas avoir fini mon beau préampli, car demain, je sonorise 6 groupes avec enregistrement live, c'eut été l'occase de tester le retour casque!

Qu'à cela ne tienne, ce n'est que partie remise, il y a déjà un album live qui sort demain avec mon logo sur la pochette, et le son de l'album, il est passé par mon préampli le 18 mai dernier...

donc, à suivre!

PS et HS : je suis toujours à la recherche du mode d'emploi de cette machine : DGI OM-130...
Bonsoir supercinci
J'i l'impression que tu aura passé plus de temps à eplucher à la "pince à epiler"  ta decoupe "triskell"  que finalement remettre en route ton plotter  smiley-mr-green
Bonne fete de la "zic" demain"  smiley-cool
« Last Edit: June 20, 2012, 03:26:41 pm by Artouste » Logged

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1392
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonsoir supercinci
J'i l'impression que tu aura passé plus de temps à eplucher à la "pince à epiler"  ta decoupe "triskell"  que finalement remettre en route ton plotter  smiley-mr-green
Bonne fete de la "zic" demain"  smiley-cool
détrompe-toi, j'ai tout de suite trouvé le bon calibrage de la machine, l'épluchage s'est fait sans douleur, comme du beurre! (sauf le premier logo, où j'ai découpé trop lentement et pas assez fort, il a fallu repasser certains endroits au cutter manuel... par contre, le premier logo sorti en diamètre 25cm (sur le camion, on est à 50cm), sur du vinyl épais, genre ça passe ou ça casse et faut bien tester, c'est sorti super :



j'ai découvert par la suite que ce vinyl était translucide, donc je l'ai collé sur un carreau de verre, le rendu est super!
Logged

Pages: 1 [2]   Go Up
Jump to: