Go Down

Topic: Altimètre aviation électronique (Read 7641 times) previous topic - next topic

Aol06

Tout d'abord bravo pour cette réalisation d'alti sur CTLS, c'est super ça me donne des idées ( pour mettre sur un CT2k...) je vais m'en inspirer...


Bonjour à tous
Je viens de tomber sur cet altimètre et je dis beau travail. J'ai de mon côté réaliser un horizon artificiel avec un ardu 2580 et un écran tft lcd  2,8 couleur avec ts (adafruit). Si cela intéresse quelqu'un, je partage volontiers le résultat.

Cordialement

Senior01 j'aimerai équiper le ct2k d'un horizon artificiel donc ta solution m'intéresse fortement...merci  :D

altifly

#31
Jun 17, 2014, 10:15 pm Last Edit: Jun 17, 2014, 10:20 pm by altifly Reason: 1
merci beaucoup à l'auteur pour avoir partagé ce projet .. j'ai un alti Winter 57mm completement déreglé, la boite allemande me demande un tarif largement indecent pour le regler (à 3 chiffres..) . Stop. Fini d'engraisser les fabriquants qui nous servent des appareils de technologie centenaire et pour des prix pas possibles, ils vont devoir commencer à composer avec les realisations arduino/raspberry
quelles différences de connection entre cet arduino et le arduino mini (celui dont je dispose..)?




concernant le capteur pression je dispose d'un BMP180 , quant a'à l'écran , un OLED 128x64 .. j'imagine que ça fait pas mal de modifs de code ...



guy06210


Bonjour à tous les "Arduinautes",

Voilà depuis quelques jours que je me bagarre ne connaissant rien en arduino, mais à force de jongler avec les formules j'ai réussi à me faire un altimètre inspiré de ce qu'a fait pilippeulm.
Mes yeux ne sont plus ce qu'ils étaient, en plus un tableau de bord d'un autogire est en plein soleil.
Les modifications portent sur:
Un afficheur LCD 40 broches chiffres de 13 mm de hauteur, gestion de l'affichage par un circuit intégré et une diode led pour afficher le calage 1013. Est-il juste la j'en sais rien !! Maintenant reste à faire le variomètre avec le même afficheur et le badin.
Comme j'ignore (parle pas l'anglais)comment insérer les photos et le code je peux vous le fournir par mail.
Merci à pilippeulm pour ce code et pour me connaitre un peu consultez le site
http://www.inexfrance.fr
Bien cordialement.


Bonjour,

Je suis constructeur amateur d'un Gazaile à moteur diesel hdi, et suis nouveau sur le forum.
En ce qui concerne la planche de bord, compte tenu du prix des instruments à capteurs de pression (vario, anemo, alti) classiques (à peu près 1500 euros pour les trois) je m'oriente vers une conception à base d'Arduino.
Le projet développé ici est plutôt interessant, notamment dans l'ergonomie, j'ai juste une question à propos du capteur:
Si j'ai bien compris le BMP 085 mesure la pression statique environnante, donc dans la cabine. Cette pression est différente de quelques hpa (1hpa correspond à 8.5m....) et peu être soit supérieure soit inférieure à la pression réelle extérieure.
Y a t-il une raison pour ne pas avoir utilisé un capteur de type MPX 5050GP ou 2100 ou autre permettant de déporter la prise de pression au tube pitot par un tuyau.
J'ai une autre question: sur des capteurs différentiels de type MPX5050DP est-il possible de récupérer en plus de la pression différentielle (utile pour l'anémomètre)  la pression statique (pour alti et vario)?

guy06210

Bonjour gazaile316

j'ai réalisé un alti en partant du sketch de Philippe ulm, rien n'empêche de déporter le capteur ailleurs que dans la cabine pourvu qu'il ne soit pas dans des courants d'air violents la liaison étant en I2C.
Les capteurs genre MPXV sortent une tension continue rien n'empêche également de porter cette tension dans l'entrée analogique  (AO) de l'arduino uno.
Voici un petit sketch  qui mesure une tension de zéro à 5 volts pas plus mais suffisant pour afficher une info de vitesse ou bien d'altitude.
******************************************************************************
// le potentiomètre, branché sur la broche analogique 0 à la place du capteur utiliser un linéaire de 50k
const int potar = 0;
//variable pour stocker la valeur lue après conversion
int valeurLue;
//on convertit cette valeur en une tension
float tension;

void setup()
{
 

 
 
 
    //on se contente de démarrer la liaison série
    Serial.begin(9600);
}

void loop()
{
    //on convertit en nombre binaire la tension lue en sortie du potentiomètre
    valeurLue = analogRead(potar);
   
    //on traduit la valeur brute en tension (produit en croix)
    tension = valeurLue /200 / 1024;
   
    //on affiche la valeur lue sur la liaison série
    Serial.print(" ");
    Serial.println(valeurLue);
   
    //on affiche la tension calculée
   Serial.print("Tension = ");
   Serial.print(tension);
    Serial.println(" V");
   
    //on saute une ligne entre deux affichages
    Serial.println();
    //on attend une demi-seconde pour que l'affichage ne soit pas trop rapide
    delay(500);
       
}

Bonjour Guy

Merci, partant de 0, j'ai commandé un kit avec une carte uno, j'aurai ça lundi.

Go Up
 


Please enter a valid email to subscribe

Confirm your email address

We need to confirm your email address.
To complete the subscription, please click the link in the email we just sent you.

Thank you for subscribing!

Arduino
via Egeo 16
Torino, 10131
Italy