Pages: 1 [2] 3 4 5   Go Down
Author Topic: ciclare in background  (Read 3120 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 527
Posts: 12345
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ti sembro il tipo che si tira indietro per una bottiglia di champagne?  smiley-mr-green
Me ne guarderei bene dal pensarlo.  smiley
Leo, nel frattempo sarà andato a festeggiare con gli amici smiley-lol
sarà crollato per lo stress smiley-sweat

ehi, io ho passato quota 6000, si festeggia tutti stasera smiley-grin
« Last Edit: June 14, 2012, 03:54:07 pm by Michele Menniti » Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non me ne ero neanche accorto perché i 10K li ho passati rispondendo in un altro thread  smiley-lol smiley-lol smiley-lol
Logged


Catania
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 346
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
ehi, io ho passato quota 6000, si festeggia tutti stasera
Auguri anche a te, Mike... 6000 post sono anch'essi un traguardo di tutto rispetto.  smiley-wink
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 527
Posts: 12345
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
ehi, io ho passato quota 6000, si festeggia tutti stasera
Auguri anche a te, Mike... 6000 post sono anch'essi un traguardo di tutto rispetto.  smiley-wink
già 16000 minchiate in due sembrano un clock espresso in KHz smiley-grin
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
ehi, io ho passato quota 6000, si festeggia tutti stasera
Auguri anche a te, Mike... 6000 post sono anch'essi un traguardo di tutto rispetto.  smiley-wink
già 16000 minchiate in due sembrano un clock espresso in KHz smiley-grin
SUPER ROTFL  smiley-yell smiley-yell
Logged


Catania
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 346
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bellissima questa! smiley-lol smiley-lol

Chissà cosa starà pensando l'autore del Topic, che si è visto trasformare una semplice domanda in un comitato dei festeggiamenti "pro veterani" del forum  smiley-sweat
« Last Edit: June 14, 2012, 04:13:26 pm by dalubar » Logged

Tuscany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 68
Posts: 1994
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

E' qui la festa ???
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 527
Posts: 12345
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bellissima questa! smiley-lol smiley-lol

Chissà cosa starà pensando l'autore del Topic, che si è visto trasformare una semplice domanda in un comitato dei festeggiamenti "pro veterani" del forum  smiley-sweat
beh, i suggerimenti li ha avuti, poi non è più tornato e ha lasciato la porta aperta smiley-grin

@ brunello: no, ci siamo spostati sul Topic onorario aperto da Uwe per Leo smiley-grin
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 106
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bellissima questa! smiley-lol smiley-lol

Chissà cosa starà pensando l'autore del Topic, che si è visto trasformare una semplice domanda in un comitato dei festeggiamenti "pro veterani" del forum  smiley-sweat

aahuaauhahu smiley come vi siete permessi di festeggiare in casa mia in mia assenza??!  smiley smiley


ad ogni modo, ho provato la tecnica che mi avete suggerito e ho una domanda:
la funzione millis() sicuramente non è adatta al funzionamento "in continuo" perchè se l'apparecchio è acceso 24h su 24h prima o poi andrà in overflow! pensate sia possibile utilizzare a tale scopo l'rtc (ds1307) che ho collegato all'arduino?
tra le altre cose non so perchè ma l'rtc (adafruit) mi porta sempre 4 minuti di ritardo rispetto al pc, anche subito dopo averlo impostato con apposita funzione! come è possibile?

e un'altra cosa:
ho preso anche un display, sempre dell'adafuit (cod. 417), munito di pulsantiera  e vorrei creare un menù constestuale navigabile per settare, eventualmente, l'ora o piuttosto modificare dei valori: ovviamente vorrei , mentre interagisco, che tutto il resto funzioni (controllo pulsanti, sonde, pwm dei led...) pensate sia fattibile?

thanks
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La funzione millis() fa in overflow dopo 49,7 giorni. Se hai un RTC esterno puoi semplicemente leggere i secondi e fare un ciclo basato sul cambio di questi. L'intervallo di 1s ti basta?

4 minuti fissi oppure uno scarto che poi cresce? Mi spiego, se imposti l'ora, vedi subito che ci sono 4 minuti di scarto ma poi restano 4 minuti anche dopo 1 giorno oppure lentamente lo scarto aumenta?

Il menu contestuale è sicuramente fattibile ma non è facile da scrivere: non so se sei alle prime armi. Ti conviene vedere se loro hanno un esempio e poi elaborare il tuo partendo da quello.
Logged


Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 106
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

lo scarto sembra costante: non ho fatto misure precise! c'è qualche misura che posso fare per accorgermi se guadagna secondi?

per il menu contestuale non hanno esempi, quindi se mi potessi consigliare qualcosa te ne sarei grato!

il millis() l'ho sostituito con un confronto tra abs(now.second()-prev)>=1
e dovrebbe andare bene sempre e cmq...
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Stiamo parlando di un orario impostato tramite un'interfaccia oppure dello sketch compilato con le costanti __DATE__ e __TIME__?
Queste prendono semplicemente l'orario di sistema e lo memorizzano nello sketch. Se resettassi il tuo circuito fra 1 mese, ripartirebbe con l'orario e la data in cui hai compilato il programma.

Di esempi ce ne sono diversi. Io ho questo shield:
http://www.nuelectronics.com/estore/index.php?main_page=product_info&cPath=1&products_id=12
Nella pagina puoi scaricare uno ZIP contenente la libreria ed uno sketch di esempio, dovrebbe fare al caso tuo.
Logged


Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

il millis() l'ho sostituito con un confronto tra abs(now.second()-prev)>=1
e dovrebbe andare bene sempre e cmq...
Puoi fare un semplice

if (now.second()!=prev) {
  prev=now.second();
  ....
}
Se devi misurare solo 1 secondo, a te basta sapere che i secondi sono cambiati.
Logged


Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 106
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Stiamo parlando di un orario impostato tramite un'interfaccia oppure dello sketch compilato con le costanti __DATE__ e __TIME__?
Queste prendono semplicemente l'orario di sistema e lo memorizzano nello sketch. Se resettassi il tuo circuito fra 1 mese, ripartirebbe con l'orario e la data in cui hai compilato il programma.

Di esempi ce ne sono diversi. Io ho questo shield:
http://www.nuelectronics.com/estore/index.php?main_page=product_info&cPath=1&products_id=12
Nella pagina puoi scaricare uno ZIP contenente la libreria ed uno sketch di esempio, dovrebbe fare al caso tuo.

ciao, vado con le costanti date e time!
per il menu grazie... ma sembra molto più complesso di quel che pensavo...
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ciao, vado con le costanti date e time!
Quindi non fai altro che memorizzare nello sketch l'orario del computer al momento della compilazione. E' normale che resettando l'Arduino lo sketch riparta con l'orario preimpostato.

Quote
per il menu grazie... ma sembra molto più complesso di quel che pensavo...
Eh, i menu non sono semplici.
Logged


Pages: 1 [2] 3 4 5   Go Up
Jump to: