Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Imprimante pour typon/pcb  (Read 6848 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 802
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Yep!

Je commence à être relativement bien équiper et comme on me demande de réaliser quelques petits circuits au taff ou à titre personnel, j'aimerais m'équiper en l'occurence d'une imprimante de qualité.

Nous avons déjà deux imprimantes laser et une à jet d'encre. Les imprimantes laser ont comme défaut essentielles de ne pas fournir une densité satisfaisante sur les noirs et nous sommes donc obligés de doubler les supports (calques, millars ou transparents), quant à l'imprimante à jet d'encre, sa résolution ne permet pas de réaliser des circuits précis contenant des pistes plus fines, de plus celle-ci est beaucoup plus réstrictive sur le papier support.

Je sollicite donc vos retours d'experience sur des imprimantes à jets d'encre, les cartouches et le type de support utilisé. Nous aimerions obtenir des pistes allant au 1/10ème de millimètre sans avoir à doubler le support, transparent de préférence.
Le coût des élements doit être sérré sinon, nous aurions investis dans une flasheuse ou un plotter spécialisé  smiley-mr-green

Comme j'ai pas trop envie de bricoler, je rejette de facto toutes les solutions DIY.

@+

Zoroastre.
Logged

Veuillez indiquer [RESOLU] dans l'entête du titre en éditant votre premier message smiley-wink

0
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 802
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Yep!

J'ai commandé ces transparents, je ferais un retour prochainement.

http://www.novalith.com/film-transparent-typons-haute-densit-140-micbrformat-a4-100-feuilles-p-216.html

(En ajoutant les taxes et frais de livraison, le coût de revient est de 0,88 €/feuille.)

Apparement, une imprimante jet d'encre qualité photo devrait suffire. Je testerais au préalable avec celle du boulot et si le besoin se fait sentir d'approfondir la qualité, j'investirais dans une imprimante moderne.

@+

Zoroastre.
« Last Edit: June 23, 2012, 04:41:56 am by zoroastre » Logged

Veuillez indiquer [RESOLU] dans l'entête du titre en éditant votre premier message smiley-wink

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1392
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut,

J'ai une imprimante laser HP laserjet4, genre vieux modèle qui doit bien avoir 15 ans. A part une roue dentée en plastique qui a cassé net en 2003 (remplacée par une pièce de récup sur le même modèle, mais en ferraille), elle fonctionne toujours impec. Petit souci sur les derniers entraineurs de papier, la feuille à tendance à se gondoler à la sortie, mais ne plie pas, ne se chiffonne pas. Depuis que je l'ai, elle a du me sortir 10 000 pages, c'est pas cher. une cartouche à 70€ me fait dans les 2 à 3000 pages.

Côté qualité, j'ai sorti beaucoup de typons avec, sur des transparents laser, mais voilà, j'ai arrêté car après un changement de cartouche, l'impression est devenue trop légère. Avec la cartouche d'origine, l'impression était bien épaisse (on sentait bien le relief en passant le doigt sur l'impression). Donc éviter les ES (Echanges Standards), il faut de la cartouche HP pour du bon travail.
Logged

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3583
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Moi je travaille avec les lasers du boulot, et ils ont changé le parc il y a 1 an environ, résultat ... c'était mieux avant !

En regardant les précédents témoignages, j'ai le sentiment qu'il vaut mieux se dégoter une vieille laser pour faire des typons, la je suis obligé de supperposé deux transparents pour arriver à un résultat correct.
Logged


Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1392
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il reste la solution d'aller photocopier son typon chez un photocopieur, c'est pas trop cher, et en général, la sortie est très bonne...
Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3227
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il faut que je fasse des essai avec ma laser, je ferai une compte rendu du résultat, par contre il faut que je me fasse un insoleuse pour la suite  smiley-lol
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

0
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 802
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Yep!

Toute la problématique est justement dans le fait qu'il n'y a pas vraiment de solution durable et universelle. La qualité des encres pour imprimante laser a considérablement baissées, ce qui fonctionnait bien avant, ne fonctionne plus aujourd'hui !!! Les fabriquants semblent privilégier l'économie d'encre de nos jours, ce que je peux comprendre en soi...cela n'arrange pas nos affaires bien entendu !!!

Quote from: Super_Cinci
Il reste la solution d'aller photocopier son typon chez un photocopieur, c'est pas trop cher, et en général, la sortie est très bonne...

Ce que j'ai testé aussi à deux pas de chez moi, çà m'a couté 3 € pour un résultat à peine meilleur que ce que j'obtiens au boulot, j'ai été plutôt déçu car je m'attendais au moins à ne pas avoir de trou dans mes masses et autre, leur materiel n'était peut être pas à la hauteur". Je testerais une autre adresse à tout hasard.

En terme d'opacité, les imprimantes à jet d'encre sont impéccables et les résolutions aujourd'hui atteintes me font penser qu'il faut aller dans ce sens.
Je louche sur cette imprimante : http://www.auchan.fr/achat4/B121509, essentiellement pour la résolution de 9600x2400.

J'ai donc reçu mon papier PTX100 ce soir et ferais des essais demain ou ce week-end sur les imprimantes du taff. Si l'encre s'incruste bien sur le papier sans se déformer...

@+

Zoroastre.
Logged

Veuillez indiquer [RESOLU] dans l'entête du titre en éditant votre premier message smiley-wink

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1392
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pour rester dans le old-school, j'ai tenté une sortie HPGL depuis ARES (suite proteus), en me disant qu'un bon crayon dans la tête de ma machine infernale marcherait peut-être :



malheureusement, pour tracer une piste de 1mm de large, le traceur ferait 8 passes conjointes, je ne vous parle même pas des pastilles... ça va me coûter cher en marqueurs...

ma laser ne dépasse pas le 600DPI, et pourtant, le tracé est d'une précision extra (à la loupe photo). Pour juger de la qualité et la précision, il faudrait imprimer un damier de 1 pixel à résolution maxi, et on aurait bien des surprises, même à l'oeil nu... Le support joue beaucoup aussi... surtout en jet d'encre, car il faut que la goute arrive avec la bonne vitesse au bon endroit sans éclabousser... et sèche assez vite pour ne pas baver dans les rouleaux, mais pas trop vite non plus, qu'elle puisse se mêler aux autres... tout un programme!

je vais revenir bientôt à une cartouche HP très chère, je vous tiendrai au courant si le topic est toujours d'actualité (sur ces imprimantes, on ne change pas de cartouche tous les jours...)
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4970
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pour rester dans le old-school, j'ai tenté une sortie HPGL depuis ARES (suite proteus), en me disant qu'un bon crayon dans la tête de ma machine infernale marcherait peut-être :
...
malheureusement, pour tracer une piste de 1mm de large, le traceur ferait 8 passes conjointes, je ne vous parle même pas des pastilles... ça va me coûter cher en marqueurs...


Bonsoir Supercinci
sortie HPGL ou HPGLII ?
Logged

0
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 802
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Yep!

J'ai donc réalisé mes premiers essais, en fait un seul, sur l'imprimante du boulot avec ce fameux PTX100 de chez Novalith.

En image (de piètre qualité : télephone portable  smiley-sweat ) :





Première constation, l'encre ne coule pas et s'imprègne parfaitement au support. Les noirs sont denses et les pistes les plus fines sont au 1/10e de mm. En passant son doigt sur les pistes, l'encre reste parfaitement attachée, une trés lègère marque au bout du doigt à peine remarquable, mais le transparent n'a pas bougé.
L'imprimante fût paramétrée au taquet, rendu ppp maximale, couleur noir (sans niveau de gris) type de papier : transparent HP premium -> La ref de l'imprimante : HP Deskjet D2460 à 4800x1200 dpi.

J'ai montré mon imprimé à mon Padawan, c'est comme cela que j'appele mon chef labo électronique, 40 ans d'experience dans l'electronique video, interphonie et radio (service parallèle au mien), il m'a sorti son papier fétiche pour constater qu'il bavé et donné un rendu atroce  smiley-lol
Du coup, j'ai fait un adepte et je lui ai donné toutes les réferences, c'est lui qui a les clefs du budget, ainsi mon premier investissement ne sera pas vain  smiley-grin

Remarque : au touché, on constate rapidement la densité du transparent, ses doigts restent comme collées sur la face rugueuse...  smiley

Novalith propose également des transparents pour laser, mais j'ai un doute sur la densité des noirs (noté 4 sur le PTX100).

Je recommande vivement le Novalith TPX100 pour imprimante jet d'encre (en fonction du typon et de son rapport qualité/prix bien sur) smiley-wink

http://www.novalith.com/film-transparent-typons-haute-densit-140-micbrformat-a4-100-feuilles-p-216.html

Pour terminer, j'ai donc investis dans une imprimante jet d'encre EPSON PX720WD 5760 x 1440 dpi (compatible linux). Même si en règle génerale, je ne travaille que rarement avec des pistes à 0.4 voire moins, l'avantage de n'avoir qu'un seul transparent prime sur tout le reste.

@+

Zoroastre.
« Last Edit: June 28, 2012, 11:08:12 am by zoroastre » Logged

Veuillez indiquer [RESOLU] dans l'entête du titre en éditant votre premier message smiley-wink

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1392
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonsoir Supercinci
sortie HPGL ou HPGLII ?
Difficile à dire, HPGL basique je pense... Mais bon, je ne connais pas encore la résolution de mon traceur (certainement a 1/1000 de pouce, genre 1000x1000 dpi ?) Dans mon idée, c'était que le traceur écrive directement sur le cuivre, je n'ai pas de présensibilisé...

@zoroastre : reste maintenant à insoler correctement, car c'est souvent cette étape qui coince... tu as quoi comme insoleuse? tu as tenté de sortir des pistes très proches (genre une piste qui passe entre deux pattes de CI)?
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4970
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonsoir Supercinci
sortie HPGL ou HPGLII ?
Difficile à dire, HPGL basique je pense... Mais bon, je ne connais pas encore la résolution de mon traceur (certainement a 1/1000 de pouce, genre 1000x1000 dpi ?) Dans mon idée, c'était que le traceur écrive directement sur le cuivre, je n'ai pas de présensibilisé...

Bonjour supercinci
c'est facile à voir ,les fichiers HPGL c'est tu texte, tu fais une sortie vers un fichier et tu le poste.
pour la résolution dans ce cas d'utilisation c'est celle du vecteur d'ecriture utilisé = le diamètre/diagonale de la plume(stylo) utilisé= largeur de trait
et entre ça
http://www.staedtler.fr/Lumocolor_permanent_special_fr
et ça
http://www.posca.com/fr/marqueurs-tous-supports/pc-17k
ce n'est pas la même chose  smiley-mr-green
Logged

0
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 802
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Yep!

Quote from: Super_Cinci
@zoroastre : reste maintenant à insoler correctement, car c'est souvent cette étape qui coince... tu as quoi comme insoleuse? tu as tenté de sortir des pistes très proches (genre une piste qui passe entre deux pattes de CI)?

Je n'ai pas encore gravé de typon, je suis en cours de finalisation du dessin et effectivement, j'ai deux pistes qui devraient passer entre deux pattes au niveau du brochage ISP en fait. Il faudrait que je termine mon dessin ce soir et attaque la gravure demain, le délais me semble un peu court car j'aimerais remplir le format A4 aux mieux (pour pas gacher).
Il va de soi que je devrais revoir les temps d'insolation en plus  smiley-mr-green

Je retournerai mes conclusions sur ce dernier point au plus tôt.

@+

Zoroastre.
« Last Edit: June 29, 2012, 10:56:11 am by zoroastre » Logged

Veuillez indiquer [RESOLU] dans l'entête du titre en éditant votre premier message smiley-wink

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1392
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour supercinci
c'est facile à voir ,les fichiers HPGL c'est tu texte, tu fais une sortie vers un fichier et tu le poste.
pour la résolution dans ce cas d'utilisation c'est celle du vecteur d'ecriture utilisé = le diamètre/diagonale de la plume(stylo) utilisé= largeur de trait
et entre ça
http://www.staedtler.fr/Lumocolor_permanent_special_fr
et ça
http://www.posca.com/fr/marqueurs-tous-supports/pc-17k
ce n'est pas la même chose  smiley-mr-green
J'aimerais utiliser le premier (j'en ai en M, le F risque d'être trop fin, et repasser sur un trait a tendance à l'effacer.). J'ai déjà gravé des circuits dessinés à main levée (je sors pas l'artillerie lourde juste pour un transistor) avec mon marqueur, c'est tres propre et efficace. reste à faire tenir le marqueur dans le tête... (juste une question de diamètre), et surtout sortir le bon fichier avec une seule passe par piste... je n'ai pas assez d'option dans mon routeur pour ça.

ou modifier mon imprimante laser pour qu'elle dépose et cuise le tonner directement sur le cuivre??? ce serait le top, mais ça risque aussi de me coûter une imprimante à laquelle je tiens...
Logged

0
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 2
Posts: 802
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Yep!

Bon, j'ai attaquer dés ce soir les essais de gravure aprés avoir dessiner un truc un peu plus sérieux que la spirale précedente...et go go dans le perclo  smiley-lol

Les pistes les plus fines font 0.3 mm (celles qui passent entre les via au niveau du connecteur ISP) sinon elles avoisinent les 0.5, les via font 1.8 de diamètre et les perçages en règle génerale 1 mm de diamètre.

1ere constatation : Sur l'essai effectué afin de valider le temps d'insolation (7mn sur mon insoleuse à leds), les pistes à 0.3 font bien 0.3.

2eme constatation : Sur la plaque finale, les pistes à 0.3 font moins de 0.3 (peut être 0.2 voire moins). En effet, le perclo avait un peu refroidi et le temps de gravure fût amplement plus important. J'ai donc certainement commençé à bouffer les pistes.

Sinon, dans l'ensemble, du bungard pour la plaque cuivre, du PTX100 de chez Novalith pour le support et des bons produits (CIF) tout neuf à bonne température donnent des résultats trés intéressants.







@+

Zoroastre.

PS : Pour l'imprimante, n'achetez pas EPSON, c'est la seule marque qui refuse d'imprimer sur des transparents.  smiley-draw
« Last Edit: July 10, 2012, 01:13:47 pm by zoroastre » Logged

Veuillez indiquer [RESOLU] dans l'entête du titre en éditant votre premier message smiley-wink

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: