Pages: 1 2 [3] 4 5 ... 9   Go Down
Author Topic: [Mega 2560] Non termina l'upload dello sketch  (Read 6914 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3391
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Dunque dopo diverse prove mi ha insospettito questa riga dello sketch di ArduinoISP

#define RESET     SS

ss è il pin 53 della mega 2560, sta a vedere che il reset lo fa lui !!

così cercando ho trovato la connessione corretta perchè nelle prove precedenti non avevo nessuna attivita dei leds TX e RX, mentre con questo schema si
http://www.instructables.com/files/orig/FOU/SYEK/GQ5PXCS8/FOUSYEKGQ5PXCS8.jpg

ho adattato lo schema collegando i rispettivi mega 2560
50-50
51-51
52-52
53(ss) del programmer > al reset del mega da programmare

purtroppo dopo 3-4 minuti di leds eccitati tx-rx attendo con ansia .... esce l'errore nella verifica

avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x1e000
         0xff != 0x0d
avrdude: verification error; content mismatch


mi sa che è partito qualcosa nel chip e chop

molto simile all'errore che mi ha portato ad aprire il topic
Binary sketch size: 1602 bytes (of a 258048 byte maximum)
avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x0000
         0x0c != 0x14
avrdude: verification error; content mismatch

« Last Edit: July 03, 2012, 01:53:37 pm by pablos » Logged

no comment

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 569
Posts: 12576
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Questo errore significa che non riesce a leggere la signature del micro, ma non è detto che sia rotto; potrebbe anche essere un problema del 16u2 che infastidisce il reset. Perso per perso dovresti interrompere il collegamento tra il DTR del 16u2 e il reset del mega2560. In alcune board Arduino c'è un jumper su pista (in pratica due piazzole collegate da una pista), basta aprirlo con un taglierino ed è fatta; altrimenti vai sempre di taglierino ma vicino ad un componente in modo che poi tu possa facilmente ripristinare il collegamento.
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3391
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ok cerco .. grazie
Logged

no comment

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3391
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ho caricato il bootloader, ma modificato come da questo http://www.robotc.net/wiki/ARDUINO_MEGA_Update_Bootloader
sostituendo il file stk500boot_v2_mega2560.hex (ovviamente ho rinominato l'originale non ho sovrascritto)

il risultato è sempre con errore finale di verifica, ho provato a collegarlo e caricare il blink .... meraviglia lo ha preso!!  e il 13 lampeggia come da previsione, provo a caricarne un altro
l'upload e di nuovo inchiodato  smiley-cry

Non mi arrenderò devo riuscire a farlo ripartire !!
Logged

no comment

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 569
Posts: 12576
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

è una cosa proprio strana, ma perché non cerchi i bootloader originali aggiornati? dove l'hai scovato quello?
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3391
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

I boot aggiornati più che prenderli dall'ide 1.0.1 dove li prendo?
ho provato la 0022 - 1.0 - 1.01 stessa cosa in tutte.

Riguardo alla tua ipotesi del "disturbo" tra il DTR del 16u2 e il reset del mega2560 non trovo argomenti correlati, cosa intendi come DTR a livello di pin del chip?

Ps quel link è uscito cercando "mega 2560 adk bootloader"  ho letto mezzo internet  smiley-lol

ciao
Logged

no comment

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3391
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

[Risolto] si fa per dire smiley ho fatto molte prove
In pratica in quell'arduino 2560 posso caricarci lo sketch definitivo una volta sola.

Se decidessi di cambiare sketch devo prima ricaricare il bootloader e poi il nuovo sketch allora così funziona.

Non capisco perchè, ma una sovrascrittura di un altro programma non me la fa fare.

Se il 16U2 (chip per la USB) avesse il boot partito non mi farebbe fare nulla nemmeno la prima volta, deduco io. 
 
« Last Edit: July 06, 2012, 03:01:40 am by pablos » Logged

no comment

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 332
Posts: 22817
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma non è che hai armeggiato con il file boards.txt ed hai impostato qualche lock bit in maniera differente?
Logged


Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 569
Posts: 12576
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma non è che hai armeggiato con il file boards.txt ed hai impostato qualche lock bit in maniera differente?
potrebbe anche essere, è evidente che gli fa il Chip_erase solo se manda il bootloader; però con il solo sketch non dovrebbe essere in grado di modificare nulla.

Pablos:
1 - vediamo la board che stai usando?
2 - vuoi provare a mandare lo sketch più volte ma tramite avrdude?
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3391
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Ma non è che hai armeggiato con il file boards.txt
no no, ho scaricato l'IDE 1.0.1 e ho usato quello senza toccare nulla

Ho solo sostituito in un primo tempo il file stk500boot_v2_mega2560.hex con un altro modificato, ma che si è rivelato inutile, ho rimesso poi l'originale.

ciao
Logged

no comment

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3391
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La board che uso è questa (quella incriminata)
http://arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardADK

Quote
vuoi provare a mandare lo sketch più volte ma tramite avrdude?
volentieri, hai una guida da farmi leggere? connessioni e robe varie?

thx ciao




Logged

no comment

0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 131
Posts: 10474
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

io non ne so nulla, ma potresti leggere i fuse impostati e dirceli? giusto per capire. Ovviamnte lo fai prima di uppare lo sketch e anche dopo. Non vorrei che l'arduino IDE faccia qualche schifezza di mezzo
Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 569
Posts: 12576
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok, proviamo (ma solo se hai Win, con Linux ti fai aiutare da Leo):
1 - Recupera il file hex dello sketch (p.es. il blink genera "Blink.cpp.hex") e mettilo in C:\
2 - metti direttamente in C:\ una copia della cartella “avr”, che si trova all’interno della cartella dell’IDE, nel percorso: C:\MyPath\arduino-xxxx\hardware\tools, in modo da avere C:\avr\
3 - scrivi il seguente comando in un file batch, anch'esso creato in C:\:
"C:\avr\bin\avrdude.exe" -C "C:\avr\etc\avrdude.conf" -p m2560 -c arduino -b 19200 -P COMX -U flash:w:C:\Blink.cpp.hex:i
COMX è la porta con cui sta lavorando il tuo Arduino collegato al PC, che io sappia non deve essere > COM9 altrimenti ti dà un errore sulla sintassi
La configurazione hardware è quella ISP, quindi non devi cambiare nulla
4 - vai in C:\ e scrivi il nome del file batch e poi INVIO.

Se il comando viene eseguito ma hai errore in qualche sezione scrivi direttamente sulla linea di comando:
"C:\avr\bin\avrdude.exe" -C "C:\avr\etc\avrdude.conf" -p m2560 -c arduino -b 19200 -P COMX -t
e poi posta tutto ciò che ne esce.
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3391
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie Menniti per il tuo tempo

si ho win

ci pensa un po su 30 sec circa
Code:
C:\avr\bin>avrdude.exe -C "C:\avr\etc\avrdude.conf" -p m2560 -c arduino -b 19200 -P COM6 -t
avrdude.exe: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

avrdude.exe done.  Thank you.

non è bello
« Last Edit: July 06, 2012, 05:07:03 am by pablos » Logged

no comment

0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 131
Posts: 10474
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

sembra più un problema di reset.
Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Pages: 1 2 [3] 4 5 ... 9   Go Up
Jump to: