Pages: 1 ... 26 27 [28] 29 30 31   Go Down
Author Topic: leOS - un semplice OS per schedulare piccoli task  (Read 34476 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pablos, prova la versione allegata.
Ho riveduto la lib un po', aggiungendo maggiori setup per rendere l'operazione di disattivazione del WDT quanto più uguale a quanto scritto sul datasheet.

Se anche così non va, senza una MEGA in mano non so. L'unica alternativa che posso provare è la sostituzione della funzione di reset che ho scritto con il classico jump $0000 però preferivo il reset col WDT, perché è fatto a livello HW e quindi sicuramente più efficace di un semplice salto alla 1a istruzione del codice.

PS:
questa stessa versione funziona sulla Leonardo, che ha un bootloader che attende ben 8s prima di proseguire ma anche in questo caso viene resettato il watchdog subito.

* leOS2.cpp (10.65 KB - downloaded 19 times.)
« Last Edit: January 03, 2013, 04:39:59 am by leo72 » Logged


Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 38
Posts: 3245
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Questo non lo inchioda subito, il pin 13 lampeggia per un po' 5-6 secondi poi si ferma rimane fisso e da li in poi si blocca, entro quei secondi però riesco a riscrivere lo sketch, immagino che poi faccia il reset e non si rianima più smiley

Se non hai la scheda capisco che sia difficile ... bhe ci hai provato, grazie lo stesso


PS Ma per fare un reset ci vogliono tutte quelle istruzioni?  ....  smiley-mr-green

ciao 
Logged

no comment

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Questo non lo inchioda subito, il pin 13 lampeggia per un po' 5-6 secondi poi si ferma rimane fisso e da li in poi si blocca, entro quei secondi però riesco a riscrivere lo sketch, immagino che poi faccia il reset e non si rianima più smiley
Non so le tempistiche del bootloader della MEGA. Comunque, se con questa versione la scheda non si inchioda subito allora prova ad aumentare nella ruotine reset() il tempo di attesa con wdt_enable(WDTO_4S) oppure WDTO_8S) per esempio.

Quote
PS Ma per fare un reset ci vogliono tutte quelle istruzioni?  ....  smiley-mr-green
Tutte quelle istruzioni ci vogliono per poter modificare i parametri del watchdog: 1) in maniera tale che le modifiche siano prese (per alterare il WDT, devi prima scrivere ad uno logico 2 particolari bit del suo registro, dopodiché entro 4 cicli di clock modificare i bit che vuoi alterare); 2)senza che questo venga alterato in un modo tale che poi si metta a resettare la scheda di continuo il micro.

Poi, ripeto. Si può anche mettere un jmp$0000 e via, ma così non si ha un vero reset HW.
Cmq se puoi fare la prova che ti ho suggerito, mi faresti un piacere.
Logged


Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 38
Posts: 3245
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

No niente nemmeno con quei 2 valori  wdt_enable(WDTO_4S) oppure WDTO_8S, si inchioda esattamente dopo 10 secondi penso a causa  questa linea

myOS.addTask(reset, myOS.convertMs(10000)); //add a task to be executed after 10 seconds

Logged

no comment

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 38
Posts: 3245
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Che il wdt_enable(WDTO_4S); non funzionasse sulla mega già lo avevi affrontato ti ricordi di questa discussione?
http://arduino.cc/forum/index.php?topic=108620.0, magari c'e' qualche link che può servirti, sembrerebbe che bisogna caricare un altro bootloader
Comunque da quando leggo in giro, nessuno è riuscito a fare sto benedetto reset usando WDT sul 2560, senza toccare il bootloader

ciao
« Last Edit: January 03, 2013, 05:59:19 pm by pablos » Logged

no comment

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Che il wdt_enable(WDTO_4S); non funzionasse sulla mega già lo avevi affrontato ti ricordi di questa discussione?
http://arduino.cc/forum/index.php?topic=108620.0
Non mi ricordavo di questo bug. Non avendo la MEGA, era una problematica affrontata in quella discussione e poi scordata del tutto.

Quote
magari c'e' qualche link che può servirti, sembrerebbe che bisogna caricare un altro bootloader
Comunque da quando leggo in giro, nessuno è riuscito a fare sto benedetto reset usando WDT sul 2560, senza toccare il bootloader
Sì, esatto. Ma di questo me n'ero accorto anch'io. Ti avevo infatti già detto che una delle differenze del bootloader della MEGA rispetto all'Optiboot stesse proprio nel fatto che l'Optiboot resetta il Watchdog di suo perché poi lo usa come timeout.
Ad abbondanza, ho trovato anche un'altra discussione su un altro forum in cui si parla di un problema identico al tuo:
http://www.electroyou.it/phpBB2/viewtopic.php?f=17&t=32610
Usando una 2009 la scheda non si resetta ma va in blocco proprio quando dovrebbe venir resettata dal WDT. Questo mi fa pensare che questa caratteristica non possa essere usata su chip dove c'è un bootloader che non prevede la disabilitazione del watchdog al suo riavvio. Per contro, un chip standalone senza bootloader non soffre di questi problemi (vedi il mio test con un Tiny85) né l'Arduino UNO né la LEONARDO per via del fatto che i loro bootloader resettano il watchdog.

Quindi con la MEGA devo per forza usare il jmp $0000 al posto del watchdog per resettare la scheda.
Logged


Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Prova la versione allegata.
E' la 2.1.3. Ho inserito un check per cui se trova un certo #define, sa di avere a che fare con una Arduino MEGA e dovrebbe usare il jmp $0000 al posto del reset HW. Non è un reset HW , quindi al micro non viene mandato il segnale di reset ma viene fatta ripartire l'esecuzione del programma in memoria (bootloader compreso).
Per far ciò inserisci questa riga:
Code:
#define ARDUINO_MEGA
prima dell'inclusione della leOS2.

Quindi lo sketch di test "leOS2_reset_after_timeout" deve iniziare così:
Code:
#define ARDUINO_MEGA
#include "leOS2.h" //include the scheduler
leOS2 myOS; //create a new istance
Fammi sapere.

* leOS2.cpp (10.83 KB - downloaded 10 times.)
Logged


Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 38
Posts: 3245
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ho cambiato la CPP e aggiunto la riga #define ARDUINO_MEGA, compila, tutto ok ma mi addolora dirtelo si inchioda ancora dopo il 3 lampeggio.  smiley-sweat

ho visto che hai aggiunto questo

#ifdef ARDUINO_MEGA
   __asm__ __volatile__ ("jmp 0x0000");

ma con il jump a 0x0000 dici al micro di ricaricare il boot dalla posiz di memoria 0?

ciao
Logged

no comment

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ma con il jump a 0x0000 dici al micro di ricaricare il boot dalla posiz di memoria 0?
Dico al micro di riavviare il programma. Siccome nella locazione $0000 c'è il jump all'inizio del codice eseguibile (allo sketch se non c'è il bootloader, a quest'ultimo se invece esso è presente) in pratica dovrei riavviare l'esecuzione del firmware. Se mi dici che non va, sono ad un vicolo cieco....  smiley-cool
Logged


Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Mi puoi fare un ultimo tentativo col file .cpp allegato?

* leOS2.cpp (10.89 KB - downloaded 16 times.)
Logged


Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 38
Posts: 3245
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Fatto, mi spiace, non va neanche questo. Meno male che la manovra di emergenza va quasi sempre alla prima.  smiley-confuse

Lascia stare Leo anche se ormai mi sa che per te è diventata una questione personale e di completezza smiley. Purtroppo non so come aiutarti non conosco i micro così nel dettaglio.

ciao


PS.

Ho cercato un po' qua e la "mega 2560 WDTO reset" e sono capiato qui http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PNphpBB2&file=printview&t=7318&start=0

in fondo c'e' un pezzetto di sketch

e ho messo su questo velocemente che funziona ... fa il reset della Mega 2560 quando chiamo la reset(), non credo proprio faccia il controllo del blocco tramite watchdog.
non è la stessa cosa di quella che hai fatto tu, ma potrebbero esserci dati che possono indirizzarti o adattarlo alla tua lib, ad esempio perchè usa  0x000000 invece di 0x0000 non so se cambia molto

oppure cos'è quell EIND=0  (che ho provato a levarlo e resetta lo stesso smiley )

Code:
//#include <io.h>
const byte LED = 40;

void setup() {
    delay(1000);
    Serial.begin(9600);
    Serial.println("Sono nel void setup");
    pinMode(LED, OUTPUT); //pin as output  
    blink3times();  
}

void blink3times() {
    for (byte i=0; i<3; i++)
    {
        digitalWrite(LED, HIGH);
        delay(250);
        digitalWrite(LED, LOW);
        delay(250);
        Serial.println((String)i);
    }
      reset();
}

void loop() {
}

void reset( void )
{
  Serial.println("Sono nel void reset");
  delay(500);
  //EIND = 0;
  ((void (*)())0x000000)();
  Serial.println("Non dovrebbe stampare niente"); //infatti di qui non ci passa .. non stampa
}


wow FUNZIONA!!
Ho pasticciato un po' la tua lib cercando quale riga dava noia, nostante abbia messo #define ARDUINO_MEGA nello sketch ho come l'impressione che passasse lo stesso da quel #else che è messo per gli altri arduini, mi si inchiodava sempre. Però e tardino, ci ripasso domani.

Code:
//reset the MCU
void leOS2::reset(void) {

SREG &= ~(1<<SREG_I);
//wdt_reset(); //<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<QUESTA lo fa schiantare
    wdt_disable();
    
    //for the Arduino MEGA 2560 we must use a software reset
    //because its bootloader leads to a board freeze!
//#ifdef ARDUINO_MEGA
__asm__ __volatile__ ("jmp 0x000000"); //<<<<<<<<<<<<<<< ho aggiunto 2 zeri
  
//#else
    //wdt_enable(WDTO_1S);
    //SREG |= (1<<SREG_I);
    //while(1){}; //wait for reset
//#endif
}

fa 3 lampeggi, attende 10 secondi e si resetta!!!! E' quello che volevi no?
Ma questo reset lo dovrebbe fare anche se si inchioda l'MCU per i fatti suoi usando l'interrupt del watchdog ?

Riciao
« Last Edit: January 04, 2013, 09:00:00 pm by pablos » Logged

no comment

0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 129
Posts: 10447
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ma con il jump a 0x0000 dici al micro di ricaricare il boot dalla posiz di memoria 0?
Dico al micro di riavviare il programma. Siccome nella locazione $0000 c'è il jump all'inizio del codice eseguibile (allo sketch se non c'è il bootloader, a quest'ultimo se invece esso è presente) in pratica dovrei riavviare l'esecuzione del firmware. Se mi dici che non va, sono ad un vicolo cieco....  smiley-cool

dovrebbe essere corretto, ma se è una limitazione del boot-loader la vedo grigia, e mi sembra strano che non sia stato patchato (però comunque significa che in molti casi va aggiornato il boot-loader)
Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ma con il jump a 0x0000 dici al micro di ricaricare il boot dalla posiz di memoria 0?
Dico al micro di riavviare il programma. Siccome nella locazione $0000 c'è il jump all'inizio del codice eseguibile (allo sketch se non c'è il bootloader, a quest'ultimo se invece esso è presente) in pratica dovrei riavviare l'esecuzione del firmware. Se mi dici che non va, sono ad un vicolo cieco....  smiley-cool

dovrebbe essere corretto, ma se è una limitazione del boot-loader la vedo grigia, e mi sembra strano che non sia stato patchato (però comunque significa che in molti casi va aggiornato il boot-loader)
Il problema è certamente del bootloader. Quello della MEGA è l'unico del "vecchio tipo", per capirsi della famiglia della 2009. Da quando è arrivato l'Optiboot le cose sono cambiate (in meglio) ed il watchdog è resettato nel bootloader. Il problema è che il bootloader della MEGA emula un programmatore (l'STK500v2) differente da quello emulato dall'Optiboot (STK500v1); inoltre è molto grande ed emula anche un terminale (se non ho capito male) in cui puoi entrarci mandando 3 caratteri "!" quando si avvia. Credo che alla fine lo abbiano tenuto per una questione di retrocompatibilità ma forse sarebbe il caso, prima o poi, di aggiornarlo.

Tornando alla leOS2, la soluzione certa è la modifica del bootloader: ma è un'operazione che non voglio far fare perché forse l'1% degli utenti è disposto/capace a metter mani ad una cosa del genere.

@pablos:
la soluzione che hai messo tu è abbastanza semplice. Si tratta di creare un puntatore ad una funzione con indirizzo $0000. Chiamandola altro non fa il compilatore che creare un jump alla prima locazione di memoria. Devo ora capire perché $0000 non funziona e $000000 sì.

EIND è l'Extended Indirect Register, un registro usato in combinazione con altri 2 per i salti indiretti.
Logged


Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok. Vediamo se così ci siamo.
In allegato la 2.2.0. Ho inserito il define all'interno del file .h per cui con Arduino MEGA devi decommentare la riga 56.
A questo punto, viene usato un cold reset, ossia un reset software. Per far sì che sia un buon reset, ho messo anche la reimpostazione di tutte le porte del microcontrollore a tri-state, ossia la condizione delle porte che si ha quando si resetta effettivamente la scheda. In questo modo se abbiamo qualcosa pilotato dalla MEGA, esso verrà disattivo proprio come se si resettasse fisicamente la scheda. Le uniche cose che non tocco sono i timer, perché quelli vengono reimpostati dal core di Arduino, e la disattivazione di eventuali altre periferiche accese dall'utente ma non gestite dal core di Arduino.

Ah, pablos devi sostituire entrambi i file perché, come detto, ho modificato anche l'header della libreria.

Se così funziona, aggiorno anche la documentazione e rilascio questa versione pubblicamente anche sul mio sito.

* leOS2-2.2.0.zip (4.79 KB - downloaded 11 times.)
« Last Edit: January 05, 2013, 05:41:19 am by leo72 » Logged


Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 38
Posts: 3245
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
@pablos:
la soluzione che hai messo tu è abbastanza semplice. Si tratta di creare un puntatore ad una funzione con indirizzo $0000. Chiamandola altro non fa il compilatore che creare un jump alla prima locazione di memoria. Devo ora capire perché $0000 non funziona e $000000 sì.

EIND è l'Extended Indirect Register, un registro usato in combinazione con altri 2 per i salti indiretti.

Io ho anche specificato che a prescindere dal jump questa riga nella tua lib
//wdt_reset(); //<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<QUESTA lo fa schiantare ancora prima di arrivare al ("jmp 0x000000"); e non è nemmo una questione di tempi secondi o ms, si blocca prima di arrivarci.

Però non hai risposto alla mia domanda, questo salto glielo fa fare il programma sulla flash o no? l'interrupt che viene sollevato centra ancora qualcosa?
« Last Edit: January 05, 2013, 05:30:54 am by pablos » Logged

no comment

Pages: 1 ... 26 27 [28] 29 30 31   Go Up
Jump to: