Pages: 1 2 [3] 4 5   Go Down
Author Topic: [résolu]Envoyer une requêt GET avec arduino vers une page php pour envois de mai  (Read 6035 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 3
Posts: 362
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bon finalement sa marche aussi avec la Mega du boulot ce qui ne me laisse que la freebox comme source de problème (la je suis pas sortie des ronces)!

est ce que certain d'entre vous on une freebox revolution ? et on déjà rencontrer des problèmes?
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4975
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bon finalement sa marche aussi avec la Mega du boulot ce qui ne me laisse que la freebox comme source de problème (la je suis pas sortie des ronces)!

est ce que certain d'entre vous on une freebox revolution ? et on déjà rencontrer des problèmes?

Bonjour heloderma
J'ai fais ce matin 2 test avec ton code (retour serial  OK) sur reseau orange
Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 3
Posts: 362
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

j'ai bien reçu deux mail qui n'etait pas de mon initiative c'est donc les tien donc une pierre de plus dans la ballance freebox ce soir je vais retester de chez moi , pour voir et reinisialiser les réglage de basse de la free des fois que j'aurrai touché a quelque chose qu'il ne fallais pas! smiley-sad
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4975
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

j'ai bien reçu deux mail qui n'etait pas de mon initiative c'est donc les tien donc une pierre de plus dans la ballance freebox ce soir je vais retester de chez moi , pour voir et reinisialiser les réglage de basse de la free des fois que j'aurrai touché a quelque chose qu'il ne fallais pas! smiley-sad
Je viens de t'en renvoyer 2
-----------------------
192.168.1.24
connecting...
conexion avec le server etabli
HTTP/1.1 200 OK
Date: Mon, 02 Jul 2012 14:20:13 GMT
Server: Apache/ProXad [Aug  5 2010 16:17:11]
X-Powered-By: PHP/4.4.3-dev
Connection: close
Content-Type: text/html

<html>
<head>
<title>Document sans titre</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
</head>

<body>
Le mail a bien été envoyé !</body>
</html>

disconnecting.
------------------------


192.168.1.24
connecting...
conexion avec le server etabli
HTTP/1.1 200 OK
Date: Mon, 02 Jul 2012 14:16:44 GMT
Server: Apache/ProXad [Aug  5 2010 16:17:11]
X-Powered-By: PHP/4.4.3-dev
Connection: close
Content-Type: text/html

<html>
<head>
<title>Document sans titre</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
</head>

<body>
Le mail a bien été envoyé !</body>
</html>

disconnecting.


« Last Edit: July 02, 2012, 09:24:51 am by Artouste » Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 3
Posts: 362
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

oui je viens de les recevoir donc sa marche de chez toi !
Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 3
Posts: 362
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

je vien de faire des teste de chez moi :

quand je ne declare pas d'adresse ip dans :

Code:
//static uint8_t ip[] = { 192, 168, 0, 20 };
char server [] = "christophe.boulic.free.fr";

EthernetClient client;

void setup()
{
  Ethernet.begin(mac);

la sa marche meme de chez moi  smiley-eek

le serial me dit que la freebox m'atribu l'adresse :192.168.0.20

si je declare l'adresse ip comme suit :

Code:
static uint8_t ip[] = { 192, 168, 0, 20 };
char server [] = "christophe.boulic.free.fr";

EthernetClient client;

void setup()
{
  Ethernet.begin(mac,ip);

la sa ne fonctione pas !!!

donc je ne vais pas declarer l'adresse ip est sa devrai marcher apres je vais réintegrer tout dans le code final pour voir maintenant!

ma seul explication c'est que j'ai declarer l'adresse mac et ip de ma carte shield pour utiliser la commande depuis le web et que du cout sa doit bloquer quelque part !

si vous avez d'autre explication c'est a vous
en tout cas merci atous pour votre aide  smiley-grin
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4975
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

je vien de faire des teste de chez moi :

quand je ne declare pas d'adresse ip dans :

Code:
//static uint8_t ip[] = { 192, 168, 0, 20 };
char server [] = "christophe.boulic.free.fr";

la sa ne fonctione pas !!!

donc je ne vais pas declarer l'adresse ip est sa devrai marcher apres je vais réintegrer tout dans le code final pour voir maintenant!

ma seul explication c'est que j'ai declarer l'adresse mac et ip de ma carte shield pour utiliser la commande depuis le web et que du cout sa doit bloquer quelque part !

si vous avez d'autre explication c'est a vous
en tout cas merci atous pour votre aide  smiley-grin
bonsoir
j'avais fait un test avec l'adresse IP fixe (en decommentant ) que j'attribue par habitude au shield ethernet depuis la version 022 (où il n'y avait pas de DHCP)
192.168.1.177 et ton soft me renvoyait 192.168.1.24 (le DHCP semble prendre la main sur l'IP en dur )
je refais un test pour verif.
avec
Code:
static uint8_t ip[] = { 192, 168, 1, 177 };
char server [] = "christophe.boulic.free.fr";
resultat au serial
--------------------------
192.168.1.24
connecting...
conexion avec le server etabli
HTTP/1.1 200 OK
Date: Mon, 02 Jul 2012 18:54:10 GMT
Server: Apache/ProXad [Aug  5 2010 16:17:11]
X-Powered-By: PHP/4.4.3-dev
Connection: close
Content-Type: text/html

<html>
<head>
<title>Document sans titre</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
</head>

<body>
Le mail a bien été envoyé !</body>
</html>

disconnecting.
--------------------------------------
Logged

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@Heloderma-kris

1) Tu ne dois jamais attribuer une adresse fixe qui fasse partie de la plage DHCP.
Dans les réglages de ta freebox, section routeur, tu trouveras la plage d'adresses DHCP.
N'utilise jamais en configuration statique une telle adresse IP, tu risque un jour de faire des conflits

2) Je viens de comprendre ton problème : tu n'a pas réglé de default gateway ni de DNS
En effet, en DHCP, ta freebox te fournit 4 informations :
- Ton adresse IP propre
- Le masque de sous réseau
- l'adresse IP de la passerelle (default gateway)
- l'adresse IP de 1 ou plusieurs serveurs DNS

En configuration statique tu dois aussi fournir ces 4 éléments
- Adresse IP
- masque de sous réseau (il y a peut être un masque par défaut dans la lib Arduino ?)
- IP de la passerelle : sans IP de passerelle, ton réseau ne marche qu'en local et ne peut pas accéder à Internet
- IP DNS : sans DNS, tu ne peux accéder qu'a des machines par adresse IP : 88.1.2.3. Le DNS permet de trouver l'IP corrspondant à christophe.free.fr

@Artouste : Le DHCP ne doit jamais prendre la main sur une config statique. interdit par la loi !
Revérifie ta manip, tu as du foirer quelque chose.
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4975
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


@Artouste : Le DHCP ne doit jamais prendre la main sur une config statique. interdit par la loi !
Revérifie ta manip, tu as du foirer quelque chose.

Bonsoir Barbudor
je ne suis pas spécialiste réseau, d'ailleurs ça se saurait  smiley-mr-green
constat et revérifié :
je suis parti du code de heloderma
(uno +eth)
compil en 1.0x
avec ligne decommentée et attribution IP en 192.168.1.177
le serial  me renvoi
-----
192.168.1.24
connecting...
conexion avec le server etabli
-----

avec la ligne commentée // idem
----
192.168.1.24
connecting...
conexion avec le server etabli
----

et lorsque je désactive le DHCP de ma box (orange) avec IP fixe attribuée , ça "cause plus"
mon IP final fixe en .177 est largement en dehors de la plage d'IP de ma box (.10 ---> .50 )





Logged

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Etrange.
La faute vient forcément de ton shield Ethernet.
S'il reçoit une config DHCP c'est qu'il l'a réclamée....
C'est pas normal.
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4975
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Etrange.
La faute vient forcément de ton shield Ethernet.
S'il reçoit une config DHCP c'est qu'il l'a réclamée....
C'est pas normal.


peut etre plus des lib en version 1.00 que le shield lui meme ?
et/ou le moment ou l'IP est attribué/attribuable
au debut en 022, je savais que le DHCP n’était pas nativement supporté par la lib, c'est pour ça que je tapais loin .177  smiley-mr-green
Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 3
Posts: 362
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bon je vois que finalemment mon histoire a soulevée quelques questions ! smiley-razz
en tout cas maintenant sa marche reste a peaufiner mon sketch.
 Est ce que sa vaut pas la peine de faire un micro tuto sur l'envoi de mail par cette méthode pour les débutant comme moi ?
car c'est au final (quand sa marche ) une méthode assez simple par rapport a ce que j'ai pu trouver!

merci a vous tous pour vos multiple réponse ! smiley-wink
Logged

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 3
Posts: 362
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset



1) Tu ne dois jamais attribuer une adresse fixe qui fasse partie de la plage DHCP.
Dans les réglages de ta freebox, section routeur, tu trouveras la plage d'adresses DHCP.
N'utilise jamais en configuration statique une telle adresse IP, tu risque un jour de faire des conflits

2) Je viens de comprendre ton problème : tu n'a pas réglé de default gateway ni de DNS
En effet, en DHCP, ta freebox te fournit 4 informations :
- Ton adresse IP propre
- Le masque de sous réseau
- l'adresse IP de la passerelle (default gateway)
- l'adresse IP de 1 ou plusieurs serveurs DNS

En configuration statique tu dois aussi fournir ces 4 éléments
- Adresse IP
- masque de sous réseau (il y a peut être un masque par défaut dans la lib Arduino ?)
- IP de la passerelle : sans IP de passerelle, ton réseau ne marche qu'en local et ne peut pas accéder à Internet
- IP DNS : sans DNS, tu ne peux accéder qu'a des machines par adresse IP : 88.1.2.3. Le DNS permet de trouver l'IP corrspondant à christophe.free.fr


je ne connais pas bien tout ces différent réglage mais jusqu'a présent sa fonctionner bien (la commande depuis mon téléphone en  connexion 3G par exemple) pour mon interface web de commande.

pour cela j'ai rentrer dans les réglages de ma freebox :
-adresse mac
-adresse ip
-et ouvert les ports TCP en 8081 .

mais comme je suis une tarte en réseau(oui je sait pas que là) c'est peut-être pas bon, moi je me suis basé sur les exemple webduino et les ouverture des port de ma Xbox (qu'un pote m'avais paramétrer).
et sa fonctionne plutôt bien !
tu pense que je doit donc changer des parametres?
Logged

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Là tu parles d'une connexion dans l'autre sens : Extérieur vers Duino.
Tu devrais quand même avoir besoin de régler la passerelle, bizarre mais tu n'as certes pas besoin du DNS.

Dans le sens Duino vers Extérieur, il te faut :
- le DNS si tu veux résoudre xxx.free.fr en une adresse IP.
Note que le DNS n'a aucun impact sur la ligne "Host: xxx.free.fr" car celle ci n'est qu'une chaîne de caractères transmises au serveur Free. Elle ne sert qu'à convertir la variable serveur = "xxx.free.fr"; en adresse IP.

- la gateway : ca c'est le plus important. Sans gateway, ta Duino qui est sur un réseau local en 192.168.x.y ne sait pas comment parler au serveur qui est en 212.x.y.z

je pense que les problèmes viennent de là et les manips d'Artouste qui montrent que ca marche en DHCP et pas en statique vont dans le bon sens.
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 3
Posts: 362
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

si je comprent bien la page http://arduino.cc/en/Reference/EthernetBegin
avec la nouvelle librairie en 1.0 seul l'adresse mac est aubligatoire car le reste est mis en option donc soit je laisse comme ça juste avec l'adresse mac ou alors je règle tout comme tu me l'a indiqué !
ok bon bin sa éclaire ma lanterne merci!
Logged

Pages: 1 2 [3] 4 5   Go Up
Jump to: