Pages: [1] 2 3 4   Go Down
Author Topic: arduino, strip de led et hack kinect  (Read 5352 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
lure, franche comté
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
militant de prospective numérique !
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

Je suis malheureusement un débutant total...il faut bien commencer !
Nous sommes en train de lancer un grand projet de démonstrateur numérique itinérant pour promouvoir l'utilisation d'Arduino, le hacking et le prototypage rapide ( découpe laser entre autre)dans les régions....mais je vous préparerais un post là-dessus...

Pour le moment nous voulons réaliser des boites lumineuses ( des sculptures colonnes en fait)  avec 4 strip de led / boite, de longueur 1m, dont l'intensité lumineuse serait commandée via un arduino par les mouvements des visiteurs captés par une kinect hackée!... voilà le topo.

les led: nous sommes partis sur des 5050 , 60 led/m, 14.4 w/m, (blanches car les colonnes seront en plexi couleur) et donc 4 bandes de 1 m par boite ( made in China...)
le fournisseur commercialise  des alims...

Que faut-il pour faire commander la puissance d'éclairage par l'Arduino?

un petit croquis de l'ensemble et le modèle brut de démoulage ; une sculpture colonne fait 2m50 de haut et la partie lumineuse 1m50...

merci du coup de main  smiley-wink

Logged

83 - var
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 4
Posts: 769
ARDUINO Powa !
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour, pour l'alimentation en puissance les arduino ne peuvent pas la fournir tu doit passez par des relais ou bien des transistors un truc dans ce gout la et avoir une alim différé du coup..

Skizo !
Logged

Un tien vaux mieux que deux tu l'auras !

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 112
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Et ne pas oublier de relier la masse de l'arduino à la masse de ton alim externe sinon tu vas rencontrer des bugs !
Logged

83 - var
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 4
Posts: 769
ARDUINO Powa !
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

pas faut ^^
Logged

Un tien vaux mieux que deux tu l'auras !

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 23
Posts: 3017
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Que faut-il pour faire commander la puissance d'éclairage par l'Arduino?
Il faudrait t'assurer que les alimentations que tu veux utiliser acceptent un signal PWM en entré pour moduler l'intensité. Sinon tu devras faire le montage par toi même entre l'alimentation et les bandes de LEDs.
Logged

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 23
Posts: 2054
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut,

Quote
les led: nous sommes partis sur des 5050 , 60 led/m, 14.4 w/m, (blanches car les colonnes seront en plexi couleur) et donc 4 bandes de 1 m par boite ( made in China...)
le fournisseur commercialise  des alims...

Tu pourrais être plus précis ?
C'est des bandeaux tout prêts ?
LEDs en séries je suppose ?
Alim fournies ? Quelles caractéristiques ?

Peut être donne nous les liens pour qu'on jette un coup d'oeil.

Généralement les "alims" pour bandeaux LEDs sont des "drivers" de LED c'est à dire des générateur de courant et non pas de tension.
Quelque soit le nombre de LEDS en série (enfin presque), il fournit le courant de 20 à 30mA nécessaire aux LEDs.
En fonction du nombre de LEDs en série, la tension s'adapte automatiquement entre quelques volts et environ 30-36 vols ce qui permet de piloter jusqu'à une dizaine de LEDs.

Pour piloter l'intensité lumineuse il faudra partir d'un broche numérique de l'Arduino en mode PWM.
Pour éviter tout problème de mise en commun d'alims diverses, je propose une isolation par opto-coupleur suivit d'un transistor de moyenne puissance.

Donne nous plus de détails sur les caractéristiques et on pourra te sortir un schéma adapté, ou peut être même trouver un shield tout fait si tu préfères.
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 52
Posts: 5341
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

Pour ceux qui est des strip de leds tu peut te baser sur ce tutoriel de ladyada :
http://www.ladyada.net/products/rgbledstrip/

Aprés tout dépend du type de ruban, je suis du même avis que barbudor il nous faut plus d'info smiley-mr-green
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

lure, franche comté
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
militant de prospective numérique !
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour à tous, et merci de la salve de réponses...
pour le matériel, je pense bien que je vais faire venir ça de Chine... j'ai quelques bonnes expériences pour mon activité professionnelle ( dans mon atelier: découpe laser 100w, fraiseuse CNC en  cours...)
pour l'instant j'en suis à:
bandes de led souples de 1 m ( 4 par  colonne) led 5050, 60 led/m, (rouleaux de 5m)


un gradateur


une alim 12V  8.33A 100W  waterproof

Je pose la question pour savoir s'ils ont directement des alim avec pwm...
la boite avec qui ça avance tout bien http://www.torshare.com/ ...mais j'en ai deux sous le coude avec un bon contact ( essentiel en Chine)
Logged

lure, franche comté
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
militant de prospective numérique !
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

et un petit croquis pour visualiser...
je suis preneur de toutes vos idées smiley


Bonne soirée à tous
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 52
Posts: 5341
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salut,

Les informations brute de ton tableau ne sont pas des plus simple à déchiffrer smiley-zipper
Current (mA) : 3000 ... par mètre (m'étonnerai mais bon) ? par rouleau ?

Imaginons que ce soit par rouleau, tu as 3A pour 5m donc 0.6A par mètre.
Tu as 4m par colonne, il faut donc prévoir un montage gradateur pouvant supporter 2.4A.

Si tu compte controler le tout avec une carte arduino il faudra partir sur un montage à base de mosfet.
Exemple : http://skyduino.wordpress.com/2011/07/25/controleur-moteur-pwm-news/
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

lure, franche comté
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
militant de prospective numérique !
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,
j'en suis au stade de la validation du choix
pour l'instant :


et


Des avis ou réactions ?

Le gradateur envisagé (dans mon message précédent) est donné pour 8 A ....on devrait être dans les normes.

le circuit mosfet commande le gradateur ou le remplace t-il?
« Last Edit: August 05, 2012, 09:08:26 am by Jean-François » Logged

lure, franche comté
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
militant de prospective numérique !
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour, je réactive le post: je viens de recevoir rubans de leds, alims et contrôleurs

voici le contrôleur ouvert: peut on s'en servir pour piloter l'intensité d'éclairage des rubans par l'Arduino au lieu du potentiomètre original??

« Last Edit: August 05, 2012, 09:07:39 am by Jean-François » Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 52
Posts: 5341
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

D'aprés ta photo je crois voir :
IC13 : régulateur 5v 7805
D11: diode 1N4007
IC11: NE555 (montage en générateur de PWM ?)
IC12: un ampli-op ?
QR11: un gros mosfet (ou un darlington de puissance ?)

Quote
peut on s'en servir pour piloter l'intensité d'éclairage des rubans par l'Arduino au lieu du potentiomètre original??
Il te suffit d'envoyer une tension dans le fils jaune (si les couleurs sont respecté) pour controler ton ruban.

Pour cela tu peut utiliser un convertisseur numérique -> analogique tout prét :
http://skyduino.wordpress.com/2012/06/12/arduino-mcp4725-wavetable-generateur-de-signaux/

Ou construire ton propre convertisseur avec un réseau de résistances R-2R.
Ou faire de la DDS (exemple avec un ATtiny: http://skyduino.wordpress.com/2012/06/14/attiny-generateur-de-signaux-dds-dac-software/)
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

lure, franche comté
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
militant de prospective numérique !
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

je confirme ..à la loupe
pour IC13,c'est ça
pour IC12, je lis 358 puis ST 0043?? cà? http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/stmicroelectronics/2163.pdf ?
pour QR11 , on a 80N03S donc quelque chose comme ça? http://fr.mouser.com/Search/Refine.aspx?Keyword=80N03S

N'ayons peur d'aucune connerie...je tente de comprendre....la tension de commande sur le fil jaune serait -elle de 0 à5V ?
pourquoi brancher directement sur une sortie PWM de l'Arduino ne pourrait pas effectuer une commande du gradateur ?
Logged

lure, franche comté
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
militant de prospective numérique !
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

pour comprendre le fonctionnement, j'ai mesuré les tensions aux bornes du potard et à la sortie pour la position off, à mi-course, et full

La tension de sortie se colle à 12v dès qu'on dépasse le off; normal? la commande des leds se fait bien par l'intensité, non?

   Jaune   Noir   Rouge  sortie
0   1.6v   1.6v   3.5v     +/- 0
½   1.6v   2.5v   3.5v         12v
1   1.6v   3.5v   3.5v         12v
 
pour commander la gradation via l'arduino, il faudrait à priori passer par le fil noir et envoyer une tension entre 1.6 et 3.5 v ?
Logged

Pages: [1] 2 3 4   Go Up
Jump to: