Pages: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11   Go Down
Author Topic: suite logique d'activation de solenoide pneumatique (etape "haut" "bas")  (Read 12335 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

a 100ms sa marche vraiment bien mais il faut vraiment appuyer très vite sur le bouton car sinon il me donne 2 impulsion
a 50ms sa me fait comme a 25ms quoi que je fasse sa me prend 2 impulsion (parfois je réussie a faire 1 action mais c'est pas assez fiable)
C'est pas normal ... normalement avec la boucle d'attente tu doit pouvoir appuyer pendant plusieurs secondes sans que ça fasse 2 impulsions.
Vérifie ta partie avec les if(val1 == n && val2 == n), il y a un truc pas nette.

Pas la peine de te casser la tête avec des interrupteurs de haute qualité, il faut déja comprendre d'ou vient le probléme présent.
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 228
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

alors j'ai vérifier la partie if(val1 == n && val2 == n) et il sont tous correcte même au contraire quand je suis en position sa doit me bloquer l’étape suivante a moins que le code reçoive 2 impulsion on dirais que sa vient de l'anti rebond sinon je ne vois vraiment pas comment avec 1 impulsion il serrer possible d'activer 2 led (en partent sur la base que l'anti rebond est infaillible)

je remais mon code je les un peut simplifier au passage et réorganiser pour mieux comprendre:

Code:
int val1 = 20;
int val2 = 40;

void setup()
{
  pinMode(2, INPUT);
  digitalWrite(2, HIGH);
  pinMode(3, INPUT);
  digitalWrite(3, HIGH);
  pinMode(13, OUTPUT);
  pinMode(12, OUTPUT);
  pinMode(11, OUTPUT);
  pinMode(10, OUTPUT);
  pinMode(9, OUTPUT);
  pinMode(8, OUTPUT);
}

void loop()
{
   val1 = constrain(val1, 19, 25);
   val2 = constrain(val2, 35, 41);

   if(digitalRead(2) == LOW) { // Lecture du bouton à l'instant t
   val1--;
   val2++;
   delay(25); // Anti rebond (entre 10 et 25ms)
   while(digitalRead(2) == LOW); // Boucle d'attente du relâchement du bouton
 } else if(digitalRead(3) == LOW) { // Else pour éviter d'avoir BP+ et BP- simultanément
   val1++;
   val2--;
   delay(25);
   while(digitalRead(3) == LOW);
 }


  if (val1 == 19 && val2 == 41)
  {
  digitalWrite (13, HIGH);
  }
  if (val1 == 20  && val2 == 40)
  {
  digitalWrite (13, LOW);
  digitalWrite (12, LOW);
  }
  if (val1 == 21 && val2 == 39)
  {
  digitalWrite (12, HIGH);
  }
  if (val1 == 21 && val2 == 39)
  {
  digitalWrite (11, LOW);
  }
  if (val1 == 22 && val2 == 38)
  {
  digitalWrite (11, HIGH);
  }
  if (val1 == 22 && val2 == 38)
  {
  digitalWrite (10, LOW);
  }
  if (val1 == 23 && val2 == 37)
  {
  digitalWrite (10, HIGH);
  }
  if (val1 == 23 && val2 == 37)
  {
  digitalWrite (9, LOW);
  }
  if (val1 == 24 && val2 == 36)
  {
  digitalWrite (9, HIGH);
  }
  if (val1 == 24 && val2 == 36)
  {
  digitalWrite (8, LOW);
  }
  if (val1 == 25 && val2 == 35)
  {
  digitalWrite (8, HIGH);
  }
  }
« Last Edit: July 15, 2012, 08:40:57 am by neodelavega » Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 228
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

sayer j'ai trouver !!!!!!!!! je me disais bien qu'il y avez pas de soucis dans if(val1 == n && val2 == n)

c’était bien l'anti rebond qui était inefficace mais avec les nouvel modif sa marche super !!!!

bon je vais temporiser la partie code en attendent de recevoir mon afficheur 16 segment avec son driver et je vais me consacrer a la partie mosfet ect... (faire une schéma deja)
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4956
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

...je vais me consacrer a la partie mosfet ect... (faire une schéma deja)
pour ce qui est du schema de la partie puissance, si tu part sur du mosfet N en logic commande
ça se limite à 6 fois le schema ci-dessous
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 228
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

j'ai fait un schéma globale de mon montage le voici

http://imageshack.us/photo/my-images/688/sanstitrevjd.png/


merci artouste je comprend mieux mais pourquoi 6 max ?? est aufaite combien je peut contrôler max d’ampère avec se type de mosfet je vais me fier au lien de skywodd (refference mosfet)

ou du tien sa a aucune importence (si peut être ??)
« Last Edit: July 15, 2012, 03:07:29 pm by neodelavega » Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4956
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


merci artouste je comprend mieux mais pourquoi 6 max ?? est aufaite combien je peut contrôler max d’ampère avec se type de mosfet je vais me fier au lien de skywodd (refference mosfet)

ou du tien sa a aucune importence (si peut être ??)
Je n'ai pas dit 6 max  smiley-mr-green , j'ai dit que ça se limitait pour toi à répéter 6 fois un montage unitaire commandant 6 EV 5V+R.
En ce qui concerne le schéma de skywodd ou le mien c'est surtout fonction de la disponibilité des compos et de l'environnement.
j'ai du stock en Mosfet Logic Level , alors j'utilise plutôt ça (un compo de moins, c'est un compo qui ne te posera pas de probleme  smiley-cool  )
un 50N03L comme exposé sur mon schéma est donnée pour 86W de dissipation max soit largement bien au dessus de ce que consommera une des EV.
Dans ton cas , c'est plus la conception mécanique d'implantation de la partie commande et puissance qu'il faudra bien penser.
le cadre de fonctionnement (automobile) étant un grand générateur de vibrations, et les "soudures" mal faites,les implantations mal pensées, etc , résistent rarement longtemps  smiley-mr-green

 
« Last Edit: July 15, 2012, 03:33:35 pm by Artouste » Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 228
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ok je comprend mieux donc oui 6 pour moi et sinon super 86watt me laisse une belle marge je suis obliger de monter un radiateur ou il pourra fonctionner sans ??

que pense tu de mon schéma il est correcte ??

tout le matos électronique sera a proximité de mon ECU c'est a dire dans la boite a gant maime si mon moteur est monter directement sur le chassie sans silent block il ne vibre guère car bien équilibrer mais je peut sois noyer le tout dans de la résine ou monter le tout sur silent block


ps: pourquoi n'a tu pas mis de résistance 10K comme skywodd ?? (regarde mon schéma sur le lien de mon avent dernier post)

MERCI
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4956
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

...
1- que pense tu de mon schéma il est correcte ??
...
2- ps: pourquoi n'a tu pas mis de résistance 10K comme skywodd ?? (regarde mon schéma sur le lien de mon avent dernier post)

MERCI
1- "schema" à priori ok
2- Justement parce que les Mosfet en logic commande n'en ont pas besoin  smiley-mr-green
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 228
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ah ok d'accord donc le tiens sera plus simple

et sinon pour le schéma s'il est ok je vais donc passer commande

l'alim je les trouver sur le net tu pense qu'elle sera bien stabiliser ? est j'ai choisie une sortie 9V pour la balancer a mon driver de led car il marche sous 9volt (c'est ecrit dans le code que fournisse sparkfun)

est comme de toute façon l'arduino support j'usqua 20volt
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 228
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

alors j'ai fait un panier chez RS voici es composant j’attends confirmation avent de passer commande car il y a beaucoup de variente j'ai fait mon choix sur se qui me sembler le plus juste voici les pièces:

alim stabiliser entrer 11.8v a 14.6 sortie 9V:

http://radiospares-fr.rs-online.com/web/p/products/6616121/
http://radiospares-fr.rs-online.com/web/p/products/0148354/
http://radiospares-fr.rs-online.com/web/p/products/0148540/

partie puissance de mon montage: (j'ai des doute sur le mosfet mais j'ai trouver que sa qui correspond a la référence que tu ma donner artouste)
http://radiospares-fr.rs-online.com/web/p/products/6289546/
http://radiospares-fr.rs-online.com/web/p/products/7545452/



si vous voyer quelque chose qui manque a mon montage n’hésiter pas a me dire sa m’évite de faire une double commande

sur se bonne semaine !!
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4956
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


partie puissance de mon montage: (j'ai des doute sur le mosfet mais j'ai trouver que sa qui correspond a la référence que tu ma donner artouste)
http://radiospares-fr.rs-online.com/web/p/products/6289546/
http://radiospares-fr.rs-online.com/web/p/products/7545452/



si vous voyer quelque chose qui manque a mon montage n’hésiter pas a me dire sa m’évite de faire une double commande

sur se bonne semaine !!

bonjour
pourquoi t'em.....er avec un regulateur ajustable ? , tu prend un 7809
http://radiospares-fr.rs-online.com/web/p/regulateurs-de-tension-lineaires/5164812/
diodes OK
pour le mosfet N logic, je te conseille plutôt celui là, c'est quasi identique au 50N03 mais avec une tenue en tension superieure et en boitier TO220 plus facile à câbler/interfacer
http://radiospares-fr.rs-online.com/web/p/transistors-mosfet/6715137/
datasheet
http://docs-europe.electrocomponents.com/webdocs/0d27/0900766b80d27b03.pdf
ne pas oublier la "tripaille"
borniers dimensionnés, etc
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 228
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ok très bien je lance la commande par contre c'est quoi des tripaille ? j'ai lancer une recherche sur google image sa fait peur ^^

je suppose que c'est les fils ? si oui j'ai se qu'il faut
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 33
Posts: 4956
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ok très bien je lance la commande par contre c'est quoi des tripaille ? j'ai lancer une recherche sur google image sa fait peur ^^

je suppose que c'est les fils ? si oui j'ai se qu'il faut
La "tripaille" c'est tout les cables de connections, les vis,les ecrous les "machins" qui te manquent systematiquement le jours ou tu crois avoir fini  smiley-mr-green
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 228
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

avec sparkfun j'ai commander les pins male pour l'arduino et des bornier a vis pour les soleno et l'entrer 12V je ne pense pas avoir besoin d'autre chose

mais sa demande réflexion quand même ^^
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 228
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

j'ai pris 2 condo 1μF pour l'alim est supprimer les résistance vue que je passe en fixe sayer je vais lancer la commande
Logged

Pages: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11   Go Up
Jump to: