Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: un parere su "automazione tapparelle" con arduino 2009  (Read 7613 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Bari
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 9
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao a tutti, ho realizzato un piccolo schema per abbassare tutte le tapparelle di casa con arduino. So che potrei fare molto di piu ma per ora vorrei vedere questo progetteo funzionante  smiley-grin, per questo chiedo a voi qualche consiglio sui tipi di rele da utilizzare.

Descrizione:
IN LOCALE, per ogni tapparella:
il motore tapparella ha : 1. fase. 2. neutro salita 3. neutro discesa (collegati al pulsante locale di salita o discesa)
Il pulsante locale andra al contatto NC del rele. Il neutro di discesa del motore andrà al 2o contatto del rele. Quando arduino mandera il segnale alla bobina il rele scatterà e attivera il 2 contatto e la tapparella verrà giu (nel frattempo l'altro contatto sarà Aperto cosi se qualcuno preme il pulsante locale non succede nulla).

Ma ho alcuni dubbi: tutte le bobine dei rele delle varie tapparelle vanno collegate in parallelo? Che rele utilizzare? L'uscita arduino ha 5 volt max 25mA direi. Servirebbe uno di quei rele allo stato solido che si eccitano a 5 volt 20 mA, e poi questo fara scattare tutte le altre bobine, ma con che carico?

------

Scusate il disegno, se e' poco chiaro lo rifaccio subito  smiley-mr-green

---

PS Nel software:
arduino darà 1 sulla linea delle bobine. Dopo 40 secondi dara di nuovo 1 sulla medesima linea. In questo caso i rele scatteranno ancora e si riposizioneranno su NC, permettendo l'uso dei pulsanti locali.

Grazie per l'attenzione.

Link con schema:
http://grazianosistemi.altervista.org/Scan-120711-0001.jpg
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 573
Posts: 12620
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

diciamo, senza usare eufemismi, difficili da trovare con questo caldo, che il disegno fa abbastanza schifo smiley-mr-green
Riguardo il pilotaggio di relé di qualsiasi natura, è sempre consigliabile usare un piccolo transitor NPN, così non metti il micro sotto sforzo; è vero che un pin riesce ad erogare fino a 40mA ma è altrettanto vero che il micro in totale non può erogare oltre 200mA, quindi rischi di arrivare al limite.
Non capisco come vuoi gestire la simulazione dei pulsanti, tu hai tre stati: off, su, giù; il relé come lo hai disegnato ne ha solo due, non penso che vuoi far andare sta tapparella su e giù tutto il giorno e per uscire sul balcone devi fare una sorta di Fuga da Alcatraz smiley-eek-blue
Logged


Taranto, Puglia
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 758
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

non ho ben capio il problema ma:
se devi comandare la salita e discesa con arduino e vuoi usare i relè ti basta prendere un relè per ogni azione ovvero:
per la salita un rele
per la discesa un'altro.

i rele allo stato solido andrebbero meglio ma hano un costo elevato e poi tutto dipende da quanto assorbe il motore.
poi seconda cosa: di solito i motori hanno il neutro come comune e poi una fase per salita e quella per discesa + comune..sei sicuro che è come dici tu?


« Last Edit: July 11, 2012, 04:11:10 pm by igor97 » Logged


Taranto, Puglia
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 758
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ti ho fatto uno schema (spero di non aver slatato niente)
allora partendo da sinistra abbiamo i pin salita discesa e massa da collegare ad arduino direttamente.
sopra abbiamo un'alimetazione a parte per i rele
a destra i conattti del relè che andranno ad azionare il motore. ho messo fase invece di neutro perchè penso sia cosi ma tu fai come dovrebbe essere

tutto sta a mandare in high il pi nsalita o discesa. smiley-wink


* new.png (9.55 KB, 818x651 - viewed 345 times.)
« Last Edit: July 11, 2012, 04:29:52 pm by igor97 » Logged


Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 573
Posts: 12620
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

non ho ben capio il problema ma:
se devi comandare la salita e discesa con arduino e vuoi usare i relè ti basta prendere un relè per ogni azione ovvero:
per la salita un rele
per la discesa un'altro.

i rele allo stato solido andrebbero meglio ma hano un costo elevato e poi tutto dipende da quanto assorbe il motore.
poi seconda cosa: di solito i motori hanno il neutro come comune e poi una fase per salita e quella per discesa + comune..sei sicuro che è come dici tu?
essendo corrente alternata, concettualmente non dovrebbe cambiare nulla, in ogni caso un collegamento gira il motore in un senso, e l'altro nell'altro senso; un relé per ogni segnale significa pilotare dieci relé per 5 tapparelle, mi sembrano troppi. Se non sbaglio esistono dei relé tri-state, credo di averne scovato uno su una scheda del motore dell'ascensore del mio palazzo, che ci hanno sostituito e che mi sono fatto lasciare per usi futuri.......
Logged


Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 573
Posts: 12620
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Igor quello schema ha un sacco di errori, i diodi invece di proteggere il transistor salteranno alla prima conduzione, vanno messi al contrario, inoltre un paio di R sui transistor non li farebbe offendere, nel senso fisico del termine; resto dell'idea che dieci relé siano troppi.
Logged


Taranto, Puglia
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 758
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

non ho ben capio il problema ma:
se devi comandare la salita e discesa con arduino e vuoi usare i relè ti basta prendere un relè per ogni azione ovvero:
per la salita un rele
per la discesa un'altro.

i rele allo stato solido andrebbero meglio ma hano un costo elevato e poi tutto dipende da quanto assorbe il motore.
poi seconda cosa: di solito i motori hanno il neutro come comune e poi una fase per salita e quella per discesa + comune..sei sicuro che è come dici tu?
essendo corrente alternata, concettualmente non dovrebbe cambiare nulla, in ogni caso un collegamento gira il motore in un senso, e l'altro nell'altro senso; un relé per ogni segnale significa pilotare dieci relé per 5 tapparelle, mi sembrano troppi. Se non sbaglio esistono dei relé tri-state, credo di averne scovato uno su una scheda del motore dell'ascensore del mio palazzo, che ci hanno sostituito e che mi sono fatto lasciare per usi futuri.......
dii solito nelle centraline per tende automatiche e tapparelle ci stanno due rele.

Ah dimenticvo di mettere un resistenza tra base transisotr e pin arduino.
Logged


Taranto, Puglia
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 758
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

mi hAI PRECDUTO ...ecco l'erroe i diodi...avevo dimenticato di girarli  smiley-sweat ora aggiusto
Logged


Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 573
Posts: 12620
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

mi hAI PRECDUTO ...ecco l'erroe i diodi...avevo dimenticato di girarli  smiley-sweat ora aggiusto
aggiungi anche (oltre a quella di base da 2,2k÷4,7K) una R di pull-down tra la base e massa di 22k.
Logged


Taranto, Puglia
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 758
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

mi hAI PRECDUTO ...ecco l'erroe i diodi...avevo dimenticato di girarli  smiley-sweat ora aggiusto
aggiungi anche (oltre a quella di base da 2,2k÷4,7K) una R di pull-down tra la base e massa di 22k.
aggiornato  smiley-wink
Logged


Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 573
Posts: 12620
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

mi hAI PRECDUTO ...ecco l'erroe i diodi...avevo dimenticato di girarli  smiley-sweat ora aggiusto
aggiungi anche (oltre a quella di base da 2,2k÷4,7K) una R di pull-down tra la base e massa di 22k.
aggiornato  smiley-wink
bbbbbuono  smiley
Logged


0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 34
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao Slevin

In questi giorni mi sto cimentando anch'io nell'automatizzare un paio di tapparelle di casa, la parte più dura è sicuramente quella di installare i motori, ma una volta superata quella fase è tutto in discesa.

Proprio per disaccoppiare arduino e la parte 220, ho preso da ebay una di queste schedine:
http://www.ebay.com/itm/1-PC-ARDUINO-4-CHANNEL-RELAY-MODULE-WITH-LEDS-FOR-OUTPUT-STATUS-NICE-/251077031281?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a755b7571#ht_500wt_1202 - ne trovi a tonnellate su ebay, da 1 a 8 rele sulla stessa schedina

Sono a 5 volt, hanno un fotoaccoppiatore per ogni relè e li comandi a piacimento con l'arduino. i-de-a-li.
Per inciso, nel mio progetto userò un ricevitore IR tipo TSOP per comandare salita/discesa con un telecomando da tv, più il comando manuale su/giu con i pulsanti tradizionali (attivi solo quando non funziona arduino)

Ciao
Marco Nicolato
Logged

Bari
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 9
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

innanzitutto volevo ringraziarvi per avermi addirittura fatto uno schema!
Vorrei chiedere voi alcuni chiarimenti:
1. Il transistor 2n2222 serve ad evitare che dal pin arduino escano più di 25mA ? (studio informatica, elettronica la farò il prossimo anno e so poco quanto niente)
2. Lo schema prevede che dal pin di salita (ad esempio), escano i 5 V 25mA per alimentare le bobine di tutti e 7 (7 sono le tapparelle) le bobine ? Ma puo farcela? Supponendo che i rele siano con V =5V , R[bobina] = 50 Ω , collegati in parallelo, 7 * (5/50) = 0.7 A . O dovrei collegare le 7 bobine dei rele di salita in serie?

PS
Usando quel modulo di mnicolato eviterei, se ho capito bene, di inserire quel circuito col transistor.

Per Michele Menniti, non pensavo facesse cosi schifo quel disegno  smiley-lol
cmq l'idea iniziale era quella di comandare solo la Discesa centralizzata, senza salita. Mi servirebbe solo prima di uscire di casa praticamente per abbassare tutto. Però dato che ci siamo, ci metto anche la salita!

Logged

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 40
Posts: 3423
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La fase è sempre comune nei comandi il neutro fisso all'utilizzatore, queste sono regole dell'elettrotecnica, chiunque in un impianto prende un blu in mano deve trovarci il neutro.
Il blu non può essere usato per altri scopi, ne fase ne terra.

nei motori trovi
blu ..... diretto al neutro
nero ..... salita o discesa alla fase comandata
marr ..... salita o discesa alla fase comandata
giallo-verde diretto al nodo di terra

Le centraline di solito hanno due piccoli relè come hanno già detto, si applicano per legge solo quando i comandi si trovano all'esterno dei locali, mentre all'interno non è obbligatorio, fungono da isolatori, i comandi diventano in bassa tensione.
« Last Edit: July 12, 2012, 04:21:54 am by pablos » Logged

no comment

0
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 34
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao, confermo l'utilizzo del modulino: pin  digitale arduino -> R330 ohm di protezione-> pin di comando schedina, dimentica qualunque altra cosa in mezzo. (attenzione, funziona con logica inversa: uscita logica 0=attiva il rele, uscita logica 1=disattiva il rele)

Ciao
Marco Nicolato
Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: