Pages: 1 [2] 3   Go Down
Author Topic: Lévitation avec arduino  (Read 3941 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 86
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Oui il décrit la formule suivante : p = μ○.μr.S/L
Je suppose que S c'est la surface ?
Mais µo et µr...
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 86
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

j'ai fais mon electroaimant..
force d'attraction très faible, pourtant j'ai fait un grand nombre de spires, et alimenté en 9V
Je ne sais pas trop quoi faire j'aurais besoin qu'il puisse soulever quelque grammes ( 2 ou 3 ) à au moins 2 ou 3 cm..
Logged

0
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

salut a toi!

pour répondre a ta question
µo, c'est la perméabilité du vide 4π×10-7 H/m (en henry par mètre) et µr c'est la perméabilité relative les produit deux donne la perméabilité magnétique du matériau. voir cour d'électrotek ^^.  Mais je pense pas que ça va t'aidé ^^

après pour ton électroaimant bah essaye plus de volt... et je sais pas ce que tu as comment alim mais essaye de monté l'ampérage peut-être...
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 86
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci pour ton explication !  smiley
Donc la seule solution c'est d'augmenter l'alimentation ?
Faire plus de spires n'augmentera pas la force d'attraction ?
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 86
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Et c'est vrai que ça m'aide pas forcément en fait, tout ce dont j'ai besoin c'est d'un electroaimant qui puisse soulever quelques grammes d'assez loin..
Je pensais qu'ont aurait pu me dire : " il te faut tant de spires et tant de V" mais visiblement c'est pas aussi simple que ça ^^
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 14
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour

 Je pense que tu devrais diminuer le nombres de spires,afin d'avoir un courant plus élevé,car plus tu met de spires,plus le courant baisse!

 Yankee76
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 36
Posts: 3440
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour

 Je pense que tu devrais diminuer le nombres de spires,afin d'avoir un courant plus élevé,car plus tu met de spires,plus le courant baisse!

 Yankee76

La force exercée et proportionnelle au carré du nombre de spires et au carré du courant donc si tu diminues le nombre de spires tu ne changeras rien. Il faudrait éventuellement augmenter la tension pour faire augmenter le courant. Ou bobiner l'électroaimant avec un fil de section plus forte. Si le problème est bien là
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 86
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Le truc c'est que je ne sais pas ou obtenir une alim très puissante..
Même une alim de pc c'est limité.
Il me faudrait un truc costaud visiblement ^^
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 36
Posts: 3440
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il faut être factuel:
    Quelle est la résistance de ton électroaimant?
    Quelle tension appliques-tu?
    Quel courant circule dedans?
    Est-ce que ton alimentation ne s'écroule pas?
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 86
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Le problème c'est que mon multimetre marche plus smiley-sad
Mais j'ai utilisé une alim de 5V à 0,7 A
Une de 9V ( batterie de 6 piles en 1,5V)
Une de 16 V et une autre de 32 V (alim d'imprimentes)
Avec à chaque fois des résultats Mauvais, sans signe d'amélioration visible.

Je viens de reessayer avec l'alim en 32 V c'est mieux enfait mais ça reste bien trop insuffisant !
« Last Edit: July 29, 2012, 02:26:22 pm by kira » Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 86
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Mais ça chauffe considérablement !!

( d'ailleurs c'est pas "signe" que je pourrais augmenter le nombre de spires ça ? )
« Last Edit: July 29, 2012, 03:53:31 pm by kira » Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 86
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Mon electroaimant gagne en puissance, encore quelques spires et je pense qu'il sera bien.

Ma question maintenant est la suivante, pour le piloter grace à l'arduino, je compte utiliser un mosfet, mais je ne voudrais surtout pas cramer mon arduino..
Alors est-ce que je peux utiliser le même montage que le suivant : http://arduino103.blogspot.fr/2012/07/commande-moteur-avec-transitor-mosfet.html
Ou bien faut il prévoir des resistance plus puissantes ?
L'alim que le mosfet devra commuter est du 32V avec 1,1A
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 86
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Plus personne ?
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 86
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bon bon bon, je ne sais pas si ce fil continuera, mais si quelqu'un est sur le même projet que moi je vais donner les caracteristiques de la bobine, il aura déjà ça :
On à un peu moins de 250m de fil émailé de 15/100 bobiné sur une section de tournevis cassé (6cm de long)
Alimenté en 32V, avec 1,1 A.
Ce qui donne un éléctroaimant assez puissant ( on est pas sur du très lourd non plus hein ! mais on souleve un petit écrou à 1cm et un bout de lame de cutter à 2 ou 3cm, très empirique je sais.)

Et pour la suite.. on va voir si ça inspire quelqu'un..
Au sujet du mosfet :p
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 36
Posts: 3440
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Mon electroaimant gagne en puissance, encore quelques spires et je pense qu'il sera bien.

Ma question maintenant est la suivante, pour le piloter grace à l'arduino, je compte utiliser un mosfet, mais je ne voudrais surtout pas cramer mon arduino..
Alors est-ce que je peux utiliser le même montage que le suivant : http://arduino103.blogspot.fr/2012/07/commande-moteur-avec-transitor-mosfet.html
Ou bien faut il prévoir des resistance plus puissantes ?
L'alim que le mosfet devra commuter est du 32V avec 1,1A


dans l'article en question on te dit que le transistor supporte 60V et 16A donc il y a de la marge.
Plus loin on précise que si tu veux faire débiter plus de 1A il faudra peut être prévoir un dissipateur.
Donc tu peux faire le montage, tu mets un petit radiateur par précaution, et en principe il n'y a aucune raison de cramer quoi que ce soit.

PS: normalement le transistor ne devrait pas chauffer, car son Rdson est faible, mais avec une sortie en logique 5V le niveau "1" est un peu limite pour garantir une parfaite conduction. C'est pourquoi le dissipateur peut être nécessaire.
Logged

Pages: 1 [2] 3   Go Up
Jump to: