Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Problema collegamento Arduino Pro Mini  (Read 2452 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 37
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao ha tutti  smiley  mi è arrivata questa board, http://www.droids.it/cmsvb4/content.php?155-990.004-USB-to-Serial-Micro-Converter
 acquistata per programmare un Arduino Pro Mini già montato su una scheda, ma dopo aver collegato i pin, non riesco a caricare sketch sull'Arduino.

vi spiego la connessione per capire se ho sbagliato qualcosa.
arduino - usb2serial (pin)
GRN - DTR (4)
TX0 - RX (3)
RX0 - TX (2)
VCC - USB 5V (7)
GND - GND (1)
BLK - CTS (6)

La connessione c'è perchè lo testata con lo sketch già presente sull'arduino, ma non riesco a caricarne di nuovi.
Dove sbaglio??
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 459
Posts: 12254
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

GRN - DTR (4)
TX0 - RX (3)
RX0 - TX (2)
VCC - USB 5V (7)
GND - GND (1)
BLK - CTS (6)
Che rappresentano GRN e BLK??? a me sembrano due colori ma a te servono segnali quindi il collegamento da fare è:
Arduino       Convertitore
Reset        - DTR (4)
TX            - RX (3)
RX            - TX (2)
5V            - USB 5V (7)
GND          - GND (1)
Se così non va devi interporre un C da 100nF tra il DTR del Convertitore ed il Reset di Arduino, deve funzionare per forza.
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 37
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

guarda ti spiego meglio il problema perchè è un pochino complicato  smiley-red
ho una board con sopra il pro mini già saldato, e sopra c'è uno sketch multiwii che però dovrei riconfigurare...
se connetto così
GRN - DTR (4)
TX0 - RX (3)
RX0 - TX (2)
VCC - USB 5V (7)
GND - GND (1)
BLK - GND (1)
sulla gui di multiwii l'arduino funge e gira, ma se connetto il DTR a Reset nulla....
mentre se provo a caricare qualcosa mi dice caricamento terminato e mi da l'errore avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
(non carica un bel niente in realtà)
mentre con il DTR sul GNR mi diceva "Problemi di caricamento sulla scheda."
Non possiedo un condensatore adesso però stò cercando di procurarmelo...

p.s.
multiwii non capisco perchè ma lagga la connesione  smiley-eek-blue
« Last Edit: July 21, 2012, 03:59:45 am by Frodo478 » Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 459
Posts: 12254
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Infatti non ci sto capendo niente  smiley-sad-blue
I collegamenti che ti ho dato sono gli unici possibili, la prova del C è indispensabile.
Tieni presente che il programma del MW deve essere chiuso altrimenti blocchi i segnali seriali e non riuscirai mai a programmare il micro!
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Tuscany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 62
Posts: 1892
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sul pin GRN dell' Arduino ( che e' praticamente collegato al RST ) prova a collegarci il Pin RTS del Usb Serial converter .

Il reset sui chip  che usano l'FTDI in genere usano l'RTS invece del DTR
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 459
Posts: 12254
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sul pin GRN dell' Arduino ( che e' praticamente collegato al RST ) prova a collegarci il Pin RTS del Usb Serial converter .

Il reset sui chip  che usano l'FTDI in genere usano l'RTS invece del DTR
No, scusami Brunello, il segnale è pilotato dall'IDE, le nuove versioni non attivano l'RTS, c'ho fatto parecchio lavoro con questo integrato, ultimamente anche la tecnica BitBang, bisogna usare il DTR; l'RTS sono riuscito a farlo partire, ma non in modo affidabile, con l'HyperTerminal di Windows.
Se il pin GRN è collegato al reset del micro del mini pro ok, ma tu come lo sai?
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Tuscany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 62
Posts: 1892
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Vero quello che dici su DTR-RTS.
e infatti il pin GRN dell'Arduino Pro MIni ( collegato al reset con un condensatore da 100 nF ) dovrebbe essere collegato al DTR.

Pero' e' il collegamento che lui ha fatto e gli da' un classico errore di mancanza da reset.
E visto che i segnali utilizzabili sono soltanto due... provare non costa niente.

Io ho una Pro Mini, ma la breakout che uso e' la Seria lIght.

Girellando ho trovato questo sul sito della sparkfun
Quote
The pins labeled BLK and GRN correspond to the colored wires on the FTDI cable. The black wire on the FTDI cable is GND, green is CTS. Use these BLK and GRN pins to align the FTDI basic board with your Arduino target.
e in effetti anche sulla mia Serial Light il segnale per il Reset e' nominato come (DTR/CTS)

Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 459
Posts: 12254
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quindi il pin GRN è collegato al reset tramite il C da 100n. Se di questo sei sicuro inutile che ne aggiunga un altro, ovvio. Il collegamento del BLK penso sia inutile, loro si riferiscono al loro convertitore.
A questo punto credo che il problema sia stato dovuto al fatto che lui tentata di fare UPLOAD tenendo aperto il software del MW che certamente comunica via seriale; ovvio che la sovrapposizione dei segnali non gli ha fatto bene smiley
Grazie delle delucidazioni smiley-wink

Però aspetta, lì dice che GRN=CTS e CTS è un segnale che non c'entra nulla con l'RTS, anzi credo proprio che vada nella direzione opposta. Avresti un link con uno shcema da studiare?
« Last Edit: July 21, 2012, 04:48:42 am by Michele Menniti » Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Tuscany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 62
Posts: 1892
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quella schedina e' della Droid e schemi non ne trovo.

Quello che dicevo sul CTS l'ho visto sui convertitori USB-Seriale della Sparkfun http://www.sparkfun.com/products/9716 , ma in un'altra questa cosa del CTS non c'e', ma riporta correttamente il DTR http://www.sparkfun.com/products/9873.

e comunque su tutte e due le Board la piazzola e' chiamata correttamente GRN-DTR.

Mah... quella del CTS pare na' Str.....a...  anche se la sparkfun riporta il segnale CTS sul connettore.


Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 459
Posts: 12254
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quella schedina e' della Droid e schemi non ne trovo.

Quello che dicevo sul CTS l'ho visto sui convertitori USB-Seriale della Sparkfun http://www.sparkfun.com/products/9716 , ma in un'altra questa cosa del CTS non c'e', ma riporta correttamente il DTR http://www.sparkfun.com/products/9873.

e comunque su tutte e due le Board la piazzola e' chiamata correttamente GRN-DTR.

Mah... quella del CTS pare na' Str.....a...  anche se la sparkfun riporta il segnale CTS sul connettore.

io su entrambe le schede (che conosco bene...) vedo il solo segnale DTR, quindi si tratta di un errore di dicitura nella descrizione. Il segnale CTS si trova sui modelli breakout che riportano TUTTI i segnali dell'FT232RL, qundi anche questo. No, sui collegamenti ci siamo, resta solo la problematica software; io penso proprio che se riprova tenendo chiusi i programmi della MW riesce a fare l'upload senza problemi.
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 37
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

allora ovviamente non tengo aperto mw se faccio upload dello sketch...

ho letto su sparkfun che molti FTDI non hanno il pin DTR per l'autor reset.
Code:
This board connects directly to the FTDI Basic Breakout board and supports auto-reset. The Arduino Pro Mini also works with the FTDI cable but the FTDI cable does not bring out the DTR pin so the auto-reset feature will not work.
Quindi il problema è solo di connessione...

ho preso i datasheet del pro mini è ho visto il condensatore da 100nF messo tra il DTR ed il reset, e guardando i ds del serial light, segna DTS(CTS) pul pin 6 in uscita ma provando a dare sul GRN dell'arduino sia DTR che CTS con il resto dei connettori esatti e gnd su BLK
mi dice
Code:
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
come se non fosse connesso un bel niente...
non sò più dove mettere le mani, come devo fare?
« Last Edit: July 21, 2012, 05:27:35 am by Frodo478 » Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 459
Posts: 12254
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

io faccio difficoltà a seguire i tuoi ragionamenti perché quelle sigle non si possono usare come fai tu, quindi certamente c'è una fonte di informazione sbagliata.
Quello che servirebbe ora è:
1 - il datasheet dell'Arduino Pro Mini che è montato su quel circuito
2 - una foto (NON un disegno!) in cui siano chiaramente visibili i collegamenti che hai fatto.

Aggiungo domanda: non c'è modo di scollegare l'Arduino dal MW?
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 37
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

allora la board che ho è questa....
http://www.sdmodel.it/index.php?main_page=product_info&cPath=19&products_id=112
come vedi è gia saldata e le informazioni che ho sono quelle scritte sul sito perchè loro non mi hanno detto nulla...
questo è il collegamento che faccio sulla breadboard per mandarla ai pin seriali saldati sull'arduino ulla scheda.
http://tinypic.com/r/2rr0ysn/6

la board (sempre che non sbaglio alla grande) è questa
http://www.sparkfun.com/products/9218
schematic
http://dlnmh9ip6v2uc.cloudfront.net/datasheets/Dev/Arduino/Boards/Arduino-Pro-Mini-v12.pdf

questo mi sembra il collegamento esatto tra quelli suggeriti, ma sull'ide arduino dice Problemi di caricamento sulla scheda.
questi sono gli errori se possono servire:
Code:
avrdude: stk500_getparm(): (a) protocol error, expect=0x14, resp=0x41

avrdude: stk500_getparm(): (a) protocol error, expect=0x14, resp=0x41
avrdude: stk500_initialize(): (a) protocol error, expect=0x14, resp=0x42
avrdude: initialization failed, rc=-1
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.

avrdude: stk500_disable(): protocol error, expect=0x14, resp=0x51
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 459
Posts: 12254
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

I componenti sono quelli, ma la foto che hai postato manda i segnali su una breadboard "a vuoto". Non ti è proprio possibile fotografare il momento in cui sono FISICAMENTE collegati i 5 pin?
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 37
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

allora questa è la foto della connessione della board (fa schifo lo sò  smiley-cry ) ma come vedi non si capisce molto...
http://tinypic.com/r/33bg7kx/6
per cui ho messo i pin di arduino collegati sulla breadboard per chiarire meglio la connessione...
http://tinypic.com/r/347fp0k/6

ti ringrazio per il tempo che stai dedicando al mio problema  smiley è tutto ieri notte che ci provo ma non mi funge niente...  smiley-roll-blue
Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: