Pages: 1 2 3 [4] 5 6   Go Down
Author Topic: il circuito Relè 220v e Arduino  (Read 8339 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Parma
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 19
Posts: 2324
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Le cose alla fine si complicano come ti dicevo, ad ogni modo attenzione perché i diodi 1N400X non vanno assolutamente bene.

Ti servono dei diodi molto veloci (meglio ultra fast) che supportano alte tensioni di picco inverse (almeno 600V, aspetta il parere di qualcuno più esperto con la 230 però, potrebbe essere meglio che supportino una tensione ancora maggiore) e una corrente abbastanza elevata (almeno 3A) tipo http://it.rs-online.com/web/p/diodi-rettificatori-e-schottky/6882173/

Ciao
Logged

Tuscany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 38
Posts: 1490
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

li lista te l'ha fatta Igor97

Quote
2x transistor 2N2222 o BC547
2x resistenze 2,2Kohm
2x resistenze 10kohm
2x diodo 1N4001 (oppure 1N4007) (quello che trovi )
2x relè

Riguardo ai rele... che siano da 5 Volts e possibilmente con doppio scambio
Cosi', come ti diceva UWE, si puo' fare un simil-interblocco. Ovvero evitare in modo sicuro di inviare i due comandi contemporaneamente.
Uno scambio lo usi per inviare il 230V al motore, l'altro viene messo in serie alla bobina dell'altro rele in modo che anche se inavvertitamente da programma tu inviassi un comando a tutti e due, solo uno manderebbe tensione al motore
Cerca rele DPDT ( doppio polo, doppio contatto ) ad esempio uno di questi http://it.rs-online.com/web/c/rele/rele-impieghi-generali/rele-monostabili/?searchTerm=rele+&sort-by=P_breakPrice1&sort-order=asc&sort-option=Prezzo&applied-dimensions=4294322446,%204294322846,4294672039&lastAttributeSelectedBlock=4294686073



Logged

Taranto, Puglia
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 758
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Le cose alla fine si complicano come ti dicevo, ad ogni modo attenzione perché i diodi 1N400X non vanno assolutamente bene.

Ti servono dei diodi molto veloci (meglio ultra fast) che supportano alte tensioni di picco inverse (almeno 600V, aspetta il parere di qualcuno più esperto con la 230 però, potrebbe essere meglio che supportino una tensione ancora maggiore) e una corrente abbastanza elevata (almeno 3A) tipo http://it.rs-online.com/web/p/diodi-rettificatori-e-schottky/6882173/

Ciao
perchè parli di 230 v quando il diodo si mette sulal bobina del relè da 5 volt 0.0x A?
quello del diodo ultrafst è sicuramente meigliore ma non allarmare troppo idroid ancoar si preoccupa smiley-wink
Logged


Tuscany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 38
Posts: 1490
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Domanda:
Ma sei pratico di saldature ? Sei in grado di montare questi componenti su una basetta millefori ?
Qui si lavora con il 230Vac, le cose vanno fatte bene

Non ti conviene comprarti un modulo con due rele gia' montato ?

come ad esempio questa http://www.ebay.it/itm/Due-2-Rele-Board-pronto-per-il-vostro-Arduino-PIC-AVR-progetto-5V-220V-/280818324036?pt=Componenti_elettronici_attivi&hash=item4162139244

o sempre per rimanere in europa http://www.ebay.it/itm/MODULO-RELAY-RELE-5V-DE-2-CANALES-PARA-ARDUINO-ARM-PIC-AVR-DSP-/150846997739?pt=LH_DefaultDomain_186&hash=item231f2e84eb

in cina costano meno, ma ci vuole un mese ( anche di piu' ) http://www.ebay.it/itm/MODUDO-RELE-2-CANALI-5V-PER-ARDUINO-AVR-PIC-DSP-ARM-MSP430-/261054096301?pt=Componenti_elettronici_attivi&hash=item3cc80963ad
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 159
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

la ringrazio tutti per i consigli per per l'aiuto e per la diponibilità

@brunello non  sono molto pratico di saldatura però ci provo , perchè mi piace imparare , volevo prima di collegare tutti componenti su  breadboard  se tutti sono d accordo ??
 e   posso anche comprare il modulo , se tutti mi danno la conferma io  posso comprare anche il modulo e fare anche il circuito per imparare.
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 159
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

 
quindi se tutti siete d accordi ,  concludo  i componenti che devo comprare sono :

2x transistor 2N2222 o BC547
2x resistenze 2,2Kohm
2x resistenze 10kohm
2x diodo 1N4001 (oppure 1N4007) (quello che trovi )
2x relè ==> DPDT ( doppio polo, doppio contatto )=====> http://it.rs-online.com/web/p/rele-monostabili/6192981/
comprerò anche il modulo con due rele

se  tutti siete d accordi mi potete per favore dare una conferma ??

 grazie mille a tutti  siete molto gentili
« Last Edit: July 24, 2012, 06:02:35 pm by idroid2011 » Logged

Taranto, Puglia
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 758
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ciao, allora t iconfermo la lista e ti dico che dei moduli è meglio il primo (http://www.ebay.it/itm/Due-2-Rele-Board-pronto-per-il-vostro-Arduino-PIC-AVR-progetto-5V-220V-/280818324036?pt=Componenti_elettronici_attivi&hash=item4162139244) perchè ha già la morsettiera per il controllo (vdc gnd in1 in2)
ma va bene anche il secondo modulo.

ti sconsiglio vivamente di usare la breadboard per testare il tutto o meglio lo puoi fare ma non collegare la 220!!!!!!! verifica i contati solo col tester.

infine ti dico che imparare a creare circuiti è uan bellissma idea, però fai cosi:
il circuito che ti crei tu usalo per commutare tensioni basse (es 12v)
mentre il modulo lo usi per le tapparelle che è piu sicuro smiley-wink
CIao igor
Logged


Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 159
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ciao, allora t iconfermo la lista e ti dico che dei moduli è meglio il primo (http://www.ebay.it/itm/Due-2-Rele-Board-pronto-per-il-vostro-Arduino-PIC-AVR-progetto-5V-220V-/280818324036?pt=Componenti_elettronici_attivi&hash=item4162139244) perchè ha già la morsettiera per il controllo (vdc gnd in1 in2)
ma va bene anche il secondo modulo.

ti sconsiglio vivamente di usare la breadboard per testare il tutto o meglio lo puoi fare ma non collegare la 220!!!!!!! verifica i contati solo col tester.

infine ti dico che imparare a creare circuiti è uan bellissma idea, però fai cosi:
il circuito che ti crei tu usalo per commutare tensioni basse (es 12v)
mentre il modulo lo usi per le tapparelle che è piu sicuro smiley-wink
CIao igor

Grazie mille per il consiglio,
Allora faccio cosi compro il modulo ke mi hai consigliato per comandare la tapparella.
ti volevo chiedere gentilmente in ke senso commutare tensioni basse?
Cosa cambia sul circuito ke mi hai disegnato?
Devo cambiare qualche cosa sul circuito?
Ma se faccio con le tensioni basse dove posso usare questo circuito?
Scusami ke ti faccio tante domande inutili, e grazie per la disponibilità
Logged

Taranto, Puglia
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 758
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ciao, allora t iconfermo la lista e ti dico che dei moduli è meglio il primo (http://www.ebay.it/itm/Due-2-Rele-Board-pronto-per-il-vostro-Arduino-PIC-AVR-progetto-5V-220V-/280818324036?pt=Componenti_elettronici_attivi&hash=item4162139244) perchè ha già la morsettiera per il controllo (vdc gnd in1 in2)
ma va bene anche il secondo modulo.

ti sconsiglio vivamente di usare la breadboard per testare il tutto o meglio lo puoi fare ma non collegare la 220!!!!!!! verifica i contati solo col tester.

infine ti dico che imparare a creare circuiti è uan bellissma idea, però fai cosi:
il circuito che ti crei tu usalo per commutare tensioni basse (es 12v)
mentre il modulo lo usi per le tapparelle che è piu sicuro smiley-wink
CIao igor

Grazie mille per il consiglio,
Allora faccio cosi compro il modulo ke mi hai consigliato per comandare la tapparella.
ti volevo chiedere gentilmente in ke senso commutare tensioni basse?
Cosa cambia sul circuito ke mi hai disegnato?
Devo cambiare qualche cosa sul circuito?
Ma se faccio con le tensioni basse dove posso usare questo circuito?
Scusami ke ti faccio tante domande inutili, e grazie per la disponibilità
nono non sono domande inutili, sono io che non mi sono spiegato bene.
il modulo che compri lo usi per le tapparelle,ok. mentre il circuito chefarai tu è meglio se lo usi solo con tensioni (sui contatti del relè Nc-No-C) basse invece di usare la 220v. così in caso va storto qualcosa non succederà niente smiley-wink
Buon acquisto, Igor
Logged


Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 159
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ciao, allora t iconfermo la lista e ti dico che dei moduli è meglio il primo (http://www.ebay.it/itm/Due-2-Rele-Board-pronto-per-il-vostro-Arduino-PIC-AVR-progetto-5V-220V-/280818324036?pt=Componenti_elettronici_attivi&hash=item4162139244) perchè ha già la morsettiera per il controllo (vdc gnd in1 in2)
ma va bene anche il secondo modulo.

ti sconsiglio vivamente di usare la breadboard per testare il tutto o meglio lo puoi fare ma non collegare la 220!!!!!!! verifica i contati solo col tester.

infine ti dico che imparare a creare circuiti è uan bellissma idea, però fai cosi:
il circuito che ti crei tu usalo per commutare tensioni basse (es 12v)
mentre il modulo lo usi per le tapparelle che è piu sicuro smiley-wink
CIao igor

Grazie mille per il consiglio,
Allora faccio cosi compro il modulo ke mi hai consigliato per comandare la tapparella.
ti volevo chiedere gentilmente in ke senso commutare tensioni basse?
Cosa cambia sul circuito ke mi hai disegnato?
Devo cambiare qualche cosa sul circuito?
Ma se faccio con le tensioni basse dove posso usare questo circuito?
Scusami ke ti faccio tante domande inutili, e grazie per la disponibilità
nono non sono domande inutili, sono io che non mi sono spiegato bene.
il modulo che compri lo usi per le tapparelle,ok. mentre il circuito chefarai tu è meglio se lo usi solo con tensioni (sui contatti del relè Nc-No-C) basse invece di usare la 220v. così in caso va storto qualcosa non succederà niente smiley-wink
Buon acquisto, Igor

grazie mille   sei molto gentile ,  ho comprato  questo modulo ke mi hai consigliato  : (http://www.ebay.it/itm/Due-2-Rele-Board-pronto-per-il-vostro-Arduino-PIC-AVR-progetto-5V-220V-/280818324036?pt=Componenti_elettronici_attivi&hash=item4162139244)  che mi arriverà fra 4 o 5 giorni .

per fare il circuito  forse ti disturberò ancora , cmq grazie per i consigli e per l'aiuto che mi hai dato .
ti volevo solo chiedere per fare il circuito  vado a  comprare una basetta di mille fori ?

Logged

Taranto, Puglia
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 758
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

beh vedi tu, se sai fare i pcb è molto meglio al contrario prendi una millefori (anzi fanne una scorta perchè pian piano ti serviranno) che è comoda smiley-wink

per il circuito chiedi pure
Igor
Logged


Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 159
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

beh vedi tu, se sai fare i pcb è molto meglio al contrario prendi una millefori (anzi fanne una scorta perchè pian piano ti serviranno) che è comoda smiley-wink

per il circuito chiedi pure
Igor

grazie , 

ti volevo chiedere mi dai una conferma su questo relè: DPDT ( doppio polo, doppio contatto )=====> http://it.rs-online.com/web/p/rele-monostabili/6192981/

o mi consigli un altr marca??

perchè non voglio sprecare inutilmente i soldi , se per te va bene dammi una conferma per favore
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 159
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


vi volevo chiedere gentilmente se mi potete spiegare come viene collegato questo modulo che ho comprato per la tapparella:(http://www.ebay.it/itm/Due-2-Rele-Board-pronto-per-il-vostro-Arduino-PIC-AVR-progetto-5V-220V-/280818324036?pt=Componenti_elettronici_attivi&hash=item4162139244) ;

ho capito che nelle morsette in1 e in2 devo collegare ingressi digitali di arduino , e in Vcc devo collegare 5V  di arduino e in GND devo collegare gnd del arduino .
spero che non ho detto delle cavolate.

solo volevo sapare come vengono collegati i morsetti per il motore di tapparella . se mi potete spiegare mi fate una grande cortesia .  grazie mille
 
Logged

Tuscany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 38
Posts: 1490
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

vedi se ti e' chiaro



* tapparela.png (17.8 KB, 888x633 - viewed 30 times.)
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 159
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

vedi se ti e' chiaro


Ti ringrazio tanto per il disegno,
ti.volevo chiedere gentilmente se mi riesci a fare un riassunto sui collegamenti ke hai fatto per il motore? Perche vorrei capire  il ragionamento ke sta sotto. Come mai hai collegato (comune-NC2) e (comune-fase)? Scusami per le domande banali. Pero ti voglio disturbare quando hai tempo . Grazie per i aiuto
Logged

Pages: 1 2 3 [4] 5 6   Go Up
Jump to: