Pages: [1] 2 3   Go Down
Author Topic: Relè ad impulsi per arduino 5-12v  (Read 6051 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 73
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao a tutti...ho difficoltà nel trovare relè ad impulsi per l'accensione di punti luci a 220v con bobina pilotabile facilmente tramite arduino...5v o 12v.
Vorrei riuscire a trovarli da saldato su pcb e possibilmente silenziosi....ho provato a cercare su internet ma è veramente una giungla... mi perdo nelle ricerche in quei siti dove hanno una marea di relè differenti e non so quali parametri di ricerca impostare...

qualcuno di voi ne ha già trovati di simili e sa darmi qualche dritta?? grazie  smiley
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 574
Posts: 12678
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Un chiarimento, che intendi per relé "ad impulsi"?
Logged


Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 73
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

credo che si chiamino anche passo passo...mando un impulso chiudo il contatto...mando un secondo impulso apro il contatto
Logged

Tuscany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 80
Posts: 2176
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Un chiarimento, che intendi per relé "ad impulsi"?

Appunto..

intendi il classico rele' che rimane chiuso fino a che e' alimentato ?
O il rele' a impulso, tipo passo passo, che ad ogni impulso cambia di stato ?

E per collegabile facilmente ad Arduino, significa senza transistor che lo piloti ?


Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 73
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si relè passo passo
Sì facilmente...intendevo appunto se possibile senza transistor..che bastassero i 5v 40mA di arduino
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 574
Posts: 12678
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

prova a guardare qui, approfondisci la selezione e poi vedi cosa ti resta
Logged


Tuscany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 80
Posts: 2176
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

cominci a pretendere molto.. non dal forum, ma dai costruttori

comunque si chiamano rele bistabili. http://it.rs-online.com/web/c/rele/rele-impieghi-generali/rele-bistabili/?searchTerm=rele+circuito&sort-by=default&sort-order=default

Sono quelli LATCH , cioe' che ricordano la posizione e ce ne sono a una o due bobine.
Quelli a singola bobina si pilotano mandando ogni volta un impulso invertendo la polarita'.
Quelli a doppia bobina si attivano mandando un impulso sulla prima bobina e disattivano mandando un impulso sull'altra.

Quindi come puoi ben capire non si pilotano in modo molto semplice.

Per poterli usare senza transistor devi trovare dei rele a 5 Volts con una resistenza di bobina di minimo 125 Ohm ( 40 mA ) ma siamo un po' al limite.
Pero' minore e' il consumo del rele' e in genere minore e' la Tensione/corrente applicabile sui contatti
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 73
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si ma esistono dei relè ad impulsi che mandi lo stesso impulso su una sola bobina apre e chiude il corcuito come i finder serie 27 o 26 che però sono pilotati a 220v e fanno parecchio rumore
Logged

Tuscany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 80
Posts: 2176
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si ma esistono dei relè ad impulsi che mandi lo stesso impulso su una sola bobina apre e chiude il corcuito come i finder serie 27 o 26 che però sono pilotati a 220v e fanno parecchio rumore

non e' roba da circuito stampato e nemmeno da 5 Volts.
Quelli che menzioni hanno una parte meccanica che ad ogni impulso agisce su una camma che ruotando apre o chiude il circuito.
Roba imgombrante
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 73
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao Ragazzi..dovrei aver trovato un relé che potrebbe fare a caso mio...l'unico problema è che non sono sicuro di come collegare i cavi...
si tratta di un relè bistabile  a doppia bobina...di seguito in allegato il datasheet...se non ho capito male se volessi utilizzarlo come single side stable devo collegare il pin arduino (digitaloutput) al pin 1 del relay (+) e il pin 6 del relay al pin GND di arduino..giusto?
mentre utilizzando tutte e due le bobine devo collegare un pin arduino (digitaloutput) al pin 1 del relay e un altro pin arduino (digitaloutput) al pin 6 del relay e il pin 3 del relay al GND arduino...giusto?

Grazie




* relay_ds.jpg (63.5 KB, 945x447 - viewed 156 times.)
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 73
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

e il cavo che devo switch-are...invece devo collegarlo al pin 12 e 7 presumo
Logged

Tuscany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 80
Posts: 2176
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tutto giusto quelo che dici, ma se vuoi usarlo come Latch ( Passo-Passo ) devi per forza usare il collegamento a 2 bobine.

Pero' una domanda: Quant'e' il consumo del rele' ?
Tensione di lavoro  e resistenza


Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 73
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

il relè in questione è il panasonic DS1E-SL2-DC5V...e mi sono reso conto adesso di aver detto una caz*ata..posso solo collegarlo a due bobine ma appunto è quello che mi serve...

dovrebbe essere:
Nominal coil voltage 5V DC
Nominal operating current 36mA
Coil resistance 139Ω
Nominal operating power 180mW
Max. switching voltage 250V AC
Max. carrying current 3A

per tutti i dettagli allego il datasheet intero


* relay_panasonic.pdf (468.91 KB - downloaded 30 times.)
Logged

Tuscany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 80
Posts: 2176
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

36 mA sono un po' tantini per usarlo direttamente.
In teoria un pin di arduino regge 40mA, ma sono "Absolute Maximum Ratings" e poi c'e' anche il discorso che non si possono prelevare piu' di 100 mA da un set di 8 porte, quindi se hai altra roba collegata e' un po' a rischio
Un buffer ce lo metterei. Ad esempio due porte di un ULN2003

EDIT: no, l'ULN2003 e' invertente.... non e' adatto
« Last Edit: August 02, 2012, 04:13:27 pm by brunello » Logged

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 43
Posts: 3478
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

I relè elettronici silenziosi passo-passo, saranno silenziosi ma innafidabili in caso di sbalzi di tensione, black-out, disturbi di rete ... commutando spesso autonomamente senza una vera ragione.
Ne installai parecchi di quel tipo "Finder", ma dovetti ritirarli tutti e sostituirli con quelli meccanici (creandomi un danno non indifferente), dovrei ancora averli in magazzino 140 pezzi circa  smiley-sweat  
Questi componenti possono essere validi in una rete filtrata, pulita e coperta da gruppi UPS
Non li installerei nemmeno al mio peggior nemico smiley-grin
« Last Edit: August 02, 2012, 04:32:56 pm by pablos » Logged

no comment

Pages: [1] 2 3   Go Up
Jump to: