Pages: [1] 2 3   Go Down
Author Topic: "IF" tra segnale analogico e digitale  (Read 4001 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 16
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao a tutti,
come dicevo nel topic di presentazione, sono Claudio e vivo in provincia di Cuneo. Sono approdato qui perchè ormai sono allo stremo delle forze.

Devo comandare un'uscita digitale, leggendo un segnale analogico.
Quando il segnale analogico torna sotto la soglia stabilita, deve spegnere l'uscita con un breve delay.
Per complicare tutto, su questo pc non riesco a far girare il "Monitor seriale"...sembrerebbe che ci sia un bug nella versione 1.0.1 con java che bho... insomma se apro il monito seriale, si pianta tutto.

Comunque, le due strade intraprese senza successo sono:

Code:

 if (rx_val > 50) { digitalWrite(cmd_tx, HIGH); }  //se il valore analogico è > di 50, metto a 1 l'output cmd_tx
 if (rx_val < 50) {                                            // se il valore analogico è < di 50
              if (cmd_tx == HIGH) {                        // e se cmd_tx è a 1
                  delay(3000);                                // attendo 3 secondi
                  digitalWrite(cmd_tx, LOW);           // e scrivo a zero cmd_tx
                  }
  }


l'altra strada provata è:

Code:

     if (rx_val > 50) { digitalWrite(cmd_tx, HIGH); } //se il valore analogico è > di 50, metto a 1 l'output cmd_tx
     if ((rx_val < 50) && digitalRead(cmd_tx) == HIGH) {  //se il valore analogico è < di 50, e cmd_tx è a 1
        delay(3000);                                                     //attendo 3 secondi
        digitalWrite(cmd_tx, LOW);                                //scrivo a zero cmd_tx
}
in entrambi i casi, quando rx_val supera 50, l'out cmd_tx va a 1, senza tornare però mai a zero quando rx_val scende sotto 50.
Dove stò sbagliando?

Grazie
Claudio
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 525
Posts: 12344
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Fai una prova con le due righe semplici, che ti serve controllare che sia HIGH?

Code:
if (rx_val > 50) { digitalWrite(cmd_tx, HIGH); }
if (rx_val < 50) { digitalWrite(cmd_tx, LOW); }


e vedi che succede
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 38
Posts: 3283
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao

Apparentemente le righe dovrebbero fare quello che ti aspetti, le info che fornisci sono insufficienti per un aiuto mirato.
Mi sorge il dubbio che non ci vai mai sotto il 50, ed è difficile arrivarci (ad esempio) con un sensore tipo fotoresistore quando i valori analogici vanno da 0-1023.

Comunque se sostieni che la 1.0.1 ha un bug, mi aspetto che lo hai provato sulla 1.0 o versione inferiore con successo.
Non dici il sistema operativo che usi
sensore che usi
lo sketch copiato è un po' poco
lo schema che usi ? sicuro sia corretto?
Hai provato ad alzare le soglie?

Non hai modo di saperlo senza una visualizzazione a video. Devi far funzionare il serial monitor per osservare i valori restituiti dalla porta analog almeno come debug poi agisci di conseguenza

ciao
« Last Edit: July 23, 2012, 05:38:18 pm by pablos » Logged

no comment

Varese
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 8
Posts: 585
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

http://arduino.cc/en/Reference/else

prova questo tipo di codice, e occhio cosa applichi, massimo 5 volt e massimo 40mA, e cmq hai un errore di quantizzazione non indifferente la precisione e di 10 bit... cosa stai facendo di bello li in zona 1?
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 16
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

funziona perfettamente...

ho quindi aggiunto il delay:

Code:
 
if (rx_val > 50) { digitalWrite(cmd_tx, HIGH); }
if (rx_val < 50) {
    delay(3000);
    digitalWrite(cmd_tx, LOW);
     }

e funziona anche così, tuttavia se immediatamente dopo che cmd_tx è passato in low, porto nuovamente rx_val > 50, cmd_tx per tornare high ci mette un pò....diciamo 3000ms
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 16
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao

Apparentemente le righe dovrebbero fare quello che ti aspetti, le info che fornisci sono insufficienti per un aiuto mirato.
Mi sorge il dubbio che non ci vai mai sotto il 50, ed è difficile arrivarci (ad esempio) con un sensore tipo fotoresistore quando i valori analogici vanno da 0-1023.

Comunque se sostieni che la 1.0.1 ha un bug, mi aspetto che lo hai provato sulla 1.0 o versione inferiore con successo.
Non dici il sistema operativo che usi
sensore che usi
lo sketch copiato è un po' poco
lo schema che usi ? sicuro sia corretto?
Hai provato ad alzare le soglie?

Non hai modo di saperlo senza una visualizzazione a video. Devi far funzionare il serial monitor per osservare i valori restituiti dalla porta analog almeno come debug poi agisci di conseguenza

ciao

che sia un bug, l'ho letto sul forum...ma ora non ho il link sottomano, sembrerebbe l'interazione del serial monitor con java(?), e l'errore era lo stesso che appariva a me, tuttavia la soluzione era disponibile solo per linux. Purtroppo io uso xp.
Di certo, ho un gabinetto di netbook con a bordo la stessa versione 1.0.1, e li funziona senza problemi.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 16
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

http://arduino.cc/en/Reference/else

prova questo tipo di codice, e occhio cosa applichi, massimo 5 volt e massimo 40mA, e cmq hai un errore di quantizzazione non indifferente la precisione e di 10 bit... cosa stai facendo di bello li in zona 1?

ciao Pietro,
l'ingresso analogico lavora tra zero (circa) e 800mV, quindi in digitale con 50 sono assolutamente sia sopra che sotto la soglia.

comunque trattasi del core di un repeater che devo andare a rimettere su mercoledì, e devo ancora sistemare la coda e il secondo identificativo in cw.
Solo che le cose te le dicono come al solito a pezzi, ed ora sono un pò stretto con i tempi  smiley-red
Logged

Varese
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 8
Posts: 585
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ne riparliamo con calma la prossima volta, pensavo di implementare una libreria già esistente sul cw in modo che quello che scrivi lo ritrasmetta direttamente in cw senza smazzarsi km di codice, cmq poi ne parliamo mi trovi qui, oppure in radio fai un fischio e io alzo le mie antenne smiley-wink

notte
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 16
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

per il cw ho già tutto il codice pronto e funzionante se ti serve. Non lo inserisco qui per non creare confusione con il topic.
Ciao, a presto.
Logged

BZ (I)
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 251
Posts: 21277
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


Code:

 if (rx_val > 50) { digitalWrite(cmd_tx, HIGH); }  //se il valore analogico è > di 50, metto a 1 l'output cmd_tx
 if (rx_val < 50) {                                            // se il valore analogico è < di 50
              if (cmd_tx == HIGH) {                        // e se cmd_tx è a 1
                  delay(3000);                                // attendo 3 secondi
                  digitalWrite(cmd_tx, LOW);           // e scrivo a zero cmd_tx
                  }
  }
"if (cmd_tx == HIGH)" qua confronti il numero del PIN con il livello HIGH e non se quel pin é HIGH o LOW.

Quote from: astru_bale
Code:

     if (rx_val > 50) { digitalWrite(cmd_tx, HIGH); } //se il valore analogico è > di 50, metto a 1 l'output cmd_tx
     if ((rx_val < 50) && digitalRead(cmd_tx) == HIGH) {  //se il valore analogico è < di 50, e cmd_tx è a 1
        delay(3000);                                                     //attendo 3 secondi
        digitalWrite(cmd_tx, LOW);                                //scrivo a zero cmd_tx
}
Questo dovrebbe funzionare.
Comunqe metterei una minima isteresi tra acceso e spento:
 if (rx_val > 55) ...
 if ((rx_val < 45)...

Ciao Uwe
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 16
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

grazie per l'intervento Uwefed, purtroppo il risultato non cambia...

anche così se porto l'ingresso analogico a +4,9V (circa 1003 in digitale) cmd_tx va regolarmente HIGH perchè supero 50.
Quando porto il segnale analogico al livello basso di 32mV (circa 8 in digitale) cmd_tx rimane in HIGH, sia con il delay che senza.

Ovviamente ho provato a cambiare l'ingresso analogico, nel dubbio che fosse brasato...

Se invece scrivo:
Code:

     if (rx_val > 50) { digitalWrite(cmd_tx, HIGH); } //se il valore analogico è > di 50, metto a 1 l'output cmd_tx
     if (rx_val < 50) {  //se il valore analogico è < di 50, e cmd_tx è a 1
        digitalWrite(cmd_tx, LOW);                                //scrivo a zero cmd_tx
}
funziona perfettamente, quando alzo Ax cmd_tx va in HIGH, quando abbasso Ax, cmd_tx va LOW.
Se però aggiungo un delay:

Code:
    if (rx_val > 50) { digitalWrite(cmd_tx, HIGH); } //se il valore analogico è > di 50, metto a 1 l'output cmd_tx
     if (rx_val < 50) {  //se il valore analogico è < di 50, e cmd_tx è a 1
        delay(3000);                               //attendo 3 secondi
        digitalWrite(cmd_tx, LOW);                                //scrivo a zero cmd_tx
}
quando alzo Ax per poco circa un secondo non succede nulla, se lo tengo alto per 3 secondi cmd_tx va HIGH, per poi tornare LOW dopo 3 secondi come da istruzione quando Ax torna sotto il livello. E' come se avessi il delay anche sulla prima istruzione.

...non so, sembra proprio che voglia fare cioè che vuole lui, e non quello che voglio io  smiley-sad
« Last Edit: July 24, 2012, 06:49:13 am by astru_bale » Logged

BZ (I)
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 251
Posts: 21277
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Dacci tutto il codice completo.
Ciao Uwe
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 16
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

eccolo:
Code:
int cmd_tx = 5;
int analogPin = 3;
int rx_val = 0;


void setup()
{
  pinMode(cmd_tx, OUTPUT);

}

void loop()
{
    rx_val = analogRead(analogPin);
   
   
    if (rx_val > 50) { digitalWrite(cmd_tx, HIGH); } //se il valore analogico è > di 50, metto a 1 l'output cmd_tx
    if ((rx_val < 50) && digitalRead(cmd_tx) == HIGH) {  //se il valore analogico è < di 50, e cmd_tx è a 1
        delay(3000);                                                     //attendo 3 secondi
        digitalWrite(cmd_tx, LOW);                                //scrivo a zero cmd_tx
}

}


Logged

BZ (I)
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 251
Posts: 21277
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

prova questo codice collegando l'il segnale analogico al pin A3 e guarda che valori da sul terminale del IDE:

Code:
int cmd_tx = 5;
int analogPin = 3;
int rx_val = 0;


void setup()
{
  Serial.begin(9600);
  delay(3000);
  pinMode(cmd_tx, OUTPUT);
  digitalWrite(cmd_tx, LOW);
}

void loop()
{
    rx_val = analogRead(analogPin);
    Serial.println(rx_val,DEC);        
    if (rx_val > 50)          //se il valore analogico è > di 50, metto a 1 l'output cmd_tx
  {
  digitalWrite(cmd_tx, HIGH);
  Serial.println("HIGH");    
  }
    if ((rx_val < 50) && digitalRead(cmd_tx))    //se il valore analogico è < di 50, e cmd_tx è a 1
    {  
    Serial.println("Aspetta");  
        delay(3000);                                                     //attendo 3 secondi
        digitalWrite(cmd_tx, LOW);
    Serial.println("LOW");                                        //scrivo a zero cmd_tx
}
delay(100);
}
Ciao Uwe
« Last Edit: July 24, 2012, 08:05:00 am by uwefed » Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 16
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Code:
5
5
3
5
4
5
4
4
4
5
3
4
4
4
4
6
4
4
4
4
5
4
4
5
4
4
4
1023     //qui ho alzato l'input analogico
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH                //qui ho portato al valore basso l'input analogico...
4
5
4
5
4
5
4
4
4
3
5
4
3
4
5
4
3
5
3
5
7
4
5
5
7
4
6
4
4
4
4
3
4
4
5
3
4
4
4
5
3
4
5
4
3
3
6
4
2
4
4
7
4
4
4
4
4
2
6
6
4
3
4
4
4
5
6
5
4
4
4
1
3
4
4
4
4
3
4
4
4
3
3
4
3
6
3
2
4
3
4
4
dopo circa una decina di secondi, non vedendo cambiamenti di stato ho interrotto premendo il tast reset
Logged

Pages: [1] 2 3   Go Up
Jump to: