Pages: 1 [2] 3   Go Down
Author Topic: "IF" tra segnale analogico e digitale  (Read 3467 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 236
Posts: 20281
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

altra prova:

Code:
int cmd_tx = 5;
int analogPin = 3;
int rx_val = 0;


void setup()
{
  Serial.begin(9600);
  delay(3000);
  pinMode(cmd_tx, OUTPUT);
  digitalWrite(cmd_tx, LOW);
}

void loop()
{
    rx_val = analogRead(analogPin);
    Serial.println(rx_val,DEC);        
    if (rx_val > 50)          //se il valore analogico è > di 50, metto a 1 l'output cmd_tx
  {
  digitalWrite(cmd_tx, HIGH);
  Serial.println("HIGH");    
  }

    if (rx_val < 50)
   {
  Serial.println("LOW1");
  if (digitalRead(cmd_tx))    //se il valore analogico è < di 50, e cmd_tx è a 1
    {  
    Serial.println("Aspetta");  
        delay(3000);                                                     //attendo 3 secondi
        digitalWrite(cmd_tx, LOW2);
    Serial.println("LOW");                                        //scrivo a zero cmd_tx
}}
delay(100);
}
Ciao Uwe
[/quote]
« Last Edit: July 24, 2012, 08:48:16 am by uwefed » Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 66
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao,

non sono un esperto di arduino quindi ciò che ti scrivo prendila come una mia idea rozza
Io scriverei il codice così

Code:
void setup()
{
  pinMode(cmd_tx, OUTPUT);
  int tempo;
}

void loop()
{
   if (rx_val>50) {
     digitalWrite(cmd_tx, HIGH);
     tempo=0;
   }

   if (rx_val<50 and cmd_tx !=0) { tempo++; }

   if(tempo>3000) {
     digitalWrite(cmd_tx, LOW);
     tempo=0;
   }
}

Tuttavia in questo modo il '3000' che c'è nell'if non è preciso in quanto io sto semplicemente addizionando una unità alla variabile tempo ad ogni ciclo del programma e e quindi non si basa sul tempo trascorso. Quindi quello che si potrebbe fare è utilizzare la funzione millis per ricavare il tempo ciclo del programma e ricavarti poi l'effettivo valore da inserire per far si che siano 3000ms. Forse sono stato un pò contorto ma è da principiante è l'unica cosa che mi viene in mente  smiley-razz

PS il codice l'ho scritto al volo quindi può essere che abbia commesso qualche errore di sintassi
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 16
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

nel finale del codice mi dava errore, ho quindi scritto:
Code:
  if (digitalRead(cmd_tx))    //se il valore analogico è < di 50, e cmd_tx è a 1
    { 
    Serial.println("Aspetta"); 
        delay(3000);                                                     //attendo 3 secondi
        digitalWrite(cmd_tx, LOW);
    Serial.println("LOW2");                                        //scrivo a zero cmd_tx
}}
delay(100);
}

comunque:

Code:
(cut)
4
LOW1
5
LOW1
4
LOW1
4
LOW1
1023  //porto analogico 3 a livello alto
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH

taglio per non rubare troppo spazio

1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
4          //porto analogico 3 a livello basso...
LOW1
2
LOW1
3
LOW1
4
LOW1
5
LOW1
4
LOW1
4
LOW1
4
LOW1
....etc etc etc... fino a reset



Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 16
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie per il tuo intervento Nagy, e stai tranquillo che pure io sono decisamente nabbo.
Vista la mia attività lavorativa, ho approcciato Arduino a scopo di hobby pensando di fare una passeggiata, ma non mi ero accorto di essere "Scalzo sui vetri"...

L'idea può essere sicuramente buona, tuttavia mi pare di capire che il problema stà nel fatto che non vuole saperne di fare quell'IF con l'AND tra il valore analogico e quello digitale, sia scritto come (&&) che come due IF in cascata.
Risolto questo dovrò capire come contare il tempo senza piantare il programma con il DELAY, ma per quello la tua può essere già la soluzione. Tuttavia avevo già sperimentato la libreria METRO con successo.
Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 236
Posts: 20281
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il delay in questo momento non é il problema.  smiley-wink smiley-wink smiley-wink
comunque: http://arduino.cc/en/Tutorial/BlinkWithoutDelay

Facciamo una cosa: definiamo una variabile di stato per il pin di uscita e vediamo:
Quote
int cmd_tx = 5;
int analogPin = 3;
int rx_val = 0;
int stato_tx =0;


void setup()
{
  Serial.begin(9600);
  delay(3000);
  pinMode(cmd_tx, OUTPUT);
  digitalWrite(cmd_tx, stato_tx);
}

void loop()
{
    rx_val = analogRead(analogPin);
    Serial.println(rx_val,DEC);        
    if (rx_val > 50)          //se il valore analogico è > di 50, metto a 1 l'output cmd_tx
  {
  stato_tx = 1;
  digitalWrite(cmd_tx, stato_tx);
  Serial.println("HIGH");    
  }

    if (rx_val < 50)
   {
  Serial.println("LOW1");
  if (stato_tx)    //se il valore analogico è < di 50, e cmd_tx è a 1
    {  
    Serial.println("Aspetta");  
        delay(3000);                                            //attendo 3 secondi
        stato_tx =0;                                              
        digitalWrite(cmd_tx, stato_tx);
    Serial.println("LOW2");                                        //scrivo a zero cmd_tx
}}
delay(100);
}
Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 236
Posts: 20281
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

cosa hai attacato al pin di uscita? Magari un LED senza resistenza?
Ciao Uwe
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 16
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

no, un fotoaccoppiatore.
comunque così ha funzionato

Quote
6
LOW1
5
LOW1
4
LOW1
5
LOW1
4
LOW1
4
LOW1
5
LOW1
4
LOW1
4
LOW1
6
LOW1
3
LOW1
4
LOW1
3
LOW1
3
LOW1
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
1023
HIGH
3
LOW1
Aspetta
LOW2
4
LOW1
4
LOW1
3
LOW1
5
LOW1
4
LOW1
4
LOW1
4
LOW1
4


Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 16
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie Uwe,
non ho capito bene il perchè ora funziona, ma visto che è ok, non tocco niente e vado avanti con il resto.

Grazie ancora
Claudio
Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 236
Posts: 20281
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

no, un fotoaccoppiatore.
insisto:
Un fotoaccoppiatore senza resistenza?
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 16
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

kappa che c'è, da 10K
Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 236
Posts: 20281
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

no, intendevo sul lato LED IR, non sul lato fototransistore.
Ciao Uwe
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 16
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

scusami, allora non ho capito, che intendi per LED IR?
Logged

Varese
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 8
Posts: 585
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

io ho risolto cosi smiley

Quote
int cmd_tx = 5 ;
int analogPin = 3;
int rx_val = 0;


void setup()
{
  pinMode(cmd_tx, OUTPUT);

}

void loop()
{
    rx_val = analogRead(analogPin);
   
   if (rx_val < 50)
{
  digitalWrite(cmd_tx, HIGH);
}
else
{
   delay(3000);                                                     //attendo 3 secondi
   digitalWrite(cmd_tx, LOW); 
}

}

Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 236
Posts: 20281
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

io ho risolto cosi smiley

Code:
int cmd_tx = 5 ;
int analogPin = 3;
int rx_val = 0;


void setup()
{
  pinMode(cmd_tx, OUTPUT);

}

void loop()
{
    rx_val = analogRead(analogPin);
   
   if (rx_val < 50)
{
  digitalWrite(cmd_tx, HIGH);
}
else
{
   delay(3000);                                                     //attendo 3 secondi
   digitalWrite(cmd_tx, LOW); 
}

}
Quel codice aspetta ogni volta 3 secondi prima di mettere il pin a LOW. per questo ralenta di molto la reszione su un cambio di stato del segnale di entrata.
Ciao Uwe
Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 236
Posts: 20281
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

scusami, allora non ho capito, che intendi per LED IR?

Come hai collegato il optocopler al uscita Arduino? Hai usato una resistenza come nell imagine?
Ciao Uwe
« Last Edit: July 24, 2012, 10:52:00 am by uwefed » Logged

Pages: 1 [2] 3   Go Up
Jump to: