Go Down

Topic: Reset soft possible sur HD44780 (Read 3756 times) previous topic - next topic

bluemax2001

Pour résumer, je vais enrouler mes fils, d'un fil relier à la masse.
Sur l'afficheur, il me reste D0 à D3 que je vais brancher sur les ports restant de l'arduino et activer la pullup.

ou faut il les mettre à la masse ?


al1fch

#31
Aug 24, 2012, 01:03 pm Last Edit: Aug 24, 2012, 01:05 pm by al1fch Reason: 1
Bonjour
Un 'blindage' sommaire mais parfois suffisant peut être réalisé en reliant Arduino et Afficheur par une nappe de fils ('limande') cablée de manière à alterner signaux et masses. (masse-RS-masse-E-masse-D4..... masse)
Quote
ou faut il les mettre à la masse ?

Proposition : mettre les 4 bits non utilisés à la masse côté afficheur, ne pas les envoyer vers l'Arduino.(câbler directement à la masse si R/W est câblé à la masse ou à travers 10k si R/W est géré par le µC)

bluemax2001

merci pour cette nouvelle explication bien détaillé

R/W est pris sur la masse de l arduino ainsi que vcc + gnd

Je peux essayer aussi d utiliser l alimentation direct du LCD si cela semble mieux.

Pour rappel, je fais des tests sur une prise normal dans ma cave que je laisse tourner plusieurs jours. La
affichage parfait.
Puis je le place sur mon tableau électrique avec contacteur J/N et teleinfo, et c est la que l affichage bug au bout de quelques jours ....

papybricol

Bonsoir,

n'y aurait-il pas de l'électromagnétisme dans l'air  ( près du tableau électrique) ?

faire une cage de Faraday?? pourquoi pas dans une boîte de gâteaux secs (les boîtes du temps de nos grands-mères, en fer, les boîtes pas la grand-mère!)
attention pas fer blanc?, ni alu,...je crois,
test intéressant.
...ils embarquèrent la logique, coupèrent les cordons, alors, libérés de leurs chaînes, une immensité s'ouvrait devant eux...

bluemax2001

Sinon, je dois déporter l'ensemble à combien de cm (en gros) ? (svp pas de kms  :smiley-mr-green:)

Artouste



1- Pour rappel, je fais des tests sur une prise normal dans ma cave que je laisse tourner plusieurs jours. La
affichage parfait.

2- Puis je le place sur mon tableau électrique avec contacteur J/N et teleinfo, et c est la que l affichage bug au bout de quelques jours ....


bonjour
dans le cas 1 , tu n'a donc pas la reception de teleinfo ? ni etat J/N ?
dans le cas 2 tu recupere la teleinfo , tu recupere aussi sur l'arduino l'etat J/N du contacteur
c'est quoi comme contacteur J/N ?
c'est peut etre simplement le basculement du contacteur qui bruite aleatoirement et mets l'afficheur "dans les choux"
la majorités des contacteurs J/N ont une commande "manuelle de forçage",  ça donne quoi afficheur en position "tableau"  en "tripotant" en manuel le forçage,
autre test pour verifier si ce n'est pas l'impulsion bobine qui pose probleme
shunter la commande du contacteur jour/nuit : attention présence de la tension secteur sur les contacts de commande, faire ça en connaissance de cause ET avec du matériel isolé

bluemax2001


dans le cas 1 , tu n'a donc pas la reception de teleinfo ? ni etat J/N ?
oui, mes tests ne peuvent avoir lieu à l'endroit où je le place
dans le cas 2 tu recupere la teleinfo , tu recupere aussi sur l'arduino l'etat J/N du contacteur
c'est quoi comme contacteur J/N ?
Un merlin guerin mecanique (clac)
c'est peut etre simplement le basculement du contacteur qui bruite aleatoirement et mets l'afficheur "dans les choux"
la majorités des contacteurs J/N ont une commande "manuelle de forçage",  ça donne quoi afficheur en position "tableau"  en "tripotant" en manuel le forçage,
En mode forçage, je n'ai pas encore pu le planter
autre test pour verifier si ce n'est pas l'impulsion bobine qui pose probleme
shunter la commande du contacteur jour/nuit : attention présence de la tension secteur sur les contacts de commande, faire ça en connaissance de cause ET avec du matériel isolé

Là, c'est plus difficile à faire. Précision, il n'y a que l'afficheur LCD qui bug pas la page web.
Depuis le début, je pense que c'est le contacteur qui me met le bordel.

Artouste



Là, c'est plus difficile à faire. Précision, il n'y a que l'afficheur LCD qui bug pas la page web.
Depuis le début, je pense que c'est le contacteur qui me met le bordel.



Ce n'est pas difficile à faire, dés lors que tu sais ce que tu fais sans te précipiter.
L'important est ta sécurité 

un contacteur J/N n'est rien d'autre qu'un relais commandé (bobine) en 230V
l'important à prendre en compte est de ne pas mettre les doigts, là où il ne faut pas !  :smiley-mr-green:
si tu a un multimètre (basique) , tu le mets  en calibre 10A~  , les pointes de touches sur COM et 10A suffisent à l'isolation pour le test
le câblage d'un J/N est "électriquement" simple, voir par exemple :


bluemax2001

Bon, je reprends mon boulot donc :
- je vais brancher à la masse les 4 bornes du HD44780 non utilisés avec une R10K vers le vcc.
- utiliser un fil blindé (RJ45) pour aller vers le HD44780 + brancher un côté fil de masse
- changer mon bloc alimentation
- mettre tout dans un boitier acier que je viens de commander.

PS : Par contre, dois je mettre mes alim dans le boitier acier ou à l'extérieur ?

Go Up