Pages: 1 ... 6 7 [8] 9   Go Down
Author Topic: Amplificare un segnale in tensione  (Read 12319 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Milan
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 375
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Se unico il - del segnale del sensore alla GND di Arduino leggo 3,66 V. Se carico si sposta di circa un volt ma poi ritorna a 3.66..mi sa che non devo far così
Logged

Parma
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 19
Posts: 2315
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non è una questione di sensore diverso.
Tutti i sensori hanno un segnale che sarà il peso letto della bilancia e un segnale che si chiama in gergo anche massa ma che in realtà è la tensione di riferimento 0v. Questo perché il segnale essendo una tensione deve essere riferito a qualcos'altro.

Quando aggiungi ad un sistema (nel nostro caso l'op-amp) un dispositivo esterno (il sensore) devi collegare tra loro le masse per avere un riferimento 0v unico, altrimenti non si capiranno.

Se ci aggiungi anche Arduino devi collegare anche la massa di arduino alla massa unica del "sistema" (ovvero il circuito), ovvero devi collegare tra loro tutte le masse.

Su breadboard fai così, usa come massa la lunga linea blu di buchetti e collegaci sia il - del sensore, sia dell'op-amp che di Arduino se lo stai utilizzando. Quando in uno schema vedi il simbolo della massa semplicemente ti devi collegare alla linea blu.

Ciao


* Op-amp_non_invertente.PNG (8.26 KB, 437x227 - viewed 12 times.)
Logged

Parma
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 19
Posts: 2315
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Aspetta, quanti fili hai dalla bilancia e a cosa servono?
Hai provato a fare le prove che ti ho detto prima, SENZA bilancia, ma solo con l'op-amp con l'ingresso collegato a V- o V+?
Logged

Parma
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 19
Posts: 2315
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Se ha 4 fili hai:

VDD
+
-
GND

Hai un segnale differenziale e non su filo unico (+ massa ovviamente)

Collega:
il - all'ingresso - dell' op-amp
il + all'ingresso + dell'op-amp
GND a V- dell'op-amp e a GND di Arduino
VDD all'alimentazione (es. i 5v di Arduino)

Prima avevo capito che avevi 4 fili e con - intendevo GND
Ciao
« Last Edit: September 12, 2012, 05:20:18 am by flz47655 » Logged

Milan
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 375
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Allora in sensore ha 4 fili.
Wire Color   
Red   Green   White      Black
5V     +              -            GND

Direi che il ruisultato migliore me lo da lasciando tutto come all'inizio ma misurando tra bianco (S- il meno del valore di uscita del sensore) e l'uscita dell'operazionale.

A riposo ha -,03 V
E direi che amplifica di 100.

Che ne dici?
Adesso cerco di capire la tua ultima mail



Logged

Milan
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 375
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il tuo ultimo suggerimento quindi attacco tutto senza resistenze?
Logged

Milan
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 375
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Fatto senza resistenze
Leggendo tra S- (segnale -) e usciota OP leggo -2.24 V
Se inverto S- e S+ negli ingressi dell'op e leggo sempre tra S- (che adesso è nell'ingresso + dell'OP) e uscita Op leggo 1,42 V
Logged

Parma
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 19
Posts: 2315
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non ho mai detto senza resistenze.. così non avresti amplificazione.

Comunque finché non fai la prova (op-amp da solo (con resistenze), ingresso collegato prima a GND=V- e poi a VCC=V+) che ti ho detto prima è inutile continuare a discutere
Logged

Milan
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 375
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok lo faccio subito ma non ho capito bene.
Mi sono arrivati i tuoi messaggi mentre scrivevo e non so cosa tenere in considerazione.
Quindi onde perseverare con i miei errori ti cheido tutto da capo esplicitamente.

Intendi di collegare solo l'alimentazione dell'operatore?
Oppure mettere ancora la stessa alimentazione come ingresso dell'operazionale?

Cioè non mi è chiaro cosa intendi per operatore da solo.
Io ho 4 ingressi che uso e una uscita
Detto che lo alimento col 5Vv e GND di Arduino ai pin 8 e 4 dell'op.
Ai pin 2 (-) e 3(+) dell'op cosa ci attacco?


N


« Last Edit: September 12, 2012, 07:43:57 am by contecavour » Logged

Milan
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 375
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Collega:
il - all'ingresso - dell' op-amp
il + all'ingresso + dell'op-amp
GND a V- dell'op-amp e a GND di Arduino
VDD all'alimentazione (es. i 5v di Arduino)

Se intendi questo lo avevo già fatto prima del tuo ultimo messaggio e forse è per questo che non ci siamo capiti.

N
Logged

Milan
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 375
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Allego immagine.

Cosi è non invertente
Il filo verde è il S+ (segnale positivo del sensore) ed entra nel PIN 3 del 358 (ingresso non invertente + )
Il filo bianco il S- che lo attacco alla resistenza da 100 ohm che poi è collegato al PIN 2 del LM358 (ingresso invertente - ).

Poi c'è la 75 k tra il PIN2 e l'uscita PIN 1 del LM358.

Cosi se leggo tra S- e l'uscita dell'op (PIN 1) leggo valori il più vicino possibile a quello che mi aspetterei.
Solo con amplificazione di circa 100 contro la 750 che mi aspetterei.

Valori in volt
Scarico 0,03 senza amplificazione V 0,2 mV
Con 1,5 kg leggo 0,15 senza amplificazione 0,0017 V >> 1.7 mV
Con 3,0 kg leggo 0,40
Con 4,5 kg leggo 0,59

N






* opAmp.jpg (42.38 KB, 453x592 - viewed 9 times.)

* 358.JPG (25.1 KB, 339x552 - viewed 8 times.)
Logged

Parma
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 19
Posts: 2315
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Intendi di collegare solo l'alimentazione dell'operatore?
NO

Quote
Oppure mettere ancora la stessa alimentazione come ingresso dell'operazionale?
SI, volevo capire se hai fritto l'operazionale. Per queste prove imposta un guadagno molto basso, le resistenze da 2.1k e 4.6k vanno bene.

Quote
Detto che lo alimento col 5v e GND di Arduino ai pin 8 e 4 dell'op.
Ai pin 2 (-) e 3(+) dell'op cosa ci attacco?
[/quote]

pin 2: una resistenza (2.1k) che va a GND e una resistenza (4.6k) che va all'uscita (al pin 1)
pin 3: 5V

per la prima prova, per la seconda basta che colleghi il pin3 a GND. Posta i risultati della tensioni che misuri tra il pin1 e GND in entrambi i casi.

Comunque più andiamo avanti più vedo che non ha senso questo topic, che senso ha se uno ti deve dire tutto? Che soddisfazione puoi avere e cosa puoi aver capito alla fine? Mi sa che ti conviene prendere tempo e studiare l'elettronica dalle base, partendo prima dalla fisica e l'elettrotecnica.

Ciao
Logged

Milan
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 375
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

3,61 V la prima
0 la seconda
« Last Edit: September 12, 2012, 08:45:55 am by contecavour » Logged

Milan
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 375
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Solo per capire.
Nel primo caso mi dovrebbe amplificare 5V, quindi mi sarei aspettato un valore maggiore.
Sbaglio?
Logged

Milan
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 375
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il senso del post è che non avendo basi di elettronica e dovendo interfacciare un sensore, volevo qualcosa di pronto che potessi usare senza preoccuparmi dell'elettronica.

Sappi che ho dovuto anche fare un disegno con un CAD per il montaggio del sensore perchè non lavorava in modo corretto e meno male che sapevo usarlo e conosco il disegno meccanico meglio dell'elettronica.

Siamo su un forum di arduino non di elettronica, vorrei preoccuparmi di gestire il segnale entro i range prestabiliti.
Ho dovuto preoccuparmi di fare la pagina php per interfacciarsi con la scehda e generare il post per ricevere l'immagine, gestire il protocollo di comunicazione utilizzando la seriale...

Confermo che ho fatto tutto quello che dicevi e il circuito che ho fotografato da i valori che ti ho detto, quindi direi che sta amplificando, solo vorrei capire perchè a 100 invece che a 750.
Logged

Pages: 1 ... 6 7 [8] 9   Go Up
Jump to: