Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Entrada analógica arduino  (Read 2186 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 102
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Olá pessoal.
Estou desenvolvendo um sistema de pesagem usando arduino, pelo fato das antradas analógicas do arduino terem somente 10 bits optei por usar um conversor A/D externo MCP3304 com 13bits, funciona bem só que não consigo repetibilidade, sempre que faço a leitura do conversor recebo um valor diferente, não mantendo a constancia de medição.
Eu lí alguma coisa na net a respeito de reconfigurar as entradas analógicas do arduino para 12bits, alguém saberia me informar se realmente é possível e como poderia ser feito essa reconfiguração, ou alguma sugestão para estabilizar a leitura usando conversor A/D externo.
Estou usando esse código http://arduino.cc/playground/Code/MCP3208.

Att

Luis andrade
« Last Edit: August 16, 2012, 09:54:25 pm by luisandrade » Logged

'round the world...
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 42
Posts: 3323
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Se bem me lembro, a reconfiguração da entrada analógica do arduino teria a ver com a mudança das referências de tensão. Não é um processo muito directo e, para te ser sincero, nada te garante que a medição seria melhor do que a que tens agora.

Antes de ires por essa estrada, como fizeste a ligação do AD à célula de carga?
Estás a fazer alguma filtragem do sinal? Normalmente, é sempre bom fazer uma filtragem do sinal e usar várias medições por causa disso, estás a fazer algo semelhante?

Como se comporta o A/D se colocares um divisor de tensão na entrada? Também flutua?

O importante é perceberes exactamente de onde vem a flutuação, eu imagino que o problema venha da célula de carga e não do AD, mas só metendo umas resistências no AD é que dará para ver o que se está a passar lá.

Mais outra coisa, dá-me a tua definição de repetibilidade e se possível os valores que vês balançar no AD. smiley
Logged

Eu não sou o teu criado. Se respondo no fórum é para ajudar todos mediante a minha disponibilidade e disposição. Responder por mensagem pessoal iria contra o propósito do fórum e por isso evito-o.
Se realmente pretendes que eu te ajude por mensagem pessoal, então podemos chegar a um acordo e contrato onde me pagas pela ajuda que eu fornecer e poderás então definir os termos de confidencialidade do meu serviço. De forma contrária toda e qualquer ajuda que eu der tem de ser visível a todos os participantes do fórum (será boa ideia, veres o significado da palavra fórum).
Nota também que eu não me responsabilizo por parvoíces escritas neste espaço pelo que se vais seguir algo dito por mim, entende que o farás por tua conta e risco.

Dito isto, mensagens pessoais só se forem pessoais, ou seja, se já interagimos de alguma forma no passado ou se me pretendes convidar para uma churrascada com cerveja (paga por ti, obviamente).

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 102
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Então eu estou utilizando um conversor da ultra slinpak G408. http://www.partsguy.com/cgi-bin/PartsGuy/G408-0001.html
Quanto a ruido na saída eu verifiquei com osciloscópio e não encontrei nenhum, eu liguei 5v direto na entrada do A/D mesmo assim a variação permaneceu.
Hoje a tarde eu posto os dados lidos do A/D.
Logged

Portugal
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 37
Posts: 1595
Pretending you know everything then you will learn nothing.
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Porque necessitas de 13 bits no ADC?
Com 13 bits a voltagem minima para fazer o adc mexer é de 610microVolts (2^13 = 8192-1 = 8191/5Vref = 0.000610)      o que o minimo ruido e interferencia certamente ira fazer ele mexer dando um valor diferente.
Usa cabos com isolamento e o mais curto possivel da entrada do ADC.
Nao quer dizer que nao possa ser utilizado mas ao ver a imagem do isolador de ruido que postaste fiquei com a idea que tas a usar isso em ambiente industrial( pelo preço do conversor e por ser rubusto) é verdade ?
« Last Edit: August 17, 2012, 02:41:55 am by HugoPT » Logged

Debian,Mint,Ubuntu
Arduino Mega 2560
Arduino Nano
Arduino Duemilanove
MAC OS Montain Lion
Raspberry PI Model B


Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 102
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Na verdade não, eu estou utilizando esse conversor porque foi o único que encontrei que seja capaz de amplificar 4 celulas de carga ao mesmo tempo, pois meu dispositivo de pesagem necessita, e o mesmo possui saída de 0-5 volts.
Quanto a resolução tem que ser boa pra esse sistema, pois tenho que detectar variações de 25 gramas.
« Last Edit: August 17, 2012, 03:00:11 am by luisandrade » Logged

Portugal
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 37
Posts: 1595
Pretending you know everything then you will learn nothing.
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ve este video acerca da repetiblidade e da precisao do ADC
http://www.newbiehack.com/MicrocontrollersAVRAtmegaMeasureADCNoiseADCNoiseReductionMode.aspx
Logged

Debian,Mint,Ubuntu
Arduino Mega 2560
Arduino Nano
Arduino Duemilanove
MAC OS Montain Lion
Raspberry PI Model B


Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 102
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Andei pesquisando e encontrei o tal filtro iir, alguém conhece esse filtro, funciona bem pra correção de variação?
Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: