Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Consulta de Problemas de Electricidad (de un pre-novato)  (Read 6240 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Rosario, Argentina
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 6
Just an other newbie
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Buenos días a todos.

Soy Nahuel, de Rosario, Argentina.
¿porque puse un pre-novato? Por el hecho que aun no tengo en mis manos una placa Arduino, pero ya viene en camino  smiley Me compre un Arduino Mega (Mega 2560 ATmega2560 + Sensor Shield V1.0 Expansion Board + DuPont Line + USB Cable Set) en una tienda en internet que hace envios a mi pais y que puedo pagar con mi moneda nacional (actualmente con ciertos problemas para conseguir divisas del extranjero) Aaah! y ya me bajé la IDE (donde ya estoy tratando de ir compilando mi primer programa (skecht le dicen ustedes verdad?). Simplemente me asombra este nuevo mundo y estoy muy emocionado por empezar (primero algun circuito simple para encender luces o algo asi, y luego ir por algo mas).

Pero mi problema pre-uso reside en la fuente de alimentación.
Nunca maneje voltajes y soy un semi-completo "no entendido" en este sentido de electricidad.

Quisiera poder darle energía a mi nueva placa para que funcione y he leído lo siguiente (corregidme si me equivoco)
Eh visto que hay 2 formas de alimentar. Una por USB (imagino que al estar conectado a la PC funciona), por bateria, o red electrica. El cargador de red electrica es de 5v hasta donde tengo entendido. Y la bateria es una cuadrada de 6v. Bastante logico porque el USB funciona con 6v. Entonces..

A- Con un cargador USB de esos que vienen los celulares (que conectan por USB a Mini-USB o Micro-USB) puedo darle la suficiente energia a mi Arduino para alimentarlo/a por el puerto USB?

B- Con cualquier batería de 6v puedo hacer funcionar bien mi placa sin problemas y no tener ni limitaciones ni daños?

C- Estaba pensando también adquirir algún mini-panel solar (de esos que tienen batería interna) para alimentar la placa (por el conector de energía o por el usb) Pero me he topado con algo que realmente no entiendo: En las especificaciones hablan de voltios y Miliampers (así se dice?). Por ejemplo, hay uno que dice:  Output: DC 4.5V/5.5V/6.5V/9V, 800mA (con diferentes conectores ya que es para celulares y uno es identico al que uso la Arduino) ¿eso es suficiente para alimentar bien la placa y lo que le conecte? Lo pregunto porque en la web dice Voltaje de funcionamiento 5V // Voltaje de Entrada (recomendado) 7-12v // Voltaje de Entrada (limite) 6-20v.
Me confunden un poco esos 3 valores diferentes de voltaje para funcionar.

Disculpen por preguntar algo (tal vez) tan simple pero no logro entender. Estuve buscando en el foro (en el de Ingles casi todo) y aun así no logro entender.
Espero que me respondan y me quiten estas dudas.

Gracias y disculpen las molestias.
« Last Edit: August 07, 2012, 06:24:03 pm by ProfesorYeow » Logged



Have A Nice Day =)
---
Ser Paranoico No Significa Que No Te Persigan
Profesor Yeow // Yeow.com.ar

Spain
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 149
LED
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Efectivamente se puede alimentar el Arduino por el conector USB. Se entiende que el ordenador al que esté conectado ya se encarga de entregar por el USB una buena tensión contínua de 5V (ojo que te has confundido y has dicho 6V).
Por tanto puedes alimentar tal y como dices con uno de esos cargadores USB que llevan ahora los teléfonos móviles en lugar de con un ordenador, pero asegúrate primero de que ese cargador es de calidad y que saca 5V estables con la polaridad correcta.
En cuanto a la corriente, un puerto USB de ordenador entrega máximo 500mA, así que mientras el cargador no sea muy inferior a esa cifra no creo que tengas problema.

La otra manera de alimentarlo es por el conector jack de alimentación (o por los terminales Vin-GND, que es lo mismo), con una tensión superior a 6V (entre 7 y 12V es lo recomendado), e inferior a 20V. El regulador que lleva el propio Arduino se encargará de convertir esa tensión a 5V.
Por tanto si la batería entrega 6V y los mantiene, ningún problema. O con el típico cargador de 12V.
Y por ahí también podrías alimentarlo con dos paneles solares en serie de los que comentas, que sumarían 10V (que caen dentro del rango 7 a 12V).

O si la tensión de un panel solar son 5V estables, podrías conectarlo por el USB con un conector adecuado, o por los terminales 5V-GND).


Saludos.
Logged

Arduino Uno (R2fix) / Duemilanove (328p)
Ethernet Shield SD (v5)

Rosario, Argentina
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 6
Just an other newbie
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sumamente interesante tu respuesta, me haz ayudado a entender mejor el tema de alimentación.

Lo único, quiero pedirte una confirmación porque no logro con mi mi razonamiento, es sobre el punto "C" :

Si el panel solar (la especificación dice  Output: DC 4.5V/5.5V/6.5V/9V, 800mA (puedo elegir cualquier de esos voltajes de salida)) eso no sería suficiente con que elija 9V de salida? Porque debo colocar 2 en serie?

También: Si tengo conectado el AC a la red eléctrica, y el panelcito solar por USB, Toma primero el AC como dice el manual de Arduino verdad? (mi idea es tener algún "sistema de back-up" en caso de que se interrumpa el suministro eléctrico)

Muchas gracias por molestarte en contestarme.
Saludos!


PS: Perdona si te remarco las preguntas que mas me confunden, todos me dicen que tiendo a escribir mucho para explayarme muy detalladamente, y me doy cuenta que puedo llegar a aburrir, pero intento ser detallista, por ese motivo "remarco" por si no quieres leer todo jeje no te me enojes. Gracias nuevamente.
Logged



Have A Nice Day =)
---
Ser Paranoico No Significa Que No Te Persigan
Profesor Yeow // Yeow.com.ar

Alicante
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 156
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Seguramente, si en las especificaciones de las placas solares pone "Output: DC 4.5V/5.5V/6.5V/9V, 800mA"  quiera decir que como máximo entrega 800mA a 4.5v, por lo tanto cuando tu selecciones la salida de 9v obtendrás la mitad de Miliamperios (mA) obtendrás 400mA a 9v. Por mi parte eso lo veo un poco justo, para las primeras pruebas te puede valer, pero en cuanto intentes exigirle más a Arduino te puedes quedar corto, y solo conseguirás volverte loco intentando saber porque se resetéa solo!! smiley-wink

Te explico un poco más lo de los mA, Arduino puede entregar como máximo 40mA por cada una de sus salidas, si disponemos de una sola placa Solar que nos da 400mA a 9v. y restandole el consumo del propio Arduino  (que ahora mismo no tengo ni idea de cual es, pero supongamos que 100 mA) nos quedas 300 mA dividido 40 mA (Máx) de cada salida nos da un total de 7.5 Salidas. Lo cual quiere decir que si te has comprado un Arduino Mega, con sus 54 Entradas/Salidas y tan solo vas a poder utilizar al máximo 7 de ellas, parece un poco tontería. Por cierto no te líes haciendo esto 54 x 40 mA = 2.160 mA (más de 2 Amperios), puesto que no creo que nunca utilices todas sus salidas a la máxima potencia, piensa que más o menos la mitad serán entradas y la otra mitad salídas.

Conclusión:
La fuente de alimentación "Ideal" para esa placa 2A. (2000mA) o más...   (Proyectos Avanzados)
Con una fuente de 1A (1000 mA), te funcionarán el 99% de tus proyectos. (Proyectos Medios y Avanzados)
Una de 500 mA. (Proyectos Básicos y Medios)
300 mA (Proyectos Básicos)

Personalmente te recomendaría una pequeñita (500mA) para muchísimas de tus pruebas. y más adelante una de 1 ó 2 A. Todo lo dicho está sacado de mi experiencia personal, seguro que no todo el mundo está deacuerdo.. smiley

Con respecto a tu segunda pregunta, ni se te ocurra conectarlo así, en el mejor de los casos saltará el diferencial de la casa, en el peor adiós placa solares y Arduino!!! smiley-wink

Un Saludo, y ánimo...

« Last Edit: August 08, 2012, 02:43:41 am by Imagina » Logged

Spain
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 149
LED
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Con respecto a tu segunda pregunta, ni se te ocurra conectarlo así, en el mejor de los casos saltará el diferencial de la casa, en el peor adiós placa solares y Arduino!!! smiley-wink
¿Comorl?  smiley-slim
Logged

Arduino Uno (R2fix) / Duemilanove (328p)
Ethernet Shield SD (v5)

Rosario, Argentina
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 6
Just an other newbie
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Eso de:
Quote
La fuente de alimentación "Ideal" para esa placa 2A. (2000mA) o más...   (Proyectos Avanzados)
Con una fuente de 1A (1000 mA), te funcionarán el 99% de tus proyectos. (Proyectos Medios y Avanzados)
Una de 500 mA. (Proyectos Básicos y Medios)
300 mA (Proyectos Básicos)
lo voy a tener muy en cuenta. Muchisimas gracias por la recomendacion y la explicación.


Tampoco voy a conectar las 2 fuentes de energia directamente como dices, yo pensaba que se podia pero menuda salvada de patas me has dado jeje ¿Pero y si necesito corriente continua entonces lo único que me queda es usar un UPS verdad? mmm... veré como me la ingenio ya que ahora debo replantearme todo...

En fin, muchas gracias por tus consejos. Has salvado mi placa ante una catastrofe! jeje
Logged



Have A Nice Day =)
---
Ser Paranoico No Significa Que No Te Persigan
Profesor Yeow // Yeow.com.ar

Malaga
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 6
Posts: 319
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Cuidado!
Tened en cuenta que el regulador que montan los Arduinos, el NCP1117ST50T3G, sólo es capaz de tirar de 1A como máximo ... y probablemente no dure ni un minuto antes de calentarse y cortarse.

Eso no quita que se le pueda sacar partido a una fuenta de 2A sacando dos lineas de alimentación ... pero no tirando del regulador del arduino.
Logged

Vinciduino rocks!

Rosario, Argentina
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 6
Just an other newbie
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok, entonces voy a fijarme muy bien en que siempre: Como Maximo: 1A (1000mA) y como Minimo 0,4A (400mA) pero siempre entre 6V y 12V.
Esa seria la energia ideal para alimentar mi Arduino Mega (o la UNO o la 2009). Me voy a comprar un tester para corroborar y no excederme.

Gracias a todos!


PS: obviamente eso no me va a permitir tener todas las salidas en HIGHT/Encendidas al mismo tiempo.
Logged



Have A Nice Day =)
---
Ser Paranoico No Significa Que No Te Persigan
Profesor Yeow // Yeow.com.ar

Malaga
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 6
Posts: 319
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Yo creo que lo ideal es 6,5V 1A ... más implica calentar el regulador; menos meter ruido.

De todas formas, si tirases del amperio entero a través del arduino, estarías disipando 1,5W en un chip minúsculo que no tiene disipador ...
SI necesitas tirar más de 500mA ... yo usaría otro regulador en paralelo (un 7805 en encapsulado TO220 con su disipador puede tirar mucho más que tu placa de arduino).
Logged

Vinciduino rocks!

Rosario, Argentina
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 6
Just an other newbie
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

6,5V y 1A. Genial. Gracias!

Voy a ver si consigo esa placa que mencionas (ver cuanto cuest y si llega a mi pais). Muy amable.
Logged



Have A Nice Day =)
---
Ser Paranoico No Significa Que No Te Persigan
Profesor Yeow // Yeow.com.ar

Málaga, Spain
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 41
Posts: 2182
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Otra cosa importante a tener en cuenta. Si bien es cierto que el AVR es capaz de suministrar 40mA por salida, también es cierto que el máximo que todas sus salidas son capaces de suministrar es de tan solo 200mA. Por lo tanto, no lo fuerces. Si ves que vas a conmutar más corriente utiliza transistores para conmutar.
No os podéis imaginar la de AVRs que he visto fundidos por este foro.
Logged

   

Spain
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 149
LED
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bueno pues ya que estamos, ¿dónde se podría conseguir un transformador a 6.5V/1A que sea fiable? No es algo 'trivial' para los que somos de apueblo.

En mi caso, tengo una pantalla táctil a 5V de 4D Systems que cuando accede a la tarjeta uSD o reproduce un sonido desde ésta traga picos que llegan tranquilamente a 600mA.

Alimentando con un transformador anónimo de 12V/1A al Arduino+Ethernet, y derivando a un regulador 7805 para la pantalla, funciona todo OK, pero como es de esperar los reguladores de Arduino y el 7805 cogen unas temperaturas que más de 2 minutos conectado y habría un incendio ahora en verano.
Probé con otro transformador anónimo que ponía 5V/1A, alimentando directamente a 5V de Arduino y a la pantalla sin reguladores, pero como era de esperar con esa marca (o lo mismo de marcas Chinolaesquina), de 5V contínuos los coj.. smiley-sleep Ni se enciende la pantalla.
También he probado con un transformador 5V/700mA de un móvil ZTE, que ahí se nota la calidad y sí que aparentemente funciona todo OK (además es ideal porque la salida es conector USB), pero a veces la pantalla se reinicia (porque 700mA para todo se quedan cortos), y veo que el transformador sufre algo porque se calienta un poquitín comparado con su uso para cargar baterías.


Por tanto efectivamente es un tema complicado encontrar la alimentación adecuada.



Edito: Creo que tengo a un candidato perfecto. El cargador de la PSP, marca Sony y 5V/2A, que lo tengo a mano. Acabo de pedir por eBay un conector hembra para soldarle un cable con hembra USB cable jack DC hembra <-> USB hembra, y no tener que destrozar el cable del cargador.
« Last Edit: September 17, 2012, 05:27:20 am by Razorblade » Logged

Arduino Uno (R2fix) / Duemilanove (328p)
Ethernet Shield SD (v5)

Spain
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 149
LED
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Confirmado, el cargador de la PSP mantiene unos 4.8V como un campeón sin calentarse, y el Arduino + Ethernet + pantalla táctil que consume como un demonio funcionan perfectamente.
Logged

Arduino Uno (R2fix) / Duemilanove (328p)
Ethernet Shield SD (v5)

Argentina
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 3
Solve et Coagula
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola, soy otro novato en este tema y vengo a hacer preguntas triviales smiley-eek .
(lamento revivir un viejo post, pero me pareció el lugar mas indicado).

Me compre el mismo Kit que el creador del post.
Arduino MEGA :
http://arduino.cc/en/uploads/Main/ArduinoMega2560_R3_Front_450px.jpg

La shield sensors para arduino MEGA V1.0:
http://www.dfrobot.com/wiki/images/5/5c/Mega_IO_Expansion_Shield_For_Arduino_Mega2.jpg

Note que la shield tiene para conectar tensión y la placa Arduino MEGA también.

A cual debería conectarle la tensión a el arduino MEGA o a la Shield Sensors? con conectarle a una de los 2 estaría bien? de ser así, podría conectarle a la shield directamente y no a la placa arduino?, o tengo que darle tensión a ambos? (de ser asi, con darle 6V a cada uno tendría que funcionar?)
Mi suposición es que con conectar una de las dos a tensión deberían funcionar, pero no quiero arriesgarme y quemar mi nuevo juguete smiley

El consumo del shield va a ser:
3 servos chicos (4/6V 1.5kg torque)
1 ultrasonic sensor
X cantidad de leds
1 SD card reader

En el futuro quisas mas servos, pero por ahora seria eso smiley

Y ya que estoy hago una pregunta conceptual de esta Shild.
Lo único que hace es reorganizar los inputs del Arduino MEGA y ponerle cerca  positivo y tierra para una mas fácil coneccion, o tiene alguna otra ventaja?

Desde ya gracias, Suerte!
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 68
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Yo creo que tienes que alimentar el mega. porque lo otro parece que no tiene regulador de alimentacion o no se ve.

A mi e gustaria preguntar tambien una cosa.

Tengo un mega y lo he probado alimentar con un cargador de una linterna de 12v DC y 300mA ya se que es poco. pero lo raro es que se calienta el regulador del mega y los condensadores y no el transformador.
el positivo esta en el centro del conector.

Es normal? es porque el transformador es de poca potencia? si pongo uno mas potente no quemare el regulador del mega?

Gracias!
Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: