Pages: [1] 2 3   Go Down
Author Topic: 6,7 volte su 10 non si avvia ....  (Read 2263 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Oristano
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 252
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

sto usando una board Luigino 328, il microcontrollore ha il bootloader arduino 2009.

da ieri noto che su 10 volte che riavvio il micro, staccando e riattacando il cavo USB, oppure resettando , nella maggior parte dei casi non si riavvia ma continua indefinitamente a far lampeggiare il led connesso al pin 13.. ma non si riavvia.

non dipende dallo skect perchè lo fa anche se carico il blink dell'esempio....

- se provo a fare upload invece funziona subito l'upload ed appena finito di caricare parte subito bene lo sketc

sul micro, attualmente ci sono questi collegamnti :
A0, A1, A2 impostati come input e posti a LOW con una resisteza da 10 K;


const byte dataPin  = A3;
const byte latchPin = A4; 
const byte clockPin = A5;   
connessi allo shift out , ma non cambia nulla anche se stacco tutti e tre i collegamenti ...

c'è un LCD collegato con questi PIN
LiquidCrystal lcd(13,12,11,10,9,8); ma non cambia nulla nche se gli tolgo tutti i collegamenti ...


PD3 usato come interrupt 2
 PD4, PD5, PD6 , PD7, impostati come INPUT e con valore LOW all'avvio
anche questi ho provato a staccarli ma non cambia nulla.....

quindi non dipende ne dallo sckect ne dall'hardware  ...

non so se sia rilevante, ma aggiungo che da quando sto lavorando a quest'ultimo progetto (oltre un mese), quando faccio l'upload dello skect aggiornato, durante lo sviluppo,  spesso l'upload non va a buon fine (4/5 volte su dieci), dandomi questo messaggio d''errore:
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

al momento non ho qui un arduino, o un altro processore per fare altre prove .....

quali ipotesi fate??..  da cosa può dipendere questo problema....

grazie ciao




Logged

Cagliari, Italy
Online Online
Tesla Member
***
Karma: 104
Posts: 6617
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Potrebbe essere un problema di alimentazione.
Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Oristano
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 252
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

uso sempre lo stesso pc, lo stesso cavo, la stessa porta USB.....  ed anche se cambio porta è lo stesso...

il problema si è presentato per la prima volta ieri, dopo aver tolto l'alimentazione staccando la porta USB dal connettore sul micro...

« Last Edit: August 18, 2012, 11:15:15 am by Paolo S » Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 236
Posts: 20280
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Io avevo questo problema su un Arduino Nano perché avevo collegato un condesatore elettrolitico abbastanza grosso tra i 5V e massa. Togliendolo funzonava.
Ma togliendo tutto dal Luigino poi funziona?
Ciao Uwe
« Last Edit: August 18, 2012, 02:28:08 pm by uwefed » Logged

Selvazzano Dentro - Padova
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 28
Posts: 933
"Chi sa fa, chi non sa insegna"
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Escludendo altre cause, è probabile che sia colpa del condensatore da 100nF sulla linea del reset.

Proprio ieri leggevo che il fenomeno è piuttosto frequente ed è dovuto al valore del condensatore che in acuni casi è insufficiente per tolleranze del componente.

Qualcuno ha risolto il problema saldando sopra il condensatore SMD un'altro condensatore da 100nF.

Ettore Massimo Albani
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 415
Posts: 11993
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Io avevo questo problema su un Arduino Nano perché avevo collegato un condesatore elettrolitico abbastanza grosso tra i %V e massa. Togliendolo funzonava.
Ma togliendo tutto dal Luigino poi funziona?
Ciao Uwe
Ciao UWE, che intedi per togliere tutto? a me pare di capire che abbia una Luigino 328 e basta.
Non so se lui ha messo un condensatore aggiuntivo all'alimentazione, ma non ne avrebbe ragione.
L'idea di Massimo invece sembra combaciare, sembrano proprio problematiche di reset, anche se non si capisce perché la cosa sia iniziata solo ieri.
MI pare di ricordare che la Luigino abbia uno switch smart reset o qualcosa del genere, non è che l'hai spostato inavvertitamente?
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 236
Posts: 20280
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@ Michele
Togliere tutto intendo togliere tutto la circuiteria che ha attacato. Del LCD l' ha detto esplicitamente che ha provato con e senza. del resto non ho capito se ha fatto la prove. Poi non so cosa ha collegato.
Ho espresso la mia esperienza.
Aspettiamo cosa dice Astrobeed.
Ciao Uwe
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 415
Posts: 11993
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

@ Michele
Togliere tutto intendo togliere tutto la circuiteria che ha attacato. Del LCD l' ha detto esplicitamente che ha provato con e senza. del resto non ho capito se ha fatto la prove. Poi non so cosa ha collegato.
Ho espresso la mia esperienza.
Aspettiamo cosa dice Astrobeed.
Ciao Uwe

Guarda che non volevo obiettare nulla, lui l'ha scritto che ha provato a togliere tutto e pensavo che tu avessi altre info che non ha scritto. Sul C grosso pensavo che il corto iniziale all'alimentazione causato dal C ritardasse l'avvio, forse nel tuo caso mandava in protezione il controller USB. Ma lui dice che a volte carica lo sketch, mi pare di aver capito così.
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 236
Posts: 20280
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao Michele
Anche a me succedeva che ognitanto partiva ognitanto no (non mi ricordo se avevo messo 220µF o 470µF. Aumentando il condensatore a 1000µF non mi partiva piú.
Non discutiamo come averlo capito  smiley-wink smiley-wink smiley-wink smiley-wink
Ciao Uwe
 
Logged

Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 120
Posts: 9185
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

da ieri noto che su 10 volte che riavvio il micro, staccando e riattacando il cavo USB, oppure resettando , nella maggior parte dei casi non si riavvia ma continua indefinitamente a far lampeggiare il led connesso al pin 13.. ma non si riavvia.

Il problema che citi è tipico di quando usi il vecchio optiboot, per capirci quello allegato con versioni dell'IDE antecedenti alla 1.0.1, su un Arduino dotato di FTDI per la comunicazione seriale, sulla Luigino 328 devi usare il bootloader della 2009 oppure quello della UNO allegato con l'IDE 1.0.1.
Può anche essere un problema di alimentazione, qualcosa che assorbe troppa corrente, che ti porta ad un reset continuo della scheda.
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 415
Posts: 11993
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Nella prima riga di presentazione ha scritto:
Quote
sto usando una board Luigino 328, il microcontrollore ha il bootloader arduino 2009.

Poi sembra che abbia detto di aver provato la Luigino da sola, ma dovrebbe confermarlo.

Ricordavo di un circuito che aveivi aggiunto per il reset, spostando lo switch potrebbe accadere?
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 120
Posts: 9185
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ricordavo di un circuito che aveivi aggiunto per il reset, spostando lo switch potrebbe accadere?

Non c'è nessun switch da spostare, il cambio della modalità di reset da Arduino standard a SmartReset si fa chiudendo momentaneamente un ponticello dedicato all'accensione, in tutti i casi sia la modalità standard che lo SmartReset non possono dare luogo a reset continuati della scheda.

edit:
Dimenticavo, la regola prima del Dr. House è che tutti i pazienti mentono, la regola prima dei centri di assistenza è che tutti i clienti mentono  smiley-grin
« Last Edit: August 18, 2012, 03:09:32 pm by astrobeed » Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 415
Posts: 11993
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ricordavo di un circuito che aveivi aggiunto per il reset, spostando lo switch potrebbe accadere?

Non c'è nessun switch da spostare, il cambio della modalità di reset da Arduino standard a SmartReset si fa chiudendo momentaneamente un ponticello dedicato all'accensione, in tutti i casi sia la modalità standard che lo SmartReset non possono dare luogo a reset continuati della scheda.

edit:
Dimenticavo, la regola prima del Dr. House è che tutti i pazienti mentono, la regola prima dei centri di assistenza è che tutti i clienti mentono  smiley-grin
smiley-eek-blue e buonanotte smiley-grin
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 236
Posts: 20280
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Dimenticavo, la regola prima del Dr. House è che tutti i pazienti mentono, la regola prima dei centri di assistenza è che tutti i clienti mentono
Oppure che il problema, indipendente da quanto é strano, é descritto giusto.  smiley-wink smiley-wink smiley-wink
13445 esima legge di Murphy: Anch io potrei sbagliare. Ma questo solo nel ipotetico caso che il cliente dice la veritá, la piena veritá e nient altro che la veritá.  smiley-wink smiley-wink smiley-wink smiley-wink

Ciao Uwe
Logged

0
Online Online
Shannon Member
****
Karma: 117
Posts: 10112
:(){:|:&};: TOX id: fcb8e918bef08581e23f6ddf9d4dba77697c25b217bf372736ed959a95fde36df5b8c5b90fbb
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

mi ricorda tanto un vecchio bug della prima versione del boot-loader uno...
Logged

my Arduino code: https://github.com/lestofante/arduinoSketch
sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Pages: [1] 2 3   Go Up
Jump to: