Pages: 1 [2] 3 4 ... 7   Go Down
Author Topic: [Projet] Un tableau de bord numérisé  (Read 23152 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1398
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'aime bien barbudor, car il soulève souvent des questions rigolotes ou utiles.

Exemple pour l'aiguille de vitesse, qui doit tourner sur 324°pour 0 à 180km/h ...
Je vois qu'il n'y'a pas que le tableau de bord qui est "tuné" dans cette voiture smiley-lol
Alors pas du tout, j'ai repris le format du compteur d'origine, en calculant l'angle de l'aiguille sur 40 et 90km/h. J'ai pris l'habitude d'avoir l'aiguille à la verticale pour 90Km/h... le compteur d'origine est marqué jusqu'à 180, ce n'est pas pour rien, car j'ai déjà emmené l'aiguille jusque là (sur circuit, hein, parce que sur route, c'est pas vraiment autorisé smiley-mr-green ). On prend vite des habitudes et repères visuels, donc je garde le 90 à la verticale et le 0 à 20° en bas...
Quote
Le code ci-dessus marche super, je n'ai pas encore testé les aiguilles à rayon de 40px, mais il me tarde de le faire!
Je vois que tu efface la ligne précédente avant de tracer la nouvelle.
Tu n'as pas de possibilité de travailler en double buffer ?
Qu'entends tu par là? je vois pas trop de quoi tu parles... je me suis posé la question d'utiliser les 22 pages graphiques dispo dans le LCD lui-même, mais il faut de toute façon effacer les vieilles lignes un jour où l'autre...
- volatile est un mauvais choix (...). Dans ton cas, les valeurs sont figées et donc c'est plutôt le mot clefs "const" que tu devrais utiliser.
Je n'ai pas osé définir un tableau de constantes, ne sachant pas comment le compilateur allait réagir. Si tu me dis que c'est mieux, alors je vais y penser. Le code actuel fait 6500 octets sur les 14300 dispos, donc si les tableaux de constantes vont dans la flash, ça m'intéresse! (il y a aussi les tables de caractères en const...) Je crois que les simples variables déclarées en const sont traduites à la compilation, non?
- l'index étant calculé %25, les valeurs possible sont de 0 à 24. Donc la taille du tableau devrait être a0_xy[25] (index de 0 à 24) au lieu de a0_xy[26] (index de 0 à 25) puis que l'index [25] ne sera jamais utilisé.
Oui, et c'est une erreur de ma part. il faut que je recalcule ma série de coordonnées pour tomber sur pile 25 points. Mais de visu sur un sweep, l'aiguille ne semble pas sauter de point. je peux me contenter de virer les index N°25 pour gagner deux octets... smiley-grin
Tu peux aussi éviter le %25 qui implique une division entière ce qui coûte pas mal d'instructions (essaye de mesurer son exécution)
Puisque tu fais déjà une série de tests par rapport à 15, 40, .... dans chaque test tu peux calculer index comme une simple addition ou soustraction.
ça, c'est pas con, merci!
Code:
  lcd_line(x0 - 4, y0 - 4, x00, y00, PUT);  // dessin de l'aiguille en 5 segments
Les tracés multiples décalés de +/- 4 pixels c'est pour faire plus épais ?
Oui, je n'ai pas trouvé comment dessiner une aiguille pleine qui tourne sans perdre de temps. Ca donne un rendu rigolo, on a l'impression que l'aiguille est en 3D et qu'elle tourne sur elle-même... (à défaut...) Pour les petites aiguilles (de 40px), j'ai mis +/-4 aussi, mais je vais descendre à +/-3 voire +/-2, mais ce n'est aussi qu'un détail.
A quand la vidéo?
Malheureusement, je n'ai plus de quoi filmer, et mon apn me sort des .MOV à 5Mo/s, et je n'arrive pas à les réencoder en avi ou mpeg (saloperie de format propriétaire tiens!) Mais dès que je peux, je m'y mets!

une photo en attendant?


les valeurs collées pour la photo : vitesse = 124, jauge haut (carburant 36.4L) = 173 et jauge bas (température eau 89.5°) = 179. les valeurs des petites jauges sont affichées au dessus ou en dessous de l'aiguille selon sa position, on voit même que je n'efface pas la virgule quand le texte passe de l'autre côté, mais ce n'est qu'un détail...

il y a un faux contact dans le potar de contraste (qui fait 2mm de diamètre...), faudra que je le change.

Côté animation, j'ai mis dans le loop() un sweep genre :
Code:
for (vitesse = 0; vitesse <= 180; vitesse--){
  vitesse_affiche();
  galva_value[0] = vitesse;
  galva_affiche(0);
  galva_value[1] = vitesse;
  galva_affiche(1);
  delay(125);
}
C'est vraiment fluide, et on n'est pas loin des 8 changements par seconde, donc mes codes doivent être assez rapide (je mesurerai à l'oscillo pour avoir une idée précise!)
« Last Edit: August 20, 2012, 11:17:57 am by Super_Cinci » Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 224
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La Renault 11 la plus moderne qui soit smiley-mr-green

Je n'ai pas osé définir un tableau de constantes, ne sachant pas comment le compilateur allait réagir. Si tu me dis que c'est mieux, alors je vais y penser. Le code actuel fait 6500 octets sur les 14300 dispos, donc si les tableaux de constantes vont dans la flash, ça m'intéresse! (il y a aussi les tables de caractères en const...) Je crois que les simples variables déclarées en const sont traduites à la compilation, non?

Sur AVR avec avr-gcc le mot clé const n'entraîne pas le stockage des variables en flash. ça indique juste que tes valeurs sont constantes, en quelque sorte en lecture seule. Par contre il est effectivement possible de stocker les constantes en flash avec la directive PROGMEM : http://www.nongnu.org/avr-libc/user-manual/pgmspace.html

++
« Last Edit: August 20, 2012, 11:32:29 am by SesechXP » Logged


Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1398
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La Renault 11 la plus moderne qui soit smiley-mr-green
Je ne fais que réinventer ce qui existe déjà : http://aebergon.perso.neuf.fr/Renault/page_Renault_11_Electronic_85.htm La Ronze-tronic, pour info, elle coûtait l'équivalent de 10 000€, aujourd'hui, la moindre voiture en haut de série, c'est 25 à 30000. Je doute qu'en 30 ans, l'inflation ait pris 150%... Mais ces vieilles caisses qui roulent encore (comme la mienne qui n'a "que" 25 ans) montrent qu'elles sont bien plus endurantes que celles d'aujourd'hui et ne coûtent rien en entretien si on sait un peu bricoler.

Il faut que je regarde comment ça marche, le progmem, mais j'ai peur que ça ralentisse beaucoup le code...
Logged

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'aime bien barbudor, car il soulève souvent des questions rigolotes ou utiles.


Quote
Quote
Quote
Le code ci-dessus marche super, je n'ai pas encore testé les aiguilles à rayon de 40px, mais il me tarde de le faire!
Je vois que tu efface la ligne précédente avant de tracer la nouvelle.
Tu n'as pas de possibilité de travailler en double buffer ?
Qu'entends tu par là? je vois pas trop de quoi tu parles... je me suis posé la question d'utiliser les 22 pages graphiques dispo dans le LCD lui-même, mais il faut de toute façon effacer les vieilles lignes un jour où l'autre...
C'est exactement ca le principe.
En double (ou triple) buffer, on dessine dans une page mémoire qui n'est pas affichée puis on commute l'affichage brusquement sur la nouvelle page.
L'avantage c'est que tu ne vois pas le dessin se faire progressivement. Si par exemple dessiner tout ton panneau prend 300 ms, en simple buffer, l'utilisateur va voir le contenu se construire petit a petit ce qui ne donne pas forcément un super rendu dynamique.

Comme tu le notes, il y toujours le problème d'effacement. Mais dans beaucoup de cas, les systèmes d'affichages a plusieurs pages permettent souvent de faire des copies internes rapides entre des pages. Si cette fonction existe, tu peux avoir une des pages qui est dessinée qu'une seul fois au démarrage et qui contient le fond (par exemple, une bitmap dessinée sur PC et stockée sur une carte SD.
Au moment de faire un nouveau dessin, tu demande a l'écran de copier de manière interne l'image du fond sur une page libre non affichée, tu dessines par dessus tes nouveaux éléments, puis tu commutes instantanément l'affichage.

Je ne connais pas ton afficheur donc je ne sais pas si cette méthode est utilisable.

Quote
Je n'ai pas osé définir un tableau de constantes, ne sachant pas comment le compilateur allait réagir. Si tu me dis que c'est mieux, alors je vais y penser. Le code actuel fait 6500 octets sur les 14300 dispos, donc si les tableaux de constantes vont dans la flash, ça m'intéresse! (il y a aussi les tables de caractères en const...) Je crois que les simples variables déclarées en const sont traduites à la compilation, non?
Comme répondu par SesechXP, utiliser const ne va pas placer les données en Flash mais volatile empêche certaines optimisations.
Je ne dis pas que ca va transcender la vitesse de ton code mais c'est déjà mieux.
Pour placer les données en Flash, voir : http://arduino.cc/en/Reference/PROGMEM puis poser plus de questions si nécessaire.
Note que cela va gagner un peu de RAM mais perdre du temps car la lecture d'une table en flash ne se fait pas de manière transparente.

Quote
C'est vraiment fluide, et on n'est pas loin des 8 changements par seconde, donc mes codes doivent être assez rapide (je mesurerai à l'oscillo pour avoir une idée précise!)

Good!
« Last Edit: August 20, 2012, 12:05:31 pm by Jean-François » Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 55
Posts: 5347
Arduino Hacker
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La Renault 11 la plus moderne qui soit smiley-mr-green

Je n'ai pas osé définir un tableau de constantes, ne sachant pas comment le compilateur allait réagir. Si tu me dis que c'est mieux, alors je vais y penser. Le code actuel fait 6500 octets sur les 14300 dispos, donc si les tableaux de constantes vont dans la flash, ça m'intéresse! (il y a aussi les tables de caractères en const...) Je crois que les simples variables déclarées en const sont traduites à la compilation, non?

Sur AVR avec avr-gcc le mot clé const n'entraîne pas le stockage des variables en flash. ça indique juste que tes valeurs sont constantes, en quelque sorte en lecture seule. Par contre il est effectivement possible de stocker les constantes en flash avec la directive PROGMEM : http://www.nongnu.org/avr-libc/user-manual/pgmspace.html
Dans les dernières version (nightly) de avr-gcc le fait de mettre une variables en const la stocke en flash.
Mais dans les version stable et/ou obsoléte qui sont fourni avec l'installateur arduino il faut utiliser PROGMEM pour déplacer une variable en flash.

"volatile" force le compilateur à ne pas optimiser la variable, c'est utile (et même obligatoire) dans le cas d'une variable globale partageait entre une fonction standard et une interruption.
"static" sur une variable globale informe le compilateur qu'il peut optimiser l'accès à cette variable en la rendant accesible uniquement dans le fichier .c/.cpp en cours.
"static" sur une variable locale la rend persistante (elle garde sa valeur au prochain appel de la fonction)
"static" sur une fonction la rend optimisable par le compilateur, en la rendant accessible uniquement dans le fichier .c/.cpp en cours.
Logged

Des news, des tuto et plein de bonne chose sur http://skyduino.wordpress.com !

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1398
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

En vrac :

PROGMEM : oui pour la place, non pour la rapidité. il faut savoir que mes tableaux sont appelés 9 à 14 fois pour l'affichage d'un seul caractère perso, et une dizaine de fois dans chaque dessin d'aiguille. J'ai peur que leurs lectures en flash ralentisse vraiment mon code. J'optimise au max ma ram, en comptant les gros tableaux à la louche et voir où j'en suis. Comme il n'y a pas d'interruptions (et pas besoin, le code doit juste attendre des données série et les afficher au fur et à mesure), je pense que peut-être un static suffira à la place de volatile? mes tableaux sont déclarés dans les variables globales, donc accessibles à toutes mes fonctions.

Rapidité d'affichage? Dans le setup(), je commence par récupérer la config en EEPROM, puis initialise le LCD, allumer le back-light (PWM hard), et ensuite initialise et dessine l'interface (calcul des positions en fonction du seul point de repère de chaque contrôle, plus facile pour la mise en page), avec toutes les aiguilles à 0 (cercle, lignes, textes graphiques...). Au reset, lorsque ça démarre, au bout d'une seconde, je vois le back-light s'allumer d'un coup, et ça fait comme si mon interface graphique était déjà dessinée, absolument aucun temps mort visible ni scintillement (dois-je en déduire que ça prend moins de 40ms (1/24 sec.)? Le mouvement des aiguilles est super propre, comparé à des programmes que je faisais sous TP7 en 1995...

Pour résumer, il faut que l'affichage réponde tout de suite à l'arrivée d'une nouvelle donnée, le MEGA "maître" enverra des données environ toutes les 200 à 250ms.

Côté 168, bien sûr, je teste mes variables (un if sur un byte ne coûte rien) pour savoir si ça vaut le coup de changer quelque chose (genre si l'aiguille ne doit pas bouger, alors je la laisse tranquille et gagne un peu de temps au passage, pareil si la valeur n'a pas changé, on ne touche à rien). Exemple des aiguilles de 40px : un déplacement de l'aiguille d'un cran représente 4 dans l'octet de valeur, donc il se peut que la valeur numérique affichée bouge, mais pas l'aiguille. Ca prend deux if mais on gagne 6 lignes dessinées sur le LCD.

Il faudra aussi que je prévois ça dans le MEGA : ne pas envoyer une donnée si elle n'a pas changé.

Mais ce n'est pas parce que chaque morceau marche dans son coin que tout marchera une fois dans la boîte...

En tout cas, merci pour vos infos!
Logged

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5180
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

...Tu t'en rendras certainement compte tout seul mais comme les vacances sont terminées, je suis vénère d'être rentré alors j'ai envie de faire ch... tout le monde pour des trucs totalement puérils  smiley-twist (comme sur l'autoroute où je roule a 120 sur la voie de gauche quand y'a des grosses BMW derrière moi smiley-mr-green)
smiley-mr-green
ça c'est de la grosse "enervittude"  smiley-cool
Logged

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ça c'est de la grosse "enervittude"  smiley-cool
Pourquoi, t'as une grosse BM ?
T'as qu'as avoir une R11-kitté comme Souper Cinque et je te laisse passer  smiley-yell
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Aie

Il faudrait donc pouvoir mettre çà devant le tableau de bord original sans le modifier de manière à pouvoir l'enlever en cas de contrôle.
Y a t'il une loi qui interdit de cacher son tableau de bord ?
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 32
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Explicitement, non, mais il est stipuler que le compteur de vitesse et kilométrique sont les deux seul indicateurs obligatoire sur le tableau de bord.
Tu as le droit de tout virer, sauf ces deux truc la.
J'ai pris une prune alors que toute la planche de bord était démonter: la voiture sortait de peinture, et j'avais pas encore remonter une partie du tableau de bord.
Résultat, immobilisation du véhicule: rétention de la carte grise, délivrance d'un certification de circulation provisoire et 48h pour présenter la voiture en état....
Logged

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1398
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ouh làààààààaaa... (ouh la la la, pique la baleine, joli baleinier... tra la la comme le disait une vieille chanson de marin)...

Vous avez tous les deux raison, l'indicateur de vitesse et totaliseur kilométrique sont obligatoires, mais la qualité reste floue. En s'appuyant sur les droits de l'homme, article 11, alinéa 1 (texte pas très apprécié des schtroumfs, je reconnais), il faudra prouver que mon appareillage ne répond pas aux normes (précision à +/-10%).

Pour le CT, je m'étais déjà renseigné, il suffit d'avoir un indicateur et totaliseur, mais ils ne vérifient pas le fonctionnement (mon régulateur actuel est passé au CT il y a un an). Pour le côté brigade bleue, il faut tomber sur un débutant, et encore, si mon compteur ne marche pas bien, les radars automatiques me le feront savoir...

N'oublions pas que grâce au net, on peut modifier le kilométrage d'un véhicule moderne avec un simple port RS232.

Bon, je vais retourner à ma bidouille, soyez sage!
Logged

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1398
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

sur se je tenez quand même a préciser que c'est du super taff je voulez faire pareil mai avec un ordi portable desocer est inclus dans la console centrale (directement relier a mon ecu) pour lancer mais log retoucher la carto est afficher le knock,EGT,AFR,temp eau,huile,pression ect ect... mais bon j'en suis pas encore ici pour l'instant c'est perf ^^
outch... c'est un peu dur à lire là... smiley-confuse je veux bien faire des efforts pour traduire, mais je ne voudrais pas être le seul si tu vois ce que je veux dire...

A part ça, ton ecu, il faudra le remplacer. j'ai causé avec un gars qui s'est amusé à remplacer l'AEI d'une super5 GTT (le modèle 1.4 turbo, celui-là à 115chx pour pousser 700Kg, je fais pas le poids). C'est exactement le même boîtier que sur ma R11 (même moteur aussi, mais j'ai pas de turbo...). Il a utilisé un pic à 8MHz... mais là, il n'y a pas beaucoup de données à traiter : le signal PMH, la pression / dépression, cliquetis et c'est tout, puis juste pondre une impulsion de durée constante mais bien calée à chaque demi-tour pour l'allumage
(site : neo-tech).

Nos vieux AEI des années 80 n'ont que 6 fils pour faire tourner le moteur, mais l'ECU moderne gère même jusqu'aux clignotants et essuie-glace, une cinquantaine de fils... l'arduino ne suivra pas, là... on est dans les 32bits/400MHz pour ce genre de joujou.

Je reviens à mon "indicateur de vitesse", j'ai revu la procédure, car je m'étais planté : le compteur avec le 40kmh à l'horisontale, il venait d'une super5 ph2... en fait, ça tombe plutôt bien, sur la R11, c'est le 30kmh qui est à l'horizontale, donc le 0 est à 45°, et j'ai trouvé qu'en multipliant 256 par 94 puis en n'affichant pas les deux derniers chiffres, ça me donne 240 (256 x 94 = 24064), soit un tour complet de l'aiguille, et si j'envoie 96, il affichera 90 en numérique, et que le 96 correspond à la verticale... (vous suivez?)

Bref, mon tour complet étant divisé en 8 portions, ça me donne 32 coordonnées relatives, tout propre. Reste à revoir le rayon aussi, car j'aimerais bien avoir de la place pour mettre des repères (0, 10, 30, 50, 70, 90, 110, 130... allez savoir pourquoi, dans les années 80, ils mettaient les repères chiffrés à 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140... aujourd'hui, on n'a aucune limitation de vitesse à ces valeurs là). Peut-être pour une histoire de place, car en notant le 30, le 90 et le 150, on était aux horizontales et aux verticales, et que ça prenait plus de place?
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 228
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
A part ça, ton ecu, il faudra le remplacer

j'ai oublier de préciser c'est une gestion programmable (AEM series 2)
tu peut loger tout les info moteur puis les relire plus tard voir comment se comporte le moteur a x rpm et a x charge
et tu peux aussi voir toute les sonde ect...

bon ok petite traduction ^^

knock = capteur cliquetis
EGT = exhaust gas temperature = temp echapement
AFR, air fuel ratio = mélange air essence

tu peux faire de l’acquisition en direct par port USB 2.0 d’où l’idée d'inclure un ordi portable ou tablette tactile pour virer toute la guirlande de mano et passer tout en électronique relier a l'ecu en plus de sa je pourrer lancer des log sur les sonde qui autre fois était mecanique
Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 30
Posts: 3231
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La discussion sur la légalité ou non du projet se trouve ici :

http://arduino.cc/forum/index.php/topic,119485.new.html#new

Cet aspect se traitera désormais sur ce nouveau post.

Merci.
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 16
Posts: 1398
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Merci pour le ménage, JF. Si on commence à parler de ce qu'on a envie de faire, ce qu'on a le droit de faire et ce qui est interdit, on ne s'en sortira jamais.

J'ai continué à jouer avec mon interface graphique, et j'ai découvert un truc pas mal sur le LCD : je savais que pour un même écran, on a une page graphique (avec des pixels) et une page texte (avec des caractères comme un LCD alphanum classique), et qu'on peut choisir d'en afficher une des deux, ou les deux en même temps ou aucune. Il y a une fonction qui permet de faire une opération logique entre les pixels de rendu des deux pages : OR, EXOR et AND. le OR est par défaut, les deux pages sont superposées. pour le AND, ben je vois pas trop l'interrêt (n'affiche des pixels que s'il y en a un sur les deux pages au même endroit)... Mais le EXOR est très intéressant. Ainsi, je mets les chiffres de l'indicateur de vitesse en page texte, et l'aiguille en graphique. Quand l'aiguille passe sur le texte, les pixels s'inversent au lieu de se recouvrir bêtement, ça rend la chose plus lisible. de même, pour surligner du texte, il suffit de remplir un rectangle là où il y a du texte, et pouf, le texte devient en inverse dans le rectangle... C'est surtout qu'on n'est pas obligé de réfléchir, les dessins graphiques n'effacent pas le texte (si l'aiguille est sur un nombre, et que j'efface l'aiguille, le nombre reste)

Mauvais point, c'est que le texte pur se pose sur une grille fixe de 20 x 16 caractères, donc c'est au graphique de se positionner par rapport au texte.

J'ai rajouté deux ou trois petits trucs, ça commence à ressembler à quelque chose (rien que les graduations autour de l'aiguille de vitesse, ça remplit tout de suite!) :



la transition entre 114 et 113 :



(toujours pas de vidéo...)
Logged

Pages: 1 [2] 3 4 ... 7   Go Up
Jump to: