Go Down

Topic: [Projet] Un tableau de bord numérisé (Read 24 times) previous topic - next topic

Super_Cinci

Au démarrage, les LCD affichent pratiquement tout, comme les trucs à pas cher, mais il y a la moitié qui disparaît en marche normale...

Pour la thermique, il faut demander un PWD chez ABLE pour peut-être trouver de la doc... Puis je crois qu'elle sera connectée à un arduino, mais pas dans la voiture... il y a déjà assez de bazar comme ça...

J'ai fini de recâbler ma boîte "terminal" sur une DB25, les 25 broches sont utilisées : 5 inters, un potar, le clavier, 2 leds et le LCD. Avec ça, je devrais pouvoir faire ce que je veux pour envoyer des codes aux écrans... Si j'ai assez de place en broches, je pense garder ce boîtier comme "terminal" déporter pour le réglage quand on est sous le capot...



Je suis sûr que vous aimeriez savoir câbler comme moi :



(une fois fermé, on s'en tape!) :D

Super_Cinci

#56
Sep 11, 2012, 10:49 am Last Edit: Sep 11, 2012, 11:10 am by Super_Cinci Reason: 1
Salut à tous!

Alors comme j'aime bien que de temps en temps tout soit un minimum rangé, j'ai fixé mon "terminal maison" sur une planche, avec un mega2560, en laissant un peu de place pour une bread-board, histoire de pouvoir envoyer des données aux deux écrans.



Les deux départs (Serial1 et Serial2) vers les écrans sont en haut à gauche. L'espèce d'horloge sous le clavier est un potar multitour (10 tours) connecté à A0... J'ai crame le petit bleu (50cts), car il était en court-jus entre le +5 et 0, on ne peut pas tout réussir du premier coup...



J'ai deux champs sur la première ligne : numéro écran et numéro fonction, 4 champs "data" deuxième ligne. Un bouton fait défiler le curseur de champ en champ, "+" / "-" / "0"-"F" / potar pour modifier la valeur du champ, un bouton pour envoyer le code généré au bon lcd. Avec une fonction d'envoi continu en fonction du potar, ça devrait me permettre de jouer avec mes écrans un petit moment...

Dans la série boulet, le premier envoi vers un écran a bien marché, mais le second a merdé lamentablement... des caractères se sont mis à côté d'une icône clignotante... Ben oui, le timer balance ses INT à tout moment (~2Hz), et ça peut tomber en plein milieu d'une séquence d'écriture LCD, donc envoyer des codes foireux au LCD. Reprogrammation totale des deux back-packs en désactivant le timer pendant chaque écriture sur l'écran... Le clignotement sera peut-être moins fluide, mais il ne perturbera (plus?) l'affichage des données.

Mais le fait que l'écran réagisse à un envoi série montre que je ne suis pas loin du bout!

Reste donc maintenant à tester chaque fonction série. Une fois les écrans validés, je m'attaque à la programmation des comptages et autres réjouissances qui m'attendent...

A suivre...

A noter quand même cette histoire de contraste, car les mini-potars sont bien foireux, et j'ai la PIN OC2A du 168 qui ne sert à rien, il serait intéressant d'utiliser une PWM là-dessus à une fréquence de malade aec un bon passe-bas pour gérer le contraste. Quelqu'un a déjà essayé? il faut que je regarde quel genre de signal (si c'est une impédance ou un signal continu que le géné VSS attend) il faut envoyer sur la pin V0 du LCD, ça m'arrangerait bien, sinon, ça veut dire coller un potar extérieur, mais je crains le pire, ça va pas être joli...

barbudor

Salut
Oui tu peux utiliser un PWM avec un filtre pour le constraste. Pas besoin d'un fréquence de malade, le 470Hz de base avec un filtre lent suffit.
Certains lcd demande une tension négative pour le meilleur contraste. Tu peux aussi faire ca avec une pompe de charge sur le pwm (2 diodes, 2 capas)
Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

Super_Cinci


Salut
Oui tu peux utiliser un PWM avec un filtre pour le constraste. Pas besoin d'un fréquence de malade, le 470Hz de base avec un filtre lent suffit.
Certains lcd demande une tension négative pour le meilleur contraste. Tu peux aussi faire ca avec une pompe de charge sur le pwm (2 diodes, 2 capas)
J'ai vu pas mal de sujets à ce sujet... en effet, selon le type de commande, soit une PWM + LPF, soit une pompe de charge comme tu le dis. Dans mon cas, le "V0" est connecté à un potar entre le VCC et GND. par précaution, je mesurerai la tension (c'est du sparkfun, ne l'oublions pas...) Comme je ne compte surtout pas utiliser analogWrite() pour ça, je testerai plusieurs fréquences, je n'airai d'ailleurs pas le choix, car j'utilise déjà ce timer (le 2) pour gérer le clignotement des icônes, et il tourne à 1:1024, soit une fréquence de 61 Hz... je vais voir si je peux quand même pas le remonter un peu... ou basculer le clignotement sur le timer0 (je n'utilise ni delay() ni millis()...). Je n'ai pas le choix pour le contraste : je ne peux utiliser que la pin OC2A, toutes les autres sont déjà prises.

Ce matin, j'ai fait quelques activités manuelles...

J'ai percé mes 12 emplacements pour les voyants 12V et collé un vinyl noir mat sur la façade :





Puis posé les chaches des voyants et les écrans :





Et voilà le final :



Bon, en réel, il n'y a pas autant de reflets (le défaut des APN : ils mettent toujours en valeur les reflets). De plus, dans la voiture, il y a une grande casquette au-dessus.

Je suis assez fier de moi, l'ensemble se présente plutôt bien, le noir mat légèrement granuleux apporte vraiment un fini sympa! Je comptais faire des découpes à la machine dedans, mais finalement non, ça restera comme ça!

Bon, maintenant, il ne me reste plus qu'à programmer le MEGA2560 et faire l'interface électronique des capteurs (pis aussi aller chercher des capteurs en casse, je ne les ai pas tous...). Je crains le pire au niveau de la linéarité des capteurs. J'avais déjà fait des relevés sur la jauge carburant, on est bien loin d'un simple facteur... Si pour certains un générateur de courant peut arranger les choses, je crains de devoir utiliser des tables de conversions...

Artouste



Bon, en réel, il n'y a pas autant de reflets (le défaut des APN : ils mettent toujours en valeur les reflets). De plus, dans la voiture, il y a une grande casquette au-dessus.

Je suis assez fier de moi, l'ensemble se présente plutôt bien, le noir mat légèrement granuleux apporte vraiment un fini sympa! Je comptais faire des découpes à la machine dedans, mais finalement non, ça restera comme ça!


sympa comme rendu, mais pour moi il manque un HA comme affichage  :smiley-mr-green:
et si il n'y en a pas , je ne monte pas !  8)

Go Up