Pages: 1 ... 3 4 [5] 6 7   Go Down
Author Topic: [Projet] Un tableau de bord numérisé  (Read 17924 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 10
Posts: 1296
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'en ai vu un il y a bien... fiou! 20 ans... dans une fiat panda 4x4... Il y avait deux cadrans, avec dans chacun une petite voiture (face et profil) qui s'inclinait grâce à un pendule mécanique (à l'époque, les capteurs gyro électroniques étaient peu fiables et réservés à la NASA).

Mais je n'en monterai pas tant que je n'aurai pas terminé l'asservissement par servo du becquet arrière et des ailerons...
Logged

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 24
Posts: 3171
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

sympa comme rendu, mais pour moi il manque un HA comme affichage  smiley-mr-green
et si il n'y en a pas , je ne monte pas !  smiley-cool


Tu peux utiliser le mien  smiley-lol

Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 23
Posts: 2054
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tu peux utiliser le mien  smiley-lol

Le vélo de JF est encore plus "tunné" que la pire des R11  smiley-mr-green
Tu as un IMU pour le contrôle d'assiette ?
Vélo pendulaire pour compenser dans les virages ?
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

Biganos
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 356
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

salut


voir l'article là : http://www.ledauphine.com/drome/2010/04/27/pascal-rambaud-a-invente-la-swing-car-...-un-vehicule-inspire-du-velo-et-de-la-caisse-a-savon

A+
Logged

ORDINAUSORE 2Ghz AMD64 QUI S'ALLUME EN 48 SECONDES AVEC UBUNTU 12.04
ARDUINO UNO / Shield Ethernet / RTC DS1307
Programmation Python et j'apprends le C
Technicien Télé Vidéo à la retraite.

Forum Moderator
Geneva
Offline Offline
Faraday Member
*****
Karma: 24
Posts: 3171
Yoplait... le pt'it suisse
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Le vélo de JF est encore plus "tunné" que la pire des R11  smiley-mr-green
Tu as un IMU pour le contrôle d'assiette ?
Vélo pendulaire pour compenser dans les virages ?

J'ai une centrale inertielle que j'avais utilisée pour faire cet HA, mais ce n'est pas monté sur mon vélo.... qui n'est pas encore un tilting trike  smiley-mr-green
Logged

MacBook intel core 2 duo  os X snow Leopard 10.6<br/> eMac PPc G4  os X Leopard 10.5<br/>powerbook G4 os X Leopard 10.5
imac PPC G3 os X Pa

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 10
Posts: 1296
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pour revenir au sujet de base, j'ai été "obligé" de le rendre un minimum présentable car j'exposais mon embryon de TDB avec un petit speetch à des élèves du lycée. Les copains profs m'ont bien eu, car c'était des élèves de première, donc pas encore à même de piger les notions que j'abordais. Il espéraient en fait que je déclenche quelques réactions, histoire de repérer quelques uns qui auraient déjà du code dans les doigts, mais non, pas dans cette promo. J'y retournerai quand même pour apporter un oeil "extérieur" sur les TPE

Mais les 4 potars que j'ai mis font bien bouger les aiguilles, les compteurs s'incrémentent quand on le leur demande, c'est pas trop mal.

J'ai soudé un petit transistor et codé une PWM pour la gestion du contraste, mais pas encore essayé...
Logged

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 10
Posts: 1296
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Et j'ai bien fait de ne pas essayer...

Un coup de metrix sur la broche V0 du LCD : -11.2V, là, tout s'est effondré... Puis finalement, j'ai regardé de plus près, le potar qui gère le contraste est connecté entre le +5 et VEE (VEE = -13.5V). Ouf! on peut donc faire un truc simple avec un PNP :



Rien de plus facile au final, car sur le back-pack, il y a deux rangées de trous pour relier un LCD, puisqu'il est prévu aussi bien pour le LCD 160x128 (le mien) que le 128x64. Donc je fais un circuit qui se soudera sur les trous du 128x64 (pour avoir accès aux pins J1 à J4), et un petit câble plat entre J5 et le connecteur ISP pour récupérer le OC2A qui s'y trouve. J'en profite pour rajouter quelques capas (C2 et C3 erreur de frappe, C3 = 330µF) de filtrage, car les alims sont vraiment pas belles à l'oscillo (ça ondule de +/-0.4V alors qu'à la base, je peux fournir jusqu'à 2A...). J'ai aussi constaté que le contraste est très sensible à l'alim, avec un réglage correct sous 5V, il suffit de descendre à 4.7V et tout disparaît.

Le backpack avec ses deux rangées de connecteurs :



Le typon (que j'ai fait avant de dessiner le circuit, c'est ma spécialité...) :



Cet am, je ferai d'autres circuits puis un peu de gravure (tant qu'à utiliser de l'eau oxygénée, autant faire un max de circuits dans le bain qui sera perdu).
« Last Edit: September 15, 2012, 06:41:25 am by Super_Cinci » Logged

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 10
Posts: 1296
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Et ça marche :



On voit à droite du connecteur ISP la trace du potar que j'ai dessoudé (j'ai arraché la piste sur l'autre écran...)

Bon, il a fallu que je câble autrement mon transistor, car le contrast se règle sur un petit poil (entre -8 et 12V, en dehors, on ne voit plus rien...).



Reste qu'il va falloir peut-être changer les régulateurs de la carte de sparkfun, car ils ne sont vraiment pas bons. le VCC s'écrase pour un rien, alors que le 5V qui rentre dessus ne bouge pas d'un poil...

J'ai finalement trouvé un compromis pour utiliser le timer 2 à la fois pour le clignotement des icônes et pour la PWM du contraste, reste à tester (avec le timer 0, ça clignote pas du tout...)
« Last Edit: September 16, 2012, 12:09:32 pm by Super_Cinci » Logged

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 10
Posts: 1296
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Un peu d'avancement...

J'ai fait les connecteurs pour brancher le faisceau d'origine et câblé les voyants...



C'est sûr que le tableau de bord d'origine fait plus propre, mais m'en fous, ça se verra pas...



Reste un dernier connecteur à faire qui ira vers l'unité de traitement et normalement, de ce côté, c'est fini (à part certainement encore un peu de prog rectificative sur les écrans...)
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 23
Posts: 3010
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

En vibration, un condensateur radial n'est pas très endurant. Personnellement, je mettrais un point de colle sur les capa pour éviter de les retrouver au fond du tableau de bord dans 1 an.
Logged

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 10
Posts: 1296
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bon, allez, quelques nouvelles!

Le projet avance lentement, j'en suis à lister les fonctionnalités et les classer par catégories (mesures à intervalles régulières, mesures ponctuelles, interruptions prioritaires...) histoire de définir un ordre hiérarchique. Bon, ben ça fait noircir du papier.

Mais voilà qu'entre temps, j'ai plié ma R11... pas dans un talus, mais juste en mettant le cric en dessous : le châssis était tellement pourri que la caisse est devenue toute molle et s'est pliée en deux sur le cric, plus de tenue de route etc etc. Bref, c'est pas réparable. Donc en attendant, j'ai acheté une autre caisse (un modèle que je lorgnais depuis pas mal de temps : une R21 PH1, le tout premier modèle... oui, je suis assez vintage dans mon genre, ce qui va très bien avec mon budget).

Bien sûr, toutes les renault de 1980 à 1995 ont eu le même tableau de bord (même gabarit, seules les options changent), donc mon projet est transposable sans modifications particulières sur la 21. Mais je pense que je vais commencer par remettre cette nouvelle auto en état (je l'ai achetée comme les autres : sans CT et pas chère) avant de lui coller mes options persos...



Puis là, je vais avoir un max de place pour mettre de l'électronique derrière la planche de bord, contrairement à la R11 qui ne m'aidait pas beaucoup de ce côté...



projet en pause...
Logged

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 10
Posts: 1296
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

du nouveau? oui et non... Cette nouvelle auto s'est révélée peu satisfaisante (moteur dégonflé : conçu pour donner 90chx, mais la version sur cette voiture est bridée à 76chx), pis beaucoup de frais finalement. Donc je me suis mis en quête d'une autre auto, pareil : pas chère. J'ai trouvé la perle rare : R21GTS en super état, le même moteur, mais celui-là gonflé à 95chx, et avec beaucoup plus d'options (il manque juste la clim en fait). Donc dans la même idée : remise en état, puis après, on reprend le projet pour le mettre dedans.

Tous les capteurs que j'avais imaginé sont déjà dedans, puisque c'est une injection multi-point, voire même il doit y avoir encore plus de capteurs, car il y a deux calculateurs (injection et allumage séparés). En plus, il me suffira d'aller me piquer sur le calculateur pour récupérer tous les signaux, presque trop facile! Peut-être même qu'en utilisant la prise diag, j'aurai accès à des données déjà filtrées :







toujours en pause...
Logged

Bretagne
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 10
Posts: 1296
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je désespérais de tomber un jour sur quelqu'un d'aussi taré que moi pour équiper une bagnole avec un régul de conception perso, voilà c'est fait !
merci du compliment et bienvenue dans la zone des malades. smiley-wink

le signal d'allumage n'est pas top pour le calcul RPM, il bouge beaucoup à cause de l'avance à l'allumage. Mieux vaut piquer un signal ailleurs, tout dépend de quel moteur tu as.

De mon côté, j'ai fait une pause, car la nouvelle receveuse n'est pas encore sur route (et vient juste de claquer son joint de culasse, c'était pas prévu).

De plus, comme c'est une injection, et qu'elle ne démarrait pas à froid, j'ai fini par construire vite fait un système avec un léonardo et un LCD pour déchiffrer les infos du calculateur d'injection, et j'ai trouvé la panne en 5 secondes (capteur de température moteur HS). Mais j'ai découvert que ce calculateur m'envoyait des infos en continu par trame d'une 30aine d'infos (par lisaion série, norme "XR25") des capteurs, gestion moteur etc etc. Bref, il me suffit de récupérer ces infos pour m'affranchir d'un tas de calculs (le calculateur envoie par exemple l'avance à l'allumage, vitesse rotation moteur, temps d'injection... et le tout préformaté, une simple multiplication d'un octet donne la bonne valeur). Ca remet toute la prog du proc central en cause. Car en plus, le calculateur envoie ses trames de donnée toutes les 30ms au repos, et toutes les 9ms quand le moteur tourne à 3000tr, pour l'affichage, c'est assez précis (même trop) je pense.

Je me focalise plus sur la mécanique pour l'instant, et la prog sur PC d'un soft pour visualiser mes données (à cause du JDC, je vais devoir démonter la moitié du moteur, un tel diagnostique ne sera pas de trop pour la remise en route...).

Quel moteur as-tu? je peux peut-être te donner des infos utiles...
Logged

perpignan, france
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 280
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

je suis fan te ton projet smiley

mais je ne peux m'empécher de penser qu'il irait mieux dans une R25 ou une XM. série 1 bien entendu !
« Last Edit: November 20, 2012, 03:06:06 am by bricofoy » Logged

-tu savais que si tu passe le CD de windows à l'envers, tu entends une chanson satanique ?
-non, mais il y a pire : à l'endroit, ça l'instal

perpignan, france
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 280
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

oui, mais justement, je trouve que ça cadre mieux dans une grosse berline comme la 25 ou la XM, qui en plus, l'une comme l'autre, étaient déja bardées d'électronique quelque peu... capricieuse ! Et ce genre de projet ça va bien avec les tableaux de bord "star trek" de l'époque, en plus smiley

ceci dit, je ne critique pas, hein smiley je donne juste mon avis
Logged

-tu savais que si tu passe le CD de windows à l'envers, tu entends une chanson satanique ?
-non, mais il y a pire : à l'endroit, ça l'instal

Pages: 1 ... 3 4 [5] 6 7   Go Up
Jump to: