Pages: 1 2 [3]   Go Down
Author Topic: Motor Shield R3 e problemi di temperatura  (Read 3967 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 252
Posts: 21283
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Sopranominato é inteso motore passo passo. Queste schedine non possono pilotare motori DC.

Ciao Uwe
« Last Edit: August 22, 2012, 11:03:33 pm by uwefed » Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 104
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

si si avevo capito ma io chiedevo che motori DC usare per essere comandati da una Motor Shield R3!!
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 104
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ripongo nuovamente la mia domanda per non aprire un altra discussione.
Qualcuno mi può indicare un motore DC (visto che mi avete detto che i passo passo non sono adatti per questa scheda) adatto ad essere comandato dalla  Motor Shield R3 (visto che ne ho due)

Grazie 1000.
Tom
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 104
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Possibile che nessuno mi risponda? prima eravate in un sacco a consigliarmi!!! smiley-roll-sweat
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 527
Posts: 12347
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

i motori DC sono motori comunissimi, ce ne sono milioni di tipi, devi vedere le caratteristiche della motor shield e trovare modelli che rientrino in tali caratteristiche, non devi fare grandissimi sforzi  smiley-wink

EDIT: voglio provare a rimettere in discussione la cosa. Sul link ufficiale leggo testualmente:
Quote
Operating Voltage 5V to 12V
Motor controller L298P, Drives 2 DC motors or 1 stepper motor Max current 2A per channel or 4A max (with external power supply)
Current sensing 1.65V/A
Free running stop and brake function
Perché gli è stato detto che non può pilotare correttamente uno step motor? Chi sbaglia, chi suggerisce o il team di Arduino (che a questo punto spaccerebbe qualcosa per qualcos'altro e sarebbe gravissimo)?

MI parleva di aver letto di correnti inferiori al mezzo A, ma qui leggo 2A per canale o 4A massimo.
Si possono avere chiarimenti in merito, nell'interesse di Kurtommy, ovviamente?

Concludo dicendo che NON ho mai usato alcun tipo di motore quindi non mi condannate al rogo se ho sbagliato.
« Last Edit: September 01, 2012, 03:10:36 pm by Michele Menniti » Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 252
Posts: 21283
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il Motor shield non puó essere facilmente usato per motori passo passo perché ogni ponte H del L298 é pilotato con i segnali DIR (su IN1 e DIR negato su IN2; per il secondo ponte H analogamente), un segnale PWM e un segnale break. Questo facilitá l' uso per pilotare un motore Dc ma limita uno stepper solo per la modalitá di pilotaggio Full Step Drive dove sempre tutte 2 gli avvolgimenti sono pilotati (se non si usa il segnale break o PWM. Non é possibile usare le modalitá di pilotaggio Wave Drive e Half Stepping perché in entrambi i casi é necessario spegnere uno dei 2 avvolgimenti. Usando il pin PWM (o meno indicato break) é possibile spegnere l'avvolgimento. Per realizzare questo é necessario scrivere il pilotaggio perche la libreria stepper non prevede questa configurazione.
http://en.wikipedia.org/wiki/Stepper_motor#Phase_current_waveforms

Il L298 é un doppio ponte H realizzato con transistori NPN e PNP che sopporta 2A continui per uscita e 3A per impulsi singoli di durata minor di 0,1mSec.
Il datasheet permette di mettere i 2 ponti H in paralello ma solo nel caso che si collega OUT1 con OUT4 e OUT2 con OUT3. Questa configurazione di mettere in paralello le uscite sulla motorshield non é possibile perché il CD4077 che elabora il segnale DIR non lo permette. Nel caso che é fattibile puó erogare 4A. Anche se citato nella descrizione nel Arduino Motor Shield di poter erogare 4A é una cosa fuori dalle specifiche del datasheet.
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/SGSThomsonMicroelectronics/mXrqqxz.pdf

Ciao Uwe
« Last Edit: September 01, 2012, 05:43:59 pm by uwefed » Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 527
Posts: 12347
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bella spiegazione, chiara, grazie.
Allora bisognerebbe con una certa urgenza correggere il PlayGround.
Vedi, io non ho mai usato dei motori, ho comprato per dotazione sia step che dc che servo.
Il giorno che trovo un po' di tempo magari compro la r3 per quello che leggo e poi mi sento dire che sullo step non va bene, non la prenderei bene, questo intendo dire.
Grazie ancora. Ciao
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 104
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bella spiegazione, chiara, grazie.
Allora bisognerebbe con una certa urgenza correggere il PlayGround.
Vedi, io non ho mai usato dei motori, ho comprato per dotazione sia step che dc che servo.
Il giorno che trovo un po' di tempo magari compro la r3 per quello che leggo e poi mi sento dire che sullo step non va bene, non la prenderei bene, questo intendo dire.
Grazie ancora. Ciao

Io visto che ne ho comprate due l'ho presa ancora peggio  smiley-eek smiley-evil smiley-evil
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 527
Posts: 12347
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bella spiegazione, chiara, grazie.
Allora bisognerebbe con una certa urgenza correggere il PlayGround.
Vedi, io non ho mai usato dei motori, ho comprato per dotazione sia step che dc che servo.
Il giorno che trovo un po' di tempo magari compro la r3 per quello che leggo e poi mi sento dire che sullo step non va bene, non la prenderei bene, questo intendo dire.
Grazie ancora. Ciao

Io visto che ne ho comprate due l'ho presa ancora peggio  smiley-eek smiley-evil smiley-evil
infatti indirettamente mi riferivo anche a te smiley-sad-blue
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 2
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ho letto attentamente la discussione e credo che possa avermi risolto il mio problema.Attualmente per pilotare lo Stepper ho la
Motor Shield FE: http://www.futurashop.it/allegato/7100-MOTORSHIELD_FE.asp?L2=SHIELD%20E%20ACCESSORI%20ARDUINO&L1=SOFTWARE%20E%20SISTEMI%20DI%20SVILUPPO&L3=&cd=7100-MOTORSHIELD_FE&nVt=&d=18,00
( che scalda da morire, non mi da la possibilità di fare microstepping con conseguenti vibrazioni del motore e strappi, e per logica, non essendo molto ferrato in materia elettronica non mi permette di ottenere la coppia dichiarata dallo stepper, si blocca appena lo tocco)

Vorrei però chiedervi conferma se, con il materiale a mia disposizione più la Big Easy Driver va bene o avete un altro driver da consigliarmi ( ho trovato anche questo che arriva a 3A :http://www.robot-italy.com/it/motor-servo-controllers/stepper-motor-controllers/l6470-stepper-driver-breakout.html)
Quello che ho a disposizione è:

Arduino 2009
Lo stepper è questo: http://www.robot-italy.com/it/stepper-motor-unipolar-nema-23-54mm.html

Grazie per una risposta..
« Last Edit: October 10, 2012, 04:47:13 am by marcodeep » Logged

Pages: 1 2 [3]   Go Up
Jump to: