Pages: 1 [2] 3 4   Go Down
Author Topic: Projecto para controlo de temperatura de camaras frigorificas  (Read 7752 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
'round the world...
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 42
Posts: 3244
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Acho que o que tu pretendes é monitorizacão e não controlo...

Nesse caso, podes colocar isso tudo ligado a um arduino... mas eu aconselharia a um canal de amplificacão e filtragem com um AD externo. Como podes ver, esse sensor pode ser usado com tensões até 30V, logo talvez uma tensão de 24 seja interessante e depois alterar a gama de sinais para um máximo de 5V para meteres no Arduino. Estamos a falar de que distâncias?

A programacão do Arduino assim seria muito mais simples de fazer. smiley
Logged

Eu não sou o teu criado. Se respondo no fórum é para ajudar todos mediante a minha disponibilidade e disposição. Responder por mensagem pessoal iria contra o propósito do fórum e por isso evito-o.
Se realmente pretendes que eu te ajude por mensagem pessoal, então podemos chegar a um acordo e contrato onde me pagas pela ajuda que eu fornecer e poderás então definir os termos de confidencialidade do meu serviço. De forma contrária toda e qualquer ajuda que eu der tem de ser visível a todos os participantes do fórum (será boa ideia, veres o significado da palavra fórum).
Nota também que eu não me responsabilizo por parvoíces escritas neste espaço pelo que se vais seguir algo dito por mim, entende que o farás por tua conta e risco.

Dito isto, mensagens pessoais só se forem pessoais, ou seja, se já interagimos de alguma forma no passado ou se me pretendes convidar para uma churrascada com cerveja (paga por ti, obviamente).

Nelas - Viseu
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Estamos a falar de uma distância máxima de 200metros.

Mas dependendo depois das limitações poder-se-á optar por colocar numa zona mais próxima às câmaras.
Logged


'round the world...
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 42
Posts: 3244
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Acho que com 200 metros seria possível de fazer como disse... claro que a precisão pode ser afectada por ruído. Como é o ambiente do sítio onde isto seria instalado?
Logged

Eu não sou o teu criado. Se respondo no fórum é para ajudar todos mediante a minha disponibilidade e disposição. Responder por mensagem pessoal iria contra o propósito do fórum e por isso evito-o.
Se realmente pretendes que eu te ajude por mensagem pessoal, então podemos chegar a um acordo e contrato onde me pagas pela ajuda que eu fornecer e poderás então definir os termos de confidencialidade do meu serviço. De forma contrária toda e qualquer ajuda que eu der tem de ser visível a todos os participantes do fórum (será boa ideia, veres o significado da palavra fórum).
Nota também que eu não me responsabilizo por parvoíces escritas neste espaço pelo que se vais seguir algo dito por mim, entende que o farás por tua conta e risco.

Dito isto, mensagens pessoais só se forem pessoais, ou seja, se já interagimos de alguma forma no passado ou se me pretendes convidar para uma churrascada com cerveja (paga por ti, obviamente).

Nelas - Viseu
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Isto será um ambiente industrial, mas como estamos a falar de câmaras Frigoríficas para guardar alimentos não é um ambiente sujeito a poeiras mas a nível de ruídos nos cabos poderá provocar algumas flutuações de tensão principalmente no arranque dos compressores das câmaras. 
Logged


'round the world...
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 42
Posts: 3244
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Será esse o problema... uma solucão seria a utilizacão de sensores mais robustos, outra seria a utilizacão dum microcontrolador por câmara para converter a temperatura e enviar os dados, ou então criar um sistema bem blindado com um andar de amplificacão e filtragem para evitar isto.

Se tiveres o sensor, cabo e um osciloscópio, creio que isto será simples de testar, não? Claro que 200 metros de cabo não se encontram do pé para a mão, mas é uma hipótese.

Links para o shield:

https://www.sparkfun.com/products/9607
http://www.instructables.com/id/Arduino-GSM-shield/
http://www.hwkitchen.com/products/gsm-playground/
http://www.open-electronics.org/arduino-gsm-shield/

Links para o shield de rede:

https://www.sparkfun.com/products/9026
https://www.sparkfun.com/products/11229

Encontras estes no eBay bem mais baratos. Como podes ver, o shield Ethernet tem um cartão SD que permite guardar dados lá dentro acerca das temperaturas. smiley
« Last Edit: August 31, 2012, 07:35:31 am by bubulindo » Logged

Eu não sou o teu criado. Se respondo no fórum é para ajudar todos mediante a minha disponibilidade e disposição. Responder por mensagem pessoal iria contra o propósito do fórum e por isso evito-o.
Se realmente pretendes que eu te ajude por mensagem pessoal, então podemos chegar a um acordo e contrato onde me pagas pela ajuda que eu fornecer e poderás então definir os termos de confidencialidade do meu serviço. De forma contrária toda e qualquer ajuda que eu der tem de ser visível a todos os participantes do fórum (será boa ideia, veres o significado da palavra fórum).
Nota também que eu não me responsabilizo por parvoíces escritas neste espaço pelo que se vais seguir algo dito por mim, entende que o farás por tua conta e risco.

Dito isto, mensagens pessoais só se forem pessoais, ou seja, se já interagimos de alguma forma no passado ou se me pretendes convidar para uma churrascada com cerveja (paga por ti, obviamente).

Nelas - Viseu
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tipo eu a nivel de cabo consigo testar com um rolo de 100m, mas também puderemos usar uma fonte externa independente para alimentar o arduino e os sensores e deste modo já não haveria o risco das quedas de tensão no arranque de equipamentos.
Logged


'round the world...
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 42
Posts: 3244
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sim, uma fonte externa seria necessária. Talvez uma fonte de um computador? Ou uma fonte industrial que deite cá para fora uns 7V por exemplo...

Podes também querer dar uma vista de olhos a esta placa:

http://www.freetronics.com/products/ethermega-arduino-mega-2560-compatible-with-onboard-ethernet#.UECwC8HiaOk

É cara... mas é uma placa equivalente a um Mega e já tem a slot para um cartão SD (ok, não é muito fácil de tirar o cartão) e tem o interface para a internet. Logo não é de todo uma hipótese a descartar principalmente pela facilidade de interligacão. Outra coisa extremamente interessante nesta placa é o regulador de tensão. Como diz lá: "and even an onboard switchmode voltage regulator so it can run on up to 28V without overheating!". No arduino mega original, se meteres mais de 12V, a placa comeca a aquecer e não será muito simples de mantê-la saudável por muito tempo.

O problema pode surgir quando quisermos interligar o shield GSM... mas até isso será fácil de tratar, digo eu. 
Logged

Eu não sou o teu criado. Se respondo no fórum é para ajudar todos mediante a minha disponibilidade e disposição. Responder por mensagem pessoal iria contra o propósito do fórum e por isso evito-o.
Se realmente pretendes que eu te ajude por mensagem pessoal, então podemos chegar a um acordo e contrato onde me pagas pela ajuda que eu fornecer e poderás então definir os termos de confidencialidade do meu serviço. De forma contrária toda e qualquer ajuda que eu der tem de ser visível a todos os participantes do fórum (será boa ideia, veres o significado da palavra fórum).
Nota também que eu não me responsabilizo por parvoíces escritas neste espaço pelo que se vais seguir algo dito por mim, entende que o farás por tua conta e risco.

Dito isto, mensagens pessoais só se forem pessoais, ou seja, se já interagimos de alguma forma no passado ou se me pretendes convidar para uma churrascada com cerveja (paga por ti, obviamente).

Nelas - Viseu
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Essa placa encontra se à venda em Portugal?

Logged


'round the world...
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 42
Posts: 3244
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Exiatem lojas no reino unido que as comercializam, creio que pela europa também será possível de as encontrar.
Logged

Eu não sou o teu criado. Se respondo no fórum é para ajudar todos mediante a minha disponibilidade e disposição. Responder por mensagem pessoal iria contra o propósito do fórum e por isso evito-o.
Se realmente pretendes que eu te ajude por mensagem pessoal, então podemos chegar a um acordo e contrato onde me pagas pela ajuda que eu fornecer e poderás então definir os termos de confidencialidade do meu serviço. De forma contrária toda e qualquer ajuda que eu der tem de ser visível a todos os participantes do fórum (será boa ideia, veres o significado da palavra fórum).
Nota também que eu não me responsabilizo por parvoíces escritas neste espaço pelo que se vais seguir algo dito por mim, entende que o farás por tua conta e risco.

Dito isto, mensagens pessoais só se forem pessoais, ou seja, se já interagimos de alguma forma no passado ou se me pretendes convidar para uma churrascada com cerveja (paga por ti, obviamente).

Nelas - Viseu
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Existe uma loja em Lisboa que dispões da Mega 2560, caso opte por utilizar a mega em detrimento da que referiste, irei ter sempre problemas de aquecimento ou isso dará para dar a volta utilizando tensões mais baixas?
Logged


'round the world...
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 42
Posts: 3244
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Usando 7 volt não há problema de aquecimento.

Podes também fazer bypass ao regulador e alimentar a placa a 5V.
Logged

Eu não sou o teu criado. Se respondo no fórum é para ajudar todos mediante a minha disponibilidade e disposição. Responder por mensagem pessoal iria contra o propósito do fórum e por isso evito-o.
Se realmente pretendes que eu te ajude por mensagem pessoal, então podemos chegar a um acordo e contrato onde me pagas pela ajuda que eu fornecer e poderás então definir os termos de confidencialidade do meu serviço. De forma contrária toda e qualquer ajuda que eu der tem de ser visível a todos os participantes do fórum (será boa ideia, veres o significado da palavra fórum).
Nota também que eu não me responsabilizo por parvoíces escritas neste espaço pelo que se vais seguir algo dito por mim, entende que o farás por tua conta e risco.

Dito isto, mensagens pessoais só se forem pessoais, ou seja, se já interagimos de alguma forma no passado ou se me pretendes convidar para uma churrascada com cerveja (paga por ti, obviamente).

Nelas - Viseu
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 21
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Em relação ao sensor de temperatura (LM35DZ) alguém já o usou?

Obtiveram bons resultados com o mesmo?

Obrigado
Logged


Brasil
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 315
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Estou usando os DS1820 para monitorar duas câmaras frias, estes estão a mais de 5 metros do arduino, e não tenho tido problemas para fazer a leitura, com o LM35, o datasheet indica que ele faz as leituras de temperaturas negativas, mas é necessário duas entradas analógicas para obter essa leitura, sem contar que torna-se bastante impreciso, pois é preciso de um circuito a parte (eu acabei percebendo que ele não é eficiente usando essa solução).
Com os DS1820 você pode pendurar uma boa quantidade deles.
Estou usando em ambiente industrial,
Houve três problemas para implementar que foram resolvidos
1. A conexão do PC ao Arduino através da USB, o arduino  parava de comunicar com o PC, mas continuava a funcionar normalmente, então substitui a conexão da USB por um circuito montado com um MAX232 para usar RS232.
2. Os exemplos com o DS1820 que encontrei na internet a rotina de conversão não funcionam direito para temperatura negativa (provavelmente quem desenvolveu a rotina, não testou com temperaturas negativas)
3. É necessário proteger os terminais dos DS1820 da condensação de aguá dentro das câmaras. (depois atualizo este reply, com as fotos dos sensor montado na proteção, que cá é meia-noite e estou em casa, e os sensores na empresa)
« Last Edit: August 31, 2012, 09:58:26 pm by mmoscz » Logged

4x Duemilanove (clone)
Uno torrado (clone)
Amiga 1200 40MB
Windows XP


Portugal
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 37
Posts: 1574
Pretending you know everything then you will learn nothing.
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Code:
Em relação ao sensor de temperatura (LM35DZ) alguém já o usou?
Eu ja os testei e nao recomendo nada.Nao sao precisos.
Usei os para uma maqueta de uma casa inteligente e so tinha ai uns 3 metros de cabo.Se repetisse a leitura obtia sempre valores com diferença entra 1 a 3 ºC o que nao e toleravel no meu caso.Soluçao troqueios por sensores One-Wire da DALLAS o DS18B20.Sao excelentes!
Bubulindo num arterior post disseste que One-wire nao sera bom para implementar podes explicar melhor?(a soluçao que existe no mercado usa os ds18b20)
Eu aconselharia processamento local e depois comunicaçao RS485 entre os nós.
Penso que a soluçao com sensores analogicos deve ser evitada a todo o custo,so vejo desvantagem na situaçao do colega(falta de precisao, ruido industrial, necessidade de varias analogicas,necessita de acondicionamento do sinal,estremanente vulneravel)
Por outro lado um sensor one-wire com processamento local sera optimo, relembro que conheço a soluçao comercializada que existe em portugal(www.captemp.com) e usa sensores one-wire com processamento local, ligando os nos depois ou em rs485 ou em ethernet.Se quiserem ver questoes tecnicas sobre o hardware que eles usam espreitem aquihttp://www.hw-group.com/index_en.html


Devo dizer que sao muito bons.
Code:
2. Os exemplos com o DS1820 que encontrei na internet a rotina de conversão não funcionam direito para temperatura negativa (provavelmente quem desenvolveu a rotina, não testou com temperaturas negativas)

Como resolveste este problema?
Interessava-me a soluçao smiley

Outra soluçao podera tambem passar por um software scada open-source http://www.scadabr.com.br/
Com ele podes ligar la os nós via ModbusRTU e registares as temperaturas de cada um deles.O software permite guardar em basedados sqlite e desenhares um layout bem fixe com as temperaruras em tempo real.Podes depois gerar alertas ou açoes sobre isso.
Vale a pena espreitar




« Last Edit: September 01, 2012, 02:43:01 am by HugoPT » Logged

Debian,Mint,Ubuntu
Arduino Mega 2560
Arduino Nano
Arduino Duemilanove
MAC OS Montain Lion
Raspberry PI Model B


'round the world...
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 42
Posts: 3244
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

O protocolo one wire num cabo de 200 metros não deve ser muito fiável... Que achas?

Adicionar processamento local vai elevar o custo e ainda por cima não existe accionamento de nada.
Logged

Eu não sou o teu criado. Se respondo no fórum é para ajudar todos mediante a minha disponibilidade e disposição. Responder por mensagem pessoal iria contra o propósito do fórum e por isso evito-o.
Se realmente pretendes que eu te ajude por mensagem pessoal, então podemos chegar a um acordo e contrato onde me pagas pela ajuda que eu fornecer e poderás então definir os termos de confidencialidade do meu serviço. De forma contrária toda e qualquer ajuda que eu der tem de ser visível a todos os participantes do fórum (será boa ideia, veres o significado da palavra fórum).
Nota também que eu não me responsabilizo por parvoíces escritas neste espaço pelo que se vais seguir algo dito por mim, entende que o farás por tua conta e risco.

Dito isto, mensagens pessoais só se forem pessoais, ou seja, se já interagimos de alguma forma no passado ou se me pretendes convidar para uma churrascada com cerveja (paga por ti, obviamente).

Pages: 1 [2] 3 4   Go Up
Jump to: