Go Down

Topic: Consiglio su relè con stadio pilota. (Read 3546 times) previous topic - next topic

Michele Menniti


Ciao ,

Io ho un multimetro con il prova transistor integrato.

Inoltre ho misurato la tensione sui due pin del rele ad uno arriva 4,8v all altro arrivano 5 V

appunto, significa che il transistor NON sta conducendo ed il relé NON si ecciterà mai in queste condizioni, puoi postare una foto del transistor dal lato dei pin ed il modello preciso che stai usando?
Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

bircastri

Ciao allora il problema è stato risolto ma a questo punto mi sorge un dubbio.


Ho provato a invertire il transistor quindi a girarlo sulla basetta e il relè a iniziato a scattare correttamente.

Ora però il mio dubbio è sono io che ho sbagliato a leggere qualcosa oppure funziona ma non correttamente??

Quando ho inserito il transistor nel mio multimetro ho inserito in corrispondenza della sigla

NPN e il multimetro ha iniziato a segnare sul display 384 quando l'ho inserito in corrispondenza delle lettere CBE se lo giro il numero che esce sul display è 1.

Ora ho collegato secondo lo schema i vari cavetti alle giuste lettere, come sapete non funzionava.

Invertendo il transistor funziona tutto correttamente.

Mi sapete dare una spiegazione????

Michele Menniti

#17
Oct 11, 2012, 04:39 pm Last Edit: Oct 11, 2012, 05:21 pm by Michele Menniti Reason: 1

Ciao allora il problema è stato risolto ma a questo punto mi sorge un dubbio.

Invertendo il transistor funziona tutto correttamente.

Mi sapete dare una spiegazione????

senza prenderti per i fondelli no  ;)
Scherzi a parte, molto semplicemente i transistor-tester dei multimetri non hanno una grande affidabilità, inoltre a volte siamo "noi" a non usarli correttamente; considera infatti che tra B e C e tra B ed E si ha sempre una conduzione (con direzione in base a NPN o PNP), quindi spesso il multimetro ti conferma la polarità del transistor ma non riesce a distinguere tra C ed E, è proprio il tuo caso, infatti hai invertito il TR lasciando fissa la base e si è messo a funzionare; era proprio ciò che ti dicevo ieri.
Un po' di mesi fa mi sono regalato l'analizzatore di componenti di Futura Elettronica, costa sui 70 euro circa, qualsiasi cosa gli collego sul display mi dice veramente di tutto; ecco, quello è uno strumento affidabile, soldi benedetti.
Quindi non preoccuparti, il tuo circuito ora sta funzionando perché è tutto montato correttamente, nulla di più. Ciao :)
Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

bircastri

Ciao Michele, ti ringrazio molte (te e tutto il resto dei partecipanti a questa discussione ) per i consigli preziosi.

Appena riesco a finire tutto almeno a collegare una semplice lampada posterò foto e schemi.

Grazie di cuore ancora a tutti.

Go Up