Pages: [1]   Go Down
Author Topic: verifica della presenza della connessione internet (verifica IP?)  (Read 1613 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 14
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ciao
ho un arduino+shield ethernet

siccome a casa mia cade spesso la linea adsl, vorrei usare arduino per un "monitoraggio": del tipo che quando cade la connessione Arduino mi manda una mail (ovviamente nel momento in cui la connessione è nuovamente disponibile)

ho pensato ad un piccolo programma, partendo dallo sketch esempio webclient.
mi chiedevo però: posso con arduino rilevare qual'è l'indirizzo IP della connessione internet?
Logged

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3391
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Fai un ping su un server esterno a tua scelta, e verifichi se c'è una connessione internet attiva
in questo caso ho messo un IP NTP server visto che uso swRTC.h, l'ip corrisponde a questo sito http://www.inrim.it/ntp/index_i.shtml, se però vuoi metterne un altro l'ip lo trovi facendo CMD > ping www.sito.it ..com etc
Puoi come seconda opzione, nel caso non rispondesse internet, pingare il tuo gateway verifichi se almeno la tua connessione interna funziona correttamente, non è escluso che si sia piantata la ethernet.

Code:
#include <SPI.h>        
#include <Ethernet.h>
#include <ICMPPing.h>

byte mac[] = {0xDE, 0xAD, 0xBE, 0xEF, 0xFE, 0xED}; // max address for ethernet shield
byte ip[] = {192,168,2,177}; // ip address for ethernet shield
byte pingAddr[] = {193, 204, 114, 232}; // ip address to ping
SOCKET pingSocket = 0;

char buffer [256];

void setup()
{
  Ethernet.begin(mac, ip);
  delay (1000);
  Serial.begin(9600);
  ICMPPing ping(pingSocket);
  ping(4, pingAddr, buffer);
  Serial.println(buffer); //debug
  String ping_out = String (buffer);
  
  if (ping_out.indexOf("TTL=") > 0)  
     Serial.println("Verifica Ethernet: Ping server esterno ... Status >> OK");  //debug      
  else    
     Serial.println("Verifica Ethernet: Ping Ping server esterno ... Status >> ERROR"); //debug
}

void loop(){}

libreria http://www.blake-foster.com/projects/ICMPPing.zip

ciao

« Last Edit: September 07, 2012, 03:30:23 am by pablos » Logged

no comment

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 1
Posts: 14
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ok per la verifica della connessione....
ma per sapere il mio ip (della connessione internet, non dell'rduino)? nessun suggerimento?
Logged

0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 131
Posts: 10473
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

il tuo ip esterno, se passi da un router che fa da nat, lo puoi sapere solo interrogando un server esterno e parsando la risposta, per esempio www.mioip.it
Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3391
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


Ti serve un servizio ddns, un router che supporti questo servizio, un account visto che sarà lui a spedire ogni ora il tuo ip dinamico al server.
http://www.computerspeedy.it/blog/index.php/2012/02/20/dyndns-free-non-piu-attivabilemacche-ecco-la-soluzione/
Logged

no comment

0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 131
Posts: 10473
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


Ti serve un servizio ddns, un router che supporti questo servizio, un account visto che sarà lui a spedire ogni ora il tuo ip dinamico al server.
http://www.computerspeedy.it/blog/index.php/2012/02/20/dyndns-free-non-piu-attivabilemacche-ecco-la-soluzione/

?? mica vuole avere un dominio dns, vuole solo conoscere il proprio IP pubblico
Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3391
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

E come lo conosci l'ip del modem adsl di casa tua quando sei fuori casa se l'ip cambia a ogni ritorno di tensione.
Tutti gli apparati che sono connessi in rete .. Ipcam, DVR videosorveglianza, centrali telefoniche, antintrusione, router ecc hanno nelle opzioni la voce DynDNS. Quando tu dall'esterno vuoi connetterti al tuo arduino o qualsiasi altro apparato, chiami il server dyndns al tuo account, lui ti restituisce l'ip e basta la connessione poi è diretta i dati non passano dal server dyndns, sei semplicemente reindirizzato.
« Last Edit: September 11, 2012, 04:29:32 am by pablos » Logged

no comment

0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 131
Posts: 10473
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

è solo una complicazione inutile passare da dyndns, hai già tutto quello che ti serve è già nella e-mail!
Quote
del tipo che quando cade la connessione Arduino mi manda una mail (ovviamente nel momento in cui la connessione è nuovamente disponibile)

Che poi cosa facciano altre cose è un altro affare, ognuno ha le sue richieste.
Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3391
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Va bene, l'uso del ddns è quello che normalmente si fa senza scrivere programmi, comunque tralasciando la mia soluzione contestata come sempre, tu proponi di fare una richiesta al sito mioip, ma non gli hai dato nessuna strada da seguire.

Non so magari dirgli: fai una richiesta  UDP, http, al 113 .... fai poi un parse del pacchetto di risposta, un link dove prendere spunto, digli qualcosa di più.
 
Logged

no comment

Firenze
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 2
Posts: 65
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

come dice lesto, interrogando un server esterno (richiesta http) e poi elaborando la risposta sotto forma di testo otttenendo la info cercata. Consiglio
http://checkip.dyndns.org/ che restituisce qualcosa come
Code:
<html><head><title>Current IP Check</title></head><body>Current IP Address: XXX.XXX.XXX.XXX</body></html>
facile da parsare smiley-wink
Logged

"Cosi non si va avanti..." disse il gambero

0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 131
Posts: 10473
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Va bene, l'uso del ddns è quello che normalmente si fa senza scrivere programmi

come senza scrivere programmi? e come fai a dire a dydns che deve aggiornare l'ip legato al tuo dominio?  smiley-mr-green

Quote
Non so magari dirgli: fai una richiesta  UDP, http, al 113 .... fai poi un parse del pacchetto di risposta, un link dove prendere spunto, digli qualcosa di più.
è un sito web, quindi ci si comporta come qualsiasi altro sito web. consiglio però quello dato da amacbr, pichè quello dato da me conteine un sacco di "sporcizia" data dall'html/script delle pubblicità
Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3391
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Mi sa che parliamo 2 lingue diverse
Logged

no comment

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3391
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Allora: io attivo il mio modem o router di casa il servizio DDNS, dico al router manda a questo account sul server ogni x tempo il mio ip (deve solo tenere 4 byte)
Ora dal mio smartfhone, pc dello zio a 6000 km di distanza loggo su ddns.org e automaticamente vengo reindirizzato su arduino che ho su un altro stato del mondo, la stringa usata nel browser viene ricompilata con l'IP del mio arduino.
Che software devo fare...
Logged

no comment

0
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 131
Posts: 10473
:(){:|:&};:
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ah ok, se hai ddns sel router non devi far nulla, mea culpa
Logged

sei nuovo? non sai da dove partire? leggi qui: http://playground.arduino.cc/Italiano/Newbie

Pages: [1]   Go Up
Jump to: