Pages: 1 [2] 3 4   Go Down
Author Topic: Strano freeze del loop  (Read 3440 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma "nome_variabile_di_tipo_testo" di che tipo è?
F() dovrebbe lavorare con i tipi String.

nel mio codice
Code:
String secs_txt;
  for(int i = 1; i < 6; i++){
    secs_txt = String(30 - i * 5);
    Serial.println(F("Ethernet ready in " + secs_txt + " sec.")); // ERRORE
    digitalWrite(led, HIGH);
    delay(100);
    digitalWrite(led, LOW);
    delay(4900);
  };
Logged

--
Alfredo

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ho dato un'occhiata meglio al core e la funzione F() vedo che è un define per prendere direttamente una stringa. Non essendo una funzione, non accetta parametri in forma di variabili.
Logged


Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ho dato un'occhiata meglio al core e la funzione F() vedo che è un define per prendere direttamente una stringa. Non essendo una funzione, non accetta parametri in forma di variabili.

Possibili workaround?
Logged

--
Alfredo

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Mettilo solo nelle parti di codice dove hai stringhe definite, ad esempio "<html>" o "<head>". Per il resto prova ad usare PROGMEM.
http://www.arduino.cc/en/Reference/PROGMEM
Logged


Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Mettilo solo nelle parti di codice dove hai stringhe definite, ad esempio "<html>" o "<head>".

già fatto, ma freeza ancora

Per il resto prova ad usare PROGMEM.
http://www.arduino.cc/en/Reference/PROGMEM


ho provato e anche solo nella dichiarazione di msg, ma mi da questo errore: error: "__c causes a section type conflict"
quindi, invece di
String msg = "";
ho scritto
PROGMEM String msg = "";

Non c'è un modo di debugare l'esecuzione dello sketch e vedere se la scheda freezata fa qualcosa?
Logged

--
Alfredo

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Conferma del freeze:
con la scheda che non emette alcun lampeggio del led, ho provato a mandare lo sketch con alcune modifiche e mi dice che la porta è già occupata da un altro processo.

Se disabilito l'uso della seriale (che mi serve solo per debug), credete che risolverei il problema?
Grazie
Logged

--
Alfredo

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Risparmi un po' di RAM (elimini il buffer seriale che sono 64 byte più le variabili della libreria).
Prova ma non so se risolvi.

PS:
hai provato a controllare con avr-size l'occupazione di memoria del tuo sketch?
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,121319.msg913287.html#msg913287
Logged


Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Risparmi un po' di RAM (elimini il buffer seriale che sono 64 byte più le variabili della libreria).
Prova ma non so se risolvi.

PS:
hai provato a controllare con avr-size l'occupazione di memoria del tuo sketch?
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,121319.msg913287.html#msg913287

ok, vorrei provare: è possibile impostare delle direttive al compilatore che mi permettano di non fargli vedere del codice?
Esempio:
<direttiva1 on>

<if direttiva1>
codice processato dal compilatore
<endif direttiva1>

oppure

<direttiva1 off>

<if direttiva1>
codice ignorato dal compilatore
<endif direttiva1>

vorrei usarlo per toglire tutti i riferimenti alla seriale, visto che mi serve solo per debug.

Grazie
Logged

--
Alfredo

Italy
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 6
Posts: 102
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Risparmi un po' di RAM (elimini il buffer seriale che sono 64 byte più le variabili della libreria).
Prova ma non so se risolvi.

PS:
hai provato a controllare con avr-size l'occupazione di memoria del tuo sketch?
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,121319.msg913287.html#msg913287

ok, vorrei provare: è possibile impostare delle direttive al compilatore che mi permettano di non fargli vedere del codice?
Esempio:
<direttiva1 on>

<if direttiva1>
codice processato dal compilatore
<endif direttiva1>

oppure

<direttiva1 off>

<if direttiva1>
codice ignorato dal compilatore
<endif direttiva1>

vorrei usarlo per toglire tutti i riferimenti alla seriale, visto che mi serve solo per debug.

Grazie
Ciao, questa discussione credo faccia al caso tuo
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,110922.15.html
N.
Logged

"The question is not whether intelligent machines can have emotions, but whether machines can be intelligent without any emotions"

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 26
Posts: 1339
You do some programming to solve a problem, and some to solve it in a particular language. (CC2)
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Spannometricamente direi che F() mette delle costanti stringa in progmem, quindi mi sembra del tutto normale che usando una variabile (di qualunque tipo) si generi un errore.
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Spannometricamente direi che F() mette delle costanti stringa in progmem, quindi mi sembra del tutto normale che usando una variabile (di qualunque tipo) si generi un errore.

scusa ma non ho capito cosa intendi
Logged

--
Alfredo

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

F() è una funzione aggiuntiva del metodo .print introdotta con l'ultima versione dell'IDE di Arduino che permette di gestire le stringhe in memoria Flash. Però non puoi fare la conversione da un tipo di dato a stringa in Flash, ottieni errore. E' ciò che ti abbiamo già detto: non va bene fare print(F(mario + " pippo")), puoi fare print(F("pippo")) e basta
Logged


Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 26
Posts: 1339
You do some programming to solve a problem, and some to solve it in a particular language. (CC2)
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Spannometricamente direi che F() mette delle costanti stringa in progmem, quindi mi sembra del tutto normale che usando una variabile (di qualunque tipo) si generi un errore.

scusa ma non ho capito cosa intendi

Se solo trovassi la pagina di documentazione relativa ad F()...  smiley-roll-sweat
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

F() è una funzione aggiuntiva del metodo .print introdotta con l'ultima versione dell'IDE di Arduino che permette di gestire le stringhe in memoria Flash. Però non puoi fare la conversione da un tipo di dato a stringa in Flash, ottieni errore. E' ciò che ti abbiamo già detto: non va bene fare print(F(mario + " pippo")), puoi fare print(F("pippo")) e basta

Adesso é più chiaro. Scusate.
Quanto prima voglio usare un #define per togliere Serial dal codice di produzione e vedere se risolvo.
Mi chiedo, la Leonardo potrebbe essere guasta?
Logged

--
Alfredo

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

F() è una funzione aggiuntiva del metodo .print introdotta con l'ultima versione dell'IDE di Arduino che permette di gestire le stringhe in memoria Flash. Però non puoi fare la conversione da un tipo di dato a stringa in Flash, ottieni errore. E' ciò che ti abbiamo già detto: non va bene fare print(F(mario + " pippo")), puoi fare print(F("pippo")) e basta

Adesso é più chiaro. Scusate.
Quanto prima voglio usare un #define per togliere Serial dal codice di produzione e vedere se risolvo.
Mi chiedo, la Leonardo potrebbe essere guasta?


impostato il #define che mi toglie completamente la seriale, ma niente, dopo un pò si blocca sempre.
Potrebbe essere guasta la Leonardo?
Logged

--
Alfredo

Pages: 1 [2] 3 4   Go Up
Jump to: