Go Down

Topic: Strano freeze del loop (Read 10446 times) previous topic - next topic

essere_digitale


Ma "nome_variabile_di_tipo_testo" di che tipo è?
F() dovrebbe lavorare con i tipi String.


nel mio codice
Code: [Select]

String secs_txt;
  for(int i = 1; i < 6; i++){
    secs_txt = String(30 - i * 5);
    Serial.println(F("Ethernet ready in " + secs_txt + " sec.")); // ERRORE
    digitalWrite(led, HIGH);
    delay(100);
    digitalWrite(led, LOW);
    delay(4900);
  };

leo72

Ho dato un'occhiata meglio al core e la funzione F() vedo che è un define per prendere direttamente una stringa. Non essendo una funzione, non accetta parametri in forma di variabili.

essere_digitale


Ho dato un'occhiata meglio al core e la funzione F() vedo che è un define per prendere direttamente una stringa. Non essendo una funzione, non accetta parametri in forma di variabili.


Possibili workaround?

leo72

Mettilo solo nelle parti di codice dove hai stringhe definite, ad esempio "<html>" o "<head>". Per il resto prova ad usare PROGMEM.
http://www.arduino.cc/en/Reference/PROGMEM

essere_digitale


Mettilo solo nelle parti di codice dove hai stringhe definite, ad esempio "<html>" o "<head>".


già fatto, ma freeza ancora


Per il resto prova ad usare PROGMEM.
http://www.arduino.cc/en/Reference/PROGMEM



ho provato e anche solo nella dichiarazione di msg, ma mi da questo errore: error: "__c causes a section type conflict"
quindi, invece di
String msg = "";
ho scritto
PROGMEM String msg = "";

Non c'è un modo di debugare l'esecuzione dello sketch e vedere se la scheda freezata fa qualcosa?

essere_digitale

Conferma del freeze:
con la scheda che non emette alcun lampeggio del led, ho provato a mandare lo sketch con alcune modifiche e mi dice che la porta è già occupata da un altro processo.

Se disabilito l'uso della seriale (che mi serve solo per debug), credete che risolverei il problema?
Grazie

leo72

Risparmi un po' di RAM (elimini il buffer seriale che sono 64 byte più le variabili della libreria).
Prova ma non so se risolvi.

PS:
hai provato a controllare con avr-size l'occupazione di memoria del tuo sketch?
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,121319.msg913287.html#msg913287

essere_digitale


Risparmi un po' di RAM (elimini il buffer seriale che sono 64 byte più le variabili della libreria).
Prova ma non so se risolvi.

PS:
hai provato a controllare con avr-size l'occupazione di memoria del tuo sketch?
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,121319.msg913287.html#msg913287


ok, vorrei provare: è possibile impostare delle direttive al compilatore che mi permettano di non fargli vedere del codice?
Esempio:
<direttiva1 on>

<if direttiva1>
codice processato dal compilatore
<endif direttiva1>

oppure

<direttiva1 off>

<if direttiva1>
codice ignorato dal compilatore
<endif direttiva1>

vorrei usarlo per toglire tutti i riferimenti alla seriale, visto che mi serve solo per debug.

Grazie

superp



Risparmi un po' di RAM (elimini il buffer seriale che sono 64 byte più le variabili della libreria).
Prova ma non so se risolvi.

PS:
hai provato a controllare con avr-size l'occupazione di memoria del tuo sketch?
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,121319.msg913287.html#msg913287


ok, vorrei provare: è possibile impostare delle direttive al compilatore che mi permettano di non fargli vedere del codice?
Esempio:
<direttiva1 on>

<if direttiva1>
codice processato dal compilatore
<endif direttiva1>

oppure

<direttiva1 off>

<if direttiva1>
codice ignorato dal compilatore
<endif direttiva1>

vorrei usarlo per toglire tutti i riferimenti alla seriale, visto che mi serve solo per debug.

Grazie

Ciao, questa discussione credo faccia al caso tuo
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,110922.15.html
N.

marcello.romani

Spannometricamente direi che F() mette delle costanti stringa in progmem, quindi mi sembra del tutto normale che usando una variabile (di qualunque tipo) si generi un errore.

essere_digitale


Spannometricamente direi che F() mette delle costanti stringa in progmem, quindi mi sembra del tutto normale che usando una variabile (di qualunque tipo) si generi un errore.


scusa ma non ho capito cosa intendi

leo72

F() è una funzione aggiuntiva del metodo .print introdotta con l'ultima versione dell'IDE di Arduino che permette di gestire le stringhe in memoria Flash. Però non puoi fare la conversione da un tipo di dato a stringa in Flash, ottieni errore. E' ciò che ti abbiamo già detto: non va bene fare print(F(mario + " pippo")), puoi fare print(F("pippo")) e basta

marcello.romani



Spannometricamente direi che F() mette delle costanti stringa in progmem, quindi mi sembra del tutto normale che usando una variabile (di qualunque tipo) si generi un errore.


scusa ma non ho capito cosa intendi


Se solo trovassi la pagina di documentazione relativa ad F()...  :smiley-roll-sweat:

essere_digitale


F() è una funzione aggiuntiva del metodo .print introdotta con l'ultima versione dell'IDE di Arduino che permette di gestire le stringhe in memoria Flash. Però non puoi fare la conversione da un tipo di dato a stringa in Flash, ottieni errore. E' ciò che ti abbiamo già detto: non va bene fare print(F(mario + " pippo")), puoi fare print(F("pippo")) e basta


Adesso é più chiaro. Scusate.
Quanto prima voglio usare un #define per togliere Serial dal codice di produzione e vedere se risolvo.
Mi chiedo, la Leonardo potrebbe essere guasta?

essere_digitale



F() è una funzione aggiuntiva del metodo .print introdotta con l'ultima versione dell'IDE di Arduino che permette di gestire le stringhe in memoria Flash. Però non puoi fare la conversione da un tipo di dato a stringa in Flash, ottieni errore. E' ciò che ti abbiamo già detto: non va bene fare print(F(mario + " pippo")), puoi fare print(F("pippo")) e basta


Adesso é più chiaro. Scusate.
Quanto prima voglio usare un #define per togliere Serial dal codice di produzione e vedere se risolvo.
Mi chiedo, la Leonardo potrebbe essere guasta?



impostato il #define che mi toglie completamente la seriale, ma niente, dopo un pò si blocca sempre.
Potrebbe essere guasta la Leonardo?

Go Up