Pages: 1 2 [3] 4   Go Down
Author Topic: Strano freeze del loop  (Read 2924 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 312
Posts: 21607
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Scusa, ma se dipendesse dalla Ethernet? Molte vecchie Ethernet Shield andavano in blocco, se non ricordo male. Non potrebbe dipendere dalla quella scheda? L'hai provata su un altro Arduino?
Logged


Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Scusa, ma se dipendesse dalla Ethernet? Molte vecchie Ethernet Shield andavano in blocco, se non ricordo male. Non potrebbe dipendere dalla quella scheda? L'hai provata su un altro Arduino?

credo sia l'ultima versione della Ethernet Shield ... ma posso provare perchè ne ho un'altra.
Adesso la monto e provo.
Grazie
Logged

--
Alfredo

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 17
Posts: 2742
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Scusa usi un serial.write, hai qualche dispositivo collegato alla seriale?
poi sempre sulla seriale visualizzi il debug che utilizzano in ambo i casi pin 0 e 1, mi sfugge qualcosa? 
Logged

Meglio imparare dalle cose inutili piuttosto che non imparare niente.   [Arduino Mega R3 + Ethernet shield W5100 + SD card 8Gb FAT32]

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Scusa, ma se dipendesse dalla Ethernet? Molte vecchie Ethernet Shield andavano in blocco, se non ricordo male. Non potrebbe dipendere dalla quella scheda? L'hai provata su un altro Arduino?

credo sia l'ultima versione della Ethernet Shield ... ma posso provare perchè ne ho un'altra.
Adesso la monto e provo.
Grazie

montata ... vediamo se supera la notte!
Logged

--
Alfredo

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Scusa usi un serial.write, hai qualche dispositivo collegato alla seriale?

si, il serial monitor dell'IDE!


poi sempre sulla seriale visualizzi il debug che utilizzano in ambo i casi pin 0 e 1, mi sfugge qualcosa? 

non proprio: creo una direttiva al compilatore con #DEFINE DEBUG 0 che "gli dice" di non tenere in considerazione il codice compreso fra
#if DEBUG e #endif.
Esempio, il codice
Code:
void ToSerial(String stringa)
{
  #if DEBUG
  Serial.println(stringa);
  #endif
}

se #DEFINE DEBUG è uguale a 0, il compilatore vede questo codice
Code:
void ToSerial(String stringa)
{
//
}

quindi se uso la funzione ToSerial non fa nulla!
Viceversa se #DEFINE DEBUG è uguale a 1, il compilatore vede il codice originale e quindi la chiamata a Serial.

Spero di essere stato chiaro, altrimenti chiedi pure.
Ciao
Logged

--
Alfredo

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 17
Posts: 2742
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

comunque se posso permettermi.

sarebbe utile settare il pin 10 utilizzato dalla ethernet

aggiungi nelle dichiarazioni variabili
byte SD_CS = 4;  // pin 4 is the SPI select pin for the SDcard
byte ETHER_CS = 10; // pin 10 is the SPI select pin for the Ethernet


nel setup()
pinMode(ETHER_CS, OUTPUT);      
  digitalWrite(ETHER_CS, HIGH);
  pinMode(SD_CS, OUTPUT);      
  digitalWrite(SD_CS, HIGH);    

prima di chiudere il client svuota il buffer
    pc_client.flush();
    pc_client.stop();

elimina quel serial.write
 //Serial.write(Data_RX);

ciao
Logged

Meglio imparare dalle cose inutili piuttosto che non imparare niente.   [Arduino Mega R3 + Ethernet shield W5100 + SD card 8Gb FAT32]

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

comunque se posso permettermi.

 smiley-wink


sarebbe utile settare il pin 10 utilizzato dalla ethernet

aggiungi nelle dichiarazioni variabili
byte SD_CS = 4;  // pin 4 is the SPI select pin for the SDcard
byte ETHER_CS = 10; // pin 10 is the SPI select pin for the Ethernet


nel setup()
pinMode(ETHER_CS, OUTPUT);      
  digitalWrite(ETHER_CS, HIGH);
  pinMode(SD_CS, OUTPUT);      
  digitalWrite(SD_CS, HIGH);    

per curiosità, a che serve?


prima di chiudere il client svuota il buffer
    pc_client.flush();
    pc_client.stop();

provo


elimina quel serial.write
 //Serial.write(Data_RX);

ciao

tanto non viene eseguito perchè è sotto #define.

ciao e grazie
Logged

--
Alfredo

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 312
Posts: 21607
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il pin CS, Chip Select, serve per selezionare quale dispositivo attivare con cui comunicare via SPI.
Logged


Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 17
Posts: 2742
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
tanto non viene eseguito perchè è sotto #define.

No. Lo devi proprio togliere, indifferentemente dal define debug, nel bel mezzo di client.read mi mandi byte alla seriale se per funzionare lo devi lasciare il define a 0 che lasci a fare quella riga.... la ethernet è già molto rognosa di suo, interrompere il suo lavoro per fare altre cose e poi riprenderle non la prende bene. Fagli finere il ciclo e poi stampa il debug sempre che sia attivato. I serial.print li metterei al di fuori del while (pc_client.connected())

il tuo sketch ce l'ho in test da ieri sera, è ancora li che gira

ciao
« Last Edit: October 05, 2012, 02:42:15 am by pablos » Logged

Meglio imparare dalle cose inutili piuttosto che non imparare niente.   [Arduino Mega R3 + Ethernet shield W5100 + SD card 8Gb FAT32]

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
tanto non viene eseguito perchè è sotto #define.

No. Lo devi proprio togliere, indifferentemente dal define debug, nel bel mezzo di client.read mi mandi byte alla seriale se per funzionare lo devi lasciare il define a 0 che lasci a fare quella riga.... la ethernet è già molto rognosa di suo, interrompere il suo lavoro per fare altre cose e poi riprenderle non la prende bene. Fagli finere il ciclo e poi stampa il debug sempre che sia attivato. I serial.print li metterei al di fuori del while (pc_client.connected())

il tuo sketch ce l'ho in test da ieri sera, è ancora li che gira

ciao

domani provo, ti ringrazio
Logged

--
Alfredo

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

finalmente ho due minuti per scrivere ...

Code:
// librerie usate nel progetto
#include "Wire.h"             
#include "SRF02.h"
#include "Ethernet.h"
#include "SPI.h"             
#define DEBUG 0
// costanti che contengono il mac e l'IP della scheda di rete
//byte mac[] = { 0x90, 0xA2, 0xDA, 0x0D, 0x50, 0x18 }; //ethernet shield mia
byte mac[] = { 0x90, 0xA2, 0xDA, 0x0C, 0x00, 0x6D }; //ethernet shield mia 2
byte ip[] = { 192,168,1,50 };

// inizializzazione componente SRF con l'indirizzo 0x70
SRF02 sensor(0x70, SRF02_CENTIMETERS);
float larghezza_cisterna = 2;
float lunghezza_cisterna = 2;
float altezza_cisterna = 1.3;
float livello_acqua = 0;
float delta_sensore_galleggiante = 13;
const float capienza_metricubi = larghezza_cisterna * lunghezza_cisterna * altezza_cisterna;
const float capienza_litri = capienza_metricubi * 1000;
float disponibilita_metricubi = 0;
float disponibilita_litri = 0;
float livello_attenzione = 2000;
float livello_allerta = 1200;
float livello_allarme = 700;
bool attenzione = false;
bool allerta = false;
bool allarme = false;
String colore = "white";
unsigned long nextPrint = 0;
byte SD_CS = 4;  // pin 4 is the SPI select pin for the SDcard
byte ETHER_CS = 10; // pin 10 is the SPI select pin for the Ethernet

int led = 12;

//creo una variabile char per memorizzare i byte letti dal client
char Data_RX;
String msg = "";
int cmd = 0;
int real_level = 0;
int thelevel = 0;
String thelevel_txt;
float thelevel_flt;
//creo un oggetto server che rimane in ascolto sulla porta
//specificata
EthernetServer ArduinoServer(80);

void ToSerial(String stringa)
{
  #if DEBUG
  Serial.println(stringa);
  #endif
}

void ToSerial(float stringa)
{
  #if DEBUG
  Serial.println(stringa);
  #endif
}

 
void setup()
{
  pinMode(ETHER_CS, OUTPUT);     
  digitalWrite(ETHER_CS, HIGH);
  pinMode(SD_CS, OUTPUT);     
  digitalWrite(SD_CS, HIGH);
 
  pinMode(led, OUTPUT);
  digitalWrite(led, HIGH);
  #if DEBUG
  Serial.begin(9600);
  #endif
  Wire.begin();
  sensor.setInterval(500);
  //inizializza lo shield con il mac e l'ip
  ToSerial("Ethernet initialization ...");
  Ethernet.begin(mac, ip);
  msg = "1234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890";
  String secs_txt;
  for(int i = 1; i < 6; i++){
    secs_txt = String(30 - i * 5);
ToSerial("Ethernet ready in " + secs_txt + " sec.");
    digitalWrite(led, HIGH);
    delay(100);
    digitalWrite(led, LOW);
    delay(4900);
  };
  ToSerial("Ethernet ready");
  //inizializza l'oggetto server
  ArduinoServer.begin();
  ToSerial("Webserver ready");
  sensor.update();
  ToSerial("SRF ready");

  // stato di fine setup e inizio loop
  for(int j = 0; j < 5; j++){
    digitalWrite(led, HIGH);
    delay(250);           
    digitalWrite(led, LOW);
delay(250);
  };
}

//String toWeb(lastringa

void loop()
{
//  SRF02::update();

  //IMPORTANTE pulisco la variabile msg
  msg = "";
  //Ascolto le richieste dei client controllo se ci sono dati da leggere
  //e creo un oggetto relativo a client che sta interrogando l'Ethernet shield
  EthernetClient pc_client = ArduinoServer.available();
  //controllo se pc_client è diverso da false
  if (pc_client != false)
  {
    digitalWrite(led, HIGH);
    //controllo se il client è connesso
    while (pc_client.connected())
    {
      //leggo i byte disponibili
      //provenienti dal client
      Data_RX = pc_client.read();
      //invio i dati letti al Serial Monitor
      ToSerial(Data_RX);
//   Serial.write(Data_RX);
      //Attendo che tutti i byte siano letti
      //quando Data_RX contiene il carattere
      //di nuova line capisco tutti i byte sono
      //stati letti
      msg += Data_RX;
      if (Data_RX == '\n')
      {
        ToSerial("richiesta http completata");
        //Invio la risposta al client
        //invio lo status code
        pc_client.println(F("HTTP/1.1 200 OK"));
        //imposto il data type
        pc_client.println(F("Content-Type: text/html"));
        pc_client.println(F("\n"));
        //invio codice html
        pc_client.println(F("<html>"));
        pc_client.println(F("<head>"));
        pc_client.println(F("<title>Water level</title>"));
        pc_client.println(F("<META HTTP-EQUIV=\"REFRESH\" CONTENT=\"10\">"));
        pc_client.println(F("<META HTTP-EQUIV=\"PRAGMA\" CONTENT=\"NO-CACHE\">"));
        pc_client.println(F("</head>"));
        pc_client.println(F("<body bgcolor=\"black\" text=\"white\" link=\"lime\" vlink=\"lime\">"));
        pc_client.println(F("<div align=\"center\" style=\"font-family:tahoma,verdana,arial;font-size:18px;font-style:italic\">"));
        // chiedo il valore all'SRF
        ToSerial("before sensor.update");
        sensor.update();
        ToSerial("after sensor.update");
        if (millis() > nextPrint)
        {
          ToSerial("before sensor.read");
          real_level = sensor.read();
          thelevel = real_level;
          thelevel = thelevel - delta_sensore_galleggiante;
          thelevel_txt =  String(thelevel, DEC);
          thelevel_flt = (float) thelevel / 100;
          livello_acqua = altezza_cisterna - thelevel_flt;
          disponibilita_metricubi = livello_acqua  * lunghezza_cisterna * larghezza_cisterna;
          disponibilita_litri = disponibilita_metricubi * 1000;
          ToSerial("disponibilita = ");
          ToSerial(disponibilita_litri);
          colore = "white";
          if (disponibilita_litri <= livello_attenzione) {
            attenzione = true;
            colore = "yellow";
            ToSerial("stato attenzione");
          };     
          if (disponibilita_litri <= livello_allerta) {
            attenzione = false;
            allerta = true;
            colore = "orange";
            ToSerial("stato allerta");
          };     
          if (disponibilita_litri <= livello_allarme) {
            attenzione = false;
            allerta = false;
            allarme = true;
            colore = "red";
            ToSerial("stato allarme");
          };     
          ToSerial("stato attenzione");
          ToSerial("after sensor.read");
          ToSerial("livello = " + thelevel_txt);
          nextPrint = millis () + 1000;
        };
        pc_client.print(F("valore al sensore "));
        pc_client.print(real_level);
        pc_client.println(F("<br>"));
        pc_client.println(F("valore per i calcoli "));
        pc_client.println(thelevel_flt);
        pc_client.println(F("</div><br><br><br><br><br>"));
        pc_client.println(F("<div align=\"center\" style=\"font-family:tahoma,verdana,arial;font-size:72px\">"));
        pc_client.println(disponibilita_metricubi);
        pc_client.println(F("m<sup>3</sup> di "));
        pc_client.println(capienza_metricubi);
        pc_client.println(F("m<sup>3</sup>"));

        pc_client.println(F("</div>"));
        pc_client.println("<div align=\"center\" style=\"color:" + colore + ";font-family:tahoma,verdana,arial;font-size:72px\">");
        pc_client.println(disponibilita_litri);
        pc_client.println(F(" di "));
        pc_client.println(capienza_litri);
        pc_client.println(F("litri"));
        pc_client.println(F("</div>"));
        pc_client.println(F("</body>"));
        pc_client.println(F("</html>"));
        //aspetto 10 ms affinche la risposta giunga al browser del client
        delay(10);
        //esco dal ciclo while una volta completato l'invio della risposta
        break;
      }
      //chiudo la connessione
    }
pc_client.flush();
    pc_client.stop();
    pc_client = false;
    msg = "";
delay(7500);
    digitalWrite(led, LOW);
  } else {
    digitalWrite(led, HIGH);
    delay(80);           
    digitalWrite(led, LOW);
    delay(2000);
  };
}

ecco il codice montato sulla mia leonardo, ma dopo circa 12/15 ore di funzionamento si blocca.
Potrebbe essere guasta? La shield ethernet l'ho già cambiata.

Ho anche una mega 2560, provo con quella?

Ciao e grazie a tutti
Logged

--
Alfredo

BZ (I)
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 234
Posts: 20174
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Ho anche una mega 2560, provo con quella?
Sí.
Potrebbe essere un problema di RAM. Facendo la prova con la MEGA puoi controllarlo.

Ciao Uwe
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Ho anche una mega 2560, provo con quella?
Sí.
Potrebbe essere un problema di RAM. Facendo la prova con la MEGA puoi controllarlo.

Ciao Uwe

montata ... speriamo bene!
Logged

--
Alfredo

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 312
Posts: 21607
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma l'hai fatto un controllo statico del consumo di memoria con avr-size oppure no?
Tanto per capire dove andiamo a cascare..

Poi hai una miriade di invocazioni ad una funzione ToSerial che altro non fa che stampare stringhe sulla seriale. Peccato che tutte quelle stringhe gliele passi dalla Ram.
Riscrivi il codice togliendo quella funzione e mettendo un semplice Serial.println in modo da poter usare le stringhe gestite in Flash con la funzione F() e racchiudendo tutto tra #define se vuoi stampare solo in caso di debug.
So che così raddoppi la lunghezza del tuo codice ma elimini un sacco di occupazione di memoria.
Logged


Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 54
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma l'hai fatto un controllo statico del consumo di memoria con avr-size oppure no?
Tanto per capire dove andiamo a cascare..

no, come si fa?

Poi hai una miriade di invocazioni ad una funzione ToSerial che altro non fa che stampare stringhe sulla seriale. Peccato che tutte quelle stringhe gliele passi dalla Ram.

si, ma solo con il define DEBUG a 1

Riscrivi il codice togliendo quella funzione e mettendo un semplice Serial.println in modo da poter usare le stringhe gestite in Flash con la funzione F() e racchiudendo tutto tra #define se vuoi stampare solo in caso di debug.

già ho provato ad usare F() in tutto le Serial.println che non avevano all'interno variabili, ma il sistema andava lo stesso in loop.

So che così raddoppi la lunghezza del tuo codice ma elimini un sacco di occupazione di memoria.

questo non è un problema, puoi farmi un esempio? Grazie
Logged

--
Alfredo

Pages: 1 2 [3] 4   Go Up
Jump to: