Pages: 1 [2]   Go Down
Author Topic: Netzfilter  (Read 1926 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 1980
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Weg !
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Vermutlich meinst Du in Bezug auf die Sicherungsangaben diese Daten:

Primär 0,400 AT (IEC60127-2-5)
Sekundär 1 1,6 AT (IEC60127-2-3)
Sekundär 2 1,6 AT (IEC60127-2-3)

Bedeutet dies 2 X 1,6A und 1X 0,4A Sicherungen oder was bedeutet dieses AT sonst ?
Logged

Mein Arduino Projekte Blog:
http://ardu-megatank.blogspot.de/

Forum Moderator
BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 234
Posts: 20168
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

AT heißt nicht östreichische Sicherungen sondern Ampere Träge.   smiley-wink smiley-wink
Grüße Uwe
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 1980
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Weg !
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Also 2 X 1,6A Träge für die Sekundärspulen und eine 0,4A Träge Sicherung für die Primärspüle ?!?

Wie passt das zusammen ?

Hätte eigentlich für die Sekundärspulen 2 X 1,25A und für die Primärspule 2A genommen !
« Last Edit: September 20, 2012, 03:01:05 pm by Megaionstorm » Logged

Mein Arduino Projekte Blog:
http://ardu-megatank.blogspot.de/

Forum Moderator
BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 234
Posts: 20168
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Der Trafo ist ein 50VA Modell.
Secundär bei 2x 18V hast Du 1,38 A nominell pro Wicklung. Also 1,6A Sicherung.
Primär bei 50VA und 230V hast Du 0,217A NominalStrom. Die Sicherung muß größer sein um den Einschaltimpuls auszuhalten. Der Hersteller rät zu 0,4A.
Grüße Uwe

Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 1980
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Weg !
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Da lag ich mit dem vermuteten 2A Wert für die Primärspule ja ganz schön daneben.

Dachte das der Ampere Wert der Sicherung für die Primärspule annähernd so gross sein muss wie die Summe der Ströme der beiden Sekundärspulen !
Logged

Mein Arduino Projekte Blog:
http://ardu-megatank.blogspot.de/

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 1980
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Weg !
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ist meine Vermutung richtig das für einen 50VA Ringkerntrafo (Primär 0,400 AT (IEC60127-2-5)) und einen 120VA Ringkerntrafo (Primär 0,800 AT (IEC60127-2-5)) ein 2A Netzfilter ausreichend ist ?

Ungeachtet der Ampere Leistungen dehren Sekundärspulen !
Logged

Mein Arduino Projekte Blog:
http://ardu-megatank.blogspot.de/

Forum Moderator
BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 234
Posts: 20168
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Das Übersetzungsverhältnis (Windungsverhältnis) zwischen Primär und Sekundarspule (n1/n2) gilt (annähernd) auch für  die Spannung und den Strom. Bezogen auf das Energieerhaltungsgesetz (wenn man die Verluste ignoriert) muß die Leistung die reinkommt auch rauskommen: immer 50VA.

Primärseitig:
50VA Leistung und 230V Spannung
Sekundärseitig
50VA/2 und 18V ( halbe wegen der 2 gleichen Sekundärwicklungen)

Up/Us = Is/Ip (wobei mann hier jede Sekundärspule getrennt betrachtet wird und dann die Summe der Teilprimärströme gemacht wird).
Grüße Uwe
Logged

Forum Moderator
BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 234
Posts: 20168
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ist meine Vermutung richtig das für einen 50VA Ringkerntrafo (Primär 0,400 AT (IEC60127-2-5)) und einen 120VA Ringkerntrafo (Primär 0,800 AT (IEC60127-2-5)) ein 2A Netzfilter ausreichend ist ?

Ungeachtet der Ampere Leistungen dehren Sekundärspulen !

Müßte reichen, aber ich überdimensionier in diesem Fall gerne.
Grüße Uwe
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 1980
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Weg !
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Gut werde dann beide Ringkerntrafos an den Netzfilter anschliessen und die beiden Sicherungen zwischen Netzfilter und dem jeweiligen Ringkerntrafo plazieren.

Soll dann auch noch eine Sicherung vor dem Netzfilter ?
« Last Edit: September 20, 2012, 03:57:50 pm by Megaionstorm » Logged

Mein Arduino Projekte Blog:
http://ardu-megatank.blogspot.de/

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 1980
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Weg !
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Woher weis ich wieviel mH der Netzfilter haben muss ?
Logged

Mein Arduino Projekte Blog:
http://ardu-megatank.blogspot.de/

Forum Moderator
BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 234
Posts: 20168
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Du wählst den Netzfilter anhand der Spannung und des Maximalstroms (zuzüglich einiger Reserven) der Schalting dahinter.
Der Konstrukteur des Netzfilters hat ihn so dimensioniert daß der Filter die Grenzwerte der erlaubt durchgelassenen Störungen einhält.
Außerdem ist ein Netzteil mit Trafo nicht eine Schaltung die allzuviele Störungen erzeugt. Switchingnetzteile sind da viel schlimmer.
Grüße Uwe
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 1980
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Weg !
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Eine Frage hätte ich noch.

Ich habe noch einen nicht Ringkerntransformator der 9V 1A liefert, welche Sicherung sollte ich da für die Primärspule nehmen ?

Habe kein Datasheet für ihn !
Logged

Mein Arduino Projekte Blog:
http://ardu-megatank.blogspot.de/

Pages: 1 [2]   Go Up
Jump to: