Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Moteur avec Mega  (Read 1758 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 12
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour j'ai pour projet d'acheter un arduino mega2560 et j'aimerai  savoir si l'on peut brancher directement un moteur DC a la carte ou si il me faudra un composant supplémentaire
« Last Edit: September 21, 2012, 08:26:31 am by xac512 » Logged

france
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 8
Posts: 722
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La carte Arduino ne sort pas de puissance, juste des signaux de commande logique.
Il faudra un transistor ou un relais entre la carte et le moteur. Ca protège également la carte si le moteur a un problème.
Quelle tension et puissance pour le moteur ?
Logged

Christian

France S-O ou exil en IDF
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 25
Posts: 1904
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Oui il faudra un composant supplémentaire surtout avec une carte Méga où le micro-controleur est au format CMS donc difficile à changer en cas de mauvaise manip. Avec une UNO on peut se permettre plus de fantaisies.

Mais pour choisir ce composant supplémentaire il faut connaître les caractéristiques du moteur : type de moteur classique ou pas à pas, tension d'alimentation, courant rotor bloqué (= courant de démarrage), courant en service nominal (à évaluer en fonction de la charge du moteur sinon prendre la valeur du courant de démarrage).

Avec un moteur classique il y a de grandes probabilités pour le "composant supplémentaire" soit un transistor, mais donnes d'abord les caractéristiques de ton moteur.
Pour un moteur classique commandé par un transistor cf : http://arduino.cc/forum/index.php/topic,100727.msg756494.html#msg756494
Et ne pas oublier de protéger le transistor avec une diode de roue libre.
Il est aussi possible de remplacer un transistor bipolaire par un effet de champ : je connais pas bien voir d'autres réponses.
Si le moteur doit tourner dans les deux sens de rotation voir les ponts en "H"

Avec un moteur pas à pas il faudra se tourner vers un pont en "H".
Datasheet du circuit L293 qui est le plus souvent utilisé  :
http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/L/2/9/3/L293.shtml
Logged

France
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 23
Posts: 3031
There is an Arduino for that
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
Avec un moteur classique il y a de grandes probabilités pour que le "composant supplémentaire" soit un transistor,
Il faudrait aussi qu'il précise si le moteur tourne dans un seul sens ou pas. Car s'il doit tourner dans les 2 sens ce sera plus qu'un simple transistor.
Logged

France S-O ou exil en IDF
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 25
Posts: 1904
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

<sequence plaisenterie>
5 lignes plus bas :

Si le moteur doit tourner dans les deux sens de rotation voir les ponts en "H"

</fin séquence>
Bon vous les jeunes qui travaillaient toujours vous avez l'excuse de la fatigue de fin de semaine.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 12
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

les moteur ne dapsse pas les 12 V DC ils doive pouvoir tourner plus ou moin vite et dans les 2 sens merci de m'indiquer la référence du composant suplementaire qu'il me faudrai
Logged

France S-O ou exil en IDF
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 25
Posts: 1904
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Oh ben non !
Pas du tout roti !
Fais un effort, cherches un peu et on t'aidera.

Déjà un indice pour faire varier la vitesse il faut regarder du coté de la PWM
Avec ces deux mots "PWM" et  "L293" et le moteur de recherche francophone en tête de ce forum tu auras beaucoup d'informations le sujet ayant été abordé souvent.

Encore une fois si tu es bloqué il y aura du monde pour t'aider.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 12
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

l'utilisation d'un Arduino mega2560 et d'un Arduino Motor Shield Rev3 irai pour mon cas ?
« Last Edit: September 21, 2012, 10:20:33 am by xac512 » Logged

France S-O ou exil en IDF
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 25
Posts: 1904
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ATMega
Comme tu ne nous a pas exposé l'ensemble de ton projet on ne peut rien dire.
Si c'est juste pour faire tourner un moteur la version UNO suffit et elle est moins chère.

Mais qu'est-ce que tu as d'autre en tête ???
Auras-tu besoin de beaucoup d'autres entrées/sorties ?
Un projet bien réfléchi et bien exposé est à moitié résolu, c'est important d'avoir une vue d'ensemble et de procéder par étapes.

Pour faire tourner des moteurs il y a plein d'exemples sur le playground Arduino ou sur http://www.mon-club-elec.fr/
Bien lire les deux tropics : "Réglement du forum" et "Le guide Arduino"

Arduino Motor Shield Rev3
Je ne connais pas. Ca fait quoi ?
Un lien pour éventuellement consulter la doc serait loin d'être inutile. Ici personne ne connaît l'intégralité des cartes "shield" pour Arduino.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 12
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je veut realiser un bateaux a moteur non telecomander avec un pilote qui commande 2 moteur a elice pour le faire avancer et mettre des capteur de contacte je suis tres novice donc merci de m'aider au lieux de m'envoyer balader

voila le lien ou je vais commander les composant

http://boutique.semageek.com/fr/accueil
« Last Edit: September 21, 2012, 11:16:58 am by xac512 » Logged

France S-O ou exil en IDF
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 25
Posts: 1904
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
merci de m'aider au lieux de m'envoyer balader
Je ne t'ai jamais envoyé balader, mais tu ne répond pas aux questions posées, si j'avais voulu le faire j'aurais cessé net cette discussion.

Ce que je cherche depuis le début c'est te faire comprendre qu'il n'y a que toi qui sais ce que tu veux faire et si tu ne le dis pas, les autres je ne sais pas, mais personnellement je n'ai pas de boule de cristal.

Ensuite ici il n'y a que des bénévoles qui un jour ont aussi été débutants. Ce n'est pas grave on se soigne très facilement en bossant par soi même en parallèle de l'aise apportée. Donc on aime les échanges et les efforts de part et d'autre.

Les bénévoles ont aussi un vie à l'extérieur du forum donc si tu ne leur facilites pas la tâche en donnant tous les liens ne compte pas qu'ils vont faire des recherches sur google rien que pour savoir de qu'elle carte tu parles.

Tu ne nous a toujours pas dis de quel type sont les moteurs (classique ou pas à pas), de quels courants ils ont besoin, la tension c'est nécessaire mais ce n'est pas le plus important pour dimensionner le composant de commande.

Peut être que je comprend mal mais je ne vois ce que tu veux dire quand tu écrit :
bateau à moteur non télécommandé avec un pilote qui commande deux moteurs...
C'est quoi ce pilote ?  Qu'elle est la taille du bateau ?

Les moteurs c'est pour un bateau donc ils vont consommer beaucoup plus en charge qu'à vide hors de l'eau mais on peut penser qu'ils ne se bloqueront jamais dans l'eau, c'est une bonne chose.
Cette valeur de consommation en charge est à estimer.
Si des engrenages sont prévus il faut estimer le courant avec les bons rapports de démultiplication.

Quels sera le type des capteurs ? Quel sera leur rôle ? Et combien il y en aura-t-il ?

Il faut que tu fasses le bilan du nombre de pins d'entrée/sorties nécessaire avant de te décider pour une UNO ou une Mega où si tu as des sous achète direct une Méga.
Mais pour la carte dont tu as donné le lien on ne peut encore rien dire : si tu consommes 0,5A elle ira mais s'il te faut 20A (si le pilote pèse 80kg) elle cramera.

PS: La charte du forum interdit de critiquer l'orthographe des membres, je ne le ferais donc pas.
Je fais moi même des fautes mais comme j'ai constaté qu'on est beaucoup plus enclin à lire jusqu'au bout un texte correctement orthographié, dans mon intérêt j'ai activé le correcteur orthographique qui élimine la grande majorité des fautes, il reste la grammaire à parfaire. Je pense que c'est un bon sujet de réflexion.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 12
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je vais choisir un Uno mes moteur ne seront pas dans l'eau il ferons avancer le bateaux ( taille de 40 par 25 raliser avec des floteur lego ) grâce a la pousser d'air ( comme helico dsl pour mes explication je trouve pas de mots ) j'aimerais mettre des capteur  de contact qui permetron de faire tourner le bateaux

Desoler pour la reaction de tout a l'heure et mes faute d'hortographe
Logged

france
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 8
Posts: 722
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Si j'ai bien tout compris, le bateau est une petite maquette, pas un vrai bateau, donc sans vrai pilote dedans, et sans hélice immergée.
L'électronique sera embarquée dessus (boite étanche, batterie, moteurs), et le tout sera propulsé par une petite hélice aérienne (de type avion de radio-modélisme).
Ca ressemblera à un AirBoat (Cf bateaux des Everglades) en miniature, de 10 à 20 watts maximum, dans ce style ?

Un gouvernail ou pas ? Pourquoi monter 2 hélices et 2 sens de rotation ?
« Last Edit: September 21, 2012, 01:26:52 pm by Christian_R » Logged

Christian

France S-O ou exil en IDF
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 25
Posts: 1904
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Christian bonne déduction !
Cela ressemble aux embarcations utilisées dans les bayous près de la Nouvelle-Orléans

xac512 est-ce tu peux nous mettre en pj (voir Additional Option en bas à gauche de la fenêtre d'édition) une photo de ton bateau avec une petite explication sur le fonctionnement du "pilote".

Pour  "désolé......" aucun soucis à avoir  smiley-mr-green
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 12
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Oui se serai un peut comme sa si je veut metre 2 moteur c pour les faire tourner en ralitissan un moteur ou en le fesant tourner de l'autre sens

j'aimerais partire sur l'un de ses 2 floteur ( ou model )



Ou



Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: