Go Down

Topic: Arduo Memory Reminder Medicine (Read 18982 times) previous topic - next topic

Brunello


:smiley-roll:
oppure usare questo
Quote
Wire.beginTransmission(0x68);   // Open I2C line in write mode (0x68 DS1307 )
  Wire.send((byte)0x00);       // Set the register pointer to (0x00)
  Wire.endTransmission();       // End Write Transmission
  Wire.requestFrom(0x68, 1);      // Open the I2C line in send mode
 
  if (Wire.available()) {
    Serial.println("RTC presente");
  }


ma non posso provarlo, perchè non ho ancora l'RTC, e neppure la soluzione di scrivere e poi leggere una memoria interna dell'RTC.



vero, cosi' deve funzionare

Giuseppe G.

:P :P :P
Trovato soluzione nella spiegazione dei comandi della libreria time.

Quote

  setSyncInterval(adjs); // imposta il tempo in secondi di autosincronizzazione dove adjs è il valore da impostare
  setSyncProvider(RTC.get); // attiva la sincronizzazione tra l'RTC ed Arduino, impostando il nuovo intervallo di autosincronizzazione

  if (timeNeedsSync != 0){ // verifica se è andato a buon fine la sincronizzazione tra i device
  Serial.println("Unable to sync with the RTC");
  } else {
  Serial.println("RTC has set the system time");
  }



Ciao.
Un saluto a tutta la comunità.
Giuseppe G.

Giuseppe G.

:smiley-mr-green:

Tra tutte le soluzioni, la migliore, concreta e funzionante, e la seguente
Quote

  Wire.beginTransmission(0x68);   // Open I2C line in write mode (0x68 DS1307 )
  Wire.send((byte)0x00);       // Set the register pointer to (0x00)
  Wire.endTransmission();       // End Write Transmission
  Wire.requestFrom(0x68, 1);      // Open the I2C line in send mode

  if (Wire.available()) { //verify if RTC is present
    Serial.println("RTC presente");
  } else {
    Serial.println("RTC presente");
  }


Finalmente l'ho potuta testare. Montato la shield al volo e provata. OK.

Un saluto a tutti.  ;)
Un saluto a tutta la comunità.
Giuseppe G.

Brunello


:smiley-mr-green:

Tra tutte le soluzioni, la migliore, concreta e funzionante, e la seguente
Quote

  Wire.beginTransmission(0x68);   // Open I2C line in write mode (0x68 DS1307 )
  Wire.send((byte)0x00);       // Set the register pointer to (0x00)
  Wire.endTransmission();       // End Write Transmission
  Wire.requestFrom(0x68, 1);      // Open the I2C line in send mode

  if (Wire.available()) { //verify if RTC is present
    Serial.println("RTC presente");
  } else {
    Serial.println("RTC presente");
  }


Finalmente l'ho potuta testare. Montato la shield al volo e provata. OK.

Un saluto a tutti.  ;)


si, ma non ti dice se l' RTC e' fermo o attivo

Giuseppe G.

$) oops !!!!
Sorry!!!!!

Copia ed incolla troppo veloce senza controllare.
Nella sistemazione del codice copiato dal mio, non ho aggiornato le descrizioni del serial print.
In realtà il device mi avvisa anche sul display LCD.

Quote

  Wire.beginTransmission(0x68);   // Open I2C line in write mode (0x68 DS1307 )
  Wire.send((byte)0x00);       // Set the register pointer to (0x00)
  Wire.endTransmission();       // End Write Transmission
  Wire.requestFrom(0x68, 1);      // Open the I2C line in send mode

  if (Wire.available()) { //verify if RTC is present
    Serial.println("RTC presente");
  } else {
    Serial.println("RTC non presente o errore di comunicazione");
  }


Grazie brunello!
Un saluto a tutta la comunità.
Giuseppe G.

Giuseppe G.

:smiley-sweat:
Un saluto a tutti.

Ho realizzato una nuova versione sia hardware che software del progetto, la R.1.1A, che prenderà il posto della release R0.5i dedicata al primo hardware e che posterò appena sistemato il seguente problema.

Ho usato il bus I2C per il display, L'RTC e la EEPROM in maniera da avere più pin liberi per eventuali upgrade hardware.

Al momento della compilazione, ho avuto dei problemi con l'IDE 0022 per la libreria LCD I2C. Sono passato così all' ultima versione, la 1.0.3 e mi ritrovo a dover disattivare l'audio, perchè la libreria tone non funziona più. "Compromesso accettato."

Qualcuno sà come posso sistemare il problema?
Ho visto che nella nuova versione IDE, viene fornita una libreria dedicata all'audio "pitches.h" che naturalmente funziona, ma vuole tassativamente utilizzare i pin 8-9 e 11. Posso utilizzare il pin A1, per l'uscita audio, o sono vincolato a questi pin.

Vi ringrazio anticipatamente.  :smiley-red:
Un saluto a tutta la comunità.
Giuseppe G.

tuxduino

Ciao, se ricordo bene per far compilare Tone sulla 1.0.3 basta mettere queste righe in Tone.cpp:

Code: [Select]
#if ARDUINO >= 100
#include <Arduino.h>
#else
#include <wiring.h>
#endif


al posto di

Code: [Select]
#include <wiring.h>


leo72

Se state parlando della Tone integrata nell'IDE di Arduino, non dovete modificare nessun file.
A che Tone vi riferite?



tuxduino

Questo è quanto riportato all'inizio del Tone.h che ho io:

Code: [Select]
/* $Id: Tone.h 113 2010-06-16 20:16:29Z bhagman@roguerobotics.com $

  A Tone Generator Library

  Written by Brett Hagman
  http://www.roguerobotics.com/
  bhagman@roguerobotics.com

Giuseppe G.

Ciao. La lib in queatione é la tone.h che vine fornita dal reference di arduino un po datata che gira sotto ide 0022.
Lo stesso codice che funziona sotto la 0022 non viene compilata sotto la 1.0.3.
Domani provo con il consiglio di tuxduino, basta verificare lo sketh di esempio.
Un saluto a tutta la comunità.
Giuseppe G.

Brunello

Quote
Ho visto che nella nuova versione IDE, viene fornita una libreria dedicata all'audio "pitches.h" che naturalmente funziona, ma vuole tassativamente utilizzare i pin 8-9 e 11. Posso utilizzare il pin A1, per l'uscita audio, o sono vincolato a questi pin.


Funziona su qualsiasi pin

leo72


Questo è quanto riportato all'inizio del Tone.h che ho io:

Code: [Select]
/* $Id: Tone.h 113 2010-06-16 20:16:29Z bhagman@roguerobotics.com $

  A Tone Generator Library

  Written by Brett Hagman
  http://www.roguerobotics.com/
  bhagman@roguerobotics.com


Ma voi avete scaricato la Tone da qui, per caso?
http://code.google.com/p/rogue-code/

Quindi non state usando la Tone integrata nell'IDE?

Ciao. La lib in queatione é la tone.h che vine fornita dal reference di arduino un po datata che gira sotto ide 0022.


Potreste usare la Tone integrata nell'IDE partendo da questo:
http://arduino.cc/en/Tutorial/tone


PS:
secondo me dovreste fare la conversione all'IDE 1.0.x quanto prima. Ormai nessuno più usa l'IDE 002x, così non solo costringete gli utenti a scaricarsi la versione vecchia se vuole modificare il vostro codice, ma costringe anche voi ad un doppio lavoro: ora, di adattamento dello sketch a librerie vecchie, ed in seguito alla conversione alle nuove versioni quando gli autori delle librerie non svilupperanno più le vecchie.

Giuseppe G.

:smiley-roll-sweat:
Portato il codice su piattaforma IDE 1.0.3, inserito la patch
Quote

#if ARDUINO >= 100
#include <Arduino.h>
#else
#include <wiring.h>
#endif


ma la libreria V0006 Tone.h 113 2010-06-16 , solo al richiamo della dichiarazione include, mi genera questi errori.

Quote

C:\ARDUINO\arduino-1.0.3\libraries\Tone\Tone.cpp: In member function 'void Tone::begin(uint8_t)':
C:\ARDUINO\arduino-1.0.3\libraries\Tone\Tone.cpp:121: error: 'bitWrite' was not declared in this scope
C:\ARDUINO\arduino-1.0.3\libraries\Tone\Tone.cpp:123: error: 'digitalPinToPort' was not declared in this scope
C:\ARDUINO\arduino-1.0.3\libraries\Tone\Tone.cpp:123: error: 'portOutputRegister' was not declared in this scope
C:\ARDUINO\arduino-1.0.3\libraries\Tone\Tone.cpp:124: error: 'digitalPinToBitMask' was not declared in this scope
C:\ARDUINO\arduino-1.0.3\libraries\Tone\Tone.cpp: In member function 'void Tone::play(uint16_t, uint32_t)':
C:\ARDUINO\arduino-1.0.3\libraries\Tone\Tone.cpp:198: error: 'OUTPUT' was not declared in this scope
C:\ARDUINO\arduino-1.0.3\libraries\Tone\Tone.cpp:198: error: 'pinMode' was not declared in this scope
C:\ARDUINO\arduino-1.0.3\libraries\Tone\Tone.cpp:294: error: 'bitWrite' was not declared in this scope
C:\ARDUINO\arduino-1.0.3\libraries\Tone\Tone.cpp: In member function 'void Tone::stop()':
C:\ARDUINO\arduino-1.0.3\libraries\Tone\Tone.cpp:361: error: 'digitalWrite' was not declared in this scope

Un saluto a tutta la comunità.
Giuseppe G.

Giuseppe G.

:) x brunello

con questo comando "tone(pin, frequency, duration) " si può impostare il pin.

Perfetto!
brunello DOC!!!  ;)

Mi sà che rivedrò i comandi per generare il suono, utilizzando la nuova libreria "pitches.h" fornita con il nuovo IDE.

Un saluto a tutti.
Giuseppe G.
Un saluto a tutta la comunità.
Giuseppe G.

leo72

Ma la funzione Tone integrata nel core perché non vi piace? Non l'ho capito.

Go Up