Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Aiutino per l'elettronica della mia cnc TB6560  (Read 4736 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 28
Posts: 2031
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ho finalmente finito la mia bellissima cnc(era un kit lo ammetto   smiley-neutral ) ora mi ritrovo a montare l'elettronica  e per non fare danno vorrei chiedervi un piccolo aiuto,so che arduino non c'entra molto però ci sono molto elettronici qui,quindi chiedo scusa per il mio piccolo OT.
http://wiki.zentoolworks.com/index.php/3_Axis_TB6560_Stepper_Motor_Driver_Board
sto seguendo questa guida vedo che il cavo bianco e quello nero dei motori non serve a niente( smiley-eek) ok ci può stare io come alimentatore uso un switching quindi collego lo switching alla AC quindi a L il cavo nero e N quello rosso(giusto?) poi ho come output COM , V+ e il simbolo della massa se non sbaglio.
a + e - delal scheda quindi collego v+ al più e - al simbolo della massa ook?
ma quel ponticello a che serve?
inoltre il venditoere per questa scheda mi ha consigliato un 24v switching:
Quote
Hi friend:
thanks for your intresting,yes,it can connect with NEMA17 motors,and it is better use at least 145W24V power uspply

kind regtards
Tony S
mi avrà detto una str***a oppure secondo voi va bene?
vedo che la mia scheda è leggermente diversa,dovrebbe andare  smiley-mr-green
il cavetto AC: ha 2 fili uno marrone e uno blu   smiley-roll-blue
« Last Edit: September 27, 2012, 09:02:36 am by Madwriter » Logged

"Due cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana, ma riguardo l'universo ho ancora dei dubbi..." Albert Einstein

Rome
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 643
La mia prima bromografata!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Allora, io ho una scheda con i TB6560, anche se un pò diversa.
ma prima di questo mi pare che mancano un pò d'informazioni sui motori.
Scheda tecnica?

comunque, se ti guardi il datasheet dei TB6560 leggerai che la tensione massima che tengono è di 36V, ma tutti consigliano di non superare i 30... 24V vanno benissimo per i chip, ma bisogna vedere se i motori non scaldano troppo. per questo ti serve di fare 2 conti con le specifiche del motore.. c'era una formuletta, ma valla a trovare...

per la corrente, se sono dei NEMA 17 a occhio ti dico di andare tranquillo. non mi ricordo quanta corrente max ci può passare, ma dipende anche da come è dimensionato il resto della scheda, non solo dai chip.

per l'alimentatore, attaccalo alla rete, e poi misura col tester in continua, perchè dei colori non puoi fidarti! su un alimentatore che mi giunse dalla cina, non ti dico che mi hanno combinato sul cablaggio... ri testa sempre tutto.

e la foto della tua CNC, così per curiosità? tanto OT per OT... magari dicci che poi gestirai i fine corsa con arduino, così hai la coscienza pulita!!! smiley
Logged

BZ (I)
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 257
Posts: 21473
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il TB6560 é un integrato per microstep e pilota il motore in corrente. (PWM Chopper-Type bipolar Stepping Motor Driver IC )
che puó pilotare fino a 3,5A nel involucro HQ (quello non smd) Perché il pilotaggio di corrente funzioni (bene) la tensione nominale del motore deve essere ca 1/4 della tensione di allimentazione. Il TB6560 deve essere tarato sulla corrente nominale del motore.
Quote
2. Calculating the Setting Current
To perform constant-current operations, it is necessary to configure the base current using an external
resistor. If the voltage on the NFA (B) pin is 0.5 V (with a torque of 100%) or greater, it will not charge.
Ex.: If the maximum current value is 1 A, the external resistance will be 0.5 W.

I dati del motore ci aiuterebbo molto a poterti aiutare.

Ciao Uwe
« Last Edit: September 27, 2012, 03:54:45 pm by uwefed » Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 28
Posts: 2031
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

la cnc è questa:

i motori sono questi:
http://wiki.zentoolworks.com/index.php/Nema_17_Stepping_Motor
ho un tester analogico che misura ACV ,DCV, DCmA e Ohms quindi per l'ac niente problemi consigli sul collegamento degli stepper?
ps i  limit switch ancora mi devono arrivare se per ora non li uso?  smiley-mr-green
« Last Edit: September 27, 2012, 04:36:14 pm by Madwriter » Logged

"Due cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana, ma riguardo l'universo ho ancora dei dubbi..." Albert Einstein

Rome
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 643
La mia prima bromografata!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
The wiring of the 4 leads are ordered as:

    RED - Phase A
    BLUE - Phase A Return
    GREEN - Phase B
    BLACK - Phase B Return
bè, sul cablaggio dei motori non ci dovrebbe essere dubbio. giusto se vuoi essere sicuro misura a OHM red con blue e green con black e ti deve dare lo stesso valore.

allora, per la formula io avevo trovato questa, ma non prometto niente perchè non ricordo dove l'ho presa.
tensione massima = radq(mH)*32.
per cui i tuoi motori segnano 2.8mH quindi 53V massimi... non so quanto è preciso, ma direi che con 24V vai tranquillo.
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 28
Posts: 2031
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ok il venditore della scheda mi ha detto che 24v sono perfetti per quella scheda e quei motori smiley-grin ora il cablaggio devo vedere un pò perchè le schede sono leggermente diverse ma se ho capito bene se inverto i cavi non succede niente di brutto giusto? smiley-surprise
con il tester in ac ho provato a misurare il cavo in AC e come lo metto lo metto mi da cmq un valore come capisco qual'è la massa?
« Last Edit: September 28, 2012, 07:12:47 am by Madwriter » Logged

"Due cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana, ma riguardo l'universo ho ancora dei dubbi..." Albert Einstein

Rome
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 643
La mia prima bromografata!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

non capisco. se la scheda è come quella che hai postato hai l'alimentatore esterno, quindi l'AC ce l'hai sul cavo di corrente, alla scheda hai Corrente Continua..
se è più complicato di così magari fai una foto..

ma usi LinuxCNC, vero? non Mach...
« Last Edit: September 28, 2012, 08:30:31 am by dab77 » Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 28
Posts: 2031
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

non capisco. se la scheda è come quella che hai postato hai l'alimentatore esterno, quindi l'AC ce l'hai sul cavo di corrente, alla scheda hai Corrente Continua..
se è più complicato di così magari fai una foto..
l'alimentatore esterno è uno switching a cui devo collegare un cavo in ac questo cavo ha un filo blu e uno marrone,mi serve sapire qual'è la massa smiley-grin il tester mi legge lo stesso valore anche invertendo i cavi  smiley-small
Logged

"Due cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana, ma riguardo l'universo ho ancora dei dubbi..." Albert Einstein

Deep south of Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 8
Posts: 2955
The quieter you become, the more you can hear
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

prova ad usare un cercafase smiley visto che parliamo di ac e stai cercando di distinguere la fase dal neutro, no?
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 28
Posts: 2031
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

esatto hai ragionee non ci avevo pensatoo smiley-grin ora il problema e trovare il cercafase  smiley-mr-green non trovo mai niente in questa casa  smiley-mr-green
Logged

"Due cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana, ma riguardo l'universo ho ancora dei dubbi..." Albert Einstein

Rome
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 643
La mia prima bromografata!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma che dite?! e poi una volta trovata la fase non puoi più sbagliare ad infilare la spina nella presa a muro????
direi che è indifferente quale attacchi all'alimentatore.. per correttezza metti il marrone sulla fase e il blu sul neutro, il gialloverde lo attacchi allo chassis in metallo.

poi, mi sa che se vuoi continuare a giocare con l'elettronica, rileggiti un pò come funziona la corrente alternata, così sai perchè se misuri col tester in un modo o nell'altro leggi la stessa cosa! smiley
« Last Edit: September 28, 2012, 09:05:37 am by dab77 » Logged

Deep south of Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 8
Posts: 2955
The quieter you become, the more you can hear
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

hai ragione,è indifferente (di solto) ma lui voleva sapere come fare e io glie l'ho detto smiley
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 28
Posts: 2031
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

hai ragione,è indifferente (di solto) ma lui voleva sapere come fare e io glie l'ho detto smiley
non lo sapevo chiedo venia,di solito non gioco con l'AC con solo con la DC  smiley-mr-green
ragazzi help allora con il cercafase trovo giustamente la fase ma se inverto la spina nella corrente(cosa molto facile) giustamente si inverte la fase con la massa non rischio di bruciare lo switching in questo modo?
sullo Switching ho L ed N aiutatemi non so niente di AC  smiley-neutral
« Last Edit: September 28, 2012, 01:33:30 pm by Madwriter » Logged

"Due cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana, ma riguardo l'universo ho ancora dei dubbi..." Albert Einstein

Rome
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 1
Posts: 643
La mia prima bromografata!!
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

L = Fase (Line). N = Neutro (Neutral) ma a te non t'importa niente in questo caso. L'alternata è una sinusoidale. L'alimentatore sicuramente come prima cosa prende la semionda di sotto, la sposta di sopra e poi livella le curve facendola diventare corrente continua (non è così semplice per un alimentatore switching, ma il concetto è quello), quindi, se tu gli dai il neutro su un polo, o la fase non gli cambia niente!
Poi se vuoi studiare, inizia da wikipedia, che sta li apposta, oppure san google che ne sa a valanghe.

ora attacca 'sti due fili, metti a Terra lo chassis (Massa) e prima di collegare la scheda, controlla che a valle ci siano i volt che ti aspetti (magari sarà qualcosa in più, tutto a posto..)
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 28
Posts: 2031
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

L = Fase (Line). N = Neutro (Neutral) ma a te non t'importa niente in questo caso. L'alternata è una sinusoidale. L'alimentatore sicuramente come prima cosa prende la semionda di sotto, la sposta di sopra e poi livella le curve facendola diventare corrente continua (non è così semplice per un alimentatore switching, ma il concetto è quello), quindi, se tu gli dai il neutro su un polo, o la fase non gli cambia niente!
Poi se vuoi studiare, inizia da wikipedia, che sta li apposta, oppure san google che ne sa a valanghe.

ora attacca 'sti due fili, metti a Terra lo chassis (Massa) e prima di collegare la scheda, controlla che a valle ci siano i volt che ti aspetti (magari sarà qualcosa in più, tutto a posto..)
Grazie per la spiegazione esauriente  smiley-mr-green scusa se ti ho fatto arrabbiare  smiley-small
cmq uso emc2 domani finisco il cablaggio e proviamo a fare un pò di test stando molto attento non ho i limit switch quindi uso quelli virtuali se vedo che qualcosa non và emergency button  smiley-mr-green
Logged

"Due cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana, ma riguardo l'universo ho ancora dei dubbi..." Albert Einstein

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: