Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: [RISOLTO] problemi con LiquidCrystal e caratteri speciali  (Read 1714 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Roma
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 67
If you want to find the secrets of the Universe, think in term of energy, frequency and vibration. Nikola Tesla
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao a tutti smiley-grin come da titolo ho qualche problema con la visualizzazione di caratteri speciali e lettere con accento (\, è, é, ò,...).
E' la prima volta che utilizzo un display 16x2 con questa libreria, sapete darmi un mano?

ps: non so se può essere utile, utilizzo 4 bit per la trasmissione dei dati da Arduino al display...

Grazie a tutti smiley-grin
« Last Edit: September 29, 2012, 09:24:25 am by FedericoC » Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Questi display usano una mappa caratteri che riprende i caratteri ASCII standard, quindi niente lettere accentate o caratteri particolari.

Però i display compatibili HD44780 mettono a disposizione 8 caratteri personalizzabili.
http://arduino.cc/en/Reference/LiquidCrystalCreateChar
Logged


BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 249
Posts: 21188
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Alcune lettere acentuate ci sono solo non nello stesso posto come sono nella ASCII. Consulta il datasheet del HD44780.
Ciao Uwe
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

A me risultato i caratteri di punteggiatura, le varie parentesi e altri caratteri semigrafici, le lettere maiuscole e minuscole ed i numeri. Di caratteri accentanti non vedo nulla, ci sono solo i caratteri cinesi come mappa alternativa.


* charset.gif (25 KB, 610x719 - viewed 46 times.)
Logged


Offline Offline
Full Member
***
Karma: 2
Posts: 203
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Puoi provare a farti un ciclo per stampare tutti i caratteri e relativi codici così poi li associ facilmente, e vedi quali ci sono e quali no.
Logged

Roma
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 67
If you want to find the secrets of the Universe, think in term of energy, frequency and vibration. Nikola Tesla
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ho consultato il datasheet del hd44780 come ha detto Uwe,
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/63673/HITACHI/HD44780.html
ci sono tutti i caratteri possibili e immaginabili  smiley-lol come li posso visualizzare a schermo?
Logged

Padova
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 4
Posts: 87
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ci sono tutti i caratteri possibili e immaginabili  smiley-lol come li posso visualizzare a schermo?

Attenzione che ci sono hd44780 con charmap giapponesi e altri con charmap europei: se leggi le pagine 17 e 18 del datasheet puoi vedere che allo stesso codice possono corrispondere due caratteri diversi!
Se il tuo schermo monta un chip con charmap "orientale" allora l'unico modo per avere una lettera accentata è usare un carattere custom.
Per verificare, fai stampare allo schermo il carattere 0xE8: se compare una è allora sei a cavallo, altrimenti hai il chip in versione "sol levante" (ma è poco probabile)!  smiley
Logged

Roma
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 67
If you want to find the secrets of the Universe, think in term of energy, frequency and vibration. Nikola Tesla
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ho stampato a schermo il carattere 0xE8 e compare il simbolo di radice quadrata smiley-confuse ...
Logged

Padova
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 4
Posts: 87
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ho stampato a schermo il carattere 0xE8 e compare il simbolo di radice quadrata smiley-confuse ...

che è il carattere corrispondente ad E8 nella charmap giapponese  smiley-sad
Prova del nove, fagli stampare tutti i caratteri da 16 a 255!
Logged

Roma
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 67
If you want to find the secrets of the Universe, think in term of energy, frequency and vibration. Nikola Tesla
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Infatti ho appena trovato questo:
http://www.orientdisplay.com/images/English-Japanese-character-fonts.gif
Descrive al 100% tutti i caratteri visualizzabili da 0 a 255 sul mio display.
Di lettere accentate non c'è nemmeno l'ombra  smiley-sad . Se proprio devo usare qualche simbolo che non è presente nella charmap posso usare la funzione createChar() o c'è un modo più veloce?
Logged

Padova
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 4
Posts: 87
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Infatti ho appena trovato questo:
http://www.orientdisplay.com/images/English-Japanese-character-fonts.gif
Descrive al 100% tutti i caratteri visualizzabili da 0 a 255 sul mio display.
Di lettere accentate non c'è nemmeno l'ombra  smiley-sad . Se proprio devo usare qualche simbolo che non è presente nella charmap posso usare la funzione createChar() o c'è un modo più veloce?

L'unico modo è usare createChar(), tieni conto però che più di 8 caratteri contemporaneamente non puoi creare.
Puoi aiutarti con questo mio tool: HD44780 Custom Characters Editor
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non per essere pedante ma avevo: 1) pubblicato per primo quell'immagine; 2) detto per primo di creare i caratteri che ti servivano con createChar
Rivendico la priorità dei suggerimenti  smiley-wink
Logged


Roma
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 67
If you want to find the secrets of the Universe, think in term of energy, frequency and vibration. Nikola Tesla
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non per essere pedante ma avevo: 1) pubblicato per primo quell'immagine; 2) detto per primo di creare i caratteri che ti servivano con createChar
Rivendico la priorità dei suggerimenti  smiley-wink

Hahahahaha Leo hai maledettamente ragione  smiley-grin  ho la testa troppo incasinata  smiley-wink
Logged

Padova
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 4
Posts: 87
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non per essere pedante ma avevo: 1) pubblicato per primo quell'immagine; 2) detto per primo di creare i caratteri che ti servivano con createChar
Rivendico la priorità dei suggerimenti  smiley-wink

Hai pienamente ragione, volevo solo aiutarlo a capire se aveva la charmap giusta, per evitare di dover usare createChar smiley-grin
Ma alla fine siamo giunti alla stessa conclusione!
Logged

Roma
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 67
If you want to find the secrets of the Universe, think in term of energy, frequency and vibration. Nikola Tesla
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Infatti ho appena trovato questo:
http://www.orientdisplay.com/images/English-Japanese-character-fonts.gif
Descrive al 100% tutti i caratteri visualizzabili da 0 a 255 sul mio display.
Di lettere accentate non c'è nemmeno l'ombra  smiley-sad . Se proprio devo usare qualche simbolo che non è presente nella charmap posso usare la funzione createChar() o c'è un modo più veloce?

L'unico modo è usare createChar(), tieni conto però che più di 8 caratteri contemporaneamente non puoi creare.
Puoi aiutarti con questo mio tool: HD44780 Custom Characters Editor

Molto interessante complimenti  smiley-grin appena posso lo proverò smiley-wink
Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: