Pages: 1 2 [3] 4   Go Down
Author Topic: Medir consumo eléctrico.  (Read 15769 times)
0 Members and 3 Guests are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 2
Posts: 46
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Me refería a que consumo esta pasando para ser medido. Una estufa etc?
Haz un analog read y mira q valores te da en reposo.  35w puede q sea ruido. Pega aqui una captura de valores de analog read sin ninguna csrga en el ct

He conectado con carga y sin carga:

AnalogRead()
Sin carga: 512
Con carga: varia entre 525 y 500 (500....525.....500)

Y luego con el ejemplo "current_only" tengo esto:

PRO MINI



MEGA


Que ahora no se porque razón son mas bajos, lo único que he hecho ha sido conectarlo a un pro-mini en vez de a un mega.
Voy a probar de nuevo con el mega a ver si va a ser el culpable, porque estos valores que me esta dando el pro-mini son aceptables.

EDITADO: para añadir la captura con el mega, que produce mas ruido por lo que podemos ver. smiley-eek-blue

Un saludo  smiley-wink
« Last Edit: August 05, 2013, 08:57:30 am by Arduastur » Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1407
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Que carga le estas metiendo?
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 2
Posts: 46
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Que carga le estas metiendo?

No le estoy metiendo carga alguna, lo que es conectado el arduino con el esquema de las resistencias y condensador (burden 33ohm, divisor dos de 10Kohm y condensador de 10uF y 100V) y este a la pinza sin mas.

Si por ejemplo le conecto una carga de 150W me salen 165-180W por eso buscaba el poder hacer el cero sin nada conectado, o pensaba que es así como se calibra o ajusta algo "haciendo el cero" sin carga.

Pensaba que era lo que me pedías el conectarlo sin más, vamos sin carga y que los valores que me daba que ves en las fotos fueran ruido.

Un saludo
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1407
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

cuando digo con y sin carga me refiero a esos 150 W.

Si te esta leyendo como me comentas, entonces esta funcionando bien, ahora te queda meterle varias cargas (100, 500, 1000,2000, 3000 W) y calibrarlo
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 2
Posts: 46
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

cuando digo con y sin carga me refiero a esos 150 W.

Si te esta leyendo como me comentas, entonces esta funcionando bien, ahora te queda meterle varias cargas (100, 500, 1000,2000, 3000 W) y calibrarlo

El problema era el entendernos entonces, resumiendo:

AnalogRead()
Sin carga: 512
Con 150W de carga: varia entre 525 y 500 (500....525.....500)

Y luego con el ejemplo "current_only" SIN CARGA son las fotos que ves, que por lo que me comentabas que podía ser ruido, entonces hay mas ruido con un mega que con un promini, así que es mejor poner un promini.

respecto a ponerle cargas a ello voy, pero el problema es como calibrarlo, he llegado a la conclusión de que es variando la resistencia de 33ohm (burden resistor) y ajustando después el 60.60 en emon1.current(1,60.60); mediante la formula (100A/50mA)/33 = 60.60

Un millón de gracias por las molestias que te estas tomando y la paciencia Sergegsx.  smiley-wink

EDITO: He probado con un secador del pelo y me da los mismos valores con un mega que con el promini, y eso que cada uno "parte" de un valor distinto, como se ve en las fotos sin carga alguna, asi que el problema es ruido, ahora toca calibrarlo ya que el secador es de 1800W y no llega por poco a los 1600W que es mas de un 10% de diferencia, así que a ver como calibramos.  smiley-mr-green
« Last Edit: August 06, 2013, 06:04:40 am by Arduastur » Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 2
Posts: 46
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Estoy pensando en comprar otro medidor, me aconsejáis que compre otro igual de 100A o que compre por ejemplo el modelo de 30A (6900W me sobran) que supongo tenga mejor precisión.

Un saludo  smiley-wink
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 13
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ya me llegó el SCT-015-030 !!!

Ahora a ver si soy capaz........ como este ya lleva el burden resistor dentro,y proporciona una salida de 0-1 V es necesario poner el divisor de tension?????

Otra pregunta...el sensor viene con un jack como los estéreo, de 3 conectores, que es cada uno???

Mil gracias, saludos!!
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 2
Posts: 46
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ya me llegó el SCT-015-030 !!!

Ahora a ver si soy capaz........ como este ya lleva el burden resistor dentro,y proporciona una salida de 0-1 V es necesario poner el divisor de tension?????

Otra pregunta...el sensor viene con un jack como los estéreo, de 3 conectores, que es cada uno???

Mil gracias, saludos!!

Respecto al divisor de tensión diría que si, ya que lo único que tienes ya hecho es el "burden resistor" lo demás te faltaría (que me corrijan si me equivoco).

Las tres partes del conector jack son realmente 2 ya que la del medio no esta conectada a nada:



puedes desenroscar el plástico protector al contrario de las agujas del reloj y ver los cables donde van soldados.

Ya nos iras contando que tal.

Un saludo  smiley-wink
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 13
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Muchas gracias!! ya lo tengo midiendo, pero como comentan más arriba, sin conectar carga no me da cero, me dan los siguientes valores:

potencia aparente: entre 17 y 18
intensidad: entre 0.07 y 0.08

esto es ruido?? el caso es que después de esto conecto el cargador del móvil y me da 18 - 19 W, cuando realmente debería darme 5W, es decir solo aumenta en uno, como puedo calibrar esto??? con el decador de pelo de 1700 W me da 1670....

Otra cosilla, en el codigo de arduino, que representa el 1480 en la siguiente estancia??

double Irms = emon1.calcIrms(1480)

Muchas gracias, un saludo!!
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1407
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

1480 es el numero de samples o repeticiones, no recuerdo. Mira rl archivo cpp de la libreria.

Tus valores son buenos, no podras afinar tanto como quieres sin entrar en lios mas complejos. Tienes que calibrar para distintas cargas, desde 100w hasta 2000 o 3000w dependiendo del ct. Pero tus resultados son buenos
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 2
Posts: 46
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

1480 es el numero de samples o repeticiones, no recuerdo. Mira rl archivo cpp de la libreria.

Tus valores son buenos, no podras afinar tanto como quieres sin entrar en lios mas complejos. Tienes que calibrar para distintas cargas, desde 100w hasta 2000 o 3000w dependiendo del ct. Pero tus resultados son buenos

Estro mismo venia a decir, que me parecen muy buenos resultados, en mi caso sin nada conectado tengo ya 30-35W, pero hablando del modelo 000 (0-100A), esta en camino un 030 que por lo que veo da mejores resultados y con un rango 0-30A me sobra para casa.
Voy a ver si lo intento calibrarlo mejor mientras me llega el otro.

Un saludo  smiley-wink
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 1
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

kl
Logged

Colombia
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 6
Saludos Desde Colombia
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola, alguien ha ensayado este?

http://dlnmh9ip6v2uc.cloudfront.net/datasheets/Sensors/Current/ECS1030-L72-SPEC.pdf

Al parecer es de 30a, es el que tengo en la tienda local...

Saludos...
Logged

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1407
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Hola, alguien ha ensayado este?

http://dlnmh9ip6v2uc.cloudfront.net/datasheets/Sensors/Current/ECS1030-L72-SPEC.pdf

Al parecer es de 30a, es el que tengo en la tienda local...

Saludos...

Practicamente cualquier CT deberia de valer, solo tienes que asegurarte de varios puntos
- Si saca corriente o voltaje (no lleva resistencia de carga)
- Que la tensión a la entrada del arduino no supere 0 a 5 V. si vas a meter Vac al arduino entonces tienes que mirar que cuando conectas la mayor carga posible a medir (30A) no se superen los 2,5Vac
- Si el CT saca corriente, tienes que dimensionar una resistencia de carga para obtener voltaje
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

0
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 17
Posts: 1407
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

parece que no lleva resistencia de carga interna, tendras que añadirle una tu.
Logged

* Si preguntas, pon el código de tu programa, hace mucho mas fácil ayudarte. Y me ahorro un mensaje pidiendo que lo hagas.
* Si consigues solucionar tu problema, dedica unos minutos a explicar en tu post como lo conseguiste para beneficio de todos.
* Cambia el 'Subject' de tu hilo y añade 'SOLUCIONADO' cuando hayas llegado a una solución al problema que planteaste.
* Utiliza un 'Subject' para tu hilo que explique de que va el hilo.
Si estas empezando:
* Comienza a usar Arduino
* Guías de iniciación a Arduino
* Ejemplos
* Referencia del Lenguaje
* Conceptos básicos
Guia de usuario de arduino
Tutoriales en Ingles
Si necesitas que alguien te escriba el código: http://www.freelancer.com/  o esta  http://www.guru.com/

Pages: 1 2 [3] 4   Go Up
Jump to: