Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Ethernet shield con PoE o senza?  (Read 1492 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 66
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao ragazzi,
vorrei iniziare ad usare arduino ethernet ma ho un dubbio. E' meglio usare quello con il modulo PoE o senza? Alimentare attraverso l'ethernet può comportare disturbi o altro?
Io sono dell'idea di avere un'alimentazione dedicata in ogni caso ma preferirei avere dei consigli a riguardo.
Grazie
Logged

Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 120
Posts: 9185
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Alimentare attraverso l'ethernet può comportare disturbi o altro?

Per usare il PoE devi avere un router/switch, o più semplicemente un alimentatore PoE, che fornisce l'alimentazione con questo sistema, non comporta nessun problema ai segnali Ethernet, è un sistema comodissimo per alimentare device IP, p.e. una telecamera, senza dover utilizzare un alimentatore dedicato e avere la rete elettrica nelle vicinanze.
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 66
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quindi se voglio ad esempio creare un programma in VB che comunichi con arduino via ethernet devo passare per il router nel caso abbia un modulo PoE mentre nel caso in cui non è presente il PoE posso collegare direttamente arduino con il pc avendo un'alimentazione esterna... e così?
Logged

Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 120
Posts: 9185
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

... e così?

Arduino ethernet, sia normale che dotato del modulo PoE, lo colleghi al router/switch o direttamente al pc, tramite cavo cross, come ti pare, il PoE riguarda solo la possibilità di alimentare Arduino tramite tale sistema, se non hai una sorgente di alimentazione PoE, p.e. un router, Arduino lo devi alimentare in modo classico.
Logged

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 17
Posts: 2757
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Per dirla spicciola, un cavo di rete ha 4 coppie, solo 2 vengono usate normalmente per trasferimento dati TX-RX, le altre 2 coppie non fanno nulla se usi il modulo poe vengono usate queste coppie libere per l'alimentazione.

Quindi ..... o possiedi uno switch che inietti questa tensione di alimentazione su queste coppie libere  o ce la metti tu con un apposito alimentatore definito POE. Informati prima sui prezzi di questi switch o router poe, non hanno costi tanto ragionevoli  smiley-sad
« Last Edit: October 01, 2012, 04:28:40 am by pablos » Logged

Meglio imparare dalle cose inutili piuttosto che non imparare niente.   [Arduino Mega R3 + Ethernet shield W5100 + SD card 8Gb FAT32]

Milan, Italy
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 0
Posts: 329
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao,
ho fatto delle prove con la eth shield e diversi alimentatori poe e non ci sono problemi, per comodità ho saldato dei connettori per poter inserire ed disinserire il modulo poe dalla eth shield e valutare le differenze, confermo che non ce ne sono.
La ethernet shield configura il modulo poe per fornire 9V, ma non connettendo un pin del modulo si possono ottenere 12V.
Se ti basta la corrente fornita dal modulo poe per alimentare tutto quello che hai collegato all'Arduino sei a posto.
Valgono comunque tute le normali considerazioni per il poe, gli alimentatori e gli switch poe sono ancora piuttosto cari, comunque ne o trovati 6 ad un prezzo stracciato in un mercatino, penso che non sapessero neanche cosa fossero!

Alberto
« Last Edit: October 01, 2012, 10:03:06 am by bigjohnson » Logged


Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 66
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie a tutti per le info  smiley
Comunque ci ho riflettuto e nonostante non ci sono differenze (a parte quelle economiche  smiley-money) penso che ne comprerò uno senza PoE sia per praticità sia perchè pensandoci se dovessi staccare il cavo ethernet o per qualche motivo viene a mancare la sorgente di alimentazione dall'ethernet il mio arduino si spegnerebbe  smiley-roll quindi per ora meglio che lo alimento separatamente  smiley
Di nuovo grazie  smiley-lol
Logged

BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 236
Posts: 20281
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Se lo compri senza modulo PoE puoi comunque sempre comprartelo in un secondo momento e saldarlo sulla Ethernet.
Ciao Uwe
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 66
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Se lo compri senza modulo PoE puoi comunque sempre comprartelo in un secondo momento e saldarlo sulla Ethernet.
Ciao Uwe
Anche questa cosa è da tener presente, a maggior ragione lo comprerò senza  smiley-grin

A proposito mi stavo informando di come programmare l'arduino ethernet e penso di voler acquistare un cavo FTDI.
Ho visto questi due ma non ho capito la differenza  smiley-roll


FTDI DEV09717


FTDI DEV09718

Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 313
Posts: 21657
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Che il primo serve per programmare Arduino o chip che lavorano a 3,3V mentre il secondo opera a 5V.
Logged


Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 66
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ed io che pensavo a chissà quale megagalattica differenza  smiley-razz
Ok grazie allora mi butto su quello a 5V  smiley
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 38
Posts: 1910
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Io ho una decina di Arduino alimentati da mesi dal modulo PoE.

L'unico problema che posso sollevare è il costo di uno Switch con porte PoE, decisamente più costoso di quelli sprovvisti di questa funzione. L'ho pagato 350e contro i 50-60 che puoi spendere per uno Swirch normale.
Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 66
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Io ho una decina di Arduino alimentati da mesi dal modulo PoE.

L'unico problema che posso sollevare è il costo di uno Switch con porte PoE, decisamente più costoso di quelli sprovvisti di questa funzione. L'ho pagato 350e contro i 50-60 che puoi spendere per uno Swirch normale.
Grazie per l'info sulla tua esperienza.. per ora è meglio tralasciare il PoE per il costo elevato degli switch  smiley-sweat
Logged

Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 17
Posts: 2757
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

fattelo da te che fai prima http://www.congegnielettronici.com/file_pdf/CQ_Poe_wifi.pdf
Logged

Meglio imparare dalle cose inutili piuttosto che non imparare niente.   [Arduino Mega R3 + Ethernet shield W5100 + SD card 8Gb FAT32]

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 66
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


 smiley-eek

Molto interessante.. grazie!
Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: