Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: FTDI non funziona  (Read 1124 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Mi presento, sono Alessandro, questo è il mio primo post.
Ho aquistato una scheda crius se multiwii con relativo ftdi.
Improvvisamente FTDI non si collega piu' al pc, se lancio il programma arduino non vede nemmeno la conessione della usb.
Secondo voi mi si è rotto il ftdi?
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 38
Posts: 1900
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La prima prova è staccare e ricollegare il cavo USB del FTDI dal PC, e verificare se c'è il rilevamento del relativo Hardware.

Eventualmente verificarlo su Pannello di Controllo -> Sistema -> Hardware  e cercare nell'albero relativo ai dispositivi porte USB, se è connessa la USB-Serial port.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Cose gia fatte, quando inserisco l'USB si sente il tipico suono di quando si inserisce una periferica, in panello di controllo si vede, pero' mi ricordo che quando funzionava si vedeva anche un altra periferica che non ricordo il nome! praticamente FTDI.
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 38
Posts: 1900
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma la scheda dà segni di vita? Ti sembra alimentata?

Il FTDI lo uso per programmare le Centraline delle moto ed è molto robusto. Mi pare strano sia quello il problema- Se poi hai anche la conferma della visibilità hardware...

Proprio per voler far qualcosa scaricati i driver dal sito FTDI, reinstallali di nuovo e vedi che succede.

Sito: http://www.ftdichip.com/FTDrivers.htm
Logged

Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 120
Posts: 9185
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Cose gia fatte, quando inserisco l'USB si sente il tipico suono di quando si inserisce una periferica, in panello di controllo si vede,

Se senti il caratteristico suono di device USB connesso con successo nell'elenco delle periferiche devi vedere la porta com abbinata al FTDI, attento che se hai utilizzato una porta USB diversa da quella solita cambia anche il numero della com e di conseguenza devi usare questo valore al posto del precedente.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ho reinstallato i drive della FTDI, la riconosce e gli assegna una porta com. Quando lancio il programma arduino per caricare il programma nella schedina mi da questo errore:
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
La scheda usa un at mega 328 praticamente è un arduino mini con vari sensori.
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 410
Posts: 11975
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

scusa la banalità della domanda ma non si sa mai: sicuro di non aver invertito tx e rx?

Inoltre nella fase di programmazione i due pin del micro sono liberi o li usi per altro?

Sembra proprio una mancata comunicazione col micro, non credo proprio si tratti dell'FTDI
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Non ho invertito niente, perchè prima funzionva tutto, poi la "scheda:crius" ha smesso di comunicare,
A controllare meglio il ftdi, quando cerco di collegarmi con la scheda, lampeggia solo TX.
Andando a leggere l'errore su google sembra che non ci sia il bootloader.
Se fosse cosi, come posso ricaricarlo sulla schedina, piu' precisamente:è possibile e se si come?
Grazie mille a tutti per l'aiuto.
Logged

Deep south of Italy
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 7
Posts: 2961
The quieter you become, the more you can hear
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Seleziona nell'ide il numero di porta com che è stato assegnato alla com ftdi e riprova.
come ulteriore controllo puoi cortocircuitare tx ed rx dell'ftdi e collegarlo al pc, dopodichè se apri un terminale seriale, dovresti vedere i caratteri che scrivi.
Per sapere se c'è il bootloader potresti osservare i lampeggi dei led dopo un reset.
« Last Edit: October 02, 2012, 11:35:36 am by BrainBooster » Logged

Dueville (VI)
Online Online
Edison Member
*
Karma: 28
Posts: 1722
http://cesarecacitti.wordpress.com/
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Andando a leggere l'errore su google sembra che non ci sia il bootloader.
Se fosse cosi, come posso ricaricarlo sulla schedina, piu' precisamente:è possibile e se si come?
Grazie mille a tutti per l'aiuto.
ti servirebbe un programmatore per avr oppure un altro arduino utilizzabile, ma penso che tu non abbia cancellato il bootloader, non è così semplice smiley-wink
Logged

Arduino UNO r3, Arduino MEGA 1280, adafruit motor shield, bluetooth module, enc28j60 shield.
Ultimi acquisti: un sacco di componenti elettronici, ATTEN AT 8586

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


Seleziona nell'ide il numero di porta com che è stato assegnato alla com ftdi e riprova

Gia fatto! ma sempre mi da il solito errore.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

come ulteriore controllo puoi cortocircuitare tx ed rx dell'ftdi e collegarlo al pc, dopodichè se apri un terminale seriale, dovresti vedere i caratteri che scrivi.
Per sapere se c'è il bootloader potresti osservare i lampeggi dei led dopo un reset.


Scusa la mia ignoranza, ma non so cosa sia un terminale seriale, puoi indicarmi cosa sia?



quanti lampeggi?
Logged

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 38
Posts: 1900
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Per teminale seriale si intende un coso come il vecchio HyperTerminal oppure il Terminal della seriale disponibile dall'IDE di Arduino.
Logged

Dueville (VI)
Online Online
Edison Member
*
Karma: 28
Posts: 1722
http://cesarecacitti.wordpress.com/
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

come ulteriore controllo puoi cortocircuitare tx ed rx dell'ftdi e collegarlo al pc, dopodichè se apri un terminale seriale, dovresti vedere i caratteri che scrivi.
Per sapere se c'è il bootloader potresti osservare i lampeggi dei led dopo un reset.


Scusa la mia ignoranza, ma non so cosa sia un terminale seriale, puoi indicarmi cosa sia?



quanti lampeggi?
Il terminale seriale lo puoi aprire premendo, sull' ide di arduino, in alto a destra il tastino con la lente di ingrandimento.
I lampeggi x il reset, non so quanti di preciso, ma vedi benissimo che lampeggia, cono velocini e attirano l'attenzione!
Logged

Arduino UNO r3, Arduino MEGA 1280, adafruit motor shield, bluetooth module, enc28j60 shield.
Ultimi acquisti: un sacco di componenti elettronici, ATTEN AT 8586

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 11
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quando inserisco ilftdi lampeggiano tx e rx, quando inserisco la schedina multiwii lampeggia il led celeste.
quando ponticello tx e rx sul monitor seriale mi compaiono segni strani, pero' soltanto quando non è inserita la multiwii, se inserisco non vedo niente
Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: