Pages: 1 ... 4 5 [6] 7 8 9   Go Down
Author Topic: Commande automatique de groupe électrogène - machine à états et autres questions  (Read 19673 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Et le bootloader est ok puisqu'il marche quand le chip est sur la Uno.

Reste le reset qui ne se fait pas au bon moment ?

Normalement le bootloader fait pulser 2 fois la led 13 quand il démarre. Est-ce que tu as une led sur la pin D13 ?
Ou en mettre une juste pour vérifier ?
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

perpignan, france
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 341
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

pas deux fois, mais 3. sur la carte il y a un relais d'alim sur cette pin, qui claque bien trois fois.

mais ce n'est pas sur ma carte le soucis, c'est sur le convertisseur usb/ttl, car quand je le branche sur la uno de la même manière, j'ai le même résultat.

et pour ce qui est du reset, quand je programme la uno en ayant supprimé le reset automatique, ça fonctionne parfaitement, faut juste appuyer sur reset au bon moment. Et si on rate le moment, le message d'erreur est différent de celui que j'obtiens avec le convertisseur FTDI. (enfin quand j'appuie sur reset au bon moment, en tout cas. Avec le convertisseur aussi j'obtiens le message de non réponse si je rate le reset)

ce qui est gonflant, c'est que quand je met sur ma carte un atmega programmé avec un truc qui débite et reçois des infos sur le port série, ça fonctionne parfaitement, le convertisseur semble faire son boulot tout à fait correctement.

il n'y a qu'un truc qui m'a semblé ouche, c'est que de temps en temps, il y a des espaces en trop dans ce qui est reçu via le convertisseur. mais j'ai vu ça une fois et je n'ai pas réussi à le reproduire, pourtant je suis certain que ça ne venait pas du soft dans le micro.

je me demande vraiment si je n'ai pas des perturbations du fait de la longueur des fils que j'ai mis entre la carte nano qui me sert de convertisseur et ma carte ou la uno (environ 25cm). je vais essayer de les raccourcir fortement.

ou alors c'est parce-que j'ai tressé les trois fils pour pas qu'il se baladent, ça a faire des paires foireuses ?
« Last Edit: December 07, 2012, 04:17:01 pm by bricofoy » Logged

-tu savais que si tu passe le CD de windows à l'envers, tu entends une chanson satanique ?
-non, mais il y a pire : à l'endroit, ça l'instal

perpignan, france
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 341
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bon, finlement, succés ! En fait il suffisait de choisir "duemilanove" comme carte, et là l'upload fonctionne. J'avoue que je ne comprends pas bien pourquoi, vu que c'est le même micro et le même ftdi que par exemple la uno, la nano ou la pro, mais bon. En fouillant sur le forum anglais, j'ai trouvé des erreurs similaires, qui avaient été résolues en changeant de modèle de carte, et finalement en les essayant toutes, y'en a bien une qui fonctionne smiley

Du coup, le premier truc que j'ai uploadé dans la carte, c'est "blink"... et comme j'ai sur la broche 12 et la 13 des relais, ça donne un résultat assez amusant :


http://www.dailymotion.com/video/xvv2xi_arduino-beatbox_tech

EDIT : avec le bon lien, c'est mieux smiley
« Last Edit: December 12, 2012, 04:06:19 pm by bricofoy » Logged

-tu savais que si tu passe le CD de windows à l'envers, tu entends une chanson satanique ?
-non, mais il y a pire : à l'endroit, ça l'instal

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tu veux un indice ?

Petite expérimentation pratique :
- Met le chip sur ta Uno
- Flash Blink
- Regarde le clignotement de la led
- Met le chip sur ta carte
- Ecoute les relais (ca serait mieux avec une led)
- Crie "P.... mais c'est bien sur"
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

Ales
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 39
Posts: 3829
Do or DIY
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ah tiens, ça me rappelle quelque chose smiley
Logged


Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pourquoi ? Tu as fait la même chose B@tto ?
 smiley-mr-green
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

perpignan, france
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 341
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tu veux un indice ?

Petite expérimentation pratique :
- Met le chip sur ta Uno
- Flash Blink
- Regarde le clignotement de la led
- Met le chip sur ta carte
- Ecoute les relais (ca serait mieux avec une led)
- Crie "P.... mais c'est bien sur"


ouais non mais t'inquiètes, j'avais compris, hein

mais le résultat sur un relais mérite quand même d'être écouté smiley-razz il doit y avoir moyen de faire des instruments de musique avec ma carte smiley-razz

edit : lien corrigé dans le message plus haut
« Last Edit: December 12, 2012, 04:11:06 pm by bricofoy » Logged

-tu savais que si tu passe le CD de windows à l'envers, tu entends une chanson satanique ?
-non, mais il y a pire : à l'endroit, ça l'instal

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ce qui veut dire aussi que toutes les tempo de ton code sont fausses.
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

perpignan, france
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 341
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

gné ? comment ça ? la duemilanove n'est pas à 16MHz ?
Logged

-tu savais que si tu passe le CD de windows à l'envers, tu entends une chanson satanique ?
-non, mais il y a pire : à l'endroit, ça l'instal

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je crois que tu n'as pas compris mon indice.

Le bootloader de la UNO tourne à 115200
Celui de la Duemilanove est à 57600

Si ton téléchargement fonctionne à 57600 c'est parce que ton ATmega tourne en fait à 8MHz au lieu de 16MHz, mais qu'il ne le sait pas (à l'insu de son plein gré dirions nous).

La photo de ta carte n'est pas suffisante pour vérifier si ton quartz est bien à 16MHz.

Mais c'est pour cela que je te suggère de vérifier qu'un code connu flashé dans le même chip s'exécute à la même vitesse (ou pas) sur les 2 plateforme.

Si ton quartz est bien à 16MHz et que tu constates une différence de vitesse, c'est que tu n'a pas le bon quartz par rapport aux FUSE de ton ATmega (des histoires de résonance parallèle ou série qui font que le quartz oscille sur la fondamentale ou l'harmonique).
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

perpignan, france
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 341
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

oula... ouais ok... pourtant en activant le mode "verbose output" lors de l'upload, dans tous les cas il essaye la comm à 57600, que ce soit avec la carte UNO ou la carte Duemilanove sélectionnées...
Mon quartz est bien à 16MHz, et là je viens de charger le programme prévu pour dans la carte, les tempos me semblent OK.

EDIT : je viens de vérifier en chronométrant, les tempos sont bien ok. Ceci dit, il y a quoi comme quartz sur la duemilanove ? si ça se trouve ça tourne en fait à 8MHz mais c'est aussi compilé pour...
« Last Edit: December 12, 2012, 04:39:14 pm by bricofoy » Logged

-tu savais que si tu passe le CD de windows à l'envers, tu entends une chanson satanique ?
-non, mais il y a pire : à l'endroit, ça l'instal

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pourtant :

Code:
uno.name=Arduino Uno
uno.upload.speed=115200
...
atmega328.name=Arduino Duemilanove w/ ATmega328
atmega328.upload.speed=57600

Je ne vois pas d'autre raison pour expliquer le comportement différent entre les 2 cartes qu'une horloge divisée par 2.
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

perpignan, france
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 341
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

arghhhh je deviens fou, je refais à l'instant un essai en sélectionnant "uno" pour te copier coller la ligne où il raconte qu'il commmunique à 57600, et quand j'uploade... ça marche x_x

du coup je re-sélectionne "duemilanove", et... ça marche plus je crois que je vais faire exorciser ma carte et mon pc smiley-razz

en fait ce que tu me dis sur les vitesses, ça semblerait vouloir dire que l'IDE a buggé et ne prenait pas en compte mon choix de carte, en fait il restait sur 57600 quel que soit le choix effectué.

Ensuite il a planté et j'ai du le relancer suite à une déconnexion de l'USB, et depuis il fonctionne normalement, et le bon choix est bien "uno", vu que j'ai une atmega328P avec un bootloader uno dessus, à 16MHz.



Logged

-tu savais que si tu passe le CD de windows à l'envers, tu entends une chanson satanique ?
-non, mais il y a pire : à l'endroit, ça l'instal

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Donc vinalement tout fa bien  ? smiley
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

perpignan, france
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 341
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ben du coup, oui, mais il semble tout de même qu'il y ait un bug dans l'IDE 1.0

Par contre ça ne va pas si bien car mon soft lui fait n'importe quoi, mais ça c'est un autre soucis smiley-razz
Logged

-tu savais que si tu passe le CD de windows à l'envers, tu entends une chanson satanique ?
-non, mais il y a pire : à l'endroit, ça l'instal

Pages: 1 ... 4 5 [6] 7 8 9   Go Up
Jump to: