Pages: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9   Go Down
Author Topic: Commande automatique de groupe électrogène - machine à états et autres questions  (Read 19722 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
perpignan, france
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 341
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Je n'en sais rien, mais à la limite... je m'en fiche. Ce condo est là, avec la diode D8, pour suppléer à la batterie le temps que le démarreur se lance, car tant que le moteur est bloqué, il se comporte comme un court-circuit et la batterie tombe à 7 ou 8V, entraînant le reset de l'atmega... Comme il n'y a sur cette alim finalement que l'atmega (le truc du circuit qui consomme le plus, je crois que c'est la commande des 2222 qui pilotent les leds ), le courant consommé est très faible et je pense que du coup l'ESR importe peu.

le condo employé, c'est ça : https://radiospares-fr.rs-online.com/web/p/condensateurs-aluminium/7111214/

Logged

-tu savais que si tu passe le CD de windows à l'envers, tu entends une chanson satanique ?
-non, mais il y a pire : à l'endroit, ça l'instal

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Effectivement on a bien l'impression que la partie numérique et la partie puissance sont bien distincte.

Pour ce qui est des logs sur site, je suis tenté par faire un petit module enregistreur de log genre : https://www.sparkfun.com/products/9530
Une petite carte avec uP et carte SD ou EEPROM SPI/I2C pour stocker les logs d'une carte sur laquelle tu ne peux pas forcement intervenir/laisser un PC branché plusieurs jours.
Tu repasse de temps en temps relever les logs et hop
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

perpignan, france
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 341
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bof, là vu le système, si ça marche, c'est immédiatement visible. Enfin je veux dire ça ne devrait pas changer de comportement au cours du temps.

Le problème que j'avais avec la première version, c'était le reboot du FTDI qui m'empéchait de suivre justement le moment ou ça bugguait...
Logged

-tu savais que si tu passe le CD de windows à l'envers, tu entends une chanson satanique ?
-non, mais il y a pire : à l'endroit, ça l'instal

perpignan, france
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 341
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La nouvelle carte quasiment finie :



Logged

-tu savais que si tu passe le CD de windows à l'envers, tu entends une chanson satanique ?
-non, mais il y a pire : à l'endroit, ça l'instal

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Cool
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5225
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La nouvelle carte quasiment finie :

bonjour bricofoy
belle rea
c'est quoi le fil bleu en "diagonale" (strap) , un impératif pour rester sur du routage 1 face ?
Logged

perpignan, france
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 341
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

c'est le mise à la masse des bobines des relais, pour ne pas passer par le plan de masse qui est en dessous. C'est pour écarter le passage du courant "puissance" (ça reste relatif, la puissance de 4 bobines, mais enfin) de la masse numérique, surtout vu que j'ai la masse du circuit résonnant du quartz qui est juste sur le trajet sinon.

c'est la mise en pratique des conseils trouvés ici et d'après mon pote d'airbus sur la séparation des alims et des masses smiley
« Last Edit: December 06, 2012, 06:05:40 am by bricofoy » Logged

-tu savais que si tu passe le CD de windows à l'envers, tu entends une chanson satanique ?
-non, mais il y a pire : à l'endroit, ça l'instal

perpignan, france
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 341
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bon, aujourd'hui je me replonge dans le projet. Et là, c'est le drame : impossible de programmer l'atmega sur la nouvelle carte...

En fait sur ma carte, j'ai juste sorti sur un bornier les pins TX,RX et GND (les trois broches visibles sur la photo de la carte, à coté du poussoir reset), et sur ce bornier je viens brancher ma première nano dont j'ai grillé, puis dessoudé l'atmega. Cette carte est donc devenue un convertisseur USB/TTL puisqu'il ne reste dessus que le FTDI.

À priori cette bidouille fonctionne, puisque si je reboucle tx et rx, je reçois bien ce que j'envoie, et aussi si je connecte cette carte au port série de ma uno, je reçois bien ce qui transite. J'ai aussi fait des essais sur la nano avec software serial, ça communique dans les deux sens.

Donc, le convertisseur fonctionne. Jusque là, tout va bien.

Mais quand je branche ça sur ma carte maison, sur laquelle est monté un atmega neuf avec le bootloader (puce testé sur la uno, elle fonctionne), ben lorsque je fais "upload" ben... rien. Ça compile, j'appuie sur reset, il y a un moment d'attente et je reçois l'erreur suivante :
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0xe0

le plus souvent la valeur à la fin du message est plutot 0x00

j'ai du coup essayé de flasher ma carte uno sur le même principe, puisque elle elle marche à coup sûr. Même résultat.

J'avoue que là, je sèche.

DU coup, je flashe l'atmega en le montant sur la uno, puis je le remet sur ma carte, mais c'est légèrement fastidieux, et je doute que les pins de la puce supportent très longtemps le traitement :/
« Last Edit: December 06, 2012, 06:24:49 am by bricofoy » Logged

-tu savais que si tu passe le CD de windows à l'envers, tu entends une chanson satanique ?
-non, mais il y a pire : à l'endroit, ça l'instal

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5225
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bon, aujourd'hui je me replonge dans le projet. Et là, c'est le drame : impossible de programmer l'atmega sur la nouvelle carte...

En fait sur ma carte, j'ai juste sorti sur un bornier les pins TX,RX et GND (les trois broches visibles sur la photo de la carte, à coté du poussoir reset), et sur ce bornier je viens brancher ma première nano dont j'ai grillé, puis dessoudé l'atmega. Cette carte est donc devenue un convertisseur USB/TTL puisqu'il ne reste dessus que le FTDI.
...
DU coup, je flashe l'atmega en le montant sur la uno, puis je le remet sur ma carte, mais c'est légèrement fastidieux, et je doute que les pins de la puce supportent très longtemps le traitement :/
Bonjour bricofoy
Sans que ça réponde directement à ta question :
J'ai une carte uno, constat le 8U32 a "morflé"
j'ai essayé de programmer le 328  en utilisant RXD/TXD au travers d'un adaptateur USB<--->COM
après quelques essais juste pour le fun (pas trop de temps) j'ai laissé "tombé" , j'ai noté dans un coin qu'il manquait (peut être ? ) le signal DTR .

prendre là le topic
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,132694.msg998954.html#msg998954

Logged

perpignan, france
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 341
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ben quand tu regardes par exemple une arduino pro et le convertisseur à FTDI ou 8U32 qui va avec, il n'y a que TX, RX, GND, 5V et le reset qui sont reliés.

Le dtr->reset, si on appuie sur le bouton reset au bon moment, on s'en passe, j'avais fait ça sur la nano de la V1 du projet en virant le condo car le reset auto me gênait, ça marchait bien.

l'alim, ben ma fois tant que la carte est alimentée, je ne vois pas en quoi ça pourrait déranger.

et il ne reste bien que tx/rx, non ?

en plus j'ai sous les yeux les schémas de la nano et de la uno, il n'y a a bien que tx/rx et le dtr->RESET qui sont reliés entre le ftdi et l'atmega.
Logged

-tu savais que si tu passe le CD de windows à l'envers, tu entends une chanson satanique ?
-non, mais il y a pire : à l'endroit, ça l'instal

Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 34
Posts: 5225
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


Le dtr->reset, si on appuie sur le bouton reset au bon moment, on s'en passe, j'avais fait ça sur la nano de la V1 du projet en virant le condo car le reset auto me gênait, ça marchait bien.
...
C'etait une simple "reflexion"
j'en etait "intellectuellement" resté à ce que mon doigt  smiley-mr-green ne gerait pas correctement  le reset "dans une bonne fenetre temporelle"
et/ou que le bootloader devait etre changé.

Logged

perpignan, france
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 341
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ben c'est ce que je me demande aussi... mais pourtant, sur la nano qui est sur la carte V1 du projet, j'ai viré le reset auto qui m'empéchait de débugger correctement, et l'upload marchait bien en appuyant sur reset au moment où l'ide affiche la taille du sketch compilé.

je vais couper le strap "reset_en" sur la uno pour vérifier à nouveau...
Logged

-tu savais que si tu passe le CD de windows à l'envers, tu entends une chanson satanique ?
-non, mais il y a pire : à l'endroit, ça l'instal

perpignan, france
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 341
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

bon, test effectué avec la UNO en coupant le strap : l'upload fonctionne bien, mais c'est vrai que la fenetre de temps pour appuyer sur reset est courte, faut vraiment appuyer dès l'affichage de la taille du code dans l'ide.

par contre, quand on rate de moment, on n'arrive pas du tout au message d'erreur qu'il y a dans l'autre cas, mais simplement un laconique
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
ce qui semble parfaitement logique.

dans l'autre cas, il semble qu'il y ait donc bien un problème au niveau de a communication. Est-ce que la longueur des fils où transitent les signaux TTL peut perturber ? Faudrait-il utiliser éventuellement des câbles blindés ?
Logged

-tu savais que si tu passe le CD de windows à l'envers, tu entends une chanson satanique ?
-non, mais il y a pire : à l'endroit, ça l'instal

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Tu pourrais peut être flasher dans ton ATmega (depuis la UNO) un soft qui sort des traces sur la liaison série
Et voir si tu les reçoit via la Nano/FTDI

Même faire en sorte que ce soft te renvoie quelque chose de différent s'il reçoit quelque chose sur la liaison entrante
Comme cela tu valide la liaison série indépendamment d'avrdude

Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

perpignan, france
Offline Offline
Sr. Member
****
Karma: 2
Posts: 341
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

oui, j'ai déjà essayé ça, ça fonctionne. la liaison est parfaitement opérationelle, il n'y a que pour l'upload que ça foire.
Logged

-tu savais que si tu passe le CD de windows à l'envers, tu entends une chanson satanique ?
-non, mais il y a pire : à l'endroit, ça l'instal

Pages: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9   Go Up
Jump to: