Pages: [1] 2 3 4   Go Down
Author Topic: Atmega standalone e relè  (Read 4184 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Roma (RM)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 634
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao a tutti.
Sto realizzando un progetto con l'atmega in modalità standalone (dopo aver fatto il prototipo con arduino)

Si tratta di pilotare 2 relè da 12v (il tutto sarà alimentato a 12v).

Potrei chiedervi di controllare lo schema (fatto con fritzing) che allego e dirmi se è corretto?
Anche dal punto di vista dei componenti.

Grazie


* Untitled Sketch_schem.jpg (482.57 KB, 2667x2057 - viewed 81 times.)
« Last Edit: October 08, 2012, 06:47:25 am by erpomata » Logged


Napoli
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 3
Posts: 182
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ciao, così a prima vista (gli schemi elettrici con fritzing non sono il massimo) manca l'alimentazione del pin AVCC (+5V), mancano anche i condensatori di filtro (100nF) sull'alimentazione del micro ed in in e out dello stabilizzatore, uno dei capi della bobina del secondo relè (K2) non è connesso ed i condensatori sul quarzo devono essere ceramici e non elettrolitici, inoltre manca anche il pulsante per il reset.

Ciao.
« Last Edit: October 08, 2012, 07:01:19 am by Freddy65 » Logged

Arduino 2009

Roma (RM)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 634
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok grazie per la segnalazione.
In realtà i condensatori di filtro ci sono ma da10micro sull'alimentazione e da 22pico sul quarzo.
Sto seguendo queste istruzioni:

http://itp.nyu.edu/physcomp/Tutorials/ArduinoBreadboard

Inoltre ho provato a scaricare eagle ma sulla mia distribuzione di linux non parte, mancano delle librerie.
Logged


Napoli
Offline Offline
Full Member
***
Karma: 3
Posts: 182
Arduino rocks
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

I condensatori da 100nF sullo stabilizzatore vanno messi per evitare autoscillazioni, vedi questo topic http://arduino.cc/forum/index.php/topic,78749.15.html , ti può essere di aiuto.

Ciao.
Logged

Arduino 2009

Roma (RM)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 634
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok mi fido del Prof. Menniti invece di quel sito.
Quindi 4 condensatori:

4 - Tra l'IN del 7805 e GND devi collegare un C da 33-47µF elettrolitico ed un C da 100nF (0,1µF) ceramico o in poliestere
7 - Sull'OUT del 7805 devi mettere un C da 10µF elettrolitico ed un C da 100nF (0,1µF) ceramico o in poliestere
Logged


Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 333
Posts: 22973
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Inoltre ho provato a scaricare eagle ma sulla mia distribuzione di linux non parte, mancano delle librerie.
Sicuramente hai un sistema 64 bit mentre Eagle è a 32 bit. Che distro usi?
Logged


Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 574
Posts: 12658
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok mi fido del Prof. Menniti invece di quel sito.
Quindi 4 condensatori:

4 - Tra l'IN del 7805 e GND devi collegare un C da 33-47µF elettrolitico ed un C da 100nF (0,1µF) ceramico o in poliestere
7 - Sull'OUT del 7805 devi mettere un C da 10µF elettrolitico ed un C da 100nF (0,1µF) ceramico o in poliestere
Grazie per la fiducia smiley, in realtà i valori degli elettrolitici vanno "tarati" in base al carico, nel tuo caso metterei un 100µF in ingresso e un 22-33µF in uscita.  I 100nF sono indispensabili. Per il resto vale tutto quanto ti ha detto Freddy.
Ma i relé sono proprio da 9V?
Logged


Roma (RM)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 634
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Come dicevo nel topic d'apertura:

Si tratta di pilotare 2 relè da 12v (il tutto sarà alimentato a 12v).
Su fritzing non ho trovato alimentazione a 12v.

Già che ci sono dico la verità, i relè sono 3. Ho detto 3 perché poi non ci si capiva nulla con lo schema

Sicuramente hai un sistema 64 bit mentre Eagle è a 32 bit. Che distro usi?
Si è una ubuntu 64bit. Proverò la 32 quindi.
Logged


BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 271
Posts: 21879
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

C2 Deve andare dall'entrata dello stabilizzatore a massa e non in serie all'entrata.
4,7KOhm sono un po tanti come Resistenza base. abbassa a 1kOhm.
Ciao Uwe
Logged

Roma (RM)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 634
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Grazie a tutti  per i suggerimenti farò le correzioni e poi riposterò lo schema.

Si è una ubuntu 64bit. Proverò la 32 quindi.

Ma non c'è eagle a 32bit?
Logged


Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 333
Posts: 22973
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sicuramente hai un sistema 64 bit mentre Eagle è a 32 bit. Che distro usi?
Si è una ubuntu 64bit. Proverò la 32 quindi.
Non importa cambiare SO  smiley-roll-sweat. Basta cercare su internet una guida su come farlo andare, tipo queste:
http://blog.raek.se/2012/01/06/running-cadsoft-eagle-version-6-in-ubuntu-gnulinux/
http://www.kaibader.de/running-eagle-cad-6-2-on-ubuntu-12-04/
Logged


Roma (RM)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 634
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ahah non intendevo il so a 32bit ma il software.

Grazie comunque hai risposto al mio successivo post.
Logged


Roma (RM)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 634
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ricominciamo un pezzo alla volta.
In allegato la sezione di alimentazione. Da tenere presente che ci saranno 3 relè da 12v da comandare (lo dico per dimensionare i condensatori e/o altri componenti).

Ancora con fritzing perchè eagle lo devo ancora imparare, sono riuscito a farlo funzionare su linux.


* Alimentazione_schem.jpg (142.58 KB, 1006x974 - viewed 27 times.)
« Last Edit: October 09, 2012, 02:40:29 am by erpomata » Logged


Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 574
Posts: 12658
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

terribile sto fritzing smiley-eek devi ancora aggiungere la R da 10kohm tra il pin 1 e +5V, inoltre se non usi i pin analogici come tali puoi fare a meno di mettere il C da 100nF tra il pin ARef e GND; invece un ulteriore C da 100nF lo metterei molto vicino al pin Vcc del micro (l'altro capo a GND). Infine il C sull'IN del regolatore lo metterei da 100µF. IN fase di montaggio ricorda che i due C da 100nF vanno molto vicini ai pin IN e OUT del regolatore.
« Last Edit: October 09, 2012, 04:00:21 am by Michele Menniti » Logged


Roma (RM)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 634
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

terribile sto fritzing smiley-eek ...

E lo so ma ho visto che eagle non è proprio intuitivo come fritzing, anzi hai una guida?.

In allegato il nuovo schema di alimentazione.
Non mi servono i pin alalogici.

Cercherò di montare il tutto più vicino possibile, ma visto che è un prototipo lo farò su millefori. Vediamo cosa ne esce fuori.


* Alimentazione_schem.jpg (148.41 KB, 970x1006 - viewed 23 times.)
Logged


Pages: [1] 2 3 4   Go Up
Jump to: