Pages: [1] 2   Go Down
Author Topic: Mit Transistor 12 V Schalten  (Read 2218 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 1
Posts: 61
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

hallo ich möchte mit einem Transitor 12 V schalten jetzt hab ich den verkabelt wie immer 1,1kOhm widerstand und halt 12 gnd dranne

naja und jetzt läuft mein Motor aber schon ohne das ein arduino drann hängt auch wenn ich die base auf gnd lege scheint der Transistor doch noch was zu schalten aber auch nicht komplett 12V
Logged

Mit freundlichem Gruß melmann

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 0
Posts: 85
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

das kann an Deinem Transitor liegen der arbeitet in Deiner Schaltung als Verstärker und nicht als Schalter
Silizium Transistoren fangen an ab 0,7V durchzusteuern, das heißt ab 0,7 V und höher an der Basis wird die Spannung zwischen Kollektor und Emitter höher je mehr Du über 0,7V gehst

stell mal ein Bild Deiner Schaltung und gibt den Transistor Typ mal an

Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 1
Posts: 61
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

So hier einmal ein Bild meiner Schaltung das ganze ist auf einer selbst geätzten Platine



Uploaded with ImageShack.us

und auf dem Transistor steht BC 547 BK 124
Logged

Mit freundlichem Gruß melmann

Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 38
Posts: 1164
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Das ist nun ein bisschen schwierig, aus dem Layout den Schaltplan zu extrahieren.

Kannst du nicht den Schaltplan einstellen?
Logged

Grüße
Gunther

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 1
Posts: 61
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ich kanns versuchen aber sieht immer sehr unaufgeräumt für mich aus
 die bradboard ansicht und die leiterplatte reichen mir persönlich ja meistens
Logged

Mit freundlichem Gruß melmann

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 1
Posts: 61
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ich hoffe man erkennt da was ich erkenne nichts smiley-wink

und damit wir nicht den rahmen sprengen
nur ein link http://imageshack.us/a/img715/352/tempfhler2schaltplan.jpg
Logged

Mit freundlichem Gruß melmann

Offline Offline
God Member
*****
Karma: 10
Posts: 721
42
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ich sehe... einen gefrorenen Frosch smiley
Logged


Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 38
Posts: 1164
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

und wenn du dem geneigten Leser vielleicht noch verraten könntest, wo dein Motor angeschlossen ist????

Und welche Transistoren die Typen Q2 und Q3 sind?

Bisher ist das ganze eher ein lustiges Bildersuchrätsel denn eine technisch fundierte Anfrage. Wenn du konkrete Antworten haben willst, solltest du dir vielleicht die Mühe machen, konkrete Angaben zu machen.

Aufgrund der Analyse der bisher verfügbaren Daten kann ich schonmal klar sagen: "da scheint was nicht zu funktionieren"  . smiley-roll-sweat
Logged

Grüße
Gunther

Germany
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 47
Posts: 2315
Arduino rocks
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

BC547, steht im Posting mit der Leiterplatte. Das sind NPN-Transistoren. Von vorn (flache Seite) betrachtet sind die 3 Pins wie folgt belegt: Kollektor, Basis, Emitter. Sieht also aus meiner Sicht richtig beschaltet aus. Ein 6poliger Wannenstecker ist zwar denkbar ungünstig als Motoranschluss, aber wenn es aus deiner Sicht vertretbar ist, aolls mir auch Recht sein. smiley-wink Da ist man doch glatt geneigt, seinen ISP dranzuhängen.
Logged

Mein Arduino-Blog: http://www.sth77.de/ - letzte Einträge: Teensy 3.0 - Teensyduino unter Window 7 - Teensyduino unter Windows 8

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 1
Posts: 61
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Da ist man doch glatt geneigt, seinen ISP dranzuhängen.

[EDIT] Teil vom Moderator gelöscht[/EDIT

zurück zum Thema ja genau an dem 6 er Stecker kommen 2. PC Lüfter

Und genau es sind 2 NPN Transistoren
http://www.conrad.de/ce/de/product/155785/Transistor-bipolar-Korea-Electronics-BC-547-B-NPN-Gehaeuseart-TO-92-IC-100-mA-Emitter-Sperrspannung-UCEO-45-V/SHOP_AREA_37318

sind das die Falschen ?

habe bevor ich den AT Mega dranne geklemmt hatte die Base auf GND gelegt und trozdem fließt anscheinend ein schwacher Strom der die Lüfter zum Rotieren und den Transistor zum "Glühen" bringt
« Last Edit: October 14, 2012, 03:11:53 pm by UweFederer » Logged

Mit freundlichem Gruß melmann

Forum Moderator
BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 258
Posts: 21494
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

In Deinem Schaltbild versteht man nicht was Masse und was Versorgungspannung ist.
Am Display hast Du Masse und +5V zusammengeschaltet. Welche Funktion hat die Diode D1? Du kannst keine Diode in die Masseleitung schalten. Da wird der Transistor immer durchgeschaltet da der Emittor immer 0,7V tiefer liegt als ein L-Signal an der Basis.
Der BC547 ist heillos unterdimensioniert. Ein Lüfter zieht leicht mal mehr als 100mA.

Grüße Uwe

Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 1
Posts: 61
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Die Diode ist laut einer beispilschaltung für die 5 v Spannung
Das mit dem Display ist das ein Fehler im Schaltplan oder auch auf der Platine weil dort funktioniert der tadellos?
Was für einen Transistor benötige ich denn?
Kann ich die Diode weg lassen?
Logged

Mit freundlichem Gruß melmann

Forum Moderator
BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 258
Posts: 21494
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Die Diode ist laut einer beispilschaltung für die 5 v Spannung
Das mit dem Display ist das ein Fehler im Schaltplan oder auch auf der Platine weil dort funktioniert der tadellos?
Was für einen Transistor benötige ich denn?
Kann ich die Diode weg lassen?
Im Arduino ist die Diode auf auf dem Plus-Pol der Netzteilbuchse um vor verkehrt gepolten Netzteilen zu schützen.
In Deiner Schaltung brauchst Du keine.
Als Transistor kann ich Dir den BC337/40 raten.
Grüße Uwe


Logged

Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 1
Posts: 61
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset


Als Transistor kann ich Dir den BC337/40 raten.
Grüße Uwe




Okay ist bestellt und Morgen bei mir smiley-wink

aber löst das schon das Problem das der Lüfter ohne Signal läuft??

und würde die diode jetzt stören ja oder nein okay habe gerade nochmal auf
http://www.arduino-tutorial.de/2010/08/spannungsregler-2/
geschaut dort hat der Stefan das genau so geschaltet mhh

Logged

Mit freundlichem Gruß melmann

Forum Moderator
BZ (I)
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 258
Posts: 21494
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Quote
aber löst das schon das Problem das der Lüfter ohne Signal läuft??
Ja.

Quote
und würde die diode jetzt stören ja oder nein okay habe gerade nochmal auf
Ja, stört

Quote
http://www.arduino-tutorial.de/2010/08/spannungsregler-2/
geschaut dort hat der Stefan das genau so geschaltet mhh
Hat er nicht. Stefan verbindet nicht einen Teil der Schaltung mit der Masse vor der Diode und einen Teil nach der Diode wie Du es machst.
Ich habe Dir eine Lösung aufgezeigt. Ob Du sie annehmen willst oder nicht ist Deine Sache. Ich werde Dir aber keine 2. Antwort geben da ich die Lösung bereits gegeben haben.

Grüße Uwe
« Last Edit: October 17, 2012, 02:45:45 pm by uwefed » Logged

Pages: [1] 2   Go Up
Jump to: