Go Down

Topic: E l'atmega 8L dove lo mettiamo?!?!? (Read 2378 times) previous topic - next topic

cece99

In questi giorni mi sono procurato degli atmega8L alla modica cifra di un dollaro l'uno  $), ma la straodinaria guida di Menny non gli programma, qualcuno sa darmi qualche dritta? :smiley-mr-green:
Il Vero Programmatore non ha bisogno di manuali sull'assembler, sono
  sufficienti i data sheet dei microprocessori.

leo72

non sono al 100% compatibili con la famiglia Atmega88/168/328, e va creata una board apposita nel file boards.txt ed altre cose. ma trovi tutto in alcuni post di vecchie discussioni, sono già stati trattati in passato

cece99


non sono al 100% compatibili con la famiglia Atmega88/168/328, e va creata una board apposita nel file boards.txt ed altre cose. ma trovi tutto in alcuni post di vecchie discussioni, sono già stati trattati in passato

ho cercato ma non sono riuscito a trovare documenti
Il Vero Programmatore non ha bisogno di manuali sull'assembler, sono
  sufficienti i data sheet dei microprocessori.

ratto93

Qui hai guardato ?
http://www.hackmeister.dk/2011/01/new-bootloader-file-for-atmega8l/
http://electronics.stackexchange.com/questions/23454/is-atmega8l-8pu-compatible-with-atmega-328-on-arduino-uno
http://www.arduino.cc/playground/Learning/Atmega83-3V
Se corri veloce come un fulmine, ti schianterai come un tuono.

cece99


Qui hai guardato ?
http://www.hackmeister.dk/2011/01/new-bootloader-file-for-atmega8l/
http://electronics.stackexchange.com/questions/23454/is-atmega8l-8pu-compatible-with-atmega-328-on-arduino-uno
http://www.arduino.cc/playground/Learning/Atmega83-3V

non mi funziona :(
mi fornisce una marea di errori :(
Code: [Select]

Blink.cpp:10:21: error: Arduino.h: No such file or directory
Blink.cpp: In function 'void setup()':
Blink:14: error: 'OUTPUT' was not declared in this scope
Blink:14: error: 'pinMode' was not declared in this scope
Blink.cpp: In function 'void loop()':
Blink:19: error: 'HIGH' was not declared in this scope
Blink:19: error: 'digitalWrite' was not declared in this scope
Blink:20: error: 'delay' was not declared in this scope
Blink:21: error: 'LOW' was not declared in this scope
Il Vero Programmatore non ha bisogno di manuali sull'assembler, sono
  sufficienti i data sheet dei microprocessori.

ratto93

Quale hai usato ?
Con che IDE ?
Prova ad aggiungere la Arduino.h magari poi ti va  :smiley-sweat:
Se corri veloce come un fulmine, ti schianterai come un tuono.

cece99


Quale hai usato ?
Con che IDE ?
Prova ad aggiungere la Arduino.h magari poi ti va  :smiley-sweat:

Ho usato questo: http://www.hackmeister.dk/2011/01/new-bootloader-file-for-atmega8l/
Sia sotto 1.0.1 che sotto 0022
Il Vero Programmatore non ha bisogno di manuali sull'assembler, sono
  sufficienti i data sheet dei microprocessori.

astrobeed


Ho usato questo: http://www.hackmeister.dk/2011/01/new-bootloader-file-for-atmega8l/


Non è solo una questione di bootloader, ti serve anche il core per l'ATmega8L, senza quello è normale che non riesci a compilare, operazione questa che è indipendente dal bootloader.

cece99



Ho usato questo: http://www.hackmeister.dk/2011/01/new-bootloader-file-for-atmega8l/


Non è solo una questione di bootloader, ti serve anche il core per l'ATmega8L, senza quello è normale che non riesci a compilare, operazione questa che è indipendente dal bootloader.

li c'era il file da mettere su boards.txt, dove trovo il core?
Il Vero Programmatore non ha bisogno di manuali sull'assembler, sono
  sufficienti i data sheet dei microprocessori.

Michele Menniti

Premetto che ho lavorato con la versione ATmega8 e non 8L, mi pare che quest'ultima operi a frequenze inferiori, quindi attenzione a come lo stai configurando in hardware. Nelle board dell'IDE ce n'è almeno una che usa l'ATmega8, inizia a provare con quella, visto che lì c'è sia il core che il bootloader disponibile.
Cecé, male che vada li programmiamo via AVRDUDE, ma prima prova con ciò che ti ho detto.
Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

leo72


va creata una board apposita nel file boards.txt ed altre cose.

Tra le "altre cose" c'era appunto la necessità di trovare un core, cioè un insieme di librerie pronte per poter accedere alle periferiche del micro. E poi non è detto che, fatto tutto questo, tra le "altre cose" non ti servano anche versioni modificate delle librerie che usi perché spesso esse sono spesso scritte solo per supportare UNO e MEGA, ossia Atmega328 e Atmega2560.

Michele Menniti

Posso garantire che l'ATmega8 non ha alcun problema a funzionare con la normale "dotazione" dell'IDE, lo può confermare BUD Pelletta col quale facemmo i primi test di programmazione ISP, sia con l'8 che con il 168, e non abbiamo mai avuto problemi; personalmente ho fatto solo test di programmazione, ma lui so che l'ha usato per fare diversi lavori. La certezza è data dal fatto che esistono versioni "Arduino" (NG or older) che hanno usato come micro proprio l'8, e sono ancora supportate dall'IDE, visto che sono presenti come board ufficiali, quindi pernso ci sia anche un bootloader funzionante.
Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

BrainBooster

confermo quanto detto da menniti.
se non ricordo male sull'ultimo atmega8 che avevo ,ci avevo caricato l'optiboot ed andava a meraviglia.

cece99


Posso garantire che l'ATmega8 non ha alcun problema a funzionare con la normale "dotazione" dell'IDE, lo può confermare BUD Pelletta col quale facemmo i primi test di programmazione ISP, sia con l'8 che con il 168, e non abbiamo mai avuto problemi; personalmente ho fatto solo test di programmazione, ma lui so che l'ha usato per fare diversi lavori. La certezza è data dal fatto che esistono versioni "Arduino" (NG or older) che hanno usato come micro proprio l'8, e sono ancora supportate dall'IDE, visto che sono presenti come board ufficiali, quindi pernso ci sia anche un bootloader funzionante.

Io ti dico che con i miei Atmega8 va tutto a meraviglia, mentre con gli 8L no, ho contattato il venditore (mi hanno mandato due Atmega8 e tre Atmega8L, vedo di farmi spedire tre atmega8).
Per quanto riguarda gli 8L ho proprio voglia di fare esperimenti, ma non so quanto siano fattibili sotto Mac (avrei il pc Winzoz ma è una rottura usarlo  :smiley-mr-green:)
Il Vero Programmatore non ha bisogno di manuali sull'assembler, sono
  sufficienti i data sheet dei microprocessori.

Michele Menniti

sì, ma continui a non dire niente di come li stai usando, vediamo se passa la Astrobox (TM) ]:D
Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Go Up