Pages: [1]   Go Down
Author Topic: Problema arduino standalone e batteria 9 volt  (Read 634 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 18
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Salve a tutti, oggi ho un problema da neofita dell'elettronica (quale sono). Ho montato un arduino standalone e ci ho caricato un software. Dovrei aver montato tutto nel modo corretto, ho inserito anche il limitatore di tensione e ho fatto tutti i collegamenti come mi diceva lo schema che mi hanno dato dove ho comprato il tutto (tra l'altro e' la splita configurazione che c'e sul sito di arduino nella guida ufficiale salve due condensatori connessi al limitatore si tensione che sono leggermente piu grandi di capacita'). In ogni modo il punto e' che finche lo alimento con la sua shield (quindi con i +5v e la massa) non ho problemi (il consumo di corrente e' di pochi micro ampere, si proprio micro ampere in quanto nel mio progetto e' inclusa una parte che mette in standby arduino). Invece quando stacco tutto e lo collego davvero in standalone con una batteria da 9 volt e 200mah il consumo sale di molto fino a raggiungere le decine di m.... Dove sbaglio?
Logged

BZ (I)
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 251
Posts: 21277
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Lo stabilizzatore di tensione consuma anche lui della corrente, ma senza lo schema o il link non so dirti altro.
Ciao Uwe
Logged

Lamezia Terme
Offline Offline
Shannon Member
****
Karma: 525
Posts: 12344
Le domande di chi vuol imparare rappresentano la sua sete di sapere
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Sì, il problema è quasi certamente il consumo aggiunto dello stabilizzatore, se il circuito ti funziona ugualmente hai la prova certa, se invece non va allora è meglio postare lo schema, come dice UWE.
Logged

Guida alla programmazione ISP e seriale dei micro ATMEL (Caricare bootloader e sketch):
http://www.michelemenniti.it/Arduino_burn_bootloader.php
Guida alla Programmazione ATmega328 noP:
http://www.michelemenniti.it/atmega328nop.html
Articoli su Elettronica In:
http://www.michelemenniti.it/elettronica_in.html

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 18
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ragazzi ho risolto...era un collegamento fatto male.. con tutti questi cavi stavo impazzendo smiley-mr-green.. anche con il limitatore consuma molto poco. Ho notato tuttavia una cosa: per questi test ho usato ATMEGA328P-PU e tutto funziona correttamente. Tuttavia ho un lotto di ATMEGA328-PU su cui peròla funzione di sleep mode non fa risparmiare molto è come se non riuscisse a disabilitare tutti i dispositivi interni come invece accadeva nell'ATMEGA328P-PU, forse è dovuto a quelcosa che devo modificare dentro le funzioni? Utilizzo queste librerie:
https://github.com/rocketscream/Low-Power/blob/master/LowPower.cpp
e
https://github.com/rocketscream/Low-Power/blob/master/LowPower.h
il codice di richiamo è:
Code:
LowPower.powerDown(SLEEP_8S, ADC_OFF,BOD_OFF);   
sapete perchè accade questo?
Logged

BZ (I)
Online Online
Brattain Member
*****
Karma: 251
Posts: 21277
+39 349 2158303
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

... Utilizzo queste librerie:
https://github.com/rocketscream/Low-Power/blob/master/LowPower.cpp
e
https://github.com/rocketscream/Low-Power/blob/master/LowPower.h
il codice di richiamo è:
Code:
LowPower.powerDown(SLEEP_8S, ADC_OFF,BOD_OFF);   
sapete perchè accade questo?

la libreria intera puoi scaricarla anche da https://github.com/rocketscream/Low-Power cliccando sul icona "ZIP" in alto al centro. In questo modo scarichi anche gli esempi e il file keywords.txt per evidenziare le parole chiavi nel IDE.
Ciao Uwe
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 18
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

per evidenziare le parole chiavi nel IDE.
Ciao Uwe

in che senso? scrivo nella seriale quelle parole? Ma ad ogni modo questo come potrebbe aiutarmi nel mio problema?

ho aggiunto il keywords (mi sono documentato su internet e ho capito il funzionamento) ma non ha risolto il problema.
« Last Edit: October 21, 2012, 05:57:11 am by Hal90001 » Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Dipende anche da cosa fanno il tuo codice ed il tuo circuito.
Lo sleep non è uno, ci sono diverse modalità di risparmio energetico. Inoltre un qualsiasi interrupt, sia esterno che generato da un modulo interno, può risvegliare il microcontrollore.
Logged


Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 18
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

dopo un po' che ci ragiono forse ho risolto smiley-mr-green sapete però dirmi la differenza tra le due versioni di ATMEGA328??
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

ho un lotto di ATMEGA328-PU su cui però la funzione di sleep mode non fa risparmiare molto
Ups. Non avevo visto questo.
Gli ATMEGA328 senza la "P" sono quelli con il vecchio core. La "P" sta per "PicoPower", un core con nuove implementazioni per il risparmio energetico. Quindi su un Atmega non "P" lo sleep non fa risparmiare quasi nulla perché non puoi disattivare i moduli interni come sull'Atmega328P.
Logged


Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 18
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

eheheh.. tutto si spiega allora... smiley-yell smiley-yell
Logged

Pages: [1]   Go Up
Jump to: