Pages: 1 2 [3] 4   Go Down
Author Topic: ARDUINO DUE domande generiche  (Read 3023 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La questione corrente massima non ha alcun senso, una MCU di fascia medio/alta non è pensata per pilotare direttamente carichi che richiedono più di mA, per la cronaca esistono led che con solo 3 mA sono dei fari.

Concordo. Alla fine dei salmi, con una MCU a 32 bit non ci accendi un led, ci fai altro.
Logged


Offline Offline
Jr. Member
**
Karma: 2
Posts: 98
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Credo che la cosa più importante sia quella di far conoscere bene i limiti...Penso a colui che compra la sua prima scheda,appena arriva a casa probabilmente la prima cosa che vorrà fare sarà proprio quella di vedere accendere un led che, in questo caso senza un transistor,basterà già da solo a fare danno. E' anche vero che se si pensa di mettere mani su una scheda del genere senza un minimo di conoscenza sarebbe sbagliato...!?!
C'è la pagina dedicata alla board...se uno è abbastanza sveglio la legge prima di comprarla/usarla e vede se ha tutto quello che gli serve, e poi come già detto se vuoi accendere il led per fare una prova ti compri la UNO e poi quando sei abbastanza esperto vai con la DUE, secondo me chi compra la DUE dovrebbe avere già un pò di esperienza anche perchè una persona alle prime armi cosa ci fa un processore a 32-bit?
« Last Edit: October 27, 2012, 01:53:58 am by ale92 » Logged

Dueville (VI)
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 28
Posts: 1745
http://cesarecacitti.wordpress.com/
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Credo che la cosa più importante sia quella di far conoscere bene i limiti...Penso a colui che compra la sua prima scheda,appena arriva a casa probabilmente la prima cosa che vorrà fare sarà proprio quella di vedere accendere un led che, in questo caso senza un transistor,basterà già da solo a fare danno. E' anche vero che se si pensa di mettere mani su una scheda del genere senza un minimo di conoscenza sarebbe sbagliato...!?!
C'è la pagina dedicata alla board...se uno è abbastanza sveglio la legge prima di comprarla/usarla e vede se ha tutto quello che gli serve, e poi come già detto se vuoi accendere il led per fare una prova ti compri la UNO e poi quando sei abbastanza esperto vai con la DUE, secondo me chi compra la DUE dovrebbe avere già un pò di esperienza anche perchè una persona alle prime armi cosa ci fa un processore a 32-bit?
La gente che compra arduino pensa così:
prendo la UNO o la DUE? mmhmhmhm DUE e più alto di uno, ha più pin..... COMPRO QUELLA!
Logged

Arduino UNO r3, Arduino MEGA 1280, adafruit motor shield, bluetooth module, enc28j60 shield.
Ultimi acquisti: un sacco di componenti elettronici, ATTEN AT 8586

Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 120
Posts: 9176
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

prendo la UNO o la DUE? mmhmhmhm DUE e più alto di uno, ha più pin..... COMPRO QUELLA!

Prendo la UNO, la DUE o la MEGA2560 ? mmhmhmhm 2560 è più alto di DUE, ha la scritta MEGA che è cool COMPRO QUELLA!  smiley-mr-green
Logged

Roma (RM)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 634
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma una volta realizzato il progetto con la DUE come si fa a realizzarci qualcosa di definitivo su PCB come di fa con la UNO(col 328P)?
Il chip di suo non è "saldabile" su una pcb fatta in casa o almeno io non ne sarei capace.
Logged


Genova
Offline Offline
Faraday Member
**
Karma: 38
Posts: 3280
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Prendo la UNO, la DUE o la MEGA2560 ? mmhmhmhm 2560 è più alto di DUE, ha la scritta MEGA che è cool COMPRO QUELLA!  smiley-mr-green
LOL!

Non è proprio facile facile per un tizio che magari ha appena finito gli studi in elettronica scegliere il prodotto migliore per quello che vuole fare, non è possibile prevedere tutto e abbinare quello che una scheda può fare a quello che vuoi fare leggendo solo le sue caratteristiche, bisogna andare per gradi.

Ps.  ma la sezione Hard_uino DUE Italia si farà o no?
« Last Edit: October 27, 2012, 06:54:29 am by pablos » Logged

no comment

Parma
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 2359
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ma una volta realizzato il progetto con la DUE come si fa a realizzarci qualcosa di definitivo su PCB come di fa con la UNO(col 328P)?
Il chip di suo non è "saldabile" su una pcb fatta in casa o almeno io non ne sarei capace.

Mi sa che l'unica strada è far realizzare da servizi commerciali il PCB.. un LQFP144 con pitch 0.5mm è un pò duro da saldare a casa ma se si è ben attrezzati forse ce la si può fare.. il problema è che ci vuole tutta una serie di componenti di contorno.. non è immediato come la UNO e senza SMD il circuito diventa un pò ingombrante..
Esistono anche degli adattatori per questo package to dip

Ciao
Logged

Cagliari, Italy
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 110
Posts: 6984
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Logged

Code fast. Code easy. Codebender --> http://codebender.cc/?referrer=PaoloP

Parma
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 20
Posts: 2359
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il problema principale secondo me è che questi adattatori non prevedono delle piazzole per i condensatori di disaccoppiamento che devono essere il più vicino possibile al chip.. non si ottiene quindi un buon risultato.

Io però su millifori non userei mai un adattatore del genere, c'è da diventare matti con tutti quei pin anche col filo sottile... tanto vale comprare una DUE per ogni progetto complicato da richiedere una DUE..
Logged

Roma (RM)
Offline Offline
God Member
*****
Karma: 3
Posts: 634
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La cosa bella della UNO è che poi posso farmi il mio circuito senza dover tenermi tutto l'arduino.
Non mi convince sta nuova scheda.
Logged


Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Forse vi sfugge una cosa. Non è solo trovare delle breakout board con su montato il chip (anch'io ci avevo pensato giorni fa), per quelle sarà solo questione di tempo.
Il vero problema è che il bootloader Arduino è scritto su ROM, se vi interessa ovviamente il bootloader, e quello i chip in commercio non ce l'hanno.
Logged


Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 120
Posts: 9176
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Il vero problema è che il bootloader Arduino è scritto su ROM, se vi interessa ovviamente il bootloader, e quello i chip in commercio non ce l'hanno.

Assolutamente no, il bootloader utilizzato dalla DUE è quello standard, e di serie, di quei micro, ovvero è presente su tutta la produzione ed è una caratteristica dichiarata sul data sheet, non è stato sviluppato dal Arduino Team, lo ha realizzato Atmel per le sue mcu.
Tra parentesi quasi tutte le mcu con core ARM hanno questa caratteristica del bootloader su rom che permette di caricarci sopra un programma senza disporre di uno specifico programmatore hardware.
« Last Edit: October 27, 2012, 01:05:55 pm by astrobeed » Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Pensavo fosse un codice specifico di Arduino, sulla scheda della DUE si parla solo di un bootloader scritto in fabbrica dalla Atmel ma non si dice che quel bootloader E' della Atmel  smiley-wink
Logged


Rome (Italy)
Offline Offline
Tesla Member
***
Karma: 120
Posts: 9176
"Il Vero Programmatore ha imparato il C sul K&R, qualunque altro testo è inutile e deviante."
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

sulla scheda della DUE si parla solo di un bootloader scritto in fabbrica dalla Atmel ma non si dice che quel bootloader E' della Atmel  smiley-wink

Effettivamente la descrizione è molto vaga, però questa cosa l'avevo già spiegata, mi pare rispondendo a Testato sull'uso di AvrDude con la DUE, spiegando in dettaglio la questione e con  il link al software che viene utilizzato per trasferire l'eseguibile sulla DUE, il relativo eseguibile, versione da riga di comando, è all'interno della cartella SAM dell'IDE 1.5.
Logged

Global Moderator
Italy
Offline Offline
Brattain Member
*****
Karma: 325
Posts: 22498
Logic is my way
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Mi son perso quel post. In questi giorni ho avuto molto da fare.

EDIT:
di Bossa al posto di avrdude avevo già letto.
« Last Edit: October 27, 2012, 01:25:32 pm by leo72 » Logged


Pages: 1 2 [3] 4   Go Up
Jump to: