Pages: 1 [2] 3   Go Down
Author Topic: Carte SD - programmation [mettre en tableau key et val liées] - config.txt  (Read 3134 times)
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 38
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok, donc à moi de renommer en court smiley

Ok et que faire pour trash ? Est-ce qu'il peut être retirer de la recherche ?

J'a réussi à virer TRASH et j'ai renommer les fichiers comme suit:
Quote
MEMO.TXT
MODEL001.TXT
MODEL002.TXT
MODEL003.TXT

Maintenant, je cherche à placer ça dans un tableau. J'espère y arrivé seul. Si je voie que je bloque je vous ferais signe. Mais déjà ça avance pas mal smiley-wink
« Last Edit: October 30, 2012, 12:46:31 pm by Microbulle » Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 38
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bon, je suis arrivé à faire un quelque-chose. Pas propre pour le moment car je teste mais je m'en occupe juste après.
Code:
File myFile;
String tblNomFic[50];

/* SETUP */
void setup() {

  //Initialiser la carte SD
  if(initSD()) {
    //Lister les fichiers présent dans la carte SD
   
    myFile = SD.open("/");
   
    int i=0;
    while(true) {
     
     
      File entry = myFile.openNextFile();
     
      if(!entry) {
        break;
      }
     
      tblNomFic[i] = entry.name();
     
      i++;
    }
  }
 
  //Fermer le fichier
  myFile.close();
 
  //Compte le nombre de fichiers
  int nbFichiers = sizeof(tblNomFic);
 
 
  Serial.println(tblNomFic[0]);
  Serial.println(tblNomFic[1]);
  Serial.println(tblNomFic[2]);
  Serial.println(tblNomFic[3]);
  Serial.println("");
  Serial.println(nbFichiers);
}

Bon, j'ai pas volontairement virer le fichier MEMO, pour le moment. A la limite je saurais que c'est n-1 le nombre de modèle.

Par contre, comme on voie, le sizeof me retourne le tableau complet et non les seuls éléments qui composent le tableau.
C'est peut-être due à mon déclaratif ?
Quote
MEMO.TXT
MODEL001.TXT
MODEL002.TXT
MODEL003.TXT

350

Merci pour votre aide.
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 224
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

sizeof(tblNomFic) te donne la taille de la variable tblNomFic et donc de tous les éléments qu'elle contient.

A priori tu peux connaître le nombre de fichiers dans ta boucle while. Pourquoi ne pas le faire ici ?
Logged


Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 38
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Oui effectivement, c'est ce que je fais à présent avec:
Code:
File myFile;  //Fichier
String tblNomFic[10];  //Le nom des fichiers
int nbFichier;  //Nombre de fichier

/* SETUP */
void setup() {
//Initialiser la carte SD
  if(initSD()) {
   
    //Lister les fichiers de configuration présent
    nbFichier = listeFichier("test");
  }
 
  //Fermer le fichier
  myFile.close();
 
 
  Serial.println(tblNomFic[0]);
  Serial.println(tblNomFic[1]);
  Serial.println(tblNomFic[2]);
  Serial.println(tblNomFic[3]);
  Serial.println("");
  Serial.println(nbFichier);
}

/* LOOP */
void loop() {
}

/* FONCTION listerFichier() */
int listeFichier(String path) {
 
  int count = 0;
 
  myFile = SD.open(path);  //Ouvre la racine
 
  //Tant que c'est vrai
  while(true) {
   
    //Prend le nom du fichier
    File entry = myFile.openNextFile();
   
    //Si c'est la fin
    if(!entry) {
     
      break;  //Sortir de la boucle
    }
   
    //Rentre le nom de fichier dans un tableau
    tblNomFic[count] = entry.name();
   
    count++; //Compter le nombre de fichier
  }
 
  //Retourner le nombre de fichier
  return count;
}

J'ai un petit souci pour transmettre mon chemin. J'en profite de la fonction pour prévoir pour le cas ou on choisirais volontairement un chemin différent. On ne sait jamais dans une autre application ça peut-être utile.

Là, si j'ai bien compris, ce qui ne va pas c'est l'arrivé en string pour aller sur un char*. Je cherche une solution à ce niveau.
Logged

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 224
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Une piste : string.toCharArray() smiley-wink
Logged


Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 38
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

En effet, ça fonctionne ça:
Code:
/* FONCTION listerFichier() */
int listeFichier(String chemin) {
 
  int count = 0;
  char path[32];
 
  //Conversion du chemin
  chemin.toCharArray(path, 32);
 
  //Ouvre ce qui est défini par le chemin
  myFile = SD.open(path);
 
  //Tant que c'est vrai
  while(true) {
   
    //Prend le nom du fichier
    File entry = myFile.openNextFile();
   
    //Si c'est la fin
    if(!entry) {
     
      break;  //Sortir de la boucle
    }
   
    //Rentre le nom de fichier dans un tableau
    tblNomFic[count] = entry.name();
   
    count++; //Compter le nombre de fichier
  }
 
  //Retourner le nombre de fichier
  return count;
}

Maintenant je pense qu'il me faut créer un répertoire pour chaque choses. Ainsi, je chargerais divers tableau en fonction de.

Deux solutions s'opposes. L'une permet de sélectionner le type de tableau avec un case. Mais j'aime pas cette méthode. L'autre est de charger dans un tableau les fichier du répertoire 1 puis de copier le contenu du tableau dans un tableau de modèle. De passé au tableau de fichier de mémo, puis de faire la même dans un second tableau. Ainsi, je pense éviter de devoir à chaque fois re écrire un code spécifique pour chaque répertoire. Enfin, c'est ce que je pense.

Ou alors, je passe en paramètre le nom du tableau que l'on veut chargé. C'est peut-être plus simple non ?

Autre chose. Maintenant que j'ai mes fichiers de dispo, comment je vais faire pour créer un tableau de type clef=valeur ? Sachant que dans mon fichier c'est clef=valeur ?

Merci pour votre aide.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 38
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bon j'ai fait une modif avec des if. Ça me correspond pas trop mal et surtout ça fonctionne !
Code:
/* FONCTION listerFichier() */
int listeFichier(String chemin) {
 
  int count = 0;
  char path[32];
 
  //Conversion du chemin
  chemin.toCharArray(path, 32);
 
  //Ouvre ce qui est défini par le chemin
  myFile = SD.open(path);
 
  //Tant que c'est vrai
  while(true) {
   
    //Prend le nom du fichier
    File entry = myFile.openNextFile();
   
    //Si c'est la fin
    if(!entry) {
     
      break;  //Sortir de la boucle
    }
   
    //Si c'est le répertoire /modeles/
    if(chemin == "/modeles/") {
   
        //Rentre le nom de fichier dans le tableau des noms de modèles
        tblFicMdle[count] = entry.name();
    }
   
    //Si c'est le répertoire /sauvegarde/
    if(chemin == "/svgde/") {
       
      //Rentre le nom de fichier dans le tableau des noms de sauvegarde
        tblFicSvg[count] = entry.name();
    }
   
    count++; //Compter le nombre de fichier
  }
 
  //Retourner le nombre de fichier
  return count;
}

Reste maintenant à charger les valeurs contenu dans les fichier.

Je commence avec la sauvegarde qui ira chercher les données d'un autre fichier sous /svgde/memo.txt.
Ce fichier memo.txt contient:
Quote
Modele = modele001

Vaut-il mieux faire un tableau à deux dimensions. Ainsi si j'appelle ma sauvegarde avec l'index Model, je saurais qu'il faut que j'aille chercher modele001.txt. ?
Sachant que d'autres valeurs viendrons par la suite.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 38
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Et bien, c'est tiré par les cheveux mais je suis arrivé à quelque-chose.

Donc au démarrage, on charge deux répertoire dans un tableau chacun.
Dans un des répertoire on a un fichier qui dit quel fichier était ouvert et qui doit directement donné les valeurs à chargé.

Bon, j'en suis à cette étape ou je charge bien le fichier de configuration, mais je dois maintenant choisir entre deux cas dans mon fichier:
Quote
Modele = modele001
OU
Quote
modele001 //le model

Dans un cas il faudra éliminer le commentaire mais c'est plus simple à gérer. ou bien, moi qui suis un vrai geek et surtout un poil dans la main, on demande la clef dans un tableau à deux dimensions et on a la valeur.

Je suis tenter par le cas 2 avec Modele = modele001.

A ce moment là, comment je puis modifier ma fonction en bas pour charger les données spécifique. Sachant que la même fonction va me servir pour charger et le fichier de conf type sauvegarde, et le fichier du modèle. Donc deux tableaux à rappelés.

Le code actuel:
Code:
#define SIZE_BUFFER 32  //Nombre de case du buffer

File myFile;  //Fichier
String tblFicMdle[10];  //Le tableau des noms des fichiers modèles
String tblFicSvg[10];  //Le tableau des noms des fichiers de sauvegardes
int nbFichierMdle;  //Nombre de fichier


  //Initialiser la carte SD
  if(initSD()) {
   
    //Lister les fichier de sauvegardes
    listeFichier("/svgde/");
   
    //Lister les fichiers de configuration modèle
    nbFichierMdle = listeFichier("/modeles/");
   
    //Ouvrir le fichier de sauvegarde memo.txt
    ouvrirFichier("/svgde/" + tblFicSvg[0]);
  }
  else {
     
    //Charger les valeurs par défaut de la radio
  }
 
  //Fermer le fichier
  //myFile.close();
 
 
  /*
  Serial.println("Modeles :");
  Serial.println(tblFicMdle[0]);
  Serial.println(tblFicMdle[1]);
  Serial.println(tblFicMdle[2]);
  Serial.println("");
  Serial.println(nbFichierMdle);
  Serial.println("");
  Serial.println("Sauvegarde :");
  Serial.println(tblFicSvg[0]);
  */


/* FONCTION initSD() */
boolean initSD() {
 
  clearLcd();  //Effacer l'écran
  ecrireLcd("Init SD Card...", 01);  //Ecrire
 
  //Si la carte n'est pas présente ou qu'elle est en défaut
  if(!SD.begin(4)) {
   
    //Afficher l'écran LCD
    clearLcd();  //Effacer l'écran
    ecrireLcd("Init SD Card failed", 01);  //Ecrire
    delay(1000);
    return false;
  }
 
  clearLcd();  //Effacer l'écran
  ecrireLcd("Init SD Card done", 01);  //Ecrire
 
  delay(1000);
  return true;
}

/* FONCTION listerFichier() */
int listeFichier(String chemin) {
 
  int count = 0;
  char path[SIZE_BUFFER];
 
  //Conversion du chemin
  chemin.toCharArray(path, SIZE_BUFFER);
 
  //Ouvre ce qui est défini par le chemin
  myFile = SD.open(path);
 
  //Tant que c'est vrai
  while(true) {
   
    //Prend le nom du fichier
    File entry = myFile.openNextFile();
   
    //Si c'est la fin
    if(!entry) {
     
      break;  //Sortir de la boucle
    }
   
    //Si c'est le répertoire /modeles/
    if(chemin == "/modeles/") {
   
        //Rentre le nom de fichier dans le tableau des noms de modèles
        tblFicMdle[count] = entry.name();
    }
   
    //Si c'est le répertoire /sauvegarde/
    if(chemin == "/svgde/") {
       
      //Rentre le nom de fichier dans le tableau des noms de sauvegarde
        tblFicSvg[count] = entry.name();
    }
   
    count++; //Compter le nombre de fichier
  }
 
  //Fermer le fichier
  myFile.close();
 
  //Retourner le nombre de fichier
  return count;
}

/* FONCTION qui ouvre un fichier */
void ouvrirFichier(String chemin) {
 
  //Variables
  char path[SIZE_BUFFER];
 
  //Transforme le chemin en tableau de carractères
  chemin.toCharArray(path, SIZE_BUFFER);
 
  //Ouvre le fichier de configuration
  myFile = SD.open(path, FILE_READ);
 
  //Erreur d'ouverture du fichier
  if(!myFile) {
   
    clearLcd();  //Effacer l'écran
    ecrireLcd("Fichier failed", 01);  //Ecrire
    for(;;); //Boucle infini (peut tre remplacer par un bouton valider)
  }
 
  //Tant que ce n'est pas la fin du fichier
  while(myFile.available()) {
    Serial.write(myFile.read());
  }
 
  //Fermer le fichier
  myFile.close();
 
  delay(1000);
}

Pour le moment je me contente d'afficher le résultat:
Quote
Modele = modele001

Dernier point, j'aimerais tant que faire ce peu que ça soit pas trop compliqué à digéré de façon à m'y retrouver ensuite. :ccool:

Merci encore et me blâmer pas trop. J'essaie d'apprendre par al pratique.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 38
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Bonjour,

J'avance un peu mais je me heurte à une boucle infini. En partant du sujet skyduino j'ai fait mon code comme suit:
Code:
#define SIZE_BUFFER 32  //Nombre de case du buffer

char bufferConf[SIZE_BUFFER];  //Le buffer des fichiers de conf
String tblConfSvg[clef][valeur];  //Tableau de configuration Sauvegarde
String tblConfMdle[clef][valeur];  //Tableau de configuration valeur

/* SETUP */
void setup() {
//Initialiser la carte SD
  if(initSD()) {
   
    //Lister les fichier de sauvegardes
    listeFichier("/svgde/");
   
    //Lister les fichiers de configuration modèle
    nbFichierMdle = listeFichier("/modeles/");
   
    //Ouvrir le fichier de sauvegarde memo.txt
    ouvrirFichier("/svgde/", tblFicSvg[0]);
  }
  else {
     
    //Charger les valeurs par défaut de la radio
  }
}

/* LOOP */
void loop() {
}

/* FONCTION initSD() */
boolean initSD() {
 
  clearLcd();  //Effacer l'écran
  ecrireLcd("Init SD Card...", 01);  //Ecrire
 
  //Si la carte n'est pas présente ou qu'elle est en défaut
  if(!SD.begin(4)) {
   
    //Afficher l'écran LCD
    clearLcd();  //Effacer l'écran
    ecrireLcd("Init SD Card failed", 01);  //Ecrire
    delay(1000);
    return false;
  }
 
  clearLcd();  //Effacer l'écran
  ecrireLcd("Init SD Card done", 01);  //Ecrire
 
  delay(1000);
  return true;
}

/* FONCTION listerFichier() */
int listeFichier(String chemin) {
 
  int count = 0;
  char path[SIZE_BUFFER];
 
  //Conversion du chemin
  chemin.toCharArray(path, SIZE_BUFFER);
 
  //Ouvre ce qui est défini par le chemin
  myFile = SD.open(path);
 
  //Tant que c'est vrai
  while(true) {
   
    //Prend le nom du fichier
    File entry = myFile.openNextFile();
   
    //Si c'est la fin
    if(!entry) {
     
      break;  //Sortir de la boucle
    }
   
    //Si le nombre de fichier est plus important que le nombre de place en tableau
    if(count == nbFic) {
     
      break;  //Sortir de la boucle
    }
   
    //Si c'est le répertoire /modeles/
    if(chemin == "/modeles/") {
   
        //Rentre le nom de fichier dans le tableau des noms de modèles
        tblFicMdle[count] = entry.name();
    }
   
    //Si c'est le répertoire /sauvegarde/
    if(chemin == "/svgde/") {
       
      //Rentre le nom de fichier dans le tableau des noms de sauvegarde
        tblFicSvg[count] = entry.name();
    }
   
    count++; //Compter le nombre de fichier
  }
 
  //Fermer le fichier
  myFile.close();
 
  //Retourner le nombre de fichier
  return count;
}

/* FONCTION qui ouvre un fichier */
void ouvrirFichier(String chemin, String fic) {
 
  /*
 
  String tblConfSvg[clef][valeur];  //Tableau de configuration Sauvegarde
String tblConfMdle[clef][valeur];  //Tableau de configuration valeur

*/
 
  //Variables
  char path[SIZE_BUFFER], *key, *val;
  int i, bufferLenght;
 
  //Re crée le chemin
  chemin = chemin + fic;
 
  //Transforme le chemin en tableau de carractères
  chemin.toCharArray(path, SIZE_BUFFER);
 
  //Ouvre le fichier de configuration
  myFile = SD.open(path, FILE_READ);
 
  //Erreur d'ouverture du fichier
  if(!myFile) {
   
    clearLcd();  //Effacer l'écran
    ecrireLcd("Fichier failed", 01);  //Ecrire
    for(;;); //Boucle infini (peut tre remplacer par un bouton valider)
  }
 
  //Tant que ce n'est pas la fin du fichier
  while(myFile.available()) {
   
    //Récupère la ligne
    i=0;
    while((bufferConf[i++] = myFile.read()) != '\n') {
     
      //Si la ligne dépasse le buffer
      if(i == SIZE_BUFFER) {
     
        //Finir la ligne et stopper la lecture
        while(myFile.read() != '\n') {
          break;
        }
      }
    }
   
    bufferLenght = i;  //Garder en mémoire le nombre de char
    bufferConf[--i] = '\0';  //Finalise la chaine en virant le \n
   
    //Ignore les lignes vides, les commentaires # et //
    if(bufferConf[0] == '\0' || bufferConf[0] == '#' || bufferConf[0] == '//') {
   
      continue;
    }
   
    //Cherche l'emplacement de la clef en ignorant les espaces et tabulations
    i = 0;
    while(bufferConf[i] = ' ' || bufferConf[i] == '\t') {
       
      //Ignore les lignes contenant uniquement des espaces ou des tabulations
      if(++i == bufferLenght) {
         
        break;
      }
       
      key = &bufferConf[i];
      /*
        Ici boucle inini ?
      */
      //Cherche l'emplacement du séparateur
      while(bufferConf[i] != '=') {
       
        //Ignore les espaces et tabulations
        if(bufferConf[i] == ' ' || bufferConf[i] == '\t') {
           
          bufferConf[i] = '\0';
        }
       
        //Ignore les lignes mal formés
        if(++i == bufferLenght) {
          break;
        }
       
      }
     
      /*
      //Gère les lignes mal formés
      if(i == bufferLenght) {
        continue;
      }
       
      bufferConf[i++] = '\0'; //Transforme me séparateur = en \o et continue
       
      //Cherche l'emplacement de la valeur en ignorant espaces et tabulations
      while(bufferConf[i] == ' ' || bufferConf[i] == '\t') {
         
        //Ignore les lignes contenant uniquement des espaces ou des tabulations
        if(++i == bufferLenght) {
          break;
        }
         
        //Gère les lignes mal formés
        if(i == bufferLenght) {
          continue;
        }
         
        val = &bufferConf[i];
         
        //Charger la clef et la valeur dans le tableau à deux dimension
        Serial.println(key);
        Serial.println(val);
      }
      */
      Serial.println(key);
    } 
    /*
   
    //Si c'est le répertoire /sauvegarde/
    if(chemin == "/svgde/") {
    }
   
    //Si c'est le répertoire /modeles/
    if(chemin == "/modeles/") {
    }
    */
   
    //Serial.write(myFile.read());
  }
 
  Serial.println("Fin fichier");
 
  //Fermer le fichier
  myFile.close();
 
  delay(1000);
}

A un endroit, je pose la question de la boucle infini. Un test m'a prouvé que l'on ne s'arrêtais pas sur le '=' et que 1 s'incrémentais sauvagement ! Si je vire le while en le mettant en commentaire, je vais bien jusqu'à la fin de fichier. Donc la condition n'arrive jamais. Je cherche pourquoi.

Pour rappel, mon fichier ne contient qu'une ligne étnant : Modele = modele001.

Merci.
Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 38
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

J'y suis arrivé, j'ai bien ma key et ma val. Quelques erreur dans l'indentation et saisie de code. Bref c'est corrigé.

Par contre, maintenant j'aimerais savoir comment liée une clef à sa valeur dans un tableau. Ainsi si j'appelle la clef, j'obtiendrais sa valeur.

Merci pour votre aide la dessus.
Logged

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Contrairement a d'autres langages comme PHP ou JavaScript, il n'est pas possible en C d'indéxer un tableau par une clé.

Il va falloir le faire "à la main"

Le plus simple est d'utiliser un tableau de structure :
Code:
#define NBKEY  20
#define KEYLEN 20
struct {
  char key[KEYLEN];
  int   val; // ou autre type
} TabKeyVal[NBKEY];

Ce qui te donne un tableau a 20 élements dans lequel tu peux mémoriser tes couples.
Par contre il faudra forcément chercher chaque fois que tu veux une valeur.
Par exemple

Code:
int getVal( const char *key, int *pVal )
{
  int i;
  for ( i = 0 ; i < NBKEY ; i++ )
    if ( 0  == strcmp( key, TabKeyVal[i].key )  )
    {
      *pVal = TabKeyVal[i].val;
      return 1;
    }
    return 0;
}

En C++ avancé il existe des moyens de faire des collections mais cela n'est pas disponible a ma connaissance sur ATmega.
Au mieux, tu peux encapsuler la structure et ses méthodes d'accès dans une classe.
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 38
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Ok pour cette méthode.

Je viens de trouvé par hasard ceci : http://www.arduino.cc/playground/Code/HashMap
Ça correspond à ce que je voulais faire mais hélas j'ai pas l'impression que ça fonctionne.
Code:
#include <HashMap.h>

#define SIZE_BUFFER 32  //Nombre de case du buffer

const int nbFic = 10;  //Nombre de fichier potentiel à scruter
const byte SIZE_HASH = 2;  //Nombre de hshtable

char bufferConf[SIZE_BUFFER];  //Le buffer des fichiers de conf
HashType<char*, String> hashRawArray[SIZE_HASH];
HashMap<char*, String> hashMapConfSvg = HashMap<char*, String>(hashRawArray, SIZE_HASH);

File myFile;  //Fichier
String tblFicMdle[nbFic];  //Le tableau des noms des fichiers modèles
String tblFicSvg[nbFic];  //Le tableau des noms des fichiers de sauvegardes
int nbFichierMdle;  //Nombre de fichier

/* SETUP */
void setup() {
//Initialiser la carte SD
  if(initSD()) {
    
    //Lister les fichier de sauvegardes
    listeFichier("/svgde/");
    
    //Lister les fichiers de configuration modèle
    nbFichierMdle = listeFichier("/modeles/");
    
    //Ouvrir le fichier de sauvegarde
    ouvrirFichier("/svgde/", tblFicSvg[0]);
  }
  else {
    
    //Charger les valeurs par défaut de la radio
  }
}

/* LOOP */
void loop() {
}

/* FONCTION initLCD */
void initLcd() {
  
  //Initialisation de l'écran par I2C
  Wire.begin();  //Amorce la connection sur SDA et SCL
  Wire.beginTransmission(adresseLcd); //Appelle l'écran LCD
  Wire.write((byte)0x00);  //Assigne un null
  Wire.write((byte)0x0C);  //Effacer l'écran
  Wire.write((byte)0x13);  //Allume le rétro-éclairage
  Wire.write((byte)0x04);  //Ne pas afficher le curseur
  Wire.endTransmission();  //Ferme la connexion sur SDA et SCL
}

/* FONCTION ecrireLcd */
void ecrireLcd(String texte, int positionEcran) {
  
  //Initialisation de l'écran par I2C
  Wire.begin();  //Amorce la connection sur SDA et SCL
  Wire.beginTransmission(adresseLcd); //Appelle l'écran LCD
  Wire.write((byte)0x00);  //Assigne un null
  Wire.write((byte)0x02);  //Placer le curseur
  Wire.write(positionEcran);  //Sur l'écran
  Wire.print(texte);  //Ecrire un texte
  Wire.endTransmission();  //Ferme la connexion sur SDA et SCL
}

/* FONCTION ecrireLcdChar */
void ecrireLcdChar(char texte[32], int positionEcran) {
  
  //Initialisation de l'écran par I2C
  Wire.begin();  //Amorce la connection sur SDA et SCL
  Wire.beginTransmission(adresseLcd); //Appelle l'écran LCD
  Wire.write((byte)0x00);  //Assigne un null
  Wire.write((byte)0x02);  //Placer le curseur
  Wire.write(positionEcran);  //Sur l'écran
  Wire.write(texte);  //Ecrire un texte
  Wire.endTransmission();  //Ferme la connexion sur SDA et SCL
}

/* FONCTION clearLcd() */
void clearLcd() {
  
  //Initialisation de l'écran par I2C
  Wire.begin();  //Amorce la connection sur SDA et SCL
  Wire.beginTransmission(adresseLcd); //Appelle l'écran LCD
  Wire.write((byte)0x00);  //Assigne un null
  Wire.write((byte)0x0C);  //Effacer l'écran
  Wire.endTransmission();  //Ferme la connexion sur SDA et SCL
}

/* FONCTION initSD() */
boolean initSD() {
  
  clearLcd();  //Effacer l'écran
  ecrireLcd("Init SD Card", 01);  //Ecrire
  
  //Si la carte n'est pas présente ou qu'elle est en défaut
  if(!SD.begin(4)) {
    
    ecrireLcd("Non presente", 21);  //Ecrire
    return false;
  }
  
  ecrireLcd("Sd card... Ok", 21);  //Ecrire
  
  delay(1000);
  return true;
}

/* FONCTION listerFichier() */
int listeFichier(String chemin) {
  
  int count = 0;
  char path[SIZE_BUFFER];
  
  //Conversion du chemin
  chemin.toCharArray(path, SIZE_BUFFER);
  
  //Ouvre ce qui est défini par le chemin
  myFile = SD.open(path);
  
  //Tant que c'est vrai
  while(true) {
    
    //Prend le nom du fichier
    File entry = myFile.openNextFile();
    
    //Si c'est la fin
    if(!entry) {
      
      break;  //Sortir de la boucle
    }
    
    //Si le nombre de fichier est plus important que le nombre de place en tableau
    if(count == nbFic) {
      
      break;  //Sortir de la boucle
    }
    
    //Si c'est le répertoire /modeles/
    if(chemin == "/modeles/") {
    
        //Rentre le nom de fichier dans le tableau des noms de modèles
        tblFicMdle[count] = entry.name();
    }
    
    //Si c'est le répertoire /sauvegarde/
    if(chemin == "/svgde/") {
        
      //Rentre le nom de fichier dans le tableau des noms de sauvegarde
        tblFicSvg[count] = entry.name();
    }
    
    count++; //Compter le nombre de fichier
  }
  
  //Fermer le fichier
  myFile.close();
  
  //Retourner le nombre de fichier
  return count;
}

/* FONCTION qui ouvre un fichier */
void ouvrirFichier(String chemin, String fic) {
  
  //Variables
  char path[SIZE_BUFFER], *key, *val;
  int i, bufferLenght, lineCounter = 0;
  
  clearLcd();  //Effacer l'écran
  ecrireLcd("Fichier en lecture", 01);  //Ecrire
  
  //Re crée le chemin
  chemin = chemin + fic;
  
  //Transforme le chemin en tableau de carractères
  chemin.toCharArray(path, SIZE_BUFFER);
  
  //Ouvre le fichier de configuration
  myFile = SD.open(path, FILE_READ);

  //Erreur d'ouverture du fichier
  if(!myFile) {
    
    clearLcd();  //Effacer l'écran
    ecrireLcd("Pb fichier", 01);  //Ecrire
    for(;;); //Boucle infini (peut tre remplacer par un bouton valider)
  }
  
  //Tant que ce n'est pas la fin du fichier
  while(myFile.available()) {
    
    //Récupère la ligne
    i=0;
    while((bufferConf[i++] = myFile.read()) != '\n') {
      
      //Si la ligne dépasse le buffer
      if(i == SIZE_BUFFER) {
      
        //Finir la ligne et stopper la lecture
        while(myFile.read() != '\n') {
          break;
        }
      }
    }
    
    bufferLenght = i;  //Garder en mémoire le nombre de char
    bufferConf[--i] = '\0';  //Finalise la chaine en virant le \n
    ++lineCounter; //Incrémenter le nombre de ligne
    
    //Ignore les lignes vides, les commentaires # et //
    if(bufferConf[0] == '\0' || bufferConf[0] == '#' || bufferConf[0] == '//') {
    
      continue;
    }
    
    //Cherche l'emplacement de la clef en ignorant les espaces et tabulations
    i = 0;
    while(bufferConf[i] == ' ' || bufferConf[i] == '\t') {
        
      //Ignore les lignes contenant uniquement des espaces ou des tabulations
      if(++i == bufferLenght) {
          
        break;
      }
    }
    //Gère les lignes mal formés
    if(i == bufferLenght) {
      continue;
    }
    key = &bufferConf[i];
    
    //Cherche l'emplacement du séparateur
    while(bufferConf[i] != '=') {
        
      //Ignore les espaces et tabulations
      if(bufferConf[i] == ' ' || bufferConf[i] == '\t') {
            
        bufferConf[i] = '\0';
      }
        
      //Ignore les lignes mal formés
      if(++i == bufferLenght) {
        break;
      }
    }
    
    //Gère les lignes mal formés
    if(i == bufferLenght) {
      continue;
    }
        
    bufferConf[i++] = '\0'; //Transforme me séparateur = en \o et continue
    
    //Cherche l'emplacement de la valeur en ignorant espaces et tabulations
    while(bufferConf[i] == ' ' || bufferConf[i] == '\t') {
          
      //Ignore les lignes contenant uniquement des espaces ou des tabulations
      if(++i == bufferLenght) {
        break;
      }
    }
    
    //Gère les lignes mal formés
    if(i == bufferLenght) {
      continue;
    }
    
    val = &bufferConf[i];

/*
  
String tblConfSvg[clef][valeur];  //Tableau de configuration Sauvegarde
String tblConfMdle[clef][valeur];  //Tableau de configuration valeur

*/    
    //Si c'est le répertoire /sauvegarde/
    if(chemin == "/svgde/") {
       hashMapConfSvg[lineCounter](key, val);
    }
    
    //Si c'est le répertoire /modeles/
    if(chemin == "/modeles/") {
    }
    
    Serial.println(lineCounter);
    Serial.println(key);
    Serial.println(val);
  }
  
  
  Serial.println(hashMapConfSvg.getIndexOf("Modele"), DEC);
  Serial.println(hashMapConfSvg.getValueOf("Modele"));
  
  
  //Fermer le fichier
  myFile.close();
  
  ecrireLcd("Fichier Ok", 21);  //Ecrire
  
  delay(1000);
}

Ceci alourdis pas mal le code le coup du hashtable. Mais tu a peut-être raison, ça m'a l'air aussi simple avec la recherche dans le tableau. Laquelle des deux solutions est la plus pratique / meilleure et surtout non consommatrice de ressources ?

Edit, je laisse tomber les hashtable. Beaucoup de souci d'upload à cause de cette librairie !

Retour à ta solution  smiley-mr-green
« Last Edit: November 01, 2012, 06:34:23 am by Microbulle » Logged

Offline Offline
Newbie
*
Karma: 0
Posts: 38
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Et si je chargais dans un premier tableau la clef, et dans un autre la valeur.

J'appelle la clef, qui me retourne sa position, avec la position je retrouve la valeur smiley-wink

Le tour serais joués sans se prendre la tête avec un tableau de structure  smiley-lol
Logged

Ile-de-France (92 sud), France
Offline Offline
Edison Member
*
Karma: 24
Posts: 2055
View Profile
WWW
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

Un tableau de structure est juste plus propre du point de vue codage.
Sinon, avec 2 tableaux ca revient au même.
Logged

Barbuduino: Arduino sur Breadboard & VinciDuino: Clone Leonardo // WR703: Mini-routeur hacké // LauchPad MSP430 et Stellaris // Panda II Arduino-like .NetMF sous VisualC#
RTFC: Read That F.....g Code / RTFD: Read That F.....g Doc / RTFDS: Read That F.....g DataSheet / RTFS: Read That F.....g Schematic / Wot da ya wanna D.I.Y. today ?

Offline Offline
Full Member
***
Karma: 0
Posts: 113
View Profile
 Bigger Bigger  Smaller Smaller  Reset Reset

La, pour le moment mes tableaux sont vide malgres le fait que j'ai bien key et val qui ont des données.

Ok pour le fait que ça soit plus propre. À ce moment la, j'ai peut être intérêt à basculer une partie de mes fonctions en classe.

Des mon retour, je regarde pourquoi mes tableaux de String restent vide et je passe aux classes.
Logged

Pages: 1 [2] 3   Go Up
Jump to: